(02-03-2024 19:33:34 отредактировано Don Rumata)

Тема: Пизанец 23

Пора дописать про летнюю поездку, прежде чем ехать в зимнюю, а то погода требует поторопиться с Кижами.


Расписание поездов диктовало свои условия.
Приходилось провести Кемскую днёвку. На въезде в Кемь заглянули в магазин светофор. В светофоре обнаружился наш обед, и мои жёлтые сапоги. Дело в том, что непосредственно в момент сбора рюкзака я не нашёл в какой из карманов можно удобно пристроить шлёпанцы, и, опасаясь опоздать на электричку в раздражении выкинул их к чёрту. Решил, что по лагерю будет очень приятно бродить босяком, а для движения на велосипеде у меня есть кроссы «динамо», отличные кстати, рекомендую, к стильному велосипеду в самый раз. Собственно, все Соловки я босяком и отбродил: и по стоянкам и по лесам, собираючи чернику. Но вот эти чоботы очень приглянулись сразу, и размерчик мой, и к футболке подходили. Как назло были какие-то проблемы со штрихкодом на кассе, выкупил за последнюю наличку из кошёлочки.
На въезде в Кемь, где деревенские домики жмутся к извивающемуся шоссе, как где-нибудь в Ладве, например, опередили дядьку на электрической коляске. Здорово, когда технические средства возвращают возможность передвижения.
В подвале реставрирующегося Благовещенского Собора шла божественная литургия. Поп рассказывал о слепоте неверующих и прозрении в вере. Выйдя из храма и чуть не бросившись вместе с Ольгой помогать калеке, которому просто нужна была милостыня, я, за полным отсутствием веры, чуть было не упустил из виду глубокую коренную связь между несчастьями людей и упадком городской инфраструктуры. На секунду я даже поверил, что понимаю причину того, почему некий нетрезвый гражданин лет сорока, в наколках, средь бела дня курил на крыльце своего дома посреди города голый и нетрезвый. Надо полагать его не сильно заботило ни мнение окружающих о себе, ни собственное своё достоинство. Может всё дело в отчуждении сущности человеческого бытия от самого человека? Следы этого действа, отчуждения, повторенного много и много раз, я видел повсюду вокруг в битом кирпиче заборов и гнилых досках причала. Просто это всё, кроме аккуратных бревенчатых гостевых домиков, пары ГЭС, причала с теплоходом на Соловки за много денег, вдруг стало не нужно, да и здешние жители тоже. Хотя, возможно, отсутствие веры не позволяло увидеть чего-то ещё.
Однако я определённо замечал, что солнце греет, велосипед бежит по дороге, река упорно точит камень год за годом, портовые чайки кричат также неутомимо, и кое-где мамы катят коляски.

Дорога привела нас к деревянному Собору Успения Пресвятой Богородицы.

Spoiler

Пизанец 23

Церква только недавно отреставрирована, и, будучи своего рода символом города, требовала непременного посещения. Здесь тоже служили литургию, но не в тесном подвале, а в просторном наосе. Всё-таки деревянные северные храмы достигли подлинного архитектурного совершенства, а потому стали вневременным явлением. Куда приятнее чем тяжеловесные каменные храмовые постройки, на мой вкус.
А ещё на подворье очень гостеприимно расположился санитарный уголок.
Наконец, до меня дозвонился коллега-инфекционист, и мы вдоволь наобщались по медиинским вопросам, пока часть команды причащалась. Даже успел соскучиться за неделю по ремеслу!

Спустились к пешеходному мостику через Кемь – здесь река широко разскатывается по порожкам, вливая свои воды в Белое море. В начале моста кто-то приткнул велосипед Минск, почти такой же как мой, дома, только трошки поаутентичнее.
А дальше прогулялись по лесу, нашли бараний лоб на берегу реки и с большим вкусом  позавтракали второй раз, плавно совместив это дело с обедом. До автобуса на Беломорск ещё полдня и можно было никуда не торопиться.
Река хотела стать морем, рыбак хотел поймать рыбу, волоча хитрую снасть катиску против течения, дети на другом берегу вдохновенно плескались в речке за два градуса до полярного круга. А Александр сделал джин.

Spoiler

Пизанец 23
Пизанец 23 Пизанец 23

За полтора часа до автобуса вернулись в город, пополнили запасы наличности, цепных замков, подзарядили на вокзале подсевшие телефоны.
РА-3 и мы в Беломорске. Линия на Костомукшу неэлектрифицирована, поэтому пущен рельсовый автобус.

Spoiler

Пизанец 23

На перроне созвонились со второй частью команды, которой только предстоит выехать сегодня из Петрозаводска – просим запасную покрышку на замену заштопанной на Соловках.
Через Беломорск, широко разливаясь на несколько рукавов, катится в море речка Выг. Скальные отполированные льдом островки среди бурлящей на перекатах мощной реки под вечерним солнцем; велосипеды летят по ажурному мосту над стремниной. Свидание с Сорокой краткое, но фотография в затылке осталась.

На выезде из города короткий перерыв на закупку у магазина. Гости из столицы припарковались с лодочным прицепом весьма характерно. Местные ребята на зубильце позавидовали нашему арсеналу калибровочных жидкостей и объёму рюкзаков в которые мы складывали изрядно провизии на ближайшие дни.

