(11-02-2024 17:22:00 отредактировано Don Rumata)

Тема: Соловки 23

Однажды изобретя велосипед, человек будет кататься на нём, покуда остаётся человеком.

Холодным мартовским днём в прошлом году, изрядно наобщавшись в зимнем лесу с туристами «Колеса», я вписался в  это приключение.
Маршрут

Spoiler

Соловки 23

Выбор велосипеда для этой поездки был не очень сложен – больших ходовых у меня их пока только два. Трубчатый багажник ЗиФа мне показался чуть более подходящим для нового велорюкзака чем куцый проволочный минский багажник. К тому же ЗиФ предполагал ревизию каретки, в то время как Аист просто позволял в любой момент ехать куда хочешь, потому и разбирать его особо не хотелось.
Для того, чтобы иметь возможность обгонять многоскоростные спортивные алюминиевые велосипеды не только на грунте но и на шоссе, была приобретена втулка типа шимано3сножнымтормозом.
Прошла пора долгой нудной подготовки велосипеда вечерами после работы. Одним прекрасным субботним вечером я наскоро собрал рюкзак, приторочил к велосипеду и выехал на дорогу. Опасное это дело, выходить на дорогу. Стоит дать волю ногам…
И через десять КМ я залез в три-тричку-хо до Медвежьегорска. Цепь уволокла колесо по дропу, потому что жалко перетягивать резьбу, я сижу в вагоне, смотрю в окно, читаю книжку про тысячу дюжин, и настроение у меня тоскливое, под стать болотным пейзажам. Дома родные, кот, еда, дача. А меня впереди ждёт 270 километров от Медгоры до Кеми – зачем я в это ввязался, в гробу я видел эти Соловки, ещё и на работу выходить сразу после похода. А электричка ползёт ну очень уж не спеша, давая изрядно времени пережёвывать эти мрачные мысли.

Однако конченая. Разумеется, случайный попутчик мне тут же помог сгрузить вел из электрички, пожелал счастливого пути. Ночь ещё не слишком темна, и, кажется, настроение помаленьку возвращается. Назвался кроководом – полезай в седло. Но сначала… ключи, разгрузка рюкзака, подтяжка цепи. Не успел я приварить к уху натяжитель, да и со сваркой я ещё толком обращаться не умею. Но это дело наживное, как показала практика.

В путь! Медвежъегорск —  горск не просто так . В зоопарке был, верблюд видел? Тихонько про себя радуюсь наличию первой пониженной.

Впереди ночное шоссе, у меня прихвачен плеер с музыкой, фонарик с красной лампочкой, и зелёный велосипед подо мной – что ещё нужно для полного счастья – бутылка с морсом конечно. Путь не близкий, пиво брать не стал.
В ушах гремит моя музыка, лес на фоне звёздного неба открывается за поворотом звуковой дорожкой, а меня то и дело подмывает подоткнуть третью передачу. Расчёт был на то, что она позволит мне разгоняться под гору, но воткнуть её хотелось всю поездку ещё на плоском, чтобы почувствовать приятную тяжесть в ногах, когда и давить надо с усилием, и велосипед из под тебя прямо вырывается вперёд.
Однако через полста километров начинает мешать штанина рюкзака. С моим размером ноги неизбежно цепляется пятка, и начинают работать те мышцы голени, о которых я, спустя восемь лет изучения медицины, даже не знанл. Изящно подвязываю рюкзак багажной стяжкой; думаю про длиннющий багажник как на всяких там хозяйственных стелсах.
Откусывая по 11-12 км по верстовым столбам, долго ли коротко, я добрался до поворота на Сегежу – это первая сотня. Под мостом через речку Сегежу мирно спали в палатке коллеги-велотуристы, мне же до уютной палатки ещё 18 часов крутить педали.
Сегежа на рассвете

Spoiler

Соловки 23Соловки 23 Соловки 23 

Страшно хотелось перекусить чем-нибудь горячим. Мимо заправки, на которой бензак стоил рублей на пять дороже чем следовало, я проехал ходом, не смотря на замануху про хот-доги и справедливо полагая, что у поворота к городу должна быть харчевня. И не ошибся. Небюджетно но очень сытно позавтракал. Подремал. И двинул дальше
Через час полный желудок начал побеждать усталый ночным бдением мозг, и, когда меня разбудил бодрящий ветерок пролетающего рядам самосвала, я решил, что было бы неплохо остановиться покемарить. Очень удачно, что это была следующая вешка на маршруте – поворот на Костомукшу. Значит позади уже больше 130 км.

А ещё мне очень повезло с ветром. Он не был встречным, а потому меня совершенно не напрягало вкручивать педали – как на автобусе, только чуток помедленнее, но он всё же был, а потому не было комаров.

Собственно, я просто улёгся на насыпь под дорожным знаком, положил перчатку на глаза и прекрасно подремал минут сорок. Пока не стали донимать кошмары про диспансеризацию и пациентов, которым надо оформить инвалидность. Проснувшись, позвонил родным, весело скатился с горки, и продолжил путь на север. До поворота на Беломорск 45км, значит, в четыре перекура можно одолеть.

Морс к этому времени уже закончился, так что, подгадав очередной перекур к проезду через мост, просто набираю воды из болотной речки, добавляю вишнёвый джем, взбалтываю… В общем всё та же болотная вода. Но это уже север Карелии, здесь любая болотная вода – слеза, как в Байкале, только цветом чай напоминает. Пить можно смело.
Во время перекуса, сидя на обочине  рядом с гружёным велосипедом, воображаю себя матёрым велотуристом. Небрежно приветствую джиперов, едущих на севера. Гудят в ответ.

Природа, что медленно менялась на протяжении моего пути, теперь приобрела явственно самобытные черты. Лес стал заметно ниже, посреди болот теперь то и дело попадаются скалы. Вообще, скалы везде, на них пирамидки из камней, неандертальская письменность, сосны растут. Но то и дело скалы попадают в болота. Потрясающее зрелище ясным солнечным днём.

