Re: Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

sa100 пишет:

правого конуса только через съем трешетки?

Угу. https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4444#p4444
Дальше там разбор.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Коллеги, а можно ли применить на 7 скоростной барабан 8 скоростную кассету за вычетом одной (самой мелкой) звезды? Для этого нужна только проставка со стороны спиц, или придется еще искать специальную звездочку нужного размера взамен убранной?

В кассете самая мелкая звезда с резьбой, и держит весь блок остальных звёзд на шлицах барабана.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

y4po4mak, 7 і 8 швидкісні касети, це практично одне і теж. 8 отримали з 7 доставивши зірку і подовживши барабан.
Теоретично знявши одну зірку з 8 ми отримуємо 7. Але як сказав колега проблема в тому, що менша зірка з різьбою.
Можна прибрати найбільшу чи з середини пакету

Я рухаюсь, значить я існую!

1

y4po4mak, согласен с мнением коллег выше.

ХВЗ "Старт Шоссе" В-555 74 г.в.
ХВЗ "Velosuper" 92 г.в.

Речь именно о кассетных втулках, не о трещотках, где остальные звёздочки зажимаются резьбовой звездой.
Судя по тому, что я держу в руках — резьба на звёздочке исключена)

Ошибся вроде

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

y4po4mak, совместимы кассеты 10/9/8 -скоростные по ширине. Для 7-скоростных требуется другой барабан. Но, поскольку для 8/7 скоростных кассет используется одна и та же цепь, то, выкинув одну звезду из восьми, сравняем  ширину полученной кассеты с 7-скоростным барабаном.

Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки. Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки. Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.
Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки. Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

Сообщите при удачной рекомбинации 8-1 на 7-скоростную втулку.

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

2

Блок звезд разборный и, собсно, в блок они скручены чисто для удобства: можно насаживать по одной. Проставки разной толщины продаются на Али — полная свобода модификации под любую переключалку, надо только помнить что расстояние между петухом и крайней звездой всегда должно оставаться одним и тем же. Звезды на барабане фиксируются отдельной резьбовой крышечкой.

Ибу ибуди — дадао муди!

3

Спасибо! Осталось попробовать)

Spoiler

Вопрос собственно почему возник.
Есть втулка, которая продавцом заявлена как 7 скоростная. И есть современные кассеты на 7 скоростей с крайне скудным выбором передаточных соотношений. Везде меньшие звёзды 11-12 зубьев максимум. Они мне тупо не нужны — с такими скоростями (с горки например) уже проще накатом ехать и отдыхать. Можно наверное её выкинуть, а самую большую звезду добавить, расширив диапазон для заезда в грунтовые весьма крутые горки. Но это её еще где-то взять надо..
И так же есть 8 скоростные кассеты 11-13-15-...-28-34, например. Из которых хочется просто убрать меньшую звезду на 11, оставив 13, которая иногда да используется. И если такой вариант возможен, то это проще, т.к. 8 скоростных кассет с разными звездами гораздо больше вариантов, и ничего дополнительно искать не придется..

y4po4mak,
Ну да, я себе из этих соображений трансмиссию для Франка и собирал. Можно даже недостающие звезды на Али купить (вплоть до 36, дальше они уже делаются как часть паука), у всех шиманоподобных они одинаковые.

Ибу ибуди — дадао муди!

Мне кажется проще 7 скоростную 14-34 трещетку найти и втулку к ней.

Spoiler

p.s. Но кем бы мы были если б искали лёгких путей  img/ag

1

y4po4mak, дивіться, на 7 швидкісних втулках бувають різні барабани. Так сталося, що оптимальні рішення шукали саме на них. Самі старі з зовнішньою різьбою для самої малої зірки. Вона всю касету тримає. Потім були перехідні, з внутрішньою, під локрінг і зовнішньою різьбами. А в кінці пішли лише з внутрішньою, такі як потім на 8-9-10-11 зіркових роблять.
Тому, якщо у вас перша версія, то лише спеціальна касета, розумні англомовні назви стандартів не запам'ятовую  img/bj . Якщо другий чи третій вариант, то руки розв'язані.

Я рухаюсь, значить я існую!

3

(12-08-2025 00:01:41 отредактировано Gorthol)

Здравствуйте, коллеги. Немного странный, наверное, вопрос, но чем фиксировать ось при скручивании контргайки? (Спутник, задняя втулка) Часть родного комплекта ключей от велосипеда, увы, утрачена, а подручными средствами что-то не получается (контргайка вдобавок прикипела, видимо)

Законтренным конусом с обратной стороны.

Diesel power

1