(Причина редактирования: неправильно указана модель велосипеда в тексте)

Тема: Чемпион 62 г.в. нежной крокодиловой масти

Крокодиловодство-это, похоже на болезнь. Как камень растить в почке. Только вырастил один, так глядишь-и уже второй и третий-на подходе.
Благодаря мудрым советам я довел свой В542-01 до состояния, когда он стал приносить мне удовольствие.
И захотелось мне попробовать собрать советский шоссейник.
Просматривая известную интернет-барахолку, попалось объявление о продаже фрейма, у которого отсутствовали только колеса.
"Как раз пристрою колеса на двойных ободах, которые сам собирал на Турист,"-подумалось мне и через несколько часов я стал счастливым обладателем В555 73 г.в.

При детальном осмотре, оказалось, что рама требует правки (что и было осуществлено), а также необходимо заменить вынос руля, который  оказался уж слишком поеденным ржой.
На том же сайте довольно быстро попалось объявление о продаже нужного выноса, а также большого количества интересных с моей точки зрения лотов. Одним из которых были шатуны с двойной проточкой и странной накладкой на звезду.
Я договорился о встрече и попросил захватить шатуны со звездой на посмотреть.
На встрече выяснилось ,что система от Чемпиона В551, а то, что я принял за накладку-большая звезда со спиленными болгаркой зубьями.
Цена была приемлемой и я решил порадовать свой будущий стартон (будущий телепортатор) красивой деталью, выглядящей немного вразрез с первоначальной задумкой инженеров ХВЗ)).
Однако, болезнь не дремала. Иначе как объяснить, что вместо того, чтобы вежливо попрощаться с продавцом и идти заниматься реанимацией своей очередной хотелки, я сказал: "Было бы здорово, конечно, иметь Чемпиона. Красивая рама у него, да и вообще...."
И продавец, немного подумав, ответил: " А ведь он есть у меня..."
Именно в этот момент  понял, что обратного пути у меня уже нет.
Так я стал обладателем Чемпиона В551 1962 года выпуска в крокодиловой расцветке)
Чемпион 62 г.в. нежной крокодиловой масти
У меня есть желание восстановить его с максимальным использованием родных деталей.
Пока в сомнениях по поводу родных барендов-как временное решение думаю использовать манетки на руле.
Уже нашел родные тормоза, однако они некомплектные.
Будут проблемы с поиском родных тормозных колодок и пружины. Как доставят-буду думать над этим.
Уже не удержался, чтобы поставить раму на колеса и установить те детали, которые у меня уже есть в наличии
По ближайшим планам-проверка геометрии. Вилку точно нужно править-перья даже визуально деформированы, на первый взгляд рама ровная, но ниточками промерю все досконально
Есть сложности с восстановлением седла. Оно попалось мне в руки в очень плачевном состоянии-было оклеено варварски кожей, рамка треснула в нескольких местах, направляющие были искривлены. Чепрак, сильно поврежденный суперклеем, был сильно просижен, подкладка-усилитель практически отклеилась.

Рамку заварил электродом, седло отмочил с желатином и выправил, однако усилитель нужно менять-седло очень мягкое и легко продавливается пальцами.

Большую переднюю звезду также заменю, когда найду ее за вменяемые деньги, пока существующие предложения конкурируют по стоимости с системой Компаньоло, что явный перебор))

4

Re: Чемпион 62 г.в. нежной крокодиловой масти

velkro1981, Поздравляю с хорошим приходом! Рама вроде хорошего сохрана, читаются ли  надписи, как видно цировки? Колеса конечно "не те"... Если нет желания катать на трубках, хотя при аккуратной езде по асфальту и твердым грунтовкам они ходят годами, то уж надо все же найти колеса под гоночный клинчер максимально низкого профиля, и посадочным 13-14 мм. Родные детали на 1962 год найти не особо сложно, кроме манеток....Впрочем и они есть в продаже перидически, но ценник конский обычно...Можно вставить баренды не хвз...Впрочем если сохран рамы хороший, имеет смысл полностью восстановить в родном виде. И кататся по праздникам...Это сложно и  долго, но не так уж много живых чемпионов на свете осталось....

