Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

DVDshnik, Даже и не знаю, работало ли — принесли в гаражах с претензией на поллитра. Оставили безвозмездно в надежде на будущее сотрудничество img/ag

fotostorm96, DVDshnik, ++

DVDshnik пишет:

оно же таки работало

img/ag Торпеда img/bk  Работало, пока не остановилось img/bj

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(23-06-2020 10:03:06 отредактировано mk011)

tork, мне вот супруга такое презентовала, из-под какой-то косметики. В комплекте есть колпачок (на снимке лежит голубенький на заднем плане на цепи).

Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

mk011img/thank вас понял спасибо.

Добрался до втулки Velosteel, пришедшей в одном из недавно купленных колес от Ромета. Новьё абсолютное. Смазка везде светло-желтая консистентная, даже на тормозном барабане (ТБ), даже не совсем еще высохла с 2004 или 2005 года.
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др. Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.
Для себя отметил характерные особенности, вдруг кому-то еще будет интересно:

1. Уменьшенный по сравнению с советской Торпедо левый конус, с отличающимся креплением тормозного рычага, который (через широкую и толстую шайбу с усом) контрится тонкой гайкой под ключ на 17  — это намного удобнее, чем контргайка классической Торпедо, для которой требуется спецключ. Также эта конструкция исключает прогиб трмозного рычага при фиксации.
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др. Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

2. Внутренняя часть тормозного барабана. Латунный сепаратор с усиками фиксируется на месте не пружинным кольцом, а вдавленными вовнутрь выступами с двух сторон (рацуха — минус одна деталь).

3. Собственно тормозной барабан имеет ограничители для плоской пружины, чтоб она находилась именно в таком положении:
Внутренние поверхности ТБ, на которые с двух сторон давят конусы при торможении, имеют сложную форму:
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др. Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др. Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

4. Пятерик классический, корона фиксируется стопорным кольцом.
Ролики достают до шаров и сепаратора подшипника, но при установке в стакан там остается зазор, так что это ни на что не влияет.
Малый подшипник насыпной с количеством шаров N+0, причем они набиты так плотно, что трутся друг о друга при вращении, это чувствуется руками и на слух. Один я сразу удалил.
Удобно, что внутри есть бортик, не дающий шарам при сборке проваливаться в отверстие для оси.

5. Звезда в комплекте была на 16 зубьев (колесо 20"), тонкая, с выштамповкой для увеличения посадочной толщины.

6. Какая резьба на оси — еще не выяснял, гаек в комплекте не было, возможно, придется их отдельно искать.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

1

Спец гайка на обычной Торпедо легко меняется на тонкую обычную гайку с шагом резьбы 1мм, ну, или толстую обычную гайку распилить пополам, я делал и так, и сяк.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

DVDshnik, то понятно, я тоже их заменяю разными заменителями, просто непонятно, зачем так было сделано изначально.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

А под эту спецгайку в комплекте велоключей как раз имеется подходящий, там обычно этот спец ключ, квадрат для регулировки втулки, ключ на 14 или 15, может быть и плоская отвёртка. У меня два разных ключика этого вида, один из них промаркирован как ХВЗ.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Я обычную гайку М10х1 ставлю. А фасонная — это традиция от Закса.

Мой гараж

А шайбу с усом чем можно заменить если ус слизался? Можно обычную или гровер?

Шайбу с усом на М10 я делаю надфилями из М8 нержавейки. Обычную или гровер нельзя.

Ещё можно на толстой шайбе М10 если она диаметром "впритык" сделать ус с помощью зубила и надфилей.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

это пишет:

Можно обычную или гровер?

нельзя
ни в коем случае.

Riverdale пишет:

если она диаметром "впритык"

А не провернется в процессе эксплуатации? Может лучше взять с меньшим диаметром и выбрать внутри с формировкой уса.

Они  в метизах продаются img/af В частности — в Солди-Металвиз на Куренёвской  26,  или 28

Мой гараж