Re: Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.
"О сколько нам открытий чудных / Готовит просвещения дух". Кагбе Пушкин, век девятнадцатый.
Так, падажите, а зачем тогда делать справа на каретках левую резьбу?
Вероятно, затем, чтобы неопытные пользователи случайно не перепутали левую и правую чашки местами. Ведь когда с обеих сторон кареточного стакана — правая резьба, левую чашку можно по незнанию поставить справа, где она запросто сможет самозатянуться так, что контргайку потом только зубилом сбивать.
Можно сделать интересное уплотнение бутербродного типа. К втулке ближе прокладку из фторопласта. Затем резиновую прокладку такую же. Может даже две/три. Резинка мягкая, будет выбирать зазоры своими деформациями. И потом поджимаем это пенофлексом. И сверху еще термоусадку натянуть. Нашел гулле 30/15. Ммм...сказочно должно быть. Что скажете, коллеги?
Пардоньте, провтыкал, сразу не увидел.
У фторопласта (как конструкционного материала), помимо преимуществ, есть один, но очень серьёзный недостаток. Он очень пластичен, у него малая твёрдость и высокая ползучесть (т.е. выдавливается под нагрузкой, и тем больше, чем дольше она приложена). Его можно поцарапать даже ногтём и, будучи деформированным, изначальную форму фторопласт уже не восстановит. А теперь представим, что в крохотную щель между корпусом втулки и фторопластовой прокладкой попало "что-то", что твёрже фторопласта (т.е. практически всё). В лучшем случае прокладка поцарапается, в увеличившуюся за счёт царапины щель попадёт ещё больше "чего-то", и пошла прогрессия. В худшем случае — песчинка, например, вопьётся в боковую поверхность и начнёт шлифовать ответную деталь. Потому фторопласт (в качестве подшипника скольжения) используется только там, где малые допуски деталей, хорошая обработка сопрягаемых поверхностей и нет посторонних твёрдых частиц. Короче, попробовать можете, но как оно себя поведёт под нагрузкой — Хотел бы я Знать. 