Со скалами появляется и рельеф. В последние двадцать километров этого отрезка весьма характерные сельги, одна из них даже вынудила меня спешиться – для разнообразия полезно. Это показывает характер западная оконечность ветреного пояса, здесь же и речка Выг, на которой юный Льок пять тысяч лет тому упражнялся в живописи, и Белбалтканал, по которому иногда приходится летать нерадивым лётчикам-курильщикам.

В посёлке Сосновце надеялся передать привет друзьям, которые тоже едут в Кемь но на поезде, однако, связь там отсутствовала напрочь.

Удобно покемарил на автобусной остановке, перекусил щами чаем и пирогом в неприглядной, но уютной кафешке у дороги в три раза дешевле чем утром, перекинулся парой слов с дальнобойщиком., подслушал случайно разговор деда сына и внука по поводу дня ВМФ. Деду было что сказать – ему попалась подгоревшая котлета на второе. И поехал дальше – последний рывок по М-18 чуть больше шестидесяти километров. Как и положено, через тридцать километров желудок забрал всю кровь у мозгов, и   притормозил поспать. Очень удобный профиль кювета позволил устроится с небывалым комфортом как на гамаке, разве что не качает. Вокруг росли грибы, подбираясь к самой дороге, как бы норовя её перебежать,  а я отлично даванул ещё сорок минут сна. Оставшиеся тридцать километров пролетелись легко – это ведь как с дачи в город приехать – считай совсем рядом. В какой-то момент грибники подсказали что до поворота на Кемь несколько километров. Ещё более понизившиеся деревья сделали ощущение полёта над шоссе абсолютно ясным. И вот, наконец, я снова встретился с
Подужемской ГЭС

Spoiler

Соловки 23

Добавлено: 10-02-2024 23:39:09

Финишная прямая – отворотка на Кемь, около двадцати километров. Дорога петляет вдоль реки, над лугами охотится сокол, вокруг населёнки случаются вороны. Но я не их – я живой, мне до Кеми — десятка.
Военные городки, полузаброшенные аэродромные строения. Когда-то оно было кому то нужно, как-то оно жило,  а теперь бурьян, ржавчина и битый кирпич. А вот громады ГЭС хороши. Проезжаю последнюю, Путкинскую, проезжаю какой-то брошенный карьер. Встречаю велосипедиста. Попадаю под первый в походе дождик и въезжаю в Кемь. Позади 270.
Традиционно откушав горячего шоколада, проваливаюсь спать на вокзале. Проснувшись за полчаса до прибытия поезда с коллегами, сходил в столовую за углом. Кстати, весьма и весьма вкусно готовят!
Друзья: Володя, Света, Лёша, Люда, Коля, Оля

Spoiler

Соловки 23

решительно вывалились из поезда и за несколько минут собрали из груды запчастей 
пять неплохих велосипедов.

Spoiler

Соловки 23

Внезапно подъехал Александр, с которым мы были уже два часа как в одном городе, как оказалось. А на месте ночёвки между Кемью и Рабочеостровском уже готовили праздничный вечер по случаю начала похода, приуроченного ко дню рождения Ильи, собственно он и Катя.
Слегка заблудившись в Кеми, вырулили на рабочеостровское шоссе, сделав вид, что осмотрели достопримечательности города. Точно на полпути свернули по укромной тропинке в лес на разрытую жителями брошенную железную дорогу –
здесь и заночуем.

Spoiler

Соловки 23 Соловки 23

Сытно поужинали, весело отметили день рождения, а потом я провалился в сон, в котором, наконец-то, судорожно подёргивал ногами, круча педали, а не кричал пациентам, что приём начинается с двух часов и что двое идут по номерку, один без номерка.
В речке среди коряг купались люди…

9

Re: Соловки 23

Второй походный день. Пока готовился завтрак, произвожу первичную хирургическую обработку раны товарищу по мере возможностей —  затопленный лес  в черте города не лучшее место для купания. Откушав каши микс – греча-пшено, ранниим утром проезжаем по Рабочеостровску – наконец появляется море.

Spoiler

Соловки 23

Отлив обнажает дно и   в воздухе стоит тонкий морской аромат. Не такой мощный, как возле таманских лиманов, но водный простор у дороги —  без сомнения простор морской. Пригревает солнце. Очень удачно удаётся погрузиться всей компанией на теплоход Василий Косяков. Наш туристический скарб занял изрядную часть задней деки.

Spoiler

Соловки 23

Выбросив сажу, как бы прокашлявшись, дизели запустились. С этим грохотом нам предстоит идти ещё три часа, Устраиваемся на верхней палубе

Чайки знают расписание и заранее слетаются к причалу.

Звонок родным – на ближайшие пять дней связи у меня не будет.

Отчаливаем. Волны за кормой складываются в красивую сетку,
чайки провожают судно не менее получаса,

Spoiler

Соловки 23

команда старательно гоняет их, потому что серут. Серут, потому что туристы старательно подкармливают чаек чем только можно.

Справа проплывают острова-кузова

Spoiler

Соловки 23

Скальные горбы, практически тундровые – точно пейзажи Рериха.

На втором часу начинается охота на белух. Кто-то заметил китов, сообщив об этом радостным возгласом всем вокруг. Тут же леера облепили пассажиры верхней палубы в надежде увидеть морских зверей. Вот возглас и с другого борта. Вооружившись подзорной трубой, нахожу белого кита на полпути к горизонту на северо-восток. Конечно, они сегодня показывали только лишь белые спины, однако, зная славу этих зверей у поморов, живо представляю какая мощь скрыта под морской гладью.

Солнечно, не слишком ветрено, волны почти нет. Нас то и дело обгоняют небольшие катера, забавно подпрыгивая на волнах за Косяковым.