А потом мы полетели на ночёвку. Господи, как оно едет, когда разгоняешь до третьей передачи! Мои опасения, что я стану тормозом для всей группы на асфальтовых  перегонах, уносились встречным ветром.

Не доезжая трёхсот метров до Выгостровской ГЭС, сворачиваем на эко тропу к петроглифам. Асфальтовая дорога закрыта, тем интереснее спуститься к реке, как ходили люди несколько тысячелетий назад. При попытке съехать верхом эффектно катапультируюсь под откос.
По тропе по возможности едем; как можно быстрее пролетаем мимо таблички с разнообразными запретами: не дай бог прочитать – придётся нарушать осознанно!

Выйдя на багровые гранитные плиты и побродив немного в поисках рисунков, встретив беломорского велосипедиста, разбиваем лагерь, чуть в стороне от тропы.

Spoiler

Пизанец 23

Немедленно очищаем места для палаток от грибов,

Spoiler

Пизанец 23

купаемся в скальных лужах, отгоняем приблудного пса и ложимся спать. Завтра у нас с Колей снова дежурство.

5

Re: Пизанец 23

Беломорск – поворот на Костомукшу

Пизанец 23

Проснувшись рано поутру, раньше всех, исполнили завтрак на газовых горелках – в этот раз с солью был полный порядок – не добавляли вовсе, решив, что каждый сделает по вкусу.
Подкрепившись, отправились к петроглифам. У меня это впервые, из подобной седой археологической древности прежде мне доводилось встречаться лишь с дольменами на Кавказе. Лесная тропинка мимо видовых площадок на Выгостровскую ГЭС, нескольких биваков внезапно упирается в скальный лоб метров ста, пожалуй, в диаметре.

Spoiler

Пизанец 23

Нынче сделаны удобные деревянные мостки, хотя бы и несколько неаккуратно, что позволяет осмотреть рисунки, не причиняя вреда. Подписи к группам петроглифов перепутаны при установке: можно подключать воображение, развлекаться поиском как самих изображений, так и  пояснений к ним. А это не просто – магия петроглифов требует особого света, чтобы отчётливо увидеть рельефные изображения: если солнце уже высоко — картинки прячутся.

Spoiler

Пизанец 23

Интересно, что, несмотря на высокое солнце, ни в билетном домике, ни на самих петроглифах никого не было. Безлюдье добавляло созерцательности.
Однако нам  вдогонку уже мчатся Евгения и Леонид, сегодня предстоит немаленький перегон, а ведь ещё и на Бесовы следки заглянуть надо. Поспешили по «экотропе»  обратно на шоссе, на этот раз остановились у таблички при входе: нам удалось с большим успехом нарушить запреты на сбор грибов и ягод, купание и постановку лагеря. Запрет на разведение костров, к сожалению, не нарушали, потому что надо было дожигать газ, а собаки и сами гуляли, где хотели, они табличек не читают.
Бесовы следки.
При строительстве Выгостровской ГЭС старое русло Выга, освобождённое от воды, превратилось в каменный каньон, изрядное количество петроглифов по берегам стало хорошо доступным. В 68 году сооружён павильон над скалой с очень обильной наскальной живописью, где всю композицию связывает воедино тропинка из следов того самого беса. Очень узнаваемая, выдающаяся фигура, кстати. Повидать беломорские петроглифы мне хотелось давно, в детстве меня весьма впечатлила книга археолога, этнографа, исследователя петроглифов Александра Линевского «Листы каменной книги», собственно, у страниц которой я и стоял в то утро. Рекомендую!
Экспозиция верхних ярусов павильона, в общем-то, шелуха, новодел и сувениры, но и на том спасибо. Ещё в зале на среднем ярусе показывают кино про петроглифы. В целом. Познавательное. Но знающий дело экскурсовод всё же рассказал бы лучше.

Spoiler

Пизанец 23
тот самый бес

Вот, ярусом выше в павильоне объявились Леонид и Евгения – новые участники, подписавшиеся только на «материковую» часть маршрута. Познакомившись при встрече, переведя на память по нескольку рисунков в блокноты, подурачившись в фотомаске группа, теперь полным составом, выдвинулась на маршрут.

Через плотину Выгостровской ГЭС дорога ведёт нас далее в посёлок Сосновец. Слегка замешкавшись на выходе из павильона (с весьма недемократичным входным ценником, кстати), отпускаю всю группу немного вперёд. А потом с лёгкостью догоняю. А потом случается горища, и по старой сингловой привычке, в попытке не просадить каденс,  уезжаю вперёд. Да что же не так с этими дорожными велосипедами, едет, сволочь, в любом потребном режиме!
В посёлке небольшая закупка. Чей-то красный аист из девяностых, слегка погнутый лобовым ударом, стоит у завалинки магазина – кому заготовка, кому металлолом, а кому и  надёжный простой повседневный транспорт. Местный дедуля, завидев неместных собеседников, живо поведал нам про Соловки, понадеявшись удивить приоритетом монахов в изобретении стиральной машины – портомойни. Дед грубо заметил, что называть Соловки Меккой – неправославно, хотя бы мне и в голову не пришло их так называть. Он говорил неспешно, могли бы многое обсудить, но от дальнейшего обсуждения особенностей местной этнографии нас с Колей любезно избавила Светлана, снабдив провиантом для перевозки по маршруту к месту съедения.
А дальше была шоссейная гонка. И снова я летел вперёд как на мотоцикле, подоткнув третью передачу. Сорок километров от Беломорска очень быстро закончились, и, к сожалению, нам не удалось найти хорошее место для обеда с купаниями до мурманского шоссе. А на шоссе рельеф — неделю назад я уже ехал здесь, помнил. Солнце палит нещадно, горы асфальта выжимают из тел воду, а с шоссе не просматривается ни одного озерца. Волевым решением Володя объявляет обеденный привал сразу, как переехали речку Пеураою. Пока ходим за водой, набираем грибов, с которыми суп станет ещё наваристее. Тут же, в сосновом бору, на спуске в ложбину можно между делом наесться черники. Несмотря на то, что Пеураоя  из тех речек, которые курица перешагнёт, отмачиваемся в ней всей командой.

