(31-08-2023 06:46:25 отредактировано Riverdale)

Тема: На Крокодиле по Заонежью

На Крокодиле по Заонежью




Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг?

                       В.Высоцкий





Маршрут:
Медвежьегорск —> Поля —> Усть-Яндома —> Великая Губа —> Оятевщина —> Великая Губа —> Медвежьегорск


Поездка вышла почти случайно. У меня был готов недельный веломаршрут по западной части республики Карелия, подготовлены велосипед и снаряжение, но захотелось растянуть тур на две недели, захватив Заонежье и интересные места от Онеги до Ладоги. В отличие от "Финской" в прошлом западной Карелии, Заонежье — это земля "исконного Русского севера", с деревянными постройками, названиями на карельском и древнеславянском, заброшенными поселками и деревянными домами 16 века постройки, в которых люди местами живут и до сих пор. Это край сосновых и смешанных лесов, широких озер и гиблых торфяных болот. В этой местности в прошлом добывали рыбу, пушнину. Уже в средние века и особенно в новое время в Заонежье заготавливали лес и разрабатывали залежи цветных металлов и железа, многие месторождения и заводы ведут историю с 8-10 веков. На деньги богатых заводчиков были построены уникальные для России деревянные архитектурные сооружения, проложены железные и мощеные дороги по лесам, обустроены посёлки и заводы. На всё это я и хотел посмотреть в перерывах между кручением педалей через бесконечные леса.

Этот отрезок был "подготовкой" для проверки велосипеда и снаряжения к более трудным участкам маршрута, чтобы к старту "серьезного" похода можно было что-то исправить, настроить, изменить состав снаряжения и экипировки.


Маршрут:

Spoiler

1 день
Медвежьегорск —> Бор-Пуданцев
Асфальт, 64км
Набор 200

2 день
Бор-Пуданцев —> Великая Нива
Асфальт, 36км
Набор 100

Великая Нива —> Типиницы
Грейдер, 21км

Типиницы — Усть-Яндома
Грунт, 8км

3 день
Усть-Яндома — Великая Губа
Грейдер, 15км

Великая Губа — Оятевщина — Великая Губа
Асфальт, 90км

По острову
15км, гравий

4 день
Великая Губа — Медвежьегорск
Асфальт, 150км

Подготовка велосипеда и особенности техматчасти:

Spoiler

Велосипед — "ДЕД Лютый" был собран для несложных асфальтово-гравийных маршрутов и его не пришлось как-то особенно подготавливать. 32мм покрышек хватало везде, после недельных дождей песчаные и каменистые грунты Карелии спокойно проходились на этой резине с 4-5мм грязевыми зазорами. Мне нигде не пришлось спешиваться, весь маршрут пройден "в седле". Стоило, конечно, учитывать вероятность бесконечных дождей и использовать более водостойкую смазку в подшипниках в большем количестве, установить более подходящие тормозные колодки (Jagwire Mountain PRO либо AUTHOR ABS-3CC). Колодки Shimano оказались неудачным выбором, они засалились выработанным материалом обода и спустя три дня вообще перестали тормозить. Цепь для такого рода покатушек придётся перевести на жидкую смазку для мокрой погоды. Пока лил дождь — цепь работала "на воде", но как только она просохла — КПД трансмиссии рухнул вниз. Удачным оказалось решение комбинированных педалей.

Билеты, транспорт, упаковка:

Spoiler

В поезде велосипед провозил в разобранном состоянии, прикладываю фото. Никакой доплаты и сложностей с перевозкой велосипеда поездами РЖД нет. Могут попасться скандальные соседи, которым "велосипед упадёт на голову", в этом случае спокойно попросите разместить его на верхней полке в другом плацкарте. Учтите, что в правилах перевозки присутствует формулировка "..таким образом, чтобы не мешать другим пассажирам.." поэтому будьте вежливы — в отличие от перевозчика, пассажиры вам ничем не обязаны и можно понять их нежелание получить ночью велосипедом по кости. С 1 сентября 2023 года за провоз велосипеда в поезде РЖД придется заплатить как за дополнительное место багажа весом 30кг.

На Крокодиле по Заонежью На Крокодиле по Заонежью На Крокодиле по Заонежью

Снаряжение:

Spoiler

Одежда:

Spoiler

Мембранная куртка Columbia watertight II
Мембранные штаны не вспомню производителя с оторванными бирками )
Быстросохнущие нейлоновые штаны Columbia Omni-tech

Кроксы
Велокроссовки

Бафф как шарф/бандана
Велоперчатки/шлем/очки

Флисовая кофта MH120 QUECHUA

Базовый слой термобелья: кофта wedze 500 (2017) + кальсоны Rukka Toivaala
Запасной базовый слой термобелья для сна — кофта Uniqlo Heattech + кальсоны Rukka Toivaala
Мембранные носки Dexshell Trekking (надо было еще и неопреновые взять)
Треккинговые носки Solognac 2 пары
Мериносовые тонкие носки для сна.

Сетка-москитка
Флисовые перчатки
Флисовая шапочка



Я ехал в стиле Bikepacking и для предстоящего маршрута приобрел внутрирамную водонепроницаемую (нет) сумку Cyclotech 4л, коллега Eclipse отбросил подарил "хвост" Kailer "Кочевник" 20л, на руль установлена 13л герма Ortlieb на самодельной подвесной системе. Кроме гермы на руле остальные сумки оказались скорее "влагостойкими" чем "водонепроницаемыми". Хвост я прятал под дождевой чехол для рюкзака, стоило бы обработать его пропиткой, но не знаю как повели бы себя нейлоновые ремни, не стали бы они скользить, надо проверять.

--

В "хвосте":
"Кухня", запасная одежда в 10л гермомешке из "таффеты", еда в контейнерах (0.5 бутылках), топливо в 0.5л нерж фляге, запасная обувь, велокамера. "Хвост" поистине "бездонный", всегда позволял запихнуть в себя "еще немножно".

В рамной сумке ехали:
Медикаментозная аптечка, гигиенический и ремонтный наборы, набор велоинструментов, мини-тент из "силиконки" с колышками и оттяжками, емкость с велогерметиком, мембранные штаны, аварийный повербанк в герметичной упаковке, велокамера, насос.

В нарульной сумке располагался бивак:
Палатка Naturehike CloudUP One 20D Si
Надувной коврик Forclaz 500
Спальник Micropack 600
Свернутый кусок 10мм каремата 400х600 в качестве походного "столика" и как защита ЖВО на случай прокола основного коврика

--

Биваком я остался очень доволен.

