(07-06-2024 14:08:37 отредактировано Riverdale)

Тема: На крокодиле по Крыму 2

На крокодиле по Крыму 2

..Движенья постигая красоту,
           Окольного пути не выбирая,
           Наметив в самый край, пройти по краю,
           Переступив заветную черту..
                                                      Андрей Макаревич

Вступление

Мои прошлые велопоходы по Крыму похожи —  я отмечал на карте интересные места, организовывал в них "базы" и перемещался между "базами", делая дальние броски по асфальту и совершал из каждой радиалки без лишнего груза или пешком. Это давало комфорт, безопасность и предсказуемость, не накапливалась усталость, на базе можно было общаться. Но при этом "базовый лагерь" нужно разбивать только в хорошо подходящем для этого месте, перегоны между "базами" зачастую выходили скучными или изнурительными.

В 2023 году я решил попробовать подход "только я и дорога", по возможности — дорога без авто. Маршрут представлял собой непрерывную нитку, проходящую в основном по грунтовым дорогам, а иногда и по довольно крутым тропам, без промежуточных "баз" и радиалок, через места, в которых я ещё не побывал. Каждый день дарил новые впечатления с утра и до вечера и не был похож на предыдущий, что дало ощущение непрерывного приключения, в которое я теперь вас и приглашаю.

По традиции первая глава отчёта посвящена организационным вопросам.

Маршрут

Spoiler

Керчь-Щёлкино-Феодосия-Судак-Симферополь-Бахчисарай-Форос-Севастополь
551км с набором 10.169м

266км асфальт
245км грунтовки, грейдер, синглтрек
50км горные тропы

Прохождение маршрута заняло 11 дней.

На значительной части Крыма GPS навигация не работает!

Итоговый трек, пройденный мной, выглядит так
https://nakarte.me/#m=10/45.01190/35.34 … R853uooRng

Желающим "повторить и расширить" предложу вариант более безопасный, учитывающий обход разведанных мной трудностей.

https://nakarte.me/#m=11/44.40803/33.97 … 3pd02efypQ

На маршруте много сложных для начинающего велотуриста каменистых дорог и крутых спусков. Есть несколько участков, где нужно идти пешком с велосипедом по горным тропам — это требует силы, выносливости и хорошей координации. 90% маршрута проезжается "в седле" даже при не слишком хорошей физической форме, вроде моей, но все же маршрут расчитан на опытного велосипедиста, умеющего управлять нагруженным велосипедом на сыпучем гравии. Опасность на узких дорогах и тропах представляют колючие кустарники вдоль дороги — берегите руки и ноги!

Нитку маршрута я изменял перед стартом множество раз, опираясь на "Южный сегмент" ультрадистанс гонки "Тур Юнайт". Уделил внимание планированию мест стоянки и источникам воды, сделал поправку на то, что поеду не в гоночном темпе, имея больше снаряжения и всё-таки с целью отдохнуть, а не вырвать очко у соперника.

По ходу поездки я встречал неожиданные препятствия, обсуждал маршрут с велосипедистами "на местности", корректировался по ходу.

Что касается той части трека "южного сегмента Тур-Юнайт", который я проехал

Spoiler

Я отвлекался на многочисленные интересности, залипал часами на виды, никуда не торопился и вез три кило еды и три кило вещей, которые в режиме "гонки" мне бы не пригодились. Весь путь по Крыму я, наверное, смог бы проехать за 2-3 дня в "гоночном режиме", если бы поставил себе такую цель. И конечно же резину нужно было бы поставить 44мм и трансмиссию с передаточным 1х1 0.8-0.9.

Мне маршрут ТЮ по Крыму понравился. Он проложен по красивейшим местам, с минимумом велопеших участков.

Некоторые отрезки опасны, особенно "в режиме гонки" — это путь от маяка Меганом (при движении на запад) и дорожки прямо по краю Симферопольской куэсты. И у того, и у другого путей есть безопасные альтернативы.