Spoiler

Пизанец 23

Во время употребления и обеда к нам подошёл товарищ с шоссе. Дежурно заверили его, что после нас всегда всё чисто, и вообще мы стараемся никому не мешать. Товарищ в свою очередь поинтересовался всё ли у нас в порядке, не нужна ли помощь. Изрядно позавидовал нашим Соловецким приключениям и планам на предстоящую неделю —  тоже велосипедист, как выяснилось, тоже мечтает о таком походе. Предлагал даже подвезти кого-нибудь до Петрозаводска за просто так, даром что нам это было совсем не нужно. Эмпатия, чего уж там!

После сытного обеда полагается поспать  пропилить ещё сорок километров до ужина.  Снова лечу под горы, пригнувшись к рулю, стараюсь не просадить темп в подъёмы, и с большим удовольствием в очередной раз убеждаюсь, что дорожный велосипед по-настоящему универсален. Остановка на речке Идели на отдохнуть и подождать прекрасную половину команды.
— А у тебя во втулке сколько передач?
— Три!
На отъезде обнаружили прокол у Володи. Как назло, уже после того, как Евгения с запасной покрышкой уехала вперёд. Пригодилась, наконец, купленная когда-то запасная камера, боялся уже, что так и  запластмассовеет в рюкзаке ни разу ненадёванная.

После ремонта колеса обнаружилось, что рельеф начал потихоньку сглаживаться, друзья притопили по-настоящему. Хоть я и не отставал, сердцем чувствовал: темп держим хороший. К повороту на Костомукшу, километров через 8 как раз и нагнали ушедших вперёд.
Заменили штопаную покрышку, купили на заправке баклажку воды, которую впоследствии планировали использовать как ведро для рыбы и грибов – места впереди дикие, безлюдные, есть чем поживиться! И устремились к ужину.
Через пяток километров разбили лагерь на Пустозере. Купались, стирались, рыбачили, ели, разумеется, праздновали начало похода для Жени и Лёни. Я же между делом раскидал педаль, посмотреть, а чего она так скрипит всю дорогу.

Spoiler

Пизанец 23

Подшипник с буржуйской насыпью никаких признаков скорой кончины не подавал, так что собрал всё обратно, убедившись, что от этого свиста я без педали не останусь в ближайшее время Пыльник капролоновой втулки, вероятно. Сытые и довольные, по мере слипания тяжёлых век разбрелись по палаткам. Завтра простимся с асфальтом.

4

Re: Пизанец 23

На Ругозеро, на Ондозеро
Пизанец 23


После завтрака и прогулки по лесу, где на поросших ягодой песчаных холмах среди сосен отчетливо читались шрамы окопов прошедшей войны, мы снова выкатились на шоссе.

Spoiler

Пизанец 23 Пизанец 23

Пока нам на Костомукшу. Солнце палит нещадно, недосушенная за ночь одежда успевает высохнуть, разложенная на рюкзаке.
Шоссе новое, прямое как стрела, с выровненным рельефом поэтому подъёмы пологие, но чудовищно затяжные, спуски – длинные и головокружительные, пикирующие, до свиста в ушах. С водой в первой половине дня будет туго, ибо спускаться с такого шоссе к озерам в низинах не хочется совершенно. Крутим педали, потеем и загораем. Через 20 километров желание искупаться  становится непреодолимым, и мы ныряем охладиться в придорожный кювет, сообщающийся с болотом. По счастью движение на дороге не слишком оживлённое, а потому и обочины чистые, и ДТП наше купание не спровоцировало.
Пока отвечал на звонок с работы, пока созванивался с родными снова остался на шоссе один. Потом пять километров думал о рабочих делах, что изрядно оттеняло красоты проплывающих мимо пейзажей. Нагнал друзей я как раз на мосту через Онду. С большим удовольствием все желавшие выкупались в реке – течение весьма напористое, плывучи супротив, едва продвигался вперёд. Тогда ещё не знал, что в этих водах сегодня мне предстоит выкупаться ещё раз.

Spoiler

Пизанец 23

Случайно подгадали проезд по путепроводу над веткой на Костомукшу к проезду товарняка – вид точь-в-точь как в Импилахти.