Палатка
Компактная в сложенном виде и при этом (в отличие от типичных "велогробиков") просторная. Это полноценное "жилище туриста" в котором можно, например, разместить вещи для просушки или расположиться с картами/приборами, попить чаю, поразбираться со снаряжением. В непрекращающийся ливень не было конденсата или протечек. Сохнет быстро, устанавливается легко, но требует относительно много колышков. Думаю, что в сильный ветер такая конструкция — с одной несущей дугой и без предусмотренных производителем мест для ветровых оттяжек, "сложится". Единственный замеченный "минус" — двухместная модель CloudUP просторнее при практически тех же весе и габаритах. Палатка быстро сохнет и легко скатывается как в габарит дуг (44смх12см), так и в более компактный свёрток (30смх14см) если хранить дуги отдельно.

Надувной коврик
У меня дома кровать жёстче. При этом коврик почти в паритете по весу (500г) с большинством недорогих карематов с аналогичными свойствами термоизоляции (RValue 1,5) но намного их компактнее, сглаживает неровности почвы. Вместе с "утилитарным" куском каремата суммарный RValue подстилки получался около 3, что более чем достаточно для трехсезонного использования в средней полосе. Благодаря силиконовым элементам на поверхности коврика, спальник по нему не скользит.

Спальник
Летний и его основное достоинство —  легкость и компактность в свернутом виде, при температуре ниже +5 я уже начинал подмерзать в тонком термобелье, в -5 выжил и не заболел, одевшись во второй флисовый слой, хоть и изрядно прифигел.

--

В качестве горелки
Я повез кондовый агрегат — бензиновый примус Juwel 34 с самодельной ветрозащитой-таганком из 0.4мм нержавейки. Это до безобразия простой прибор — целнометаллический, имеющий одну (!) движущуюся деталь. В отличие от модных "колманов" и ко, в нем нет расширительных и конденсационных трубок, насосов и прочего, что ломается в неподходящий момент. Мощность у агрегата более, чем достаточная, на "полном газу" 0.8л воды он кипятил за 3-4 минуты, расходуя 30мл "нефраса" и оставалось иногда на подогрев чая. Во время работы прибор издает звук как у ПуВРД, немцы делали.. Это изделие нелёгкое (700г весь комплект т.е. примус+котелки+таганок+120мл топлива) и сложное в использовании относительно "джетбойлов", менее мощное, чем "колманы", но оно позволяет брать топливо на автозаправках, работает при любой температуре и надёжно, как кочерга. Главный минус этого лютого древнего примуса — его затруднительно использовать в палатке либо помещении из-за запаха бензина и специфического процесса запуска-розжига, лечится использованием дорогого высокоочищенного "лабораторного" нефраса и сухого спирта.

Spoiler

На Крокодиле по Заонежью На Крокодиле по Заонежью

Котелок
Уже "морально устаревший" — алюминиевая "капсула" с котелком 0.9л и крышкой на 0.4л. В "капсулу" помешался примус, "таганок", столовые приборы, твердое топливо для розжига и запас горючего 150мл в стальной фляге, мерная колба. Сейчас модны универсальные радиаторные котелки, но мой бензиновый "горыныч", наверное, расплавит алюминиевый радиатор.

Питание

Spoiler

Я предполагал попробовать "полную автономку" на неделю.

В качестве основного питания вез в пластиковых бутылях с широкими крышками:
200г крошеного "доширака"
200г картофельного пюре
300г сухого молока
600г смеси фундука с изюмом.

300г овсянки смешал с детской кашей и вез в упаковке от неё, герметично закрывающейся.

Дополнением служили:
8 козинаков по 75г
8 "сникерсов" по 50г
400г сушек вместо хлеба
400г конфет "коровка".
И ещё взял две палки по 300г сырокопченой колбасы.

Соль насыпал в баночку для анализов с ложечкой — герметично и удобно.

Ел складной ложкой с ножиком, из кастрюльки от набора котелка, как излишество взял нерж кружку для чая или заваривания каши в поезде и запасной миниатюрный набор столовых приборов. Всего взял около 4кг еды общей калорийностью примерно в 15.000ККал, и в общем не голодал, а при такой загрузке мог бы пять дней колесить по абсолютно безлюдным местам. В лесу попадались грибы — подосиновики, земляника, черника. Но отваривать грибы на горелке полчаса — это плохая идея, а костер развести было затруднительно.

С утра заваривал кашу, ел её с изюмом и орехами, пил чай со сладостями.
На ходу кушал конфетки.
В обед пил чай из 0.35л термоса с колбасой и сушками.
На ужин — пюре с сухими молоком или доширак с колбасой, сладости.

Бюджет, цены

Spoiler

7000р билеты на поезд (70$)
2000р расходы на музей (20$)
1000р расходы на дополнительный транспорт (10$)
5500р расходы на жилье (55$)
2500р расходы на еду (35$)

Итого: 180$ за пять дней

Дисклеймер безопасности традиционный

Spoiler

Вы должны понимать что путешествия по лесам не в составе группы — это небезопасное мероприятие, требующее опыта, подготовки и снаряжения, выносливости и хорошего здоровья. В случае ЧП рассчитывать, возможно, придётся только на себя.

Отправляясь на север нужно понимать, что далеко не везде ловит мобильная связь. Важно иметь хороший навигатор и быть готовым самостоятельно разобраться с проблемами со здоровьем или с техникой, иметь еды и топлива с запасом если отправляетесь в глухие места. Но те, кто ходит в такие места, как правило, не дураки и сами всё знают. До жилья в Карелии чаще всего не больше двух часов хода пешком, так что помощь к вам придёт, если будет связь.

Русский север — край лесов и болот. Не ходите гулять по болотам и не пытайтесь пройти незнакомое болото насквозь, срезая маршрут. Признаки болота -ровная заросшая травой местность с невысокими "чахлыми" деревьями, пружинящая под ногами почва. Если случайно забрели в болото — выходите из болота тем же путем, которым пришли. Если ваш товарищ забрёл в болото — прежде чем помогать ему найдите крепкий шест ("слегу") высотой в ваш рост и идите по болоту с ним. Шестом можно пробовать почву и если провалитесь, то можно выбраться, положив шест плашмя на мох. Шест можно протянуть товарищу, но не бросайте — можете промахнуться.

