Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

И?  img/ag

kisa пишет:

Если его   img/bm  заварить на ходу — колесо просто должно сорваться в юз.

И это не преувеличение, вобщем-то.

Не должен рычаг быть настолько слабым, чтобы при заблокированном колесе, при юзе, завязываться на узел.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Самый первый случай был год назад на аистовской, то есть — другой втулке, повторно — на ней же, с самопальным рычагом. Третий раз был на другой втулке на советском рычаге, позже поставил другой советский рычаг что цепляется усами за перо, срывать перестало. На этой втулке впервые сорвало тоже советский рычаг. Я полагаю — во многом тут усталость металла.

Во всех случаях была переборка, явных причин не было, кроме предпоследнего случая на этой втулке, тогда клин колодок был, но не потому что их заклинило от торможения, скорее от проворота левый конус ослаб и тормозной конус, что внутри барабана ушел дальше положенного.

Сейчас втулку собрал как надо, но, самопальный рычаг снова провернуло, но — вел на ходу. Рычаг намотало на дроп
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.
Но, втулка пока работает. Поставил передний тормоз с неплохими колодками, чтоб не работать ножным так часто, как необходимо.

Шаманский всенародный планетарий №3

kisa,  а если завареное колесо продолжать вращать без юза провернёт ось с тормозным конусом

Очевидно что не выдерживают рычаги. Ведь с одним рычагом удалось решить эту проблему. Самопал не в счет, советский был с глубокой патиной, без следов рихтовки. Может усталость металла? Теперь точно есть повод съездить на малую родину и посмотреть дедовские запасы, я точно помню что деталей втулок было много, в том числе и рычаги

tork,
Если колесо тормозит штатно, то корпус втулки передает энергию тормозному барабану, барабан зацеплен за левый конус, конус за рычаг, рычаг за раму.
Если колесо заклинило, то корпус втулки через шарики передает усилие на левый конус, конус на рычаг, рычаг на раму.

Т. е. с точки зрения нагрузки на рычаг разницы нет. Когда колесо сорвалось в юз, нагрузка на рычаг уже не растет. А любой нормальный рычаг должен выдерживать блокировку колеса в юз.
НО :
В велосипеде есть ещё одна очень важная деталь (не втулка и не колесо), и у всех наших коллег эта деталь разная.  img/ag

1

SD, в моём случае — лишний вес — это 112 кг (из которых 30 действительно лишний), но правда, если бы я был качком весом 112 кг, что бы я сказал на этот счет  img/beard

roklobus,

Вес, понятно не малый, но и не запредельный.
Поломка втулки у вас не первая, да и другие приключения вы описывали. Относитесь вы к ним с юмором, это хорошо. Но, как бы это сказать.., не заморачиваетесь. Вот они и повторяются.

"Я нормально вроде собрал, а оно сломалось.."
И фото рычага. А с остальными деталями что? Как по фото рычага понять как вы втулку собирали? зачем гайки лишние? Должно же быть по другому и с шириной задних перьев, и с количеством контргаек и с зонтом колеса. И ещё видимо с чем то, что вам норм!  img/ppc

но по фото рычага этого не понять  img/bk

2

Рычаг отрывает на одной и той же втулке? Нужно проверить корпус .. Он может оказаться не совсем круглым.  При торможении возможны ударные нагрузки.

Коллеги тут вес надо учитывать.
Это тоже важно. Чтобы колесо в юз сорвать с большим весом надо больше усилий приложить.

tork пишет:

если завареное колесо продолжать вращать

Теоретически — да, естественно. Рано или поздно. Но. Чем? img/ag

Андрей01 пишет:

возможны ударные нагрузки.

tork пишет:

с большим весом надо больше усилий приложить.

img/doubt
Эти рассуждения на фоне рычагов из неизвестного металла 3 мм...
Ударные нагрузки на каждом втором необслуженном алкобайке, Также за весом сильно не трясутся — то мешки, то сам велоспедист немаленький.
И много попадается завязанных рычагов? Я только Игл видел один раз. Так он тонкий.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Да, скорее дроп при этом проворачивает, а сам рычаг остается целый.

1