Многие участки "Южного сегмента" в Крыму сейчас просто непроходимы, поскольку физически закрыты для проезда или действует запрет на проезд, на многих участках невозможно следовать треку из-за глушения работы GPS.

Замечания по треку собрал на карте для наглядности

https://nakarte.me/#m=11/44.95727/35.08 … 9JSxbb2XCA

Транспорт

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2
На крокодиле по Крыму 2
На крокодиле по Крыму 2

Из Чехова до Москвы (и обратно) доехал электричкой, в поезде "Таврия" провозил велосипед, сняв колеса и примотав их стрейчем к раме. Доплачивал при этом за доп. место ручной клади при оформлении билета на сайте. Обычно нет проблемы в том, чтобы разместить велосипед на багажной полке в плацкарте, тем более что де-юре заплатив за провоз велосипеда вы эту полку выкупили целиком.

Велосипед нужно разместить так, чтобы он вообще не двигался — привалить сумками сверху, например. Стоит взять верёвку на случай, если соседи или проводник попросят принайтовать велосипед, дабы он точно не грохнулся. Соседям может не понравиться "нависающая над головой" огромная железяка — и это можно понять. В правилах провоза есть пункт "если не создаёт помех другим пассажирам", это стоит учитывать. Постарайтесь спокойно договориться, если не получится — разместить велосипед на другой полке, привязать его и т.д. По моему опыту велосипед, если он правильно упакован и уложен, вообще не двигается на полке даже при резкой остановке или трогании поезда.

Из Севастополя в Симферополь ехал электричкой, при этом на велосипед тоже нужно взять билет и разместить его в электропоезде на предусмотренном месте, не мешая другим пассажирам.

Бюджет

Spoiler

10.000р (100$) билеты на поезд и электрички (2 поезда и 3 электрички)
4.000р (40$) расходы на питание
1.000р (10$) покупка местной сим-карты "Волна" с безлимитным интернетом

В основном покупал в магазинах воду и батончики, перекусывал мороженым
На пятый и девятый дни пополнял запасы основных продуктов, запас был на четыре дня.
Пять раз тратился на фаст-фуд.

Подготовка велосипеда и особенности техматчасти

Spoiler

Ехал на испытанном велосипеде "Дед Лютый"
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 31#p245431

Сумки 10л на руль, 5л в раму, 20л хвост и 10л рюкзак.
Общий вес всего велосипеда и груза, включая 2.5л воды — 26кг.
Центр тяжести груженого вела находился под седлом.

Фото:

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2На крокодиле по Крыму 2

Кто-то посмеётся мол "сел чудак на старый шоссер".

Spoiler

Для сравнения гео моего "Деда" и современного карбонового "гравийника" Specialized Diverge в ростовке 54см.

Ууу..Штука картонная..

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Diverge   В-551

592        535*              Stack       
383        386                Reach       
104        110*              Head Tube Lenght             
70.5        71                  Angle        
270        270                BB Height             
80           80                  BB Drop             
61           62                  Trail                 
55           55                  Rake        
620        610                 Front Base    
425        425-450          Chainstays   
1032     1020-1045      Base        
558        550                TopTube Horizontal
754        785*               Standover    

Разница в геометрии (*) обусловлена тем, что у "картона" слоп.
А в остальном — совпадения до миллиметра и градуса у "Деда" и "Ultimate Getaway Vehicle".
Картон легче (груз?), жёстче, у него  дисковые тормоза и более широкие просветы под покрышки. Но.
Не считая "стоимость старта" — упав рамой на камни я скажу "ой" и отправлюсь дальше, а "картон" возможно попадает на огромные $$$.
Для угонщика велосипед тоже не представляет большого интереса — на хвз ведь ездят "маргиналы", а что с такого взять?