Дождь в Карелии летом может идти неделями — учитывайте это при выборе экипировки и маршрута. Дорога может быть размыта, лужи по пояс, грязь, дрова все сырые. Вполне может оказаться так, что вы промокли насквозь, двигаться вперед затруднительно, но разжечь костёр невозможно, потому что лес насквозь сырой. В этом случае не тратьте время, не мерзните, не стойте на месте и если не способны организовать лагерь и обогрев — то быстрее выходите в безопасное место известным маршрутом. Хорошим подспорьем будут пила (раскладная или цепная карманная с лентой типа бензопильной) и топор (либо крепкий нож). Сухостой, как правило, сухой внутри даже при продолжительных недельных дождях, спилив такое дерево и расколов его сердцевину и толстые ветки можно разжечь хороший костер и согреться даже если бревна в 6-8см в лесу насквозь сырые. Очень ценна березовая кора (береста) — она хорошо горит и из неё можно соорудить целый "мини-навес" над растопкой, чтобы уберечь ее от дождя, подстелить на место будущего костра чтобы уберечь от влаги с земли.

Если у вас промокли ноги, на улице прохладно и вы мало двигаетесь (езда на велосипеде тоже не способствует согреванию стоп) — может начать развиваться синдром "траншейной стопы" — потеря чувствительности стопы с последующим переохлаждением и развитием неприятных осложнений. Поэтому старайтесь держать ноги в сухости и тепле и если вы их промочили, то наблюдайте за чувствительность пальцев в случае потери постарайтесь как можно быстрее выйти к людям и в тепле просушить обувь и согреть ноги. Хорошо взять с собой неопреновые или мембранные носки на случай затяжной сырой погоды.

Огромную опасность в лесах Карелии вплоть до Кольского представляют клещи, они переносят бореллиоз и энцефалит. Постарайтесь назначить время похода на холодные месяцы, осень или хотя бы август. Носите закрытую одежду — брюки заправлены в носки либо сапоги, куртка внизу плотно прилегает к брюкам. Светлая одежда предпочтительнее — клеща на ней лучше видно. Чтобы клещ не присосался в волосах — носите головной убор. Нижнюю часть брюк и носки неплохо обрабатывать акарицидом, я точно могу рекомендовать красный "гардекс". Клещ сидит на траве, а напав медленно поднимается вверх по одежде и ищет место чтобы присосаться. У взрослого человека это как правило внутренние поверхности бёдер, пах, подмышки, шея, голова. К ребенку клещ может присосаться в любом месте. Возьмите в привычку на ходу осматривать брюки в поисках клещей, на остановках осматривайте товарищей и себя в поисках клещей, перед ночевкой ищите клеща на теле проверяя себя и товарищей. При передвижении по местности избегайте зарослей, травы выше щиколотки и особенно звериных троп и тропинок — клещ часто выбирает место засады по запаху зверя или человека. Лагерь ставьте по возможности на выкошеном или вытоптанном месте, на каменистой или песчаной площадке. Перед установкой лагеря на траве, можно "протралить" траву, например чистой белой майкой опустив её плашмя и подождал и посмотреть есть ли на ней клещи, при необходимости перенести лагерь. Если клещ присосался — аккуратно извлеките его раскачивая пинцетом либо с помощью специального приспособления. Не разрывайте клеща и старайтесь не отравить его и не сдавливать. Насколько мне известно из практики — сейчас клещей не берут на исследования а лечение назначают по симптомам. Если вы бываете в опасных районах — сделайте прививку от энцефалита.

В лесах Карелии очень много дикого зверья — одичавших собак, медведей, волков. Медведей туристы "прикармливают" на стоянках, собачьи тоже ходят посмотреть, что вкусного оставили двуногие после себя. Не оставляйте еду снаружи палатки, заворачивайте всё, что имеет сильный мясной запах в герметичные двойные-тройные пакеты. И уж лучше оставить вкусно пахнущую колбасу прикопанной среди камней, чем лишиться рюкзака или палатки. Звери очень не любят запах костра и особенно — сгоревшего пороха. Зверье наиболее безопасно в августе и в первые осенние месяцы — щенята уже подросли, еды в лесу навалом, голодная зима была давно. Неплохой сценарий суицида — приехать на не очень популярное, но туристическое место в лес на велике, приготовить на джетбойле, раскидать вокруг палатки колбасу, а потом лечь спать и видеть сны про медведей.

Для профилактики встречи с животными не ходите по звериным тропам, передвигайтесь по лесу шумно — я вешаю на пояс карабин с кружкой и ложкой.

Волкам и медведям люди не интересны, они на людей не охотятся. При встрече с животным на предельно короткой дистанции, 4-10м, если оно проявляет к вам интерес, самое важное — не ведите себя как жертва или как нападающий, не создавайте контекст конфликта. Разговаривайте спокойным голосом, если животное не агрессивно то медленно отступайте. Если животное вас не заметило или не проявляет интереса — медленно отступайте лицом к нему либо стойте на месте пока оно не уйдёт. Главное — сохраняйте спокойствие. Если животное проявляет к вам явный интерес то можно попробовать напугать его стуком посуды или зажжёным фальшфеером, выстрелом из охотничьего или гражданского оружия, но на собак это скорее всего не подействует.

Очень опасны одичавшие собаки, если вы встретились со стаей агрессивных одичавших собак или метисов собак с волками — вам не позавидуешь. Постарайтесь залезть на дерево и/или использовать оружие, которым вы владеете.

Запомните — на велосипеде уехать от собак/волков/медведя невозможно! Если животное вышло на трассу и преследует вас —  распылите слезоточивый газ если ветер встречный (!) и попробуйте уехать, если газ подействовал. Либо остановитесь, поставьте велосипед между собой и животным и действуйте как описано выше в случае встречи с животным. Реально может помочь брошенный на дорогу кусок пресловутой колбасы )

В лесах Карелии водятся гадюки. Они выползают погреться на камни, на обочины дорог, на полянки туристических стоянок. Если идёте из лагеря за грибами или собирать ягоды — возьмите с собой длинный прут, которым можно поворошить куст перед тем, как наклоняться к нему. Если змея агрессивна — аккуратно отступайте. Большинство укусов приходится на нижние конечности ниже колена, это не опасно для жизни, укусы в шею/лицо уже могут представлять смертельную опасность, укус в руку приведёт к невозможности действовать ею. Яд по возможности следует немедленно отсосать из ранки, для этого существуют отсосы, я сделал отсос из обрезанного 10мл шприца. На место укуса давить не нужно! Это загонит яд глубже в ткани. Нужно успокоиться, подышать, добраться до лагеря не напрягаясь и не повышая пульс, лечь, много пить, не беспокоить укушенную конечность и НЕ НАКЛАДЫВАТЬ ЖГУТ, на носилках отправиться навстречу врачам. Сыворотка от яда гадюки по статистике оказалась опаснее, чем сам яд гадюки поэтому её вывели из употребления. Основная опасность при укусе гадюки и/или введении сыворотки это возможность развития анафилактического шока — острой аллергической реакции с вероятным смертельным исходом. Это можно купировать специальными медпрепаратами, но подобным должен заниматься МЕДИК ГРУППЫ ИЛИ ПРИБЫВШИЙ ВРАЧ, поскольку использование этих препаратов требует глубоких медицинских познаний. Если начал развиваться шок и помощи точно не будет — можно рискнуть использовать препараты самостоятельно НА СЕБЕ в качестве средства "последнего шанса".