Spoiler

Пизанец 23

А потом неожиданно настигли наш поворот на Ругозеро, на грунты.
В посёлке закупка провиантом – нам предстоит двухдневный автономный переход. Здесь ещё цивилизация и можно расплатиться картою, поэтому в дополнение к провианту в рюкзак отправляется ароматная Рускеала.
Продавщица средних лет вышла покурить, мечтательно посмотрела на наши велосипеды.
— Вот бы мне тоже так махнуть в поход, — говорит. Улыбнулись в ответ в том смысле, что нет препятствий энтузиастам.
Спустившись из посёлка к одноимённому озеру и прокатившись вдоль берега до самого конца, тормознули на полянке. 2\3 пути на сегодня пройдено.
Полянка хоть и загажена мусором, но с дровами – прибрались немного, пока готовили обед. Озеро так просто почистить нельзя, и, купаясь, слегка досаждаю большой палец стопы чем-то острым. Плохо, неприятно. Недостаточно дикие места! Восполнив электролиты, устремляемся в настоящую глушь.

Цель нашего маршрута лежит на просторах Западнокарельской возвышенности, ближайшие три дня нам предстоит карабкаться в гору. Это ощутилось почти сразу.

Spoiler

Пизанец 23

Тяжёлые после обеда, мы были тепло приняты карельской грунтовкой, третий подъём на которой заставил спешиться почти всех. На вершине поздоровались с гадюкой, проскакал мимо заинька.
Однако как раз здесь, на рельефных грунтовках с песком и гребёнкой от грейдера дорожный велосипед раскрыл характер во всей красе. Длинная стальная рама великолепно глотала неровности, тем самым позволяла использовать продольный профиль дороги в гравитационных манёврах. И меня снова несло вперёд, будто ветер в спину дул. На опасения, что проскочу запланированное место купания, получил заверения, что место меж двух озёр очень живописное, пропустить его невозможно.
Транспорт на дороге почти отсутствовал, лететь можно было в  удовольствие, используя всю ширину полотна. И я вылетел к Рокжозеру.
Закатное солнце высвечиволо из-за спины полоску леса за озером, которое отражало грозовое чёрное небо. Песчаная грунтовка на дамбе жёлтой стрелой делила озеро лес и, казалось, даже небо ровно пополам, идеальная симметрия вносила в пейзаж что-то иррациональное. В таком месте непременно надо выкупаться всем гуртом.

Spoiler

Пизанец 23
Пизанец 23

После озера оставалось несколько километров до ночёвки, и мы, чтобы не заплутать в паутине лесных дорожек, держались вместе. Свернули с основной дороги к посёлку Ондозеру в лес, встретили грибников на сломанном уазике, к ним уже ехала помощь. А раз есть недоехавшие до места грибники, значит, и грибы в этих местах будут. Если скажу, что мы ехали по шляпкам подосиновиков, я, конечно, художественно преувеличу, но не сильно. Назавтра был короткий день, и мы ими собирались обязательно заняться.
А сегодня, чтобы не останавливаться посреди леса, в заброшенном карьере, безводно, согласно намеченному маршруту, решили попробовать разведать подъезд к Ондозеру. И не прогодали! Пляж омывали волны очень большого водоёма.
Я люблю уютные ламбушки посреди леса, в которых вода прогревается до черноморских температур в июле, люблю и болотные озёра, к которым надо подходить по пружинящему торфяному ковру с рассыпанной клюквой среди бонсаи-сосенок. А это было из тех озёр, что на горизонте сливаются с небом, даря щемящее чувство единения с широким северным простором.

Spoiler

Пизанец 23

В отсутствие полянки разбили лагерь прямо в мелколесье на береговом валу, втиснув палатки между сосёночек и чахлых берёз.

Spoiler

Пизанец 23

Ели, пили, купались. Ольга даже благоустроила каменную дорожку к урезу воды.
Всю ночь с широкого озёрного простора дул ветер, спали мы под луной, под шум прибоя.

4

Re: Пизанец 23

9 Августа. Сегодня короткий перегон.
Пизанец 23

С утра немного пасмурно, то и дело принимается накрапывать дождь. Но у нас азарт тихой охоты.
Сейчас расскажу о старинной традиционной охоте верхом на велосипедах.
Группа едет дугой по всей ширине дороги и внимательно смотрит под колёса. Начальник с грибным ведром едет немного впереди с невысокой скоростью, выслеживая грибы и идентифицируя их на ходу. От грибного опыта начальника охоты здесь многое зависит: будет ли группа изрядно накормлена, не потравится ли несъедобными мухоморами, каково будет соотношение животного и грибного белка в итоговом супе. Остальные участники охоты с ножами наперевес догоняют отмеченные грибы, выбирают наилучшие, после чего догоняют уже начальника, чтобы сложить грибы в ведро, привязанное к рюкзаку. Важно знать место, где грибы любят перебегать дорогу, и не ошибиться с сезоном. Володя блестяще справился с ролью начальника охоты!
После наполнения баклажки грибами удачно выкатились к голубичнику, дабы восполнить потраченную в ходе охоты энергию.

Spoiler

Пизанец 23

На мокрой глине читался след велосипедиста, недаром здесь проходит часть бреветного вмаршрута Tour unite.
К обеду выкатились на речку Ёлму. За быками моста, стискивавшего быстринку, в завихрениях паслась плотва, и поэтому ведро грибов было немедленно пересыпано в котёл, тут же у столика прямо на обочине разведён костёр, и рыболовы раскинули снасти.