Стоило только скрыться за горизонтом Рабочеостровскому берегу, как слева по курсу появились смутные очертания земли. И как-то сразу раскинулись на полгоризонта. Соловецкий архипелаг довольно крупное скопление островов. Уже можно разглядеть главную высоту – секирную гору,

Spoiler

Соловки 23

Добавлено: 11-02-2024 00:26:42

а через сорок минут появились очертания и архитектурного ансамбля Соловецкого монастыря. Как и в случае с белухами, пассажиры живо подтянулись откренивать правый борт судна, стараясь разглядеть крепость.

Spoiler

Соловки 23

8

Re: Соловки 23

Причалив, высаживаемся у школы юнгов. До её реставрации видимо долго не доходили руки, а ведь надо, однако, полагать, что не менее важная история стоит за этой школой – кузница кадров флота в период отечественной войны, как ни как.
Дети, прибывшие на 17-ю летнюю соловецкую школу юнг упражняются в переборке автоматов, важно ходят в морской форме, но то и дело получают внушения от учителей за какие то недочёты – они же дети. Нелепая штука – вокруг столько всего инетресного, лето, море, огромный остров. Есть всего девять дней. Но форма, вахты, строй и переборка автоматов…

Spoiler

Соловки 23

Мы же, не теряя времени, договариваемся о ближайшей экскурсии по монастырю. Остаётся минутка подкрепиться-заправиться. Пакуем велосипеды к каменной изгороди, не особо беспокоясь об их сохранности. Место это особое, Соловки, располагает к доверию.

Едва ли это можно описать словами, неплохо бы видеть.

Spoiler

Соловки 23
Соловки 23 Соловки 23

Массивные стены из ледниковых валунов размером с автомобиль. Белокаменные храмовые постройки внутри. Разных стилей соответственно разным эпохам. От классических средневековых русских церквей как в Великом Новгороде, только гораздо ровнее, до барокко а-ля Санкт-Петербург. Внутри живо: цветы, туристы бродят по мощёным тропинкам, важно проплывают в рясах служители культа..
Экскурсовод провёл нас через монашескую келью, трапезный зал, главный храм, огромную печь, которая использовалась в храмовой отопительной системе, оригинальной весьма. Печь топилась цельными брёвнами. Прогулка по крепостной стене, многоярусным башням, и тюремным подбашеньям. Забавная история противостояния английского флота и монастыря в годы крымской войны 1853 -56гг. Экскурсия, вопреки современным тенденциям в этом деле, длинная и увлекательная весьма. Однако, в строгом соответствии с этими современными тенденциями, не обошлась без пары капель антисоветчины. Хорошо не очень много.

После экскурсии коллеги обратили внимание на мой новый жёлтый «противно чистый» и пустой рюкзак, и мы направились к магазину. В магазине был закуплен  провиант на два дня автономности и некоторое количество пива. Некоторое количество пива, четыре банки тушёнки оказались в моём рюкзаке, помимо личного скарба что уже был там.

А потом мы поехали по тропинке гуськом, передо мной притормозили, я притормозил. Надавил на педаль чтобы тронуться… И тут раз, — педаль крутится, велосипед не йдэ. Три литра пива и оказались той соломинкой, что надломили верблюду крепление правого индийского шатуна к звезде. Обидно.

Сразу по приходу на Соловки, обратил внимание, что остров – царство уазиков. Уазовод точно знает где есть сварка, справедливо решил я (сам уазовод, и сварка у меня есть)
И первый же уазовод указал нам что сварка есть вон в том доме, позвонил сварщику, договорился и чуть ли не проводил.

Владелец сварочного аппарата предупредил, что аппарат он даст, но варить туристы будут сами. После чего туристы отобрали у меня велосипед, и, поминая спутниковую юность скинули болезную систему с вала каретки. С большим энтузиазмом почти вся мужская часть нашей компании по очереди пробовала приварить шатун к звезде, через маску, на глазок, ловя зайцев, прожигая лучи звёздочки. Даже хозяин аппарата взялся пробовать.  Когда лучей в звезде оставалось уже только четыре, мне, как самому заинтересованному лицу пришлось отобрать аппарат у всех, аппелируя к праву хозяина велосипеда. Прямая заинтересованность с успехом заменила отсутствовавшее умение обращаться с аппаратом. То варiв не зваривальнiк, а якись, к-ва, прис-ч. Тем не менее, ремонт продержался до конца маршрута ещё 600 км, в том числе и по каменным горам, и по сыпучим пескам, и до самых этих пор не развалился.

Надо ли говорить, что ни о каких деньгах речи не шло. Тепло попрощавшись и сердечно поблагодарив, на радостях нацепил рюкзак на багажник задом наперёд, и мы выдвинулись догонять остальных. Объезжали по болоту аэропорт, который при продлении полосы несколько лет тому назад перекрыл основную дорогу. Добрались до озера, где планировалась ночёвка. Купались, ели чернику, пили всякое вкусное, ужинали. И даже несмотря на ливень, очень было душевно, хорошо и тепло. Дружно радовались успешному началу похода.

Spoiler

Соловки 23

Завтра нас ждала увлекательнейшая поездка по северу большого Соловецкого острова с пешками, отливами, морской капустой. А пока мы дрыхли по палаткам под грохот грозы, слегка намокали из за ненадёжных тентов и были страшно довольные собой.

11

Re: Соловки 23

На второй день на Соловках промозглое утро после дождливой ночи началось с кофе. И сушки спальника у костра, конечно. Купаться никто не захотел, и после завтрака с кашами ассорти около 9 утра мы
выкатились на дорогу.