Что выяснил в походе:

Эргономика:

Spoiler

Мне понравилось садиться на низкую раму, насколько же это удобнее, чем громоздиться на туринг 56 ростовки! Я опустил седло немного ниже, чем положено и чуть потерял в эффективности педалирования, но посадка была очень комфортной, у меня ни разу ничего не заболело, не свело и не затекло. Только от ходьбы по скалам в кроксах разболелись ступни, но это не к велосипеду. Иногда хотелось дроппер — на синглтреках и каменистых спусках, когда гнал вниз "в стойке", носик седла бился о внутренние края бедра и там образовались небольшие синяки, хотя для меня синяк  — явление небывалое, они на мне обычно не появляются. Ехал без "памперса".

Управление:

Spoiler

Велосипед не "пинается" на кочках, зад не "переставляет" на камнях или в колее, как у типичного длиннобазного шоссера. Рулевая геометрия позволяла довольно резкими манёврами объезжать камни и колеи, управлять переносом веса и я откровенно кайфовал, спускаясь по гравийкам с гор. Стоит сделать поправку на недостаточную амортизацию и сцепление покрышек, заставлявшие искать компромисс между выбором относительно гладкого пути и резкостью манёвра, необходимого чтобы на него выйти.

Тормоза

Spoiler

К тормозам как к механизмам у меня нет замечаний. Если они только что настроены, колодки хорошие и чистые — тормоза позволяли гнать по синглтрекам, не опасаясь, что не удастся оттормозиться. Опять же, тормоза были адекватны ширине покрышек и с более широкой резиной их могло бы и не хватить, но я не проверял. Немного изменю механизмы настройки схождения колодок.

Тормозные колодки в таких походах сильно решают, мои "нонеймы" не затащили и "шиманы" — тоже поскольку не только изнашивались но и сильно засаливались. Когда тормоза только что настроены — работают отлично и позволяют "летать". Но нет запаса на износ колодок, при износе в 1мм и особенно по мере засаливания уже заметно проседает эффективность. Колодки навроде проверенных в другом походе по Крыму Jagwire Mountain Pro, как оказалось, к приобретению обязательны.

Диапазон трансмиссии.

Spoiler

Можно назвать "достаточным", но только с оглядкой на ширину покрышек, которая не позволяла ехать в слишком крутые подъёмы по гравию. Высокая передача заставляла трогаться резко и случалась пробуксовка. Разумнее было бы на те же маршруты установить двойник с 110BCD и 34 звездой спереди или "туристический тройник" с 24 звездой. Либо единственную 34 звезду и до 42 сзади, мне бы на 40 резине этого хватило.

Покрышки.

Spoiler

Их можно назвать единственным заметным недостатком велосипеда.
Panaracer Gravelkig SK+ TLC 35mm, установлены бескамерно. Крепкие, лёгкие, накатистые и цепкие, но шириной всего 35мм. Амортизации даже на давлении 35PSI сильно не хватало, покрышки не срывались с камней и не сбивали с траектории, а лишь говорили "кря" бортировкой и цеплялись за камень "шашками" и "рёбрами". Сцепления было недостаточно для езды по более-менее сыпучему покрытию в гору, недостаточная амортизация заставляла тщательно выбирать траекторию и снижать скорость или вообще отказываться от спуска в седле на некоторых участках. Справедливости ради замечу, что адекватно оценивал сцепление и потому мне ни разу не пришлось обругать резину за падение, но она отрабатывала "на грани". Поперечные рёбра "поело" изнутри наполовину и после ещё пары сотен километров по грубым гравийкам они бы скорее всего просто оторвались. В те места, где я вполне уверенно проехал, я бы и не подумал соваться на классических туристических "туррайдах" или "марафон плюс".  Однозначно, для такого маршрута даже при езде на ригиде нужно резина 42+ с развитыми грунтозацепами.

Снаряжение

Spoiler

Всё снаряжение разместил в четырёх ёмкостях, логично разбив на категории.

Нарульная сумка — бивуак.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Эту сумку открывать нужно только при установке лагеря.

