Re: Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

Я детали не убирал, на всякий случай, всё равно у СШ сезон закрыт.
Если количества шаров и общей высоты конуса будет недостаточно, то сниму все размеры:
-Диаметр тела конуса,
— диаметр носика,
— общую высоту,
— высоту цилиндрической части,
— радиус дорожки — приблизительно измерю сверлом.

Наверное это всё, что можно там намерить.

Пропорции конуса на фото видны, можно примерно по ним свериться.

Смутные воспоминания 7ми летней давности о том, что пришла ко мне эта втулка с осью м8*1, подтолкнули меня махнуть местами эту самую ось м8*1 с конусами и прочим из втулки переднего колеса "Киви". Они обе от старт-шоссе с высоким фланцем и в теории должны быть взаимозаменяемы.
Меняю оси местами и пазл складывается тютелька в тютельку. Расстояние между контргайками обеих втулок ~100мм.
Но ведь оси конуса осей М9 и М8 должны иметь аналогичные конфигурации дорожек и быть взаимозаменяемы  img/whipped  img/as

Добавлено: 23-10-2025 23:54:08

SD, конус М9 аналогичен вашему в пределах инструментальной погрешности.

Видимо внешние размеры конуса м8 и м9 немного отличаются и этого достаточно, что бы он не влез во втулку.
У вас же было подозрение, что шарики по краю конуса едут. Скорее всего, так оно и есть  img/lupa

У меня М8 идеально встало с высоким фланцем https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=9097#p9097.
Тут же другая фигня. Похоже на то, что дорожки качения на высоком и низком фланце, на разной ширине стоят. И конуса от низкого в высоком выпирают. Важно: именно экземпляры, которые сейчас у Богдана в руках.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

SD пишет:

У вас же было подозрение, что шарики по краю конуса едут. Скорее всего, так оно и есть

Очень на то похоже. Пока комплект м8 катался в колесе туринга, дорожка от шариков на конусах м8 сместилась чуть ближе к внешнему краю радиуса. Что-то явно не срастается.
Я было подумал может это какая-то буржуйская втулка, похожая на стартшоссе, но ненадолго. На оси М8 есть клеймо хвз( это конечно не показатель, но все же.).
Пока что из всех наиболее реалистичных версий видится следующая.
Втулка с небольшим браком чашек, и предыдущий владелец просто подобрал к ней пару м8 конусов которые сели нормально, собрал и катал спокойно img/bk
С другой стороны имеется такая же задняя втулка(по форме и виду фланца)! С OLD 110 и дюймовой резьбой под ког img/bm что тоже довольно странное сочетание на втулке хвз img/bk

Периодически бывает, что взаимозаменяемые детали отказываются взаимозаменяться  img/ag

Причины, я думаю в том, что на всем протяжении выпуска, по каким то причинам менялась техн. документация, менялось оборудование, и. тд. Какой то брак тоже не исключается.
И в итоге на каких то конкретных вариантах деталей они перестают друг к другу подходить.

Но нас так просто не возьмёшь!
img/kefir

1

Для информации:
У трещотки СШ 13...21, которые ставили на в 555 и "мутные", между 2й и 3й звездами есть 2 отверстия для смазки.
Эта трещотка разбирается с изнаночной стороны и можно её смазать не снимая и не разбирая.
Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

Также, если вы трещотку сняли, но не разобрали, для смазки есть выемки на обратной стороне. Смазка по ним попадает и внутрь и на резьбу, облегчая разборку.

3

SD, подозреваю, что эти выемки появились в результате неаккуратной мехобработки.
На тех трещотках, что мне попадались такого вроде не было, надо посмотреть.

Y_Mashuk, на моих тоже есть выемки

Y_Mashuk,

Выемки заводские, это точно не ошибка обработки. Их 2 шт друг напротив друга. На фото видна одна.
Допускаю, что встречаются не на всех тещотках, такое возможно.

SD,
на сколько я помню это гнёзда собачек,

просверленные насквозь, с выходом за габариты гайки.

1

vis3641,
Совершенно верно.  img/ay

Разбират трещотку давно, уже не помню в деталях всё, что внутри.
Ну значит они есть на всех трещотках.

Всего 3 вечера и несколько чайников пуэра понадобилось чтоб собрать эту головоломку.
В ближайший сухой день поеду обкатывать. А пока радуюсь тому что оно хотя бы собралось.  img/bm
Рецепт успеха:
— из всех под рукой осей отобрал ту, которая почти на миллиметр длиннее.
— парочка конусов нашлась совсем немного короче.
-шары 3/16" по 10штук на сторону.
— пара контргаек, немножко уже другой пары которая была в наличии  img/ae

Любая другая конфигурация отказывалась собираться от слова совсем.
Парочка "отличающихся" конусов с шарами 5мм не садится нормально.
Стандартные конуса с шарами 3/16" садились ещё куда ни шло. Но каких-то пару милиметров по краям оси хотелось бы добавить.
P.S собралось и отрегулировалось это щастье довольно легко, крутится без закусываний. Дальше хочу проехать километров 10 да полезть внутрь, осмотреть там все. Где шары катаются, нету ли каких-то странностей ранее не замеченных img/bm

ура!  img/bi

3

Фруктовый гусЬ пишет:

3 вечера и несколько чайников пуэра понадобилось чтоб собрать эту головоломку

уже хорошо   img/ab , но ось в дропе  в самый притык —   хватит ли места сложиться пружинке  быстрого зажима?  ( и смотря какую  пружинку  и зажим вы поставите = кстати  ! упустив этот момент можно  иметь очень травматические последствия )
регулировал   толщиной шайб (или 2 штуки  между конусом и конргайкой 
про шары 3/16  (4,76 мм   это  шимано размер вроде   и конуса  под них тоже на 5 мм шары  не подойдут )

можно   конечно    и на них собрать , но для этого надо    сошлифовать конус , и   сошлифовать  чашку = я один раз так делал = потратил  всё воскресенье за станком    и раз 40  собирал и разбирал пока подогнал .
процесс примерно как на картинке ...   Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки. Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

вообщем это хорошо когда  хочется творчества и нет ничего  более живого под рукой  img/ab

про распорную втулку задней ступицы — на СШ  у меня  они  11.3 мм   на двух втулках с высоким флянцем

только освоение нового продлевает нам жизнь