Spoiler

Соловки 23

Изюминкой сегодняшнего перехода была гонка с приливом —  часть тропы пролегает по песчаной косе, которая скрывается морем, и обойти место нет ни какой возможности.
Пока же сносно едется, ибо впереди второй населённый пункт Соловецкого архипелага – посёлок добытчиков морской капусты — Ребалда.
Кто-то заметил у дороги лисички и вся команда дружно принялась их собирать. Волевым решением руководителя грибная обочина была оставлена позади, когда грибов было набрано на пол супового кана.
Постепенно дорога спустилась к морскому заливу, что тянулся по правую руку со вчерашнего дня. Всё ещё можно было ехать, правда, в низинках колеи слегка затоплены, но иногда удавалось катиться на велосипеде по узкой бровке. Этому очень способствует пониженная передача, на которой на островах и происходило движение по большей части. С ветвей досыпался ночной дождь, болото промочило ноги всем, до Ребалды никто сухим не добрался. Кручу педали очень осторожно, опасаясь за свежесваренную систему.

Серые деревянные амбары, традиционные лодки с поржавевшими китайскими моторами, огромный пирс и горы морской капусты – такой он, посёлок Ребалда.

Spoiler

Соловки 23

Тут же на пирсе обнаружился и промысловый инструмент — хитрая коса, укороченная до трети обычной длины с приваренными на манер граблей прутьями с обратной стороны. В утренней дымке, поглощавшей все звуки посёлок казался совсем пустым, однако, у края пирса обнаружилась лодчонка с двумя промысловиками. Поприветствовали друг друга, сфотографировались на память и выкатились в путь
Снова пара километров лесной дорожки, которые можно провести в седле, а дальше квадротропинка выскакивает к самому морю, на северный берег острова. Тут всё чаще велосипеды приходится вести под уздцы, иногда даже обносить разрушенные мостики.

Spoiler

Соловки 23 Соловки 23

Когда добрались до самого северного мыса Соловков, попросил у Николая ключик подтянуть седло: при изрядных нагрузках на лесных грязных подъёмах свернулось на бок.

Spoiler

Соловки 23

Добавлено: 11-02-2024 11:38:36

Мыс выдаётся на несколько сотен метров в море, поэтому растительный покров весьма своеобразный. Ковёр водяники

Spoiler

Соловки 23

— очень характерная для архипелага черта на побережьях. Из ковра тут и там вырастают карликовые ёлочки берёзки и огромные подосиновики. НА этом мысу нам единожды повстречался дикий горошек. Многие из нас понемногу пробовали его, никто не умер. Ну и конечно же на камнях отлив оставил длинную плеть ламинарии. Желающие попробовать легко убедились что название морской капусты дано этой водоросли вполне заслуженно.
С мыса всё ещё не видно отливного пляжа, отлив подходит к самой наименьшей воде, и нам пора поспешать.
Спустя час почти пешего преодоления  появляется возможность хоть как-то ехать.

Spoiler

Соловки 23

И тут в пределах видимость отливного перехода у Володи что-то оглушительно хрустнуло. Вскрытие показало, что левая нога богажника устала. И было от чего. С набором запчастей опытного велотуриста, извлечённым из недр бездонного рюкзака, можно было прямо здесь открыть веломастерскую, нашлись бы только клиенты. И хоть на острове прокат велосипедов развит весьма,  нам вне Соловецкого посёлка толком никто на двух колёсах не попался.

Большая часть группы отправилась вперёд, переходить косу, трое отважных, оставшись, продолжили починку велосипеда на другой стороне прилива. Собственно, Володя инженер, и нам с Ильёй оставалось только комаров отгонять. При помощи сосновой палочки, проволоки от шампанского и непечатных заклинаний багажнику вернули функционал, после чего наша троица устремилась через затапливаемую косу

Spoiler

Соловки 23

навстречу другому берегу и обеду. По пути взглянули на каменный амбар, построенный в том же стиле, что и монастырский комплекс с обратной стороны острова, из крупного неотёсанного булыжника. Объект неспешно реставрируется. А через полтора километра настигли основную часть группы на берегу Грязной бухты. Под береговым откосом уже кипели жизнь и варево из лисичек,

Spoiler

Соловки 23 Соловки 23

трое ловцов мидий бродили по мелководью в поисках закуски к пиву, которое успело протереть мой рюкзак, в это же время Лёша медитативно перебирал колесо в которое залетел петух склевав несколько спиц. Как ни странно, все необходимые запчасти наличествовали, и мне таки удалось остаться человеком с самым скромным набором передач в нашей компании.
Мидии здорово пошли жаренные сбрызнутые лимоном под пиво, да с гарниром из лисичек, да с нажористым супом на второе. Пока обедали, вода ощутимо поднялась, и, вылизав дочиста посуду, мы ретировались обратно на дорогу.
Через несколько километров ночёвка на озере Красном-белом, потому что соловецкие топографы так и не определились. Расположились на скате к озёрному берегу в ельничке, в ходе лагерной рутины пришлось снова оказывать мед помощь, и, благодаря наличию анестезии и антисептика хирургическое вмешатльство обошлось без осложнений.

На следуюшщий день были запланированы водные аттракционы, обзорные площадки, гонки с автобусами, а пока же после промозглого дня пожелать нам приятных снов вышло из-за туч солнышко на закате.

9

Re: Соловки 23

Утро третьего дня на Соловках выдалось исключительно солнечным. Неспешно выкатившись из лесу, посмотрели на дамбу, подпирающую уровень в Красно-белом озере, благодаря которой образуется уникальная система соловецких каналов. У нас сегодня на неё большие планы. Накануне некие туристы на двух соболях что-то экскурсировали по этому поводу, но из-за ветра разобрать слова не удалось, далее представлены авторские измышления.
Дабы не забыть как крутить педали перед материковой частью маршрута, прокатились до Савватьевского скита и далее обратно к Секирной горе. На протяжении всего пути разрабатываемых сельхозугодий на Соловках не обнаружилось, лишь пара заброшенных забурьяненных полей. По пути продолжили состязание на приз за лучший прыжок в лужу на велосипеде, начавшееся накануне – глинисто-каменистые дорожки вкупе с прошедшими дождями способствовали.
В Савватьевском скиту есть храмовый комплекс, какая-то ценная табличка о гонениях на церковь и запись о двух благообразных юношах, которые однажды оприходовали хорошенько семейную пару, забредшую в святые места. Было это, правда, лет пятьсот назад, но летописи всё помнят. Будьте благообразными на деле, товарищи.