Палатка Naturehike Cloud up 1 20D ver1
Спальник Free time Micro pack 600 (5-10-15)
Коврик надувной Forclaz 500 (L)
Кусок каремата утилитарный
Мини-тент, сделанный из футпринта палатки
Дуги палатки
Колышки

Прохладными вечерами и ветренным утром готовил еду и разбирал вещи в просторной палатке, не променяю её на "гробик".
Серьёзным недостатков палатки считаю отсутствие боковых ветровых оттяжек, в современной версии это исправили.
Эта палатка боится солнца и морозов — это вариант "поставил вечером и собрал утром" в тёплый период.
Если установить палатку без тента — сетка даёт хороший обзор вокруг.
Коврик и спальник очень компактны и мало весят — это их основные достоинства.
Надувной коврик очень комфортен, скрадывает неровности грунта, хорошо изолирует от почвы.
На случай прокола коврика подкладываю под него кусок каремата, который в остальное время служит как столик, сидушка и т.д.
Спальник был длинной 210см, ушил его под свой рост.
Спальник совсем "летний" и для меня он часть модульной системы — с "лейнером" и "конденсатником" можно растянуть его на три сезона.

Внутрирамная сумка — то, что должно быть "под рукой"

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2
На крокодиле по Крыму 2

Сумка с легким доступом вмещает то, что может потребоваться "прямо сейчас".

Аптечка медикаментозная
     -Индометацин
     -Левомеколь
     -Зовиракс
     -Клей БФ-6
     -Парацетамол
     -Кагоцел
     -Шалфей (леденцы от горла)
     -Сульфацил (от глазных инфекций)
     -Быстрорастворимый аспирин
     -Пинцет
     -Шприц для отсасывания ядов
     -Смекта
     -Активированный уголь
     -Много пластырей
     -Средство от бореллиоза (для врачей)
     -Средство от укуса змей (для врачей)

Перевязочный пакет
     -Бинт стерильный 2шт
     -Салфетки стерильные 10шт
     -Фиксирующий липкий бинт
     -Рулонный пластырь
     -Должен быть эсмарх.

Набор инструментов
     -Мультитул велосипедный
     -Семейка
     -Спицевой ключ
     -Шестиграники на 4 и и на 5
     -Набор для ремонта камер
     -Выжимка цепи
     -Запасные колпачки и ниппели
     -Набор мелкого крепежа
     -Монтажки

Гигиенический набор
     -Зубная паста
     -Зубная щётка
     -Мыло хозяйственное
     -Ножницы маникюрные
     -Аспирин
     -Активированный уголь, много
     -Таблетки гидропирита для обеззараживания воды
     -Пластыри
     -Бритвы 2шт
     -Швейный набор: иголки, много ниток, латки палатки и коврика

Походное фибровое полотенце
Москитка — очень советую!
Нож
Насос
Повербанк
Термоодеяло
Влажные салфетки
Соль
Хлоргексидин для промывания ранок.
Должны быть 3мм пластиковые хомуты

Хвост — кухня, одежда, еда и всякое.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

20 метров 5мм репшнура и две растяжки палатки.
Камеры Continental Hermetic Plus (3мм резина)

Еда
     -Козинаки 300г
     -Овсянка с сухим молоком и сушёными яблоками 300г
     -Пюре сухое с сухим молоком 300г
     -Сушки "малютка" 400г
     -Изюм 400г
     -Колбаса "Брауншвейгская" 800г
     -Шоколад либо батончики 200г
     -Финики 200г

Кухня
     -Котелок алюминиевый с крышкой
     -Горелка
     -Жорнабор (Ложка-Вилка-Нож-Штопор-Открывашка-Шило)
     -Газовый баллон 230г
     -Турбозажигалка

Одежда
     -Флисовая кофта плотная Decathlon Quechua 500
     -Термобелье кофта тёплая Decathlon Wedze 500
     -Кофта солнцезащитная Decathlon Olainian 500
     -Кофта для сна Uniqlo Heattech
     -Джерси Decathlon 500
     -Велотрусы Decathlon 500
     -Носки высокие треккинговые Solognac
     -Носки Decathlon Kalenji 2 пары
     -Трусы Decathlon Kalenji 2 шт
     -Термокальсоны Rukka Toivaala
     -Футболка  Decathlon
     -Нейлоновые штаны Columbia Omni-Tech

-Туда же в одежду: шлем, велокроссовки, кроксы, велоперчатки, бафф и панама.