Spoiler

Пизанец 23

Вода была настолько прозрачной, что удалось опробовать рыбалку с эхолотом.
Опишу старинный способ рыбалки с эхолотом. Первый участник закидывает снасть в квадрат предположительно обрыбленный. Второй участник внимательно глядит в воду квадрата и жестами даёт коррекцию поплавка, чтобы подвести приманку под самый нос рыбы. В момент поклёвки второй участник коротко восклицает: «подсекай!». Эхо разносит возглас по всей округе на пять — семь километров, первый участник вываживает рыбу.

Spoiler

Пизанец 23 Эхолот — в жёлтом

Пока все участники были заняты столь важными и нужными приготовлениями к условному обеду, к нашему привалу привалила семейная пара велосипедистов из Москвы.
Обменявшись стандартной приветственной информацией выяснили, что и завтра полдня будем ехать с ними вместе. Тепло попрощавшись, отпустили их вперёд, и немедленно приступили к поеданию даров природы.
После второго завтрака продолжили движение по маршруту. Давеча на мостике через речку кого–то тряхнуло, и нам достались блесна-балансир и пара четвертьдюймовых головок на 8 и на 10. А потом мы снова уехали из-под туч, выглянуло солнышко и все участники, не сговариваясь, остановились у очаровательного болотца, в центре которого блестело небольшое озерко, а на пригорке рядом сосновый бор так и приглашал на привал. От условного обеда/второго завтрака ещё не слишком проголодались, и, не мешкая, устроили полдник. Живо был разведён костёр, закипел чайник, замешаны оладьи. Все, желающие, немедленно нырнули с пружинистого мохового ковра в озеро, вынырнули, и приступили к чаепитию. Евгения извлекла из недр рюкзака баночку апельсинового варенья, продолжая цитрусовую тему, разлилось по кружкам лимончелло… Воздушные места, как Высоцкий пел.

Spoiler

Пизанец 23 Пизанец 23

Покемарили, развалившись прямо на ковре из ягеля. Хорошо, когда километраж запланирован небольшой.
А ещё через пятнадцать километров грунтовок ранним вечером выкатились на рыбацкую стоянку Койваярви. Опытные туристы растянули тенты на случай дождя. Нашли ложку для Ольги, взамен потерянной. За ужином распили саморобный походный джин Александра – терпкий весьма получился. Выкупались пару раз и рассосались по палаткам набираться сил перед большим перегоном – назавтра будем подходить под Пизанец!

Spoiler

Пизанец 23

4

Re: Пизанец 23

По серпантинам
Пизанец 23

Выкатившись с утра с Койваярви, продолжили движение в сторону Шалговары. Для этого необходимо обогнуть с юга Ёлмозеро. Дорога здесь образует треугольник, и, разумеется, из двух тропинок в лесу мы выбрали ту, по которой меньше ходили. По-над берегом озера.

Spoiler

Пизанец 23

Дальше накатанная грунтовка петляет по холмам и кручам среди небольших озёр, виды на которые то и дело открываются справа и слева. Такая дорога по мне – только успеваю складываться к рулю под свист ветра.

Spoiler

Пизанец 23

Здесь же нас застиг небольшой дождик, который должен был вот-вот закончиться. Так оно и произошло, стоило только решить остановиться под деревом, пережидаючи непогоду.
В Шалговаре у нас закупка после двух дней автономки на следующие два дня. Здесь ещё можно созвониться с родными по мобильнику, но расчёты уже ведутся сугубо наличным способом. А ещё в магазинчике форелевого хозяйства надо подготовиться к праздничному ужину в честь достижения Пизанца. Теперь Ольгу нельзя оставлять замыкающей, нужно страховать особо ценный груз!
Пока бродил около магазина, обратил внимание на минскую сварную дамку с коротким треугольником – наверное, довольно приятный и динамичный велосипед должен быть, особенно если передачу правильно подобрать. Возле домов в деревне то и дело попадаются автомобили, предназначенные навсегда для использования в местных приделах, безномерные.
Закупились провизией, и всё вокруг вновь залило солнцем. К закату далее мы катились вместе с ним целый день. До выезда из Шалговары нас проводил местный барбос, а на песке под колёсами  виднелись следы давешних наших знакомцев из Москвы.
С холмов спустились к широкому болоту возле речки Воломы, позади оставили деревеньку Сяргозеро.

Spoiler

Пизанец 23

На мосту притормозил подождать товарищей. Догоняют. Традиционный вопрос, мол, как тебе там без передач, не хочешь ли  такой же велосипед купить. Резонно предлагаю в ответ желающим приобрести велосипед как у меня – к Воломе-то я таки прикатил первым!
Шутки – шутками, а далее у нас то самое препятствие, о котором сегодня все разговоры с утра: настоящий карельский серпантин. Его даже на карте видать. С грядки напротив перевал загораживал, на вид, полнеба.

Spoiler

Пизанец 23


Но сперва надо заглянуть в Ахвенлампи, вспомнив, что было недокуплено в Шалговаре. Здесь в магазине уже не просто оплата наличными – в ход идут натуральные деревянные счёты.
Перед грандиозным тягунком ложкой мёда стал очередной головокружительный спуск, на котором чуть было не было. А потом три километра подъёма. С разбитым в рыхлый сухой песок полотном в поворотах, и под палящим солнцем. Однако таки сумел предолеть без спешивания, хотя сердце и было готово к вершине бежать из груди, оставив ненужную тушу и груду металлолома где-нибудь на полподъёме. А вот Евгения, например, сказала, что и вовсе не заметила, был ли какой-то подъём. Ехала, что ли, не спеша?
Именно после такого, совершенно необходимо было пообедать. Даже в отсутствие места для купания. Просто выбрав полянку на краю болота. Просто немного супа, немного пива и поспать минут сорок. А вот Евгения, например, была полна сил и проскочила мимо места обеда, не заметив дыма и ароматов пива пищи.