На севере — в местах где в ВОВ и "Финскую" шли бои, работают группы "черных копателей". Некоторые из них "ради развлечения" подкладывают неразорвавшиеся боеприпасы под костровища туристических стоянок. Имейте это в виду и проверяйте костровище перед тем, как разжечь костёр, случаи "внезапного" взрыва костров фиксируют каждый год.

Короткие советы

Spoiler

Определитесь со стилем путешествия. Если не планируете останавливаться в гостиницах, то вам потребуются "костровые" инструменты и хорошая непромокаемая одежда, тент 2х2 крайне желателен для обустройства лагеря в дождь.

Фонарик летом в Карелии не особенно нужен — с июня по середину августа "белые ночи".

Загрузите в приборчик аудиокнигу или музыку — лесные асфальтовые дороги до скуки однообразны.

Имейте репеллент, обработайте им одежду и не путайте репелленты для одежды и кожи, читайте инструкцию.

Для защиты стоп от переохлаждения при воздействии воды можно носить мембранные либо неопреновые носки.Лучше взять и те и другие. Мембранные носки заявляются производителем как "герметичные и не пропускающие воду", это носки из трех слоев — внутри теплая шерсть, потом мембрана, пропускающая пар но не пропускающая* воду, а снаружи крепкая ткань, отводящая влагу. В таких носках можно ездить в несильный дождь если промокла обувь, если дождь идет зарядами, если иногда нужно ходить по росе. Если будете ходить по лужам или ехать под дождём несколько часов — носки наверняка пропустят воду, но она хотя бы будет теплой и ноги не будут так сильно охлаждаться, как в обычных носках, а в сухую погоду в мембранных носках комфортно. Главный и очень существенный минус таких носков — их сложно высушить, а отжимать нельзя! Неопреновые носки действуют так же, как неопреновый гидрокостюм, пропуская воду к коже и сохраняя между кожей и средой слой тёплой воды. Это значит, что ноги будут мокрыми всегда и обязательно, будут преть но не будут охлаждаться, этот вариант больше подходит если нужно постоянно пересекать броды или ехать под непрекращающимся дождем. Для езды в холодную мокрую погоду в мембранных или неопреновых носках хорошо подходят открытые сандалии-полукроссовки с закрытым носком либо..кроксы! Такая обувь позволяет воде свободно стекать и быстро сохнет.

Сетка-москитка в виде накидки на голову — это лучший друг Карельского туриста. За эти 30г снаряжения вы не раз скажете себе "спасибо".

В Карелии много полузаброшенных и депрессивных поселков, не демонстрируйте свой 25-й айфон встречным.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

13

(28-07-2023 14:19:46 отредактировано Riverdale)

Re: На Крокодиле по Заонежью

День первый

На Крокодиле по Заонежью


Медвежьегорск — > Бор-Пуданский
64км, асфальт

Прибыл в Медвежьегорск (или Медведь-Гору, как говорят местные) около 14-00.

Фото — паровоз, дороги в Медвежьегорске

Spoiler

На Крокодиле по ЗаонежьюНа Крокодиле по Заонежью

Собравшись и проверив снаряжение, покатил по асфальту вокруг горы Лысуха и свернул на грунтовку вдоль оз. Китайское. ГРунтовка была сырой, но не размытой и не липкой — грунты каменистые и песчаные. Все встречные подъёмы преодолел в седле, объехал лужи и вскоре выехал к остаткам Финской линии обороны на горе Лысуха, доминирующей над местностью, так называемому "замку Курхумяки". В ВОВ вокруг Медвежьегорска финнами была выстроена "неприступная" цепь долговременных оборонительных сооружений в скалах, некоторые сооружения и сейчас можно осмотреть. Покатавшись по лесу по горе Лысуха не нашёл ничего особенно интересного, некоторые участки были недавно огорожены (музей что ли там делать хотят?) я предположил что возможно, там что-то опасное нашли, и решил не проверять. Сходил посмотреть скальную казарму с НП, так называемую "туннельную казарму", оборудованную на вершине горы. В скале прорублен ход и обширное помещение, из которого ведет шахта вверх на некогда прикрытый бронеколпаком НП. Сооружения никто не обслуживает, хотя мусор видимо убирают.

Фото — дороги в "парке" и вход в скальную казарму.

Spoiler

На Крокодиле по ЗаонежьюНа Крокодиле по Заонежью
На Крокодиле по Заонежью

Осмотрев "казарму" развернулся и по отличному асфальту покатился на юг, сперва по горе а потом и с горки "с ветерком". Вскоре открылся вид на Онежское озеро.

Фото — дорога по горе Лысуха

Spoiler

На Крокодиле по Заонежью

По пути заглянул на красивый пляж находящийся рядом с дорогой, пообедал на нём, погулял немного.

Фото — пляж

Spoiler

На Крокодиле по ЗаонежьюНа Крокодиле по Заонежью

После прогулки по пляжу начался монотонный педаляж по асфальтовой дороге в лесу. То и дело дорога подходила близко к берегу озера и тогда открывался вид на водную гладь до горизонта и зелёные острова. С мостов через "губы" — узкие озерные заливы, открывались виды.

Фото — вид с моста через губу "Святуха"

Spoiler

На Крокодиле по Заонежью

Всю дорогу после пляжа не прекращался мелкий моросящий дождь. Особенность севера в том, что если вы видите в прогнозе 5мм осадков, то это не те 5мм, которые прольются десятиминутным дождём, после которого выглянет солнце. Эти 5мм осадков облака будут четыре часа сеять вам на голову, не позволяя одежде просохнуть а вам — согреться.

К семи часам вечера прибыл на предполагаемое место стоянки на берегу Онежского озера в красивом сосновом лесу. Натянул небольшой тент, расположил под ним велосипед, приготовил ужин на горелке. Дрова в лесу были мокрыми насквозь, так что решил, что раз развести костёр будет делом трудоёмким а сушить мне (пока) ничего кроме одежды не нужно, то до утра подожду погоды, а там если нужно — буду разводить костёр чтобы не ходить по лесу и не мокнуть дважды.