Прокатившись ещё несколько километров в обратном направлении, доехали до Секирной горы

Spoiler

Соловки 23

– высочайшей точки острова. Венчает гору маячная церковь, к которой ведёт лестница в три сотни ступенек. Излишне энергичная часть нашей компании немедленно бросились покорять лестницу, на вершине которой внезапно выяснилось, что лестница в аварийном состоянии и проход закрыт цепочкой. Пришлось, подвергая жизни двухкратному риску спускаться вниз и ехать в обход, как и предлагали бывалые соловецкие путешественники.
Место культовое, потому от Соловецкого посёлка, от пристани, сюда набита широченная грунтовка,

Spoiler

Соловки 23

по которой регулярно снуют автобусы.
Прячем велосипеды у подножия и карабкаемся на вершину по дороге. Дорога проезжая, во дворе маячной церкви стоит буханка, однако, велосипедистам туда стоит ехать лишь в случае особой любви к даунхиллу.
На вершине, оглядевшись по сторонам, делаю вывод, что это действительно таки остров.
Остров на ладони – можно увидеть и красно-белое озеро, и грязную бухту, где мы откушивали мидии, и монастырский комплекс.
Сделав коллективное фото, посетив Воскресенский скит —  маячную церковь, возвращаемся вниз. По пути заглядываем на кладбище со многими тысячами невинно убиенных заключённых. Слышу краем уха солженицинские басни экскурсовода про казнь скатыванием с бревном с горы и про лагерную охрану, набиравшуюся из числа уголовников. Очень интересно.
Также на полгоры есть объект культурного наследия:

Spoiler

Соловки 23

каменная баня в характерном стиле. Охраняется государством вплоть до каждой трещинки, осыпавшейся побелки и подбитых стёкол. Здесь набираем воды из колодца без ведра и, оседлав велосипеды продолжаем наш путь к ботсаду.
Повстречали семейство лосей.

Spoiler

Соловки 23

Мама с лосёнком стояли в мелколесье метрах в тридцати от дороги. Мы любовались зверями, звери чувствовали себя в безопасности в густом подлеске. В какой-то момент лосихе надоело это рандеву, и она как-то так посмотрела на меня, что мне почему-то сразу захотелось уехать. В Ботсад.
Ботсад весьма впечатлил – подумать только, за пару градусов до полярного круга

Spoiler

Соловки 23

собрана богатейшая коллекция растений. В том числе и высаженных заключёнными СЛОНа. 
Тётя Вика сообщает: «Сейчас самыми старшими по возрасту являются сибирские кедры и яблони Палласа, которым более ста лет. Помимо них, на территории Соловецкого ботанического сада произрастают липа мелколистная, черёмуха пенсильванская, чай даурский, роза морщинистая и многие другие растения, которые климатически не характерны для северных широт»

Архитектурно комплекс состоит из лиственничной аллеи, поднимающейся к даче архимандрита. Справа под холмом помещение свечного заводика, а на вершине его — часовенка и смотровая площадка. Южный склон разработан террасами грядок, где в тот день трудились студенты-волонтёры.

Расположено это великолепие на южном склоне одного из холмов; со смотровой площадки также открывается вид на крепость. Здесь же случайно узнаём, что даже местные чайки помогали отбить вероломное нападение англичан на северный российский форпост в крымскую войну, изрядно обгадимши линкоры.

Пока мы глазели на диковинные растения, Володя успел капитально починить свой багажник, раздобыв запчасти у водителей газелей. Уезжаем обратно до причала лодочного проката.

8

Re: Соловки 23

Гребля
Прокатчица удивилась изрядно нашему желанию добраться до красно-белого озера через всю систему  и обратно за три часа, но когда узнала, куда мы пойдём, отнеслась с уважением, и предупредила нас, что при опоздании всё одно возьмёт денег как за шесть часов, предложила сразу взять лодки на это время.
А ехали мы на бублик.
Быстро собираем всё самое необходимое. Из необходимого очень кстати у меня в рюкзаке оказалось ещё пиво и тушёнка. Получаем вёсла  разбиваемся на экипажи и решительно отчаливаем.
Мне прежде грести не доводилось, потому было вдвойне интересно. Наблюдаю за старшими товарищами, тем временем менее опытные экипажи остаются далеко за кормой. Делая вид, что никуда не спешат, там закидывают спиннинги в надежде на поклёвку.
Пробую грести сам – тут нужна техника и сноровка. К четвёртому озеру пообвыкаюсь.
На водном кольце тьма туристов, в обмелевших каналах с ними очень увлекательно расходится перестукиваясь вёслами и корпусами кефалей по камням.
После второго канала находим оптимальную тактику прохождения — двое участников как последние ганд гондольеры

Spoiler

Соловки 23

встают на носу и корме и ведут лодку аля канойным веслом.
В предпоследнем озере делаем перерыв, подманивая на пиво отстающие экипажи. Тут же выясняется, что отставали они совершенно не зря, а щучье озеро вполне оправдало своё название – ужин сегодня будет с жареной рыбой.
Преодолев последний канал, отметив про себя скрытые водою сваи на выходе, проскакиваем через мелководье в один из боковых закутков Большого Красного озера (Красно-белого). А ещё через пять сотен метров причаливаем к нему, к бублику

Есть в Евразии внутреннее море, Белое море. На белом море есть островок – Большой Соловецкий. Раз он большой, на нём изрядно озёр, в том числе и Красно-белое. На нём остров. А в середине этого острова ещё одно озеро – это и есть Бублик.