Spoiler

Пизанец 23

После обеденного отдыха, опередив шишигу со сборщиками ягод, выбрали правильный мост из двух через протоку между Тумасозером и Унутозером

Spoiler

Пизанец 23

и немедленно выкупались.
Забавная штука: и про Сяргозеро, и про Волому, и про двойной мосточек я знал из отчётов других путешественников, и вдруг оказался в этих краях сам!
Тут у Коли случился досадный прокол, хотя, по иронии судьбы, он единственный ехал на антипрокольных шинах. Донашивал их, точнее.
Ещё через десяток километров важно было не свернуть с дороги на Пизанец на дорогу на Суккозеро – здесь снова собираемся всей группой. А потом не пропустить поворот на, собственно, Пизанец с широкой объездной дороги на Хизьярви – тоже собираем полный консилиум у предполагаемого поворота. По следам жизнедеятельности туристов и рыбаков поворот признаём правильным. А дальше колея в лесу – с холмика в низинку, с низинки на скальную грядку. И если наверняка не знать что вот здесь, за леском, в сотне метров, грандиозный природный памятник, так и не поймёшь, куда привела тебя тенистая тропинка.
Предполагаемая стоянка занята, и, прокатившись туда-сюда через песчаный овражек, решаем обойти озеро с востока по лесовозке, что продолжала дорогу, по которой мы и прикатили к северной оконечности озера. Довольные, распевающие под гитару песни туристы, шедшие навстречу, укрепили уверенность в успехе поиска стоянки на восточном берегу. Залатав прокол у Ольги, поехали на разведку. Предвкушение скорой постановки лагеря придавало сил, и мы поступательно продвигались вдоль озера. Но всё больше вверх, к сожалению. Рельеф там — будь здоров, для его преодоления нужно обладать соответствующими морально-волевыми качествами.

Spoiler

Пизанец 23

Качества были, а вот дорога после очередной кручи быть перестала. Замкнулась в колечко и всё. Побритые лесорубами холмы с единичными сосенками вокруг и только. Безысход Пешеходность!

Spoiler

Пизанец 23

Азимут есть, расстояние известно – просто волочим велосипеды по вырубке. И через несколько сотен метров обнаруживается отличное место для стоянки: уютная еловая опушка, пара сушин, ровный моховой ковёр и даже безымянная ламбушка неподалёку. А Пизанец – он там, в трёх сотнях метров за лесом, он наступит завтра.
Вечер традиционно проходил с купаниями, песнями, и очень вкусным ужином – с печённой на костре форелью.
Подтянув при свете фонаря рулевое, ушёл спать – мы сегодня хорошо потрудились – почти сотня по грунтам с таким-то рельефом!

Spoiler

Пизанец 23

4

Re: Пизанец 23

А утром была встреча с Пизанцом.
Пизанец 23


Пробравшись сквозь вырубку через поваленные стволы вековых сосен, пройдя по петляющей тропинке, мы вышли к скальному обрыву. В лесу ещё царила утренняя прохлада, солнечные лучи, прошив кроны деревьев над нами, освещали каменнудю стену в полсотни метров на другом берегу. Тишайшая гладь уходила на север чуть не до горизонта синей змеёй, одинокая лодчонка неспешно плыла к скалам, на которых стояли мы.

Spoiler

Пизанец 23 Пизанец 23 Пизанец 23

«Колесо» прежде посещало озеро неоднократно, озеро традиционно полагается переплывать. Для этого нужно спуститься со скал по сыпухе, что мы немедленно исполнили.

Spoiler

Пизанец 23

Вид от уреза воды на отвесные скальные стенки западного берега, подсвеченные утренним солнцем, вызывал смутные воспоминания из детства, когда я наткнулся в серванте на загадочную мамину книжку «курс общей геологии». Как и мы пару минут до этого, со скал осторожно спускаются сосны, наглядно подчеркивая высоту.

Spoiler

Пизанец 23 Пизанец 23

В самом узком месте озера, совершенно не опасаясь, можно разбить зеркало воды, нырнув со скальной тумбочки – глубина начинается сразу, так как озеро занимает древний тектонический разлом. Переплыли на западный берег, погрелись с минутку на солнышке и поплыли обратно, чтобы снова подняться по круче вверх. Утреннее безветрие, тишина, в которой, казалось,  можно было услышать, как солнечный луч пронзает пространство, теперь нарушалась монотонным сопением поднимающихся, и, если внимательно прислушаться, довольно многословным художественным описанием топографии озера и особенностей преодоления скальных преград в сильно пересечённой местности. Именно в эти минуты родилась идиома «полный Пизанец», о чём нас возвестил Александр кличем Тарзана на скале на всю округу, когда вскарабкался наверх из ущелья.
На обратном пути через вырубку не пошли, взяли азимут через лес и вскоре оказались в лагере, где нас ждала Евгения с котелком ароматного кофе и с котелком ароматного арахиса.
Не вполне мы осознавали в этот момент, что теперь наше путешествие входит в завершающую стадию – нам просто остаётся добраться до Медвежьегорска. Но сначала – выбраться из чащи через буреломы вырубок. Благо до дороги недалеко, и, помогаючи друг другу, эти непростые пять сотен метров мы преодолели, почти и не заметив.
Точно такая же лесовозная петля, которая привела нас сюда с севера, уводила теперь на юг.