Фото — дорога к месту стоянки, лагерь

Spoiler

На Крокодиле по ЗаонежьюНа Крокодиле по Заонежью

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

12

(28-07-2023 19:30:29 отредактировано Riverdale)

Re: На Крокодиле по Заонежью

День второй

На Крокодиле по Заонежью

Бор-Пуданский —> Великая Нива —> Типиницы —> Усть-Яндома
30км асфальт, 25км грейдер, 9км грунт

Всю ночь не прекращаясь шёл дождь. Прогноз обещал 0мм осадков — но с прогноза не спросишь. В это время года в Карелии белые ночи, и в пасмурную погоду трудно понять встало ли солнце. Около шести утра я вылез из палатки и принялся разводить костер. Походил вокруг стоянки, собрал лесной мелкий мусор и небольшие ветки, соорудил костер "навесом" с закрытой растопкой и среднего размера ветками. И следующие два часа пытался разжечь жаркий огонь из насквозь сырого дерева. Иногда мне это удавалось и костер горел несколько минут, после чего приходилось снова раздувать его, потому что ветки толщиной в уже в сантиметр не могли просохнуть и гореть самостоятельно. Поняв, что даже наделав углей мне без пилы и топора для заготовки сухостоя ловить нечего,  и я в лучшем случае обсушусь и согреюсь сам, но не смогу просушить палатку, я собрал лагерь и отправился дальше по дорогам Заонежья.

Фото — дальше в "кроксах", обед на остановке

Spoiler

На Крокодиле по Заонежью
На Крокодиле по Заонежью

Неподалеку от поселка Толвуя справа от дороги работает небольшой шунгитовый карьер

Фото — техника в карьере

Spoiler

На Крокодиле по Заонежью

Шунгит

Spoiler

Это такая редкая разновидность древнего каменного угля, ценная своим химическим составом и содержанием уникальных аллотропов углерода. Является ценным сырьём для производства технических абсорбентов и косметических средств, но нужно иметь в виду что при попадании в организм шунгит канцерогенен. В металлургии применяется как каталитический флюс и топливо при выплавке высококачественных чугунов и сталей. Карелия является единственным крупным поставщиком шунгита, в 18 веке единственное крупное разрабатываемое месторождение находилось в окрестностях посёлка Шуньга, по названию которого минерал и назвали. Там сохранились открытые для посещения старые шунгитовые шахты и затопленный карьер. В современное время шунгит добывают открытым способом почти по всей территории Заонежского полуострова. То и дело у дорог встречается сочетание табличек "берегите лес от огня" и "ведутся взрывные работы".

По пути заехал к источнику "Царицын ключ" набрать родниковой воды.

Фото — источник "Царицын ключ"

Spoiler

На Крокодиле по Заонежью

Дорогу от Медвежьегорска до нп.Оятевщина реконструируют и закатывают в новый асфальт чтобы пустить регулярное автобусное сообщение, но участок в 4 км от поселка Великая Нива активно и усердно делают с 2021 года (источник — ТАСС), в то время как остальная трасса и даже более мелкие ответвления от нее давно закончены. Видимо, такой сложный и неудобный участок, но увы без него автобусы не пустить — к этому вопросу мы ещё вернёмся.

После Великой Нивы асфальт закончился и началось сперва укатанное полотно из песчано-цементной смеси (только для меня, авто ехали по разбитой грязной обочине рядом), а потом я доехал и до поворота на разбитый и залитый грейдер до поселка Типиницы.

Фото — грейдер

Spoiler

На Крокодиле по Заонежью

Мокрый песок и очень мелкий гравий велосипеду "не понравились", скорость упала до 16км/ч и я пополз к первой своей цели — Церкви Святого Ильи в нежилой деревне Поля.

Фото — Ильинская церковь в деревне Поля, актуальное на 2023 год состояние. Фото алтаря 2017г взято с kareliya.ru.

Spoiler

На Крокодиле по Заонежью
На Крокодиле по Заонежью
На Крокодиле по Заонежью

Деревня заброшена, хозяйства не видно, но минимум два дома обжиты, дорога укатана и церковь поддерживают в приличном виде. На звоннице нет колоколов — вместо них окрестности оглашают писком поселившиеся под кровлей ласточки, пока я шёл к церкви из-под моих ног с грунтовой дороги вспархивали и разлетались в стороны пестрые перепелки.

Эта деревянная церковь ведёт историю с 17 века, когда была построена часовня Ильи Пророка. Примерно в середине века 19го к часовне пристроили алтарь, ещё позже — колокольню и таким образом к концу 19 века часовня окончательно оформилась в Ильинскую Церковь. Это свидетельствует о том, что в те времена деревня и уезд развивались благодаря торговым путям, добыче ископаемых и заводам в Заонежье. В 1980х была проведена масштабная реставрация и перестройка церкви, сейчас церковь поддерживают энтузиасты. Хотя "ондулин" на деревянной постройке 18 века — это (как по мне) явно перебор с реконструкторским энтузиазмом.

Осмотрев объект и попив чаю на крыльце, я отправился дальше на юг под дождём всё по тому же мокрому грейдеру.

На подъезде к поселку Типиницы распогодилось и на пять минут выглянуло солнце. Я воспользовался этим и на крыльце небольшой красивой деревянной часовни Сошествия Святого Духа (конец 19 века) сделал передышку.

Фото — часовня Сошествия Святого Духа

Spoiler

На Крокодиле по Заонежью

Типиницы — относительно небольшая, но живая деревня. Некоторые дома явно недавно отремонтированы.

Фото — сельская пастораль

Spoiler

На Крокодиле по Заонежью

В центре деревни стоит старая "Варваринская церковь"
Ещё один памятник деревянного зодчества 17го века постройки (изначально). Раньше в Типиницах стояла красивая церковь Вознесения Господня, но она сгорела в 1975 году. В 2000х решено было перевезти в Типиницы из нежилой деревни Яндомозеро и отстроить заново "Варваринскую церковь". Сейчас реконструкция Варваринской церкви завершена (попутно обогатились несколько подрядчиков) и в постройке не менее 60% исторических элементов. Подойти близко к церкви чтобы сфотографировать её не удалось — вокруг церкви свободно гуляют весьма агрессивные охранные собаки, не хотелось обижать их ради фото.

Фото — Варваринская (Яндомозерская) церковь в Типиницах

Spoiler

На Крокодиле по Заонежью

Дорогу из Типиницы в сторону Усть-Яндомы оказалось непросто отыскать, поскольку это неприметная грунтовка среди дворов, уходящая в лес.