Выяснил (точнее убедился) что для передвижения по горам велокроссовки подходят слабо — у них плохо развит протектор и шип иногда соскальзывает с камней. Мой обширный запас вещей оказался кстати и почти каждый предмет одежды так или иначе был незаменим. Смешным исключением стали велоджерси и велотрусы, которые я использовал только один день. В джерси с коротким рукавом солнце сжигает кожу, а велотрусы слишком коротки для того, чтобы защитить кожу от колючего кустарника, солнца, насекомых. Моё прочее снаряжение отлично себя показало и останется без изменений в следующих поездках.

В карманах хвоста
     -Изолента
     -Запасная зажигалка
     -Дождевик
     -Велофары
     -Запасные батарейки
     —"Восьмерка" Mammut Nano Eight, карабин HMS.
     -Кодовый тросовый замок

Рюкзачок — Вещи, которые должны быть неотделимы от хозяина или быть "в быстром доступе"

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Можно было бы разделить на "сумку-бензобак" и поясную сумку

-Паспорт
-Смартфон
-Телефон
-Кошелёк
-Компактный жорнабор — вилка/нож/ложка/штопор
-Фляга вело на 750мл
-Надетая на флягу нерж кружка. В ней же заваривал еду в поезде.
-Компас
-Ключи от дома
-Влажные салфетки
-Фонарик налобный
-Два турникета
-Пакет с "целлокс"

Чехол с проводами:
     -Провода для телефона 2шт.
     -Провод для повербанка 1шт.
     -Зарядное устройство на 2 разъёма по 2 ампера.
     -Запасные батарейки ААА 6шт.

Питание

Spoiler

Вез с собой запас еды на четверо суток.
Вешу я 65кг, спортивного телосложения, ем мало.
На питьё и еду уходило в среднем по 3л воды в сутки.

"Традицией" похода стало устройство места дневного отдыха на час-полтора в пик жары — как правило, это была удобная беседка или живописные развалины.

Воду возил в двух-трёх ёмкостях.
Питьевую чистую — в 750мл велофляге внутри рюкзака.
Основную расходную — в 1.5л бутыли внутри рамы.
Если требовался резерв — брал ещё 1л или 1.5л бутыль.

"Основное меню" выглядело так:

Spoiler

Завтрак:
75г овсянки с сух.молоком и суш.яблоками + 50г изюма
50г козинак
50г сушек
Чай с сахаром
~1000ККал (700 чистыми)

Обед:
В тяжёлый день — 75г овсянки с сух.молоком и суш.яблоками + изюм

100г копченой колбасы
50г сушек
50г козинак
Чай с сахаром
~800-1100ККал (600-900 чистыми)

Ужин:
100г пюре с сух.молоком + 50г изюма
100г копченой колбасы
50г сушек
50г козинак
Чай с сахаром
~1200ККал (900 чистыми)

К меню добавлялись финики или фрукты, шоколадки.

При случае покупал мороженое и сладкую газировку.

В Керчи в обед закусил вкусным бургером
Прибыв в Судак отужинал картошкой с янтыком
В Чайковском пообедал шаурмой
В Бахчисарае поел вкусную самсу
В Севастополе поужинал шавермой.

Питание можно записать в недостатки моей подготовки — для такого сложного маршрута стоило предварительно витаминизироваться, включить в рацион "на ходу" больше быстрых углеводов и средства типа "адаптовит".

Традиционный дисклеймер

Spoiler

У кого-то после прочтения моего отчёта может сложиться ложное представление о том, что вот так путешествовать по Крыму на велосипеде и ходить в одиночку по незнакомым горам — это просто. Это не просто, и более того — это очень опасно.