Spoiler

Соловки 23

Бублик – нежный мягкий моховой болотный ковёр. Метров 7 в самом широком месте.  А дырка от бублика – глубокое чёрное озеро метров до 70 диаметром. Живо раздеваемся и кидаемся в воду смывать пот от вёсельной гонки по каналам. Алексей пробрасывает озеро спиннингом на наличие рыбы, Володя уже раскидывает тушёнку по хлебу и всем участникам водной экспедиции достаётся по кружке пива и по два смачных бутерброда, вовсе не только дырка от бублика.

Spoiler

Начальник экспедиции
Соловки 23


Отдохнув и собравшись с силами, отчаливаем в обратный путь.
Обращаю внимание на очень незначительную глубину красно-белого озера в данном месте: под солнцем видно и песчаное дно и остатки стволов деревьев.
Вероятно, дамба, подле которой была наша сегодняшняя ночёвка, подпёрла Красно-белое озеро, отчего соединились многие озёра и затопились лесные пространства. А маленькая ламбушка-бублик оказалась озером в озере, и за его береговой вал зацепилась болотная растительность. Кстати, тут ещё есть озеро калач, аналогичное бублику, но открытое, узким проходом сообщающееся с основным телом Большого Красного озера. Вероятно, этим же объясняется и путаница с названиями: и красное, и белое, и большое красное. Красно-белое, короче, с бубликами и калачами внутри.


На обратном пути закусываемся с экипажем во главе с Александром. Несмотрая на досадный промах при входе в канал, на широкой воде по широкой дуге Александр обгоняет нас. Было в этом что-то от паровоза, странным образом плывущего по озёрной глади. Со скоростью экспресса.
Мы пробовали налегать на вёсла по одному, вдвоём сразу, каждый на свое весло, однако догнать прирождённого гребца Александра так и не смогли. Тем не менее, моторные суда, пусть и с электромоторами остались далеко позади.

За километр до причала утыкаемся в берег, дабы покупаться, расслабиться, доесть остатки еды. Ладони решительно стёрты у всех гребцов – консервируем пластырем.

Хотя бы и сдав лодки раньше времени, страшно довольные собою двигаемся в посёлок Соловецкий. Пока происходит закупка провизии, заезжаю к сварщику — забыл у него панаму давеча, ещё раз благодарю.
Заглянул на почту – выходной, Приметил у проката очень красивый велосипед Крещент – с планетаркй заксом, паяный встык.
Прокатившись мимо аеродрома, становимся на дорогу на Муксалму. Случайные прохожие традиционно увещевают в том, что проехать через это болото нам не удастся. Выкупавшись на голубичном мысу,

Spoiler

Соловки 23 Соловки 23

разбредаемся по палаткам среди сосен над раскрашенными закатом водами озера на ночёвку

8

Re: Соловки 23

День четвёртый на Соловках

Сегодня нас ждут мегалиты! После завтрака выкатываемся на Муксалму. Вполне приличная поначалу дорога, ныряет в глубокие глинистые промоины, и так как  наш выезд сегодня радиальный, мы решаем оставить рюкзаки в лесочке. Налегке рассекать по бровкам луж грозящих вот-вот стать маленькими озёрами очень задорно. Ближе к морю холмы выравниваются, местность понижается, и открываются болотные просторы вдоль дороги и на дороге.
До чего красивы северные болота в ясный солнечный день. Идти по ним нелегко, потому и солнце становится по-южному жарким. Напитанные водою гематитовые мхи  сулят прохладу. Иногда среди кочек появляется ясное небесное озерко, глубокое и прозрачное. По кочкам рассыпана зреющая клюква, и золотистые колоски осоки колышутся под ветром. А по краю болото увенчано завсегда сосновым леском.
Красота! Как раз после того как моя нога погружается в болотную жижу с характерным звуком, я собирался снять кроссовки, чтобы далее не промочить их.

Spoiler

Соловки 23

Но вот дорожка выныривает из болота и  упирается в знак, что далее дороги нет ни для кого, кроме велосипедистов.  Мы прибыли на дамбу.

Spoiler

Соловки 23

Прихотливо изгибаясь, она соединяет Соловецкий остров и Большую Муксалму.  Дамба сложена из естественного булыжника размером от двухпудовой гири до автомобиля «ока» Оборудована водопропускными сооружениями, сквозь которые мощным потоком перетекает море в пролив между островами и обратно дважды в день, отмеряя лунные сутки. По воде вьются закрепившиеся на камнях ламинарии, морской виноград, перливаясь под солнцем всеми оттенками зелени.
Высота же дамбы  над морем достигает  более чем двух метров. Вместе с другими находящимися рядом каменными плотинками поменьше, служившими, вероятно, садками, она создаёт впечатление развалин чего-то куда более грандиозного, сравнимого с творениями геологических сил.

Spoiler

Соловки 23 Соловки 23

Прокатываемся по дамбе туда и обратно, побывав таким образом на восточном краю Соловецкого острова, возвращаемся в лагерь. Обедаем, осушаем баклажки пива – нам они сегодня очень пригодятся, ведь ночуем мы на Печаке – безводном  южном мысу
В очередной раз заезжаем в посёлок, где затариваемся провиантом. Засилье ульяновских вездеходов разбавляет припарковавшийся у магазина дядько на Луазе
Прокатываемся на юг по драйвовой лесной дороге с песчаными колеями среди сосен, набираем в последнем на маршруте озере воду, переезжаем через очередное болото и, подлатав одну покрышку,

Spoiler

Соловки 23 Боковина протёрлась узким ободом?

снова выкатываемся на морской берег. Крепкий сосняк сменяется тундровым берёзовым редколесьем, под колёсами камни и песок.