Фото — дорога в Усть-Яндому

Spoiler

На Крокодиле по Заонежью

Дорога представляла из себя грунтовку, отсыпанную щедрым слоем речного гравия. После липкого и грязного грейдера дорога меня вдохновила и я буквально понёсся по ней с гиканьем, объезжая лужи или проезжая их вброд. Грязь не налипала на колеса, велосипед не таскало по мокрому песку и я получал огромное удовольствие от катания по такой замечательной лесной дороге. Судя по вмонтированным в дорожное полотно переливным трубам — дорога знавала и лучшие времена.

Вскоре я оказался на окраине крохотного мёртвого посёлка Усть-Яндома.
В посёлке располагается старинная часовня Георгия Победоносца (18 век). Часовня открыта и действует, можно подняться на колокольню, но я этого делать не стал. Красивое небольшое здание часовни украшено резными деревянными элементами, внутренние помещения сохранились в почти неизменном виде, разве что были разграблены. Раньше вокруг часовни косили траву и можно было пройти мимо неё к берегу озера и встать там с палаткой либо обойти постройку и сделать фото. Нынче же этот номер провернуть несколько сложнее — некошеное мокрое разнотравье с борщевиком Сосновского в рост высотой не способствует поиску ракурсов для фото, а мой телефон "не умеет" в хорошие снимки с зумом. В деревне активно строят турбазу, так что вскоре можно будет и вовсе забыть о стоянке с палаткой — конкуренция.

Фото — часовня Георгия Победоносца в антураже полуживой деревни. Алтарь (актуально) и фото с дрона (неактуально — всё застроено) с kareliya.ru

Spoiler

На Крокодиле по ЗаонежьюНа Крокодиле по Заонежью
На Крокодиле по Заонежью

В посёлке Усть-Яндома закончился второй день моей поездки по Заонежью. Продолжение следует.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

13

(30-07-2023 20:14:47 отредактировано Riverdale)

Re: На Крокодиле по Заонежью

День третий

На Крокодиле по Заонежью

Усть-Яндома —> Великая Губа —> Оятевщина —> Великая губа
62км асфальт, 23км грунт, 14км гравий

Утро началось в окрестностях Усть-Яндомы. Умывшись и приготовив завтрак на примусе, я двинулся в путь по всё той же отсыпанной гравием лесной дороге. Дождь не прекращался и только усиливался, лужи порой перекрывали всё дорожное полотно.

Фото — сухой участок дороги

Spoiler

На Крокодиле по ЗаонежьюНа Крокодиле по Заонежью

Дорога проходила по насыпи в лесу, недалеко от берега Онежского озера. То и дело слева или справа от дороги виднелись обширные  участки затопленного леса или торфяные болота. После поселка Свибово дорога превратилась в подобие грейдера, но тоже разбитого и размытого.

На въезде в нп Великая Губа появился асфальт.

Фото — эллинги в нп Великая Губа

Spoiler

На Крокодиле по Заонежью

Проехав типичный поселок насквозь и оказавшись на широкой асфальтовой трассе, обозначенной как.."строящаяся дорога" я попилил на юг. Трасса упирается в тупик через 40км приводя к пн.Оятевщина, ни одного населенного пункта или остановки на трассе нет.

Фото — трасса, вид с пригорка перед нп.Оятевщина

Spoiler

На Крокодиле по Заонежью

В населённом пункте (бывшей заброшенной деревне, а ныне — просто пристани) Оятевщина я вымыл велосипед, переоделся в "цивильное" и пройдя досмотр у охраны, нанял моторную лодку и через пять минут оказался на о. Кижи, в музее деревянного зодчества под открытым небом.

Фото — пристань о.Кижи

Spoiler

На Крокодиле по Заонежью

Моторка высадила меня неподалеку от причала для крупных судов. У причала стоял теплоход "Крылов", то и дело подходили и швартовались шустрые зелёные "Кометы", из которых выбирались группы туристов. У других пристаней стояли частные катера и даже парусная яхта.


Кижи

Наверное все слышали про остров Кижи. Произнося это название многие представляют себе в первую очередь величественную деревянную Церковь Преображения Господня на Кижском погосте. Но кроме известного шедевра деревянного строительства на острове есть ещё множество построек, привезённых с разных уголков русского севера.

Я поспешил "разъвьючить" велосипед и положить вещи в камеру хранения (бесплатную), а сам приобрел билет на посещение музея и взял в аренду  велосипед Format с планетаркой Ш3, мимикрирующий под классический круизер Schwinn.

Погода мне благоволила, дождь ненадолго прекратился и я получил возможность прокатиться по отсыпанной шлаком дороге к северной части острова, минуя по пути аутентичные поселки и рассматривая встречные постройки. На острове воссоздана не какая-то конкретная эпоха, не модель "гипотетического прионежского поселения" — постройки из разных эпох, различных стилей и назначения расставлены по острову, будучи умело вписаны в изгибы местных холмов. То, как смотрятся строения на ландшафте и как выглядит остров "в целом" производит самое благоприятное впечатление, несколько портящееся при попытке рассмотреть строения поближе из-за прикрученных к ним тут и там современных приборов освещения, сигнализации, электрощитовых и т.п. машинерии которая не позволяет фотографировать постройки вблизи.

Фото — пейзажи на острове Кижи

Spoiler

На Крокодиле по Заонежью На Крокодиле по Заонежью На Крокодиле по Заонежью На Крокодиле по Заонежью На Крокодиле по Заонежью На Крокодиле по Заонежью На Крокодиле по Заонежью

Покатавшись на велосипеде положенные полтора часа и сдав его, приступил к "обязательной программе" — посещению южного "туристического" комплекса построек и осмотру издалека Кижского погоста (увы, он закрыт на реставрационные работы).

Небольшая часовня Архангела Михаила воссоздана в своём оригинальном виде, внутри часовни можно увидеть полный набор положенных древнему северному храму икон. Сочетание в интерьере грубо обработанного дерева и отлично выписанных икон, противопоставление аскетизма серых стен и скамей красоте образов и яркости красок средневековой живописи выглядит метафорой необходимости стремления души к чему-то большему, чем земное существование, бывшее для крестьян тяжёлым и порой беспросветным.

В "Доме Сергеева" представлена экспозиция, посвященная традиционному судостроению. Образцы лодок разных эпох, обширная коллекция инструментов судостроителей от каменного века и до нового времени.