Я всегда сообщаю куда я иду/еду, свой маршрут и когда планирую выйти на связь.

Перед выходом или выездом куда-либо я тщательно готовлюсь:

Я изучаю карту, прогноз погоды, рельеф местности, характер покрытия на дороге или на тропе, по возможности опрашиваю тех, кто знаком с маршрутом, изучаю расположение стоянок и источников воды, кратчайшие пути выхода "в цивилизацию". Всё это необходимо держать в голове. Погода в горах бывает изменчивой, если не стоит сухой сезон — всегда берите с собой дождевик и тонкий флис, замёрзнуть и "задеревенеть" можно влёгкую.

Перед любым длительным маршрутом я проверяю свои возможности небольшими пробными выходами и выездами чтобы понять: могу ли я ориентироваться на местности, какие нагрузки мне предстоят, что стоит взять с собой а что — не нужно, какой темп движения я могу выдержать, как ведёт себя техника.

Я всегда ношу с собой минимальный набор медикаментов — бинт, пластырь в рулоне, турникет (жгут), подходящее мне обезболивающее, марлевые салфетки, антисептик (хлоргексидин), свисток. Этот пакет всегда у меня в рюкзаке, я никогда его не выкладываю, только чтобы проверить. Вы должны быть готовы достать и применить  жгут/турникет одной рукой за 5-10 секунд. Идеально иметь при себе "целлокс" и шприц-тюбик с обезболивающим.

Туристические тропы в горах как правило либо маркированы либо очень хорошо "натоптаны", не стоит с них сходить. Если Вы пошли по немаркированной тропе, "встряли" и остались без связи — шанс на то, что вам помогут минимален. Можно сорваться в каньон или провалиться в карстовую пещеру, и даже если у Вас есть с собой телефон — вас уже никто никогда не найдёт. Никогда в горах не нужно подниматься вверх по не маркированным тропкам — это самый надёжный способ попасть в ситуацию, когда вы куда-то зашли и не можете спуститься.

В жару от перегрева легко можно получить тепловой удар и потерять управление велосипедом, даже не заметив этого. Необходимо регулярно делать остановки и отдыхать, пить воду, разминаться и внимательно следить за собой, не позволяя себе перетруждаться.

При передвижении по веломаршрутам будьте осторожны — острые ветки и колючки могут сильно порвать одежду и кожу.

Крым является сейчас прифронтовой территорией. Некоторые местности на полуострове без обозначения в СМИ или на картах заняты военными — постарайтесь с ними не пересекаться, поинтересуйтесь по возможности заранее где можно проехать.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

15

(05-10-2023 19:21:50 отредактировано Riverdale)

Re: На крокодиле по Крыму 2

6 сентября

День первый

На крокодиле по Крыму 2

Керчь —> Утёс снежного человека
67км, набор 700м

Трек

Поезд прибыл на станцию "Керчь Южная" в 5:30 утра. Я попрощался со своими замечательными попутчиками, помахал им с перрона, пока поезд отходил, и принялся собирать велосипед, беседуя с любопытствующим сотрудником службы охраны. Солнце только всходило из-за Азовского моря и когда я был готов к старту — уже совсем рассвело.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Первым пунктом для осмотра была "Крепость Керчь" — мощное укрепление конца XIX века на самой восточной оконечности Керченского полуострова. Надежды попасть внутрь было немного, но она была — по описаниям туристов иногда можно было проскользнуть внутрь без экскурсии и погулять. Я бы пошёл и с экскурсией, но они проводятся трижды в неделю в определённое время и потому у меня не было никакой возможности попасть в крепость "легально", не сорвав при этом график похода.