Spoiler

Соловки 23

А потом сразу раз, и луг, обрывающийся в море – мыс Печак. На взгорке мыса, где морские ветра не дадут шанса ни деревцу, ни травинке раскинулся ковёр водяники, на котором тут и там рыжеют подосиновиковые шляпки. По  поляне раскиданы валуны, возле одного из них стоят в обнимку низенькие кривые ёлочки и кусты можжевельника, сплетясь ветвями, как бы поддерживая друг друга под ударами стихии. Сад камней, сэкитэй!

Spoiler

Соловки 23 Соловки 23 Соловки 23


Мы же расположились лагерем в низинке среди карликовых берёз.

Spoiler

Соловки 23

Лагерь разбит рано, собрали некоторое количество плавника на дрова, наварили грибов и разбрелись медитировать среди каменных глыб на морском берегу. Где-то в море выплывали посмотреть закат белухи, то и дело мимо проходили пешеходы, тихо, стараясь не нарушить течение  времени над этим местом. Приплыл байдарочник с Муксалмы, но знакомится не стал. А я сидел на камушке, смотрел в морскую даль, в ушах тихонько лился альбом экваториальных звёзд Фриппа и Эно и я писал в дневник впечатления о прошедших днях. Завтра у нас с Колей безводное дежурство.

9

Re: Соловки 23

Пятый день на соловках для нашей палатки начался на час пораньше чем все предыдущие. Сегодня мы с Колей дежурим. Памятуя об успешном опыте готовки на морской азовской воде, с большим успехом способ был применён во время ужина на беломорской воде. Макароны получились солёными в самый раз. Опыт было решено продолжить во время приготовления завтрака. В целом, хорошо, что мы не решили попробовать приготовить арабский солёный кофий. Для каши солёности морской воды перебор. Даже не все в группе смогли её осилить, семейной части нашей команды впору было кричать «горько».
Насытившись электролитами, выдвинулись в обратный путь, куда бы можно было подумать – в посёлок.

Spoiler

Соловки 23

Давеча у магазина была забыта пара сапог, однако пока мы этого наверняка не знали, и приходилось глядеть во все глаза по кустам и обочинам.
Давешняя полярная рощица с песчано-каменистыми подъёмами преодолелась удивительно легко. Вообще, в дальнейшем преимущества длинной дорожной рамы то и дело давали о себе знать.
Знакомое болото показалось вдвое более коротким, песчаные дорожки в лесу ещё веселее, и, повернув не туда, мы выкатились на пляж Малибу.

Spoiler

Соловки 23

Сфотографировались в общем гамаке, понаблюдали за медузами, всё же от купания воздержались, погода не располагала: то и дело грозил начаться мелкий дождь.
Следующим этапом нашего сегодняшнего маршрута был переговорный камень.

Spoiler

Соловки 23

Посвящён он переговорам настоятеля монастыря с адмиралом английской эскадры, как без тени самоиронии обозначено на камне « Во вермя войны Турции, Франции Англии и Сардинии против России…». Используя песок в качестве контраста, совершенно варварским методом древние письмена были явлены на свет божий, и вся компания и примкнувшие прохожие занялись увлекательным чтением. К середине листа общий смысл был ясен. Володя заметил, что, вероятно, жизнь на островах текла довольно размеренно, раз уж в честь каждого события непременно надо было высекать каменную страницу на полированном граните в 2 квадратных метра. Да ещё и без намёка на телеграфный  стиль – всё в подробностях.
Надо заметить, справедливости ради, что события, в ходе которых одинокий северный монастырь героически оборонялся от целой английской эскадры, да ещё и так успешно, что цельный адмирал вынужден был вести переговоры с настоятелем, принесли большую славу монастырю, обеспечив грандиозный приток паломников во второй половине XIXв, а значит и неплохое пополнение монастырской казны.
Там даже одному легендарному козлу, который увёл от кровожадных англичанских моряков стадо в лес, рога позолотили. И до самого начала ХХ века показывали златорогого козла. Вот. История.
Потом отыскали камушек на берегу с датами существования СЛОНа, постояли дружно под тентом пережидая дождь, отрегулировали тормоза (те, кому это было нужно) и вернулись в посёлок.
Досадно зацепив педалью камень, сдвигаю колесо по дропу – без последствий, разве что ненастоящий каменный лабиринт посетить не удалось, пока двигал обратно.

Spoiler

Соловки 23

Возле магазина обнаружились давешние сапоги, кем-то аккуратно поставленные на завалинку. Собственно, поэтому на соловках наличествует ровно один милиционер – по штату, не очень-то он здесь и необходим.

Вновь едем в сторону Секирной горы, но сворачиваем на запад спустя пару километров – нужно заглянуть на знаменитые Филлиповские садки,

Spoiler

Соловки 23

названные, надо полагать, в честь нашей дорогой Светланы, которая не позволяет нам помереть в походе с голоду, вовремя давая команду «жрать».
Садки представляют из себя три отделённых проницаемыми дамбами от моря последовательно расположенных друг за другом водоёма, которые использовались монахами для хранения морской рыбы в живом виде в перерывах  морского промысла в связи с погодными условиями. Алексей же здесь промышляет изрядно мидий, которых мы будем вскоре с большим удовольствием уплетать под пиво, попрятавшись от дождя под ёлками.
На белужий мыс мы сегодня точно не успеваем, а с учётом лишь вероятностного характера появления белух решаем от его посещения вовсе отказаться.
Преодолев сыпуху  в конце дороги перед самым выездом к морю, разведываем уромный пляжик за мыском, попасть на который можно как раз по отливу. Там и становимся лагерем. Сушины, костёр, поиск плавника. Широкий илистый берег, по отливу островки становятся полуостровами. Очередной вид на монастырь с другого ракурса.

Spoiler

Соловки 23

Случайно обнаруживаются припасы водников – герметично запакованные пять литров сухарей. К сожалению, уже прогоркшие.