Фото из экспозиции в доме Сергеева

Spoiler

На Крокодиле по Заонежью На Крокодиле по Заонежью На Крокодиле по Заонежью

Большинство построек либо привезены на Кижи целиком, либо глубоко реставрированы. Во время моего посещения острова все основные достопримечательности были закрыты на реставрацию и мне не удалось их осмотреть поближе, но надеюсь что это только повод вернуться сюда ещё раз года через четыре.

На Кижи проходят летние фестивали — музыкальные, традиционные, спортивные, фестиваль деревянных лодок. Я хотел посмотреть на работы в полях, назначенные на текущие числа и сделать антуражные фото, но из-за непогоды мероприятия были отменены.

Фото — Кижский погост и церковь Преображения Господня.

Spoiler

На Крокодиле по ЗаонежьюНа Крокодиле по Заонежью

Осмотревшись на острове Кижи и вернувшись "на материк" на моторке, я вечером покрутил в нп.Великая Губа где и закончился мой третий день в Заонежье.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

9

(31-07-2023 06:45:10 отредактировано Riverdale)

Re: На Крокодиле по Заонежью

День четвёртый

На Крокодиле по Заонежью

нп Великая Губа —> Медвежьегорск
110км, асфальт

Вечером мне позвонили с просьбой вернуться по неотложным делам, так что планы проехать до берегов Ладоги пришлось отменить и вместо ожидания "Метеора" в Петрозаводск срочно возвращаться в Медвежьегорск и садиться на поезд.

Собравшись в путь около 10 часов утра, покрутил по асфальту. Мимо проплывал бесконечный лес, иногда сменяясь стоянкой техники или технологической площадкой для строительства дороги. Примерно у нп.Пургино асфальт закончился и начался укатанный грейдер, отсыпанный пескоцементной смесью. Особенность рельефа Заонежского полуострова — протявувшиеся с севера на юг гряды холмов, так что пересекая полуостров "поперёк" с (востока на запад) придётся преодолевать довольно крутые подъёмы.

Фото — Дорога до Медвежьегорска. Грейдер. Срытые при строительстве скалы.

Spoiler

На Крокодиле по ЗаонежьюНа Крокодиле по ЗаонежьюНа Крокодиле по Заонежью


Помучившись на грейдере в подъём и не имея возможность особо разогнаться на спуске (встречный ветер 5-6м/с) я вырвался со строящегося участка дороги и покатил по асфальту под периодически налетающими дождями, уже знакомой дорогой до Медвежьегорска. С мостов через "губы" так же открывались виды, при подъезде к городу распогодилось и когда я ехал вдоль берега Онеги — мог видеть далёкие острова и грузовые суда, идущие в свои порты. Ещё раз сделал остановку на красивом пляже чтобы отдышаться. Прибыв на вокзал Медвежьегорска в 17:20 приобрел билет на поезд в 17:25 и за минуту до отправления закинул велосипед в тамбур, где разобрал его и упаковал.

Так закончилась моя поездка по Заонежью.

Я планировал два варианта возвращения с острова Кижи — "Кометой" (или "Метеором") до Петрозаводска, либо по грунтовым дорогам в центральной части полуострова (там есть разведанный веломаршрут) с остановкой на ночёвку под красивыми скалами и утренней электричкой со станции Кяппесельга в Петрозаводск, с продолжением тура до Ладоги. Но меня вынудили вернуться раньше.

Маленький важный дисклеймер или обратная сторона о.Кижи

Spoiler

При планировании маршрута на остров Кижи, особенно если этот остров — промежуточная точка путешествия, стоит принимать во внимание несколько неочевидных и не описанных (во всяком случае я не встречал) на просторах интернетов моментов. Кижи — это остров, то есть попасть на него и уехать можно только на водном транспорте. Использовать пакрафт или переплывать между островами вплавь (что иногда проделывают медведи, там всего 200м) запрещено правилами режима о.Кижи.

Транспорт:

Основной способ попасть на о. Кижи — приплыть туда с экскурсией из Петрозаводска на "Метеоре" или "Комете". Приобретать билеты на "Метеор"(пусть будет "Метеор") с включённой стоимостью экскурсии можно и нужно онлайн. Приобрести билет на Кижи в портовых кассах в Петрозаводске в день отправления малореально, кассы на о.Кижи нет. При этом рейс могут отменить "по фактической погоде".

Прибыв на автомобиле (или как в моем случае на велосипеде):
В нп.Оятевщина можно воспользоваться услугами местных владельцев катеров и за 500р с человека (это стандартная такса, просят больше — идите к "конкурентам") отправиться на остров и через 3-4 часа обратно, взяв номер "моторщика" и позвонив ему. Мой "моторщик", доставивший меня на остров в 13:20, около 16 часов просто выключил телефон. И все вообще "моторщики" выключили телефоны, оставив в тот день троих "клиентов" на острове. Видимо, у них так принято. Так что планируйте посещение острова на моторке на первую половину дня или проговаривайте все условия своего возвращения. Запомните — местным на вас наплевать с того момента, как вы передали деньги, впрочем это "типичный туристический сервис в странах СНГ", ничего нового.

От причала из нп.Оятевщина ходит "официальный" экскурсионный речной трамвайчик ("Иван Вересов") со среды по воскресенье в 12-00, обратно в 17-00. При отплытии на "трамвайчике" время на осмотр острова примерно 4 часа и билеты на него (с включенной стоимостью билетов на посещение музея) всего чуть дороже билетов, купленных на острове. Так что если вы приехали на авто в Оятевщину — могу посоветовать этот вариант как самый дешёвый и надёжный трансфер на остров. Но обязательно уточните заранее, идёт ли "трамвайчик" в выбранный вами день. Потому что у меня при поверхностном осмотре сложилось впечатление что это судно вообще не используется.

Если включаете о.Кижи в свой велотур:
Есть нюанс по доставке велосипеда "Метеором" — одни "Метеоры" берут велосипед бесплатно (социальные, не знаю как сейчас, в прошлом году было бесплатно), некоторые — с доплатой в 650р, "Кометы" оператора РЖД, насколько мне удалось узнать, не берут велосипеды и громоздкий багаж вообще. Пытаясь покинуть остров, я поговорил с  капитаном стоявшего на причале "Метеора" — он велик не мог взять. Экипаж "Кометы" согласился отвезти меня в Петрозаводск, но их поторопил на 4 минуты гудками экипаж другой "Кометы", пока я ходил за велосипедом с причала (его нельзя было оставить на причале). В результате "моя" "Комета" ушла на 4 минуты раньше и я на неё не успел. А на другой "Комете" велосипед провезти уже отказались. Хоть идея провезти велосипед с о.Кижи в Петрозаводск изначально и авантюра, но мне ещё и не повезло, не будьте как я.

