Тема: Пизанец 23
Пора дописать про летнюю поездку, прежде чем ехать в зимнюю, а то погода требует поторопиться с Кижами.
Расписание поездов диктовало свои условия.
Приходилось провести Кемскую днёвку. На въезде в Кемь заглянули в магазин светофор. В светофоре обнаружился наш обед, и мои жёлтые сапоги. Дело в том, что непосредственно в момент сбора рюкзака я не нашёл в какой из карманов можно удобно пристроить шлёпанцы, и, опасаясь опоздать на электричку в раздражении выкинул их к чёрту. Решил, что по лагерю будет очень приятно бродить босяком, а для движения на велосипеде у меня есть кроссы «динамо», отличные кстати, рекомендую, к стильному велосипеду в самый раз. Собственно, все Соловки я босяком и отбродил: и по стоянкам и по лесам, собираючи чернику. Но вот эти чоботы очень приглянулись сразу, и размерчик мой, и к футболке подходили. Как назло были какие-то проблемы со штрихкодом на кассе, выкупил за последнюю наличку из кошёлочки.
На въезде в Кемь, где деревенские домики жмутся к извивающемуся шоссе, как где-нибудь в Ладве, например, опередили дядьку на электрической коляске. Здорово, когда технические средства возвращают возможность передвижения.
В подвале реставрирующегося Благовещенского Собора шла божественная литургия. Поп рассказывал о слепоте неверующих и прозрении в вере. Выйдя из храма и чуть не бросившись вместе с Ольгой помогать калеке, которому просто нужна была милостыня, я, за полным отсутствием веры, чуть было не упустил из виду глубокую коренную связь между несчастьями людей и упадком городской инфраструктуры. На секунду я даже поверил, что понимаю причину того, почему некий нетрезвый гражданин лет сорока, в наколках, средь бела дня курил на крыльце своего дома посреди города голый и нетрезвый. Надо полагать его не сильно заботило ни мнение окружающих о себе, ни собственное своё достоинство. Может всё дело в отчуждении сущности человеческого бытия от самого человека? Следы этого действа, отчуждения, повторенного много и много раз, я видел повсюду вокруг в битом кирпиче заборов и гнилых досках причала. Просто это всё, кроме аккуратных бревенчатых гостевых домиков, пары ГЭС, причала с теплоходом на Соловки за много денег, вдруг стало не нужно, да и здешние жители тоже. Хотя, возможно, отсутствие веры не позволяло увидеть чего-то ещё.
Однако я определённо замечал, что солнце греет, велосипед бежит по дороге, река упорно точит камень год за годом, портовые чайки кричат также неутомимо, и кое-где мамы катят коляски.
Дорога привела нас к деревянному Собору Успения Пресвятой Богородицы.
Церква только недавно отреставрирована, и, будучи своего рода символом города, требовала непременного посещения. Здесь тоже служили литургию, но не в тесном подвале, а в просторном наосе. Всё-таки деревянные северные храмы достигли подлинного архитектурного совершенства, а потому стали вневременным явлением. Куда приятнее чем тяжеловесные каменные храмовые постройки, на мой вкус.
А ещё на подворье очень гостеприимно расположился санитарный уголок.
Наконец, до меня дозвонился коллега-инфекционист, и мы вдоволь наобщались по медиинским вопросам, пока часть команды причащалась. Даже успел соскучиться за неделю по ремеслу!
Спустились к пешеходному мостику через Кемь – здесь река широко разскатывается по порожкам, вливая свои воды в Белое море. В начале моста кто-то приткнул велосипед Минск, почти такой же как мой, дома, только трошки поаутентичнее.
А дальше прогулялись по лесу, нашли бараний лоб на берегу реки и с большим вкусом позавтракали второй раз, плавно совместив это дело с обедом. До автобуса на Беломорск ещё полдня и можно было никуда не торопиться.
Река хотела стать морем, рыбак хотел поймать рыбу, волоча хитрую снасть катиску против течения, дети на другом берегу вдохновенно плескались в речке за два градуса до полярного круга. А Александр сделал джин.
За полтора часа до автобуса вернулись в город, пополнили запасы наличности, цепных замков, подзарядили на вокзале подсевшие телефоны.
РА-3 и мы в Беломорске. Линия на Костомукшу неэлектрифицирована, поэтому пущен рельсовый автобус.
На перроне созвонились со второй частью команды, которой только предстоит выехать сегодня из Петрозаводска – просим запасную покрышку на замену заштопанной на Соловках.
Через Беломорск, широко разливаясь на несколько рукавов, катится в море речка Выг. Скальные отполированные льдом островки среди бурлящей на перекатах мощной реки под вечерним солнцем; велосипеды летят по ажурному мосту над стремниной. Свидание с Сорокой краткое, но фотография в затылке осталась.
На выезде из города короткий перерыв на закупку у магазина. Гости из столицы припарковались с лодочным прицепом весьма характерно. Местные ребята на зубильце позавидовали нашему арсеналу калибровочных жидкостей и объёму рюкзаков в которые мы складывали изрядно провизии на ближайшие дни.
А потом мы полетели на ночёвку. Господи, как оно едет, когда разгоняешь до третьей передачи! Мои опасения, что я стану тормозом для всей группы на асфальтовых перегонах, уносились встречным ветром.
Не доезжая трёхсот метров до Выгостровской ГЭС, сворачиваем на эко тропу к петроглифам. Асфальтовая дорога закрыта, тем интереснее спуститься к реке, как ходили люди несколько тысячелетий назад. При попытке съехать верхом эффектно катапультируюсь под откос.
По тропе по возможности едем; как можно быстрее пролетаем мимо таблички с разнообразными запретами: не дай бог прочитать – придётся нарушать осознанно!
Выйдя на багровые гранитные плиты и побродив немного в поисках рисунков, встретив беломорского велосипедиста, разбиваем лагерь, чуть в стороне от тропы.
Немедленно очищаем места для палаток от грибов,
купаемся в скальных лужах, отгоняем приблудного пса и ложимся спать. Завтра у нас с Колей снова дежурство.