Spoiler

Пизанец 23

По старой памяти Володя едва не заблукал среди сплетений колей, но, сориентировавшись по навигатору, таки вывел на магистральную грунтовку. Поднявшись на холмик мы увидели…
Даунхил! Всё, что набирали вверх накануне, предстояло скинуть за каких-нибудь пару километров, спустившись к Мяратам, верхнему и нижнему. Ох, что это был за спуск! Просто ныряешь в пропасть, наудачу, и не дай бог, у тебя плохо затянуты колёсные гайки! Тормозить бесполезно, на таком спуске втулка просто расплавилась бы, надо полагать. Честно говоря, с такой горищи мне спускаться прежде точно не доводилось. Словами тут не описать – это ехать надо. Или услышать отчаянье в возгласе Александра, когда выяснилось, что никто не сумел снять это на камеру. Ради такого я готов был бы ещё раз подниматься целый день от Шалговары! Немедленно в голове зароились мысли, как бы вписать Пизанец и этот грандиозный спуск в формат ПВД. Надо полагать на Западно-карельской возвышенности такого есть ещё — места совершенно дикие и, соответственно, очень красивые.

А потом мы катили по ровным грунтовкам почти без рельефа. Вдоль Марятов, верхнего и нижнего, где непременно выкупались. Рыбацкие места – в столике стояла едва початая бутылка водки, припасённая кем-то на вечер.
Ехали среди соснового леса к обеду на Чёрной речке, меня снова катило со страшной силой, в попытке держаться с группой я втыкал третью, чтобы неспешно давить на педали, но опять уезжал вперёд, азартно перескакивая с бровки на бровку колеи.

Первый автомобиль за тот день встретили уже разложивши костерок почти на самой дороге у моста через водопад на Чёрной речке при впадении её в Янгозерку.

Spoiler

Пизанец 23

Обменялись приветственными жестами. Из остатков былой роскоши на обед у нас была уха из красной рыбы под лимончелло. Даже немножечко, чайная ложечка, это уже хорошо! Пока готовили, почти вся группа поочерёдно опробовала местное джакузи, двухместное, с регулируемым напором, прямо в водопаде – прекрасно восполняет силы.

Spoiler

Пизанец 23

Послеобеденный путь наш лежал в деревню Гумарино – там предстояло пополнить запасы, в последний раз в этом походе, к сожалению. Пока ехали, приняли стратегическое решение уезжать на дневной электричке в воскресенье, вместо понедельничной ночной, дабы отдохнуть от такого отдыха перед рабочей неделей.
В Гумарине всё такой же деревенский магазин, со счётами, в котором по случаю приезда дорогих гостей, делающих дневную выручку, даже отменили обеденный перерыв. На главной улице вдали сверкнул хромом крыльев минский велосипед, сопровождаемый ватагой детворы. К магазину подкатил Логан, который прежде встретился нам на мосту у Чёрной речки. Пообщались с четой здешних пенсионеров. Они рассказали про ягодный промысел, про ягодники на скалах у Пизанца, про то, как живут здесь натуральным хозяйством, собирая дары леса, содержа огородик. А пенсией помогают детям и внукам – у них ипотека, городская жизнь. Такая вот глубинная карельская автономия.
Пешеходный мост через речку Гумаринку, как подсказали в магазине, разрушен, пришлось с километр вернуться по своим следам к перекрёстку Марятской дороги с шоссе Паданы – Янгозеро.
Янгозеро – место козырное, красивое, озеро наличествует. В деревне тут и там строятся домики, а на окраине расположился модный «глэмпинг» прости господи, с геокуполами. Порассуждав на ходу о необходимости вставать на ночлег до проезда через очередной населённый пункт, проехали Янгозеро насквозь и через пару километров свернули на лесную срезку к Хулъгярви – лагерь. Снова сытный ужин, на этот раз с пловом, снова горящие впечатлениями от увиденного глаза. Непременно купание, с возможностью растревожить диких ос. Крепкий и здоровый сон. Ночью слегка вымок — вечерние опасения дождя оправдались.

5

Re: Пизанец 23

Хмурое утро на Хулгъярви
Пизанец 23
провели под тентами. После долгих сборов, когда появилась надежда на прекращение дождя, выкатились на шоссе. Небо обмануло – только выехали из лесу, и дождь зарядил с новой силой. Все были несколько вымокши, и, прежде чем решили становиться ли пережидать дождь или ехать дальше, я успел выкатиться на Поросозерскую трассу близ Котчозера, где и подождал коллег под ёлкою. Решили, что под таким дождём далее ехать нецелесообразно, раскинули тенты и устроились дневать.