Экскурсии.

Погода:
При покупке тура на "Метеоре" из Петрозаводска на о.Кижи вас собирают на причале Петрозаводска в группу и дают гида, два часа на экскурсию по острову в его сопровождении и два часа на самостоятельный осмотр острова. Это..кхм.. лукавство, скажем так. Судно ждет на причале 3-4 часа (да, время ожидания у разных контор разное). Из них полчаса займёт высадка и построение перед входом в музей, а за полчаса до отправления нужно прибыть к причалу для переклички. Когда я брал в аренду велосипед — полил дождь и только что высадившаяся с "Кометы" группа туристов по команде гида укрылась в кафе. Я покатался по острову, (не промокнув, потому что распогодилось) а когда возвращал велосипед через полтора часа — эти туристы всё ещё были у кафе. Самые нетерпеливые* отделились от группы и гида и попытались пройти в музей, но на пропускном пункте им сказали, что "раз вы с гидом (бейджи на шее) — идите с гидом или покупайте билет", туристы купили себе ещё по билету (по 1000-1500р) и пошли смотреть остров чтобы не сидеть в кафе вместе с остальными. Учтите это — при малейшем шансе на плохую погоду вы можете либо не уйти из Петрозаводска, либо просидеть в кафе вместо осмотра острова, потому что гид принимает решения "методом прямой демократии". Это не "плохо" и не  "хорошо" — это можно понять, рисковать здоровьем людей никто не хочет, просто знайте и будьте готовы.

Объекты:

Есть два варианта билета на осмотр острова — "базовый" и "комплексный". В стоимость "комплексного" билета включено посещение нескольких мест (часовня Архангела Михаила, Водяная мельница, Дом Яковлева, Дом Сергеева, Церковь Преображения, дом Елизарова, выставка народных ремёсел) и это удобно, ведь не нужно будет стоять в очереди у каждого интересного объекта. Но есть нюанс — объекты могут быть закрыты на "перерыв", "обед", либо вообще на реставрацию на неопределённый срок. Решать вам — брать "комплексный" билет либо не брать. Я не смог найти источник актуальной информации о том, какие объекты доступны для посещения в конкретный день и каково расписание перерывов, так что звоните и уточняйте это при планировании поездки.

В моё посещение Кижский Погост (самая важная и основная экспозиция) был закрыт для посещения, что меня, прямо скажем, не обрадовало, учитывая то, каких усилий мне стоило добраться до острова. Новости о том, что "экспозиция вновь открыта для посещения" регулярно появляются на информационных порталах, а вот новостей о закрытии объектов почему-то* мне найти не удалось, стоило пошерстить местные группы в соцсетях или позвонить в музей.

Велосипеды:

Два года назад по острову Кижи можно было передвигаться на своём велосипеде. Теперь проносить на территорию музея любой транспорт строго запрещено. То есть можно приплыть с велосипедом, оставить его у пункта проката и взяв там ИХ велосипед, кататься по острову в пределах веломаршрута. Кстати, советую, поскольку до дальних памятников добираться пешком долго и лучше это время потратить на осмотр более интересных мест, скатавшись "в даль" на велосипеде. Но на своём велосипеде ездить по острову нельзя. Комментарий от службы охраны "потому, что нечего". Это тоже можно понять, имейте в виду и принимайте правила, вы в "чужом монастыре". К слову, среди (прямо скажу), бардака, окружающего организацию всего на Кижах, меня приятно удивила профессиональная работа и вежливость сотрудников службы безопасности.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

9

Re: На Крокодиле по Заонежью

Тема открыта

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Re: На Крокодиле по Заонежью

Вас всегда читать интересно, путешествие хорошее, карельская природа замечательная. img/ay  Но как представлю эту бесконечную морось, такая дрожь берет. У нас тоже такое бывает, обычно осенью, и в такую погоду на улицу выходить не охота img/at , не то что на велосипеде куда-то ехать. Так что снимаю шляпу, а за езду в дождливую погоду дважды снимаю.

Re: На Крокодиле по Заонежью

Dread,
Спасибо, коллега. Как вы помните, меня тянет в жару в горы, а теперь ещё и под дождь в болота )

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Re: На Крокодиле по Заонежью

Дмитрий, с удовольствием прочитал Ваш рассказ. Познавательно и интересно.  img/ay Самому в те края ехать боязно и лениво, а с Вашим отчетом «окунулся и приобщился»  img/thank

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

Re: На Крокодиле по Заонежью

Veksha,
Спасибо, Андрей. В тех краях по большому счету и делать нечего, депрессивная провинция. По красоте природы Ладога в окрестностях Петербурга значительно превосходит Онегу при лучшей доступности. Разве что уникальные деревянные памятники стоят визита, но их можно посмотреть и на о. Кижи , скатавшись туда с комфортом.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Re: На Крокодиле по Заонежью

Прочитала, дякую, цікаво. Не дуже зрозуміла- витрати на житло -це оренда житла чи вартість бівака/табору? І де підзаряджали гаджети в дорозі?
img/thank

Re: На Крокодиле по Заонежью

bellissima,
Спасибо, коллега.

В последний день поселился в домике, поскольку находился на территории заказника, где лагерь ставить запрещено. Уникальный случай — музей архитектурный, а заказник биологический, при этом запретили вообще все, что можно придумать — строже, чем в любом "краснокнижном" заповеднике в особо пожароопасный период. Чтобы вы понимали — прописан запрет есть и пить, то есть вот именно так чёрным по белому. Ещё позабавил запрет перемещаться не по дорожкам и размещать мольберты на дорожках. Ибо нечего тут краски разводить. И стоянки то формально разрешены, но будто издеваясь места стоянок разместили на островах, запретив при этом плавать и приставать к ним.

Гаджеты заряжать не пришлось, вез с собой два повербанка. Для связи использовал кнопочный телефон, смартфон включал чтобы сделать фото или сориентироваться.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

6

Re: На Крокодиле по Заонежью

Спасибо! Было интересно! img/thank
Жалко, что не удалось осуществить первоначальный план.

Re: На Крокодиле по Заонежью

Тимур,
Спасибо. Из трёх участков планируемого путешествия по Карелии один пройден(Заонежье) , один временно исключён (Онега-Ладога), а вот третий участок "на очереди". И если мои домашние опять чего-нибудь не учудят, я вскоре снова окажусь "в седле".

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

3

Re: На Крокодиле по Заонежью

Riverdale пишет:

я вскоре снова окажусь "в седле".

Пожелаем Вам удачи! img/bs