Снова длинная вечеринка, и сегодня планируются оладьи, если не сказать пышки. Энтузиасты отправились набрать черники, уж больно хороша она со сгущёнкой да на хрустящие горячие сочащиеся маслом оладьи. Таким образом, ужин у нас начался около пяти часов черникой и продолжился до одиннадцати часов напитками. Первое, второе, чай и салат незаметно проскочили между. Были песни из колонки, мне, по праву дежурного, удалось уйти мыть котлы когда процент белогвардейскости в песнях перешагнул все разумные пределы. Ещё один отличный день закончился, и все разбрелись по палаткам, обсудив планы на будущие походы и вспомнив походы прошлых лет.
А ночью сиял месяц над отлившим морем.

Spoiler

Соловки 23

7

Re: Соловки 23

Заключительный день на Соловках
Проснувшись утром от того, что солнце начало припекать и в палатке стало невыносимо жарко, я высунул тяжёлую после творческого вечера голову наружу.

Spoiler

Соловки 23

Синее море плещется под ярким, почти южным солнцем. Живо ощутил дежавю: когда-то я так выглянул утром из палатки на берегу азовского моря, а значит, нужно немедленно искупаться. Наваждение исчезло: самое что ни на есть бодрящее белое море в августе. Другие многочисленные сонные лица тоже потянулись на пляж. Через плескание фырканье и непечатные восклицания лица становились всё менее сонными и всё более готовыми к свободной программе посещения в наш последний день на Соловках. Традиционно сытно позавтракав, собрали лагерь и выдвинулись. На этот раз прилив затопил удобный проезд по отмели, и пришлось переволакивать велосипеды через скальный бугор.
Выкатившись на большак, почистив пёрышки, мы в последний раз устремились к посёлку.

Spoiler

Соловки 23

После очень краткого осмотра соловецкого морского музея,

Spoiler

Соловки 23


опытные товарищи предложили оставить велосипеды под древней монастырской стеной на берегу святого озера и разбрестись всем желающим осматривать достопримечательности.

Spoiler

Соловки 23

За три часа  я ещё раз подробно осмотрел богатую этнографическую экспозицию морского музея, посвящённую жизни поморов, после сравнения цен в музее и в монастырской лавке приобрёл книжку Ксении Петровны Гемп « Сказ о Беломорье» в качестве сувенира именно в музее, купил также открытку – поздравить с днём рождения товарища. И пройдя в очередной раз сквозь монастырский двор, через самые неэкскурсионные его уголки, с ветхими кровлями и ощеренными кирпичом стенами подивился роскошному большому чёрному как поповская ряса сияющему японскому внедорожнику, который явился непосредственно посреди монастырского подворья. Чудо господне, не иначе!
Придя к почте третий раз, я застал её на обеде. Сегодня у меня был часок, с крыльца открывался пасторальный вид на крепость, гавань и огороды простых соловецких поселенцев. Я почитал отличную книжку, перебросился парой слов с монахом, с женщиной на велосипеде с такой же планетаркой как и у меня, и отправил, наконец, открытку.
Гуляя по окрестностям монастыря, можно увидеть и развалины монастырской электростанции, и сухой док 18 века, сельдяные погреба, поморские карбасы. За пять дней мы привыкли к грохоту дизельной станции, который не замолкает ни на минуту, хотя, казалось бы, в шестидесяти километрах мощнейший каскад кемских ГЭС. Можно доехать до велопроката и полюбоваться старинным финским велосипедом на постаменте.

Spoiler

Соловки 23 Соловки 23 Соловки 23 Соловки 23

Можно перекусить в монастырской пекарне или затариться продукцией из даров моря, которую, правда, делают где-то в Архенгельске. Можно даже посетить музей СЛОНа, чего я, однако, делать не стал. По-моему красноречивее и лаконичнее историю советской страны в тридцатые годы расскажут белокаменные палаты и полуземлянковые лачуги, фотографии поморских детей и поповский джип внутри монастыря, куда и на велосипеде нельзя проехать.
За час до отплытия мы все вновь собрались на берегу Святого озера. Доедая недоеденное, смотрели, как в озере плещутся люди, коровы, кто-то катает собаку на САПе. Как же, ни одна тварь живородящая после заката…
Над морем собирается изрядная туча, и грузимся на теплоход мы уже под накрапывающим дождиком. Надежды на штормовой аттракцион не оправдались, и, укрывшись тентами,

Spoiler

Соловки 23

мы благополучно добираемся до Рабочеостровска ,

Spoiler

Соловки 23

почти и не вымокнув вовсе. По скальным берегам тут и там пестреют чьи-то палатки, а для половины нашей группы сегодня поход завершается. Причалив мимо катеров и крошечных паромчиков к ветхой пристани Рабочеостровска, не задерживаемся надолго у трапа – деревянный настил не столь уж прочен. Переждав снова дождь под деревом, тепло попрощавшись с матросом с Василия Косякова, провожаем  Илью, Катю, Лёшу и Люду до Кеми – они уже сегодня будут в Петрозаводске.

Spoiler

Соловки 23

За пару сотен метров до стоянки у меня внезапно рвётся цепь – один из замков не выдержал – оно и к лучшему, была длинновата. Ужин сегодня усиленный: при заделке схрона учитывалось на два рта больше. Укротив аппетит и приводную цепь, разбредаемся по палаткам – экскурсионно-туристическая часть похода прошла с большим успехом!
Следующая часть — спортивно-краеведческая!

13

Re: Соловки 23

Don Rumata, большое спасибо за увлекательное повествование!
Как говорится, будто сам побывал  img/rolleyes

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

2

Re: Соловки 23

Великолепное путешествие, да еще и на таком заслуженном велосипеде!

2

Re: Соловки 23

Написано хорошо! А фото пейзажей- прямо картины!

1