Spoiler

Пизанец 23

Соорудили костерок, сходили за водой на болото, сварганили сытный обед. С двойной добавкой!
Володя позвонил родным, в результате выяснилось, что куковать нам, спасаясь от дождя, до половины третьего. Благо до гирвасской трассы оставалось чуть более сорока километров. Пока допили всё пиво, доели суп и остатки арахиса, дождь перестал. Мы снова вышли на дорогу.
Поначалу как-то плохо ехалось. Покрытие стало твёрже, а я давно не подкачивал чуть травящее заднее колесо – сыпучие грунты требовали более низкого давления. Но после пары подходов с насосом дело пошло на лад, и я полетел над трассой в привычной манере. В Совдозере подкрепились с Александром малиной – прямо у дороги шикарные кусты. Особенно хорошо в дождь — никто из местных не засёк.
На дороге снова появились автомобили, надо сказать мы совершенно отвыкли от них за пять дней в глуши. Некоторые водители полагали, что велосипедист должен ехать строго по самому краю дороги, по сыпучей грейдерной бровке, странно кривили лица в кабинах, кричали что-то, сигналили. Рефлекторно, жестами, на пальцах объясняю, что это неверное понимание сути общей дороги. Жаль, не слышат.
После небольшого ремонта у Светы, через сорок километров от обеда, в местечке Юстозере выкатываемся  на гирвасскую трассу – боже мой, это снова асфальт!

Spoiler

Пизанец 23

На знаке указано расстояние до Гирваса – около сорока километров; значит до Петрозаводска примерно 130. Мелькнула шальная мысль, о том, что дома можно оказаться часов через восемь.
И всё же вечер в кругу таких замечательных товарищей дорогого стоит. Закалённые сотнями километров карельских рельефных грунтовок ноги не чувствуют педалей на асфальте. Через десяток километров встаём на ночёвку на Пунозере. Обобрав полянку лисичек на въезде, устраиваем прощальный ужин почти на самом берегу озера.

Spoiler

Пизанец 23 Пизанец 23

В этот самый вечер я, наконец, почувствоал удовлетворение от удачно пройденного похода. Строго говоря, всё прошло без сучка, без задоринки. Первый опыт большого велопутешествия и такая удача. Велосипед не подвёл, показал отличную приспособленность концепции тяжёлого туринга к далёкому путешествию по разнообразнейшей местности. Втулка не подвела. Рама не подвела. Багажник оказался короток, но крепок!

Вечером, перед сном, я радовался этим мыслям, бродил по берегу озера на закате – напоследок нам показали настоящую красоту: ранние звёзды на фиолетовом небе и сверху и снизу, облака на горизонте вздымались горными ледяными хребтами. Кажется, именно об этом пели Fleur в тот вечер у меня в наушниках.

Spoiler

Пизанец 23

5

Re: Пизанец 23

На следующий день был ранний подъём, дежурная каша. До Медгоры шестидесятикилометровый асфальтовый перегон.
Пизанец 23

Дорога пустует – дублёр М-18 забирает весь трафик, и редкие отдыхающие ставят палатки прямо на асфальт за припаркованными машинами. Поприветствовали звонками велосипедиста, полюбовались скальными берегами Пейбонлампи, купили последнее на поход пиво в Чёбине и, после головокружительного спуска 59,4 в час, устроили торжественный дожор возле моста, на берегу Кумсы. Со шпротами и гренками. Пиво уже не пил – была вероятность пересесть за круглый руль вечером.

Spoiler

Пизанец 23

В Медвежьегорск въезжали под дождём. На прощанье, надо полагать. На вокзале оставили Александра дожидаться Петербургского поезда – тут у нас тоже случился локальный дождик. Перебросились парой слов с петрозаводсвкими велосипедистами, встреченными здесь же. Их дорога вела в Заонежье. На перроне среди торговцев разной снедью и транзитных пассажиров, выгуливающих собак в сапогах, Володя просвещал пешеходов из волгоградского клуба «Орион» об особенностях карельской микологии.

Spoiler

Пизанец 23

Электричка плавно тронулась и резво набрала ход. Велосипеды привязаны традиционным способом в конце вагона к багажным полками.
— Я удивлён, что твой велосипед не развалился!
— Я не удивлён твоему удивлению.
Две недели назад совсем немного другой я ехал совсем в другую сторону на этой же электричке. Хорошие две недели.

Spoiler

Пизанец 23
На фотографии наглядно видна разница в базе велосипедов

Конечно, огромное отдельное спасибо надо сказать организатору, руководителю похода – Володе Пашкову. Такое же большое спасибо и самому ответственному буквально за всё в походе человеку, Свете Филипповой. Конечно же, Коле Пугонену, под чьей крышей я провёл эти две недели. И, конечно, всем остальным участникам похода, без которых, без каждого из них, этот поход не был бы таким, каким он был. Людмиле и Кате — за то, что твёрдо и неотступно шли по самым топким соловецким болотам, ещё и догонять приходилось! Ольге и Евгении — за самое разнообразное ужинное меню, какое только можно представить в походе. Лёше — за дары озёр и моря, Илье — за крепкую руку помощи. Александру — за добрую шутку и Леониду — за дельный совет. Всем им спасибо за возможность проехать с ними за компанию! И за фотографии для отчёта воспоминаний, конечно же!

Пизанец 23

11

Re: Пизанец 23

img/bi  img/ay Класс! Спасибо за возможность виртуально  приобщиться

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Пизанец 23

Don Rumata, Живописно, понравилось, душит белая велосипедная зависть и подступает дорожный голод... Надо ехать..

Здесь, наверное, должно быть написано что -то умное....

Re: Пизанец 23

Grem Grin пишет:

Надо ехать..

Для того и писал img/bs

1