Добавлено: 25-07-2023 23:55:45

1

Надписи на раме нужно обновлять. На подседельной трубе остались только золотые следы))
Сама краска рамы очень даже жива и есть только отдельные очаги поверхностной ржавчины. Я её сначала отмою и потом буду думать. Открытый металл, наверное преобразователем ржавчины точечно обработаю. Вообще я хотел его использовать более активно, чем ретровело выходного дня, но сначала всеже соберу. Если удастся собрать в родной комплектации, то да, нужно будет его беречь от ежедневной эксплуатации, даже если и в сухую погоду) не зря же у меня лежит ещё длинный стартон в такой же стадии сборки)

3

Да, колёса как-то обламывают. Как нулевым своим смыслом, так и надругательством над внешним видом композиции-макета img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

а насколько принципиально на данной раме использовать двойной высокий или низкий фланец с посадочной шириной 14 мм?
Профильную тему читал))

1

velkro1981 пишет:

двойной высокий или низкий фланец

Обод? img/ag
Низкий двойной, естественно, и шина 25 — идеально. Ширина посадочная, понятно, шоссейная — ок. 14 мм.  Эта рама, по конфигурации, "длинный стартон".
Высокий тулить не стоит. Хоть он, обычно, дешевле и проще находится.

Мой гараж

velkro1981, не зрозуміло, при чому тут фланець, але з контексту зрозумів, що мова про обода.
Дуже високий 35+ точно ні. Середній по бажанню. А якщо мета зробити близько до оригіналу, то низький, зовні схожий на трубочний. Для цієї рами не лише близько до оригіналу буде, а ще і самий приємний та шустрий (розгін швидше, трохи менше максималка і самий комфортний)

Добавлено: 03-08-2023 12:21:24

Костя знов випередив  img/ae  img/bj

Я рухаюсь, значить я існую!

2

да, обод, конечно. спасибо!

velkro1981img/ag
Євгеній76img/ae

Мой гараж

что пишет:

Низкий двойной, естественно, и шина 25 — идеально. Ширина посадочная, понятно, шоссейная — ок. 14 мм.  Эта рама, по конфигурации, "длинный стартон".
Высокий тулить не стоит. Хоть он, обычно, дешевле и проще находится.

Принял к действию, пошарил интернет и купил вот такие.
Осталось собрать колеса и уже не терпится прокатиться на нем)

2

img/ay
Наклейки уберите только, а то вид будет чуть менее дурацкий, чем с чёрными ободами, но...   img/ap

Добавлено: 09-08-2023 16:21:43

img/ag Или он чёрный?

Мой гараж

что пишет:

Или он чёрный?

абсолютно белый. По поводу наклеек тоже думал, уберу.
Посоветуйте, пожалуйста, проверенный и понятный новичку спицевой калькулятор, чтобы подобрать длину спиц.

img/bs  img/bf
Калькуляторы в Библиотеке под спойлером "программы" есть.

Мой гараж

еще есть вопрос. У меня в наличии современные тормоза с ричем 57 мм, его хватит только-только.
(осторожно, на макете присутствуют неправильные колеса ))) )
Родные тормоза также есть в наличии, даже нашел родную пружину на передний и решил их немного отполировать).
Однако нет родных хвостатых колодок. Насколько хорошо они будут работать без них?

Ну или всеже поставить современные шимано и ждать возможности, когда появятся родные хвостатые колодки?

Добавлено: 09-08-2023 17:04:52

и еще один совет хотелось бы, касается седла (не нашел в профильной теме) чепрак слишком мягкий и прогибается от несильного воздействия пальцем-тонкий и усиление снизу из сыромятной кожи также не держит его в форме (фотографии снизу не делал). Чем можно его усилить?

1

velkro1981, родные тормоза в любом случае будут тормозить сильно хуже (хотя, если быть совсем грамотным, то может и не хуже, но хуже будет модуляция, больше ход ручки и больше усилия на ручке). А хвостатые колодки это своего рода заводской костыль, на мой дилетантский взгляд. Без хвостов тоже будет работать, но я бы не стал так ездить, всегда жалко и страшновато смотреть как у старых тормозов выгибаются лапы
А современные тормоза это в любом случае колхоз. Такое вот непростое решение  img/bk

1