До крепости пробирался кратчайшей дорогам по разбитым грунтовкам дачного кооператива, отыскивая путь по компасу и распугивая местных дворняг. Выбравшись с "собачьей территории" оказался на месте с красивым видом на бухту. Не ругайтесь на "заваленный горизонт" — я не привык снимать смартфоном и часто просто не видел, что отображается на экране.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2
На крокодиле по Крыму 2
На крокодиле по Крыму 2

И очень кстати вышел на дорогу к крепости. Шлагбаум закрыт, в авто спит охранник, вход запрещён. Ну что ж — это всё, что мне следовало выяснить. Продолжив путь, обнаружил "пиратскую" тропку вдоль ограды крепости, пройдя по которой можно разглядеть что же находится внутри, формально ничего не нарушая. Воспользовавшись случаем, сделал пару фото — увиденное убедило в том, что крепость Керчь стоит посещения.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Город уже просыпался, по дорогам ездили авто и прочий транспорт, школьники спешили на занятия. Прокатившись по магистрали свернул в сторону набережной и случайно попал в живописный аутентичный южный дворик, в котором школьники поджидали своих товарищей, чтобы вместе пойти на занятия. А после проехал и до набережной.

На набережной дул тёплый ветер, опавшие и пожелтевшие листья указывали на скорый приход осени и в эти тёплые края. Горожане прогуливались и удили рыбу, на пляже неподалёку мужчины купались в море. Мальчик из бронзы согласился подержать мой велосипед для фото.

Spoiler

Набережная привела меня в исторический центр Керчи — площадь, с которой уходят вглубь города несколько нешироких параллельных улочек и где находится древний православный храм Иоанна Предтечи XI века, изящная постройка из местного песчаника. О возрасте храма можно судить и по количеству перестроек (на фото виден один из старых порталов входа, ныне заложенный), и по толщине культурного слоя — вокруг храма он достигает трёхметровой толщины и алтарь фактически находится под землёй!

Spoiler

С прилегающей к храму площади поднимается на Керченский акрополь знаменитая Митридатская лестница. Поскольку энергии и любопытства у меня много, то я, не долго думая, затащил велосипед вверх по этой знаменитой лестнице. Всё же, если улитка может целый дом затащить — то и я с велосипедом справлюсь.

Spoiler

С вершины Митридата виды открываются прекрасные.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Погулял по площадке, с интересом осмотрел раскопы руин древнегреческого полиса Пантикапеи, ведущего историю с 7 века до нашей эры. Некогда на этом холме красовались белоснежные мраморные храмы и дворцы, а сам Пантикопей был столицей Боспорского царства, объединявшего земли Крыма и причерноморья. Ныне же здесь композиция "города-герои" и отличные виды. Про себя отметил, что из городов и крепостей героев еще не побывал лишь в Минске и Киеве.

Спустившись с Митридата, отправился далее в исторический центр Керчи, совмещая приятную прогулку с выполнением необходимости — покупкой местной сим-карты и газового баллона. Я попал в разгар "субботника", студенты и служащие подметали улочки, подкрашивали ограды, обновляли позолоту на надписях памятников. Местный "Керченский Арбат" — пешеходную улицу Ленина украшали опавшие листья и уставшее за лето осеннее солнце.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Центр Керчи красив — старинные здания и узкие улицы, дворики и потаённые местечки. Я решил покрутиться немного по городу, чтобы осмотреть его получше. Исторический центр ограничивается буквально четырьмя-пятью улочками и после их осмотра, перекусив в бургерной, я направился на выезд вдоль моря и через Комсомольский парк. В городе много улиц с односторонним движением и круговых развязок, стоит иметь это в виду, передвигаясь на велосипеде. С набережной около парка открывается отличный вид, но фото почему-то не сохранилось.

Выехав из города, я оказался в промзоне. Здесь встретились следы промысла "лихих людей" и я "держал ухо востро" пока не вышел через все ЖД пути и сомнительные тропинки к Царскому кургану. Всё же советую объезжать эти места и передвигаться по асфальту.

Царский Курган — это усыпальница царя из династии Спартокидов, 4 век до нашей эры. Усыпальница отлично сохранилась и в нее можно попапасть внутрь для осмотра — можно пройти по выложенному из древних кирпичей ходу внутрь кургана, оказавшись в обширной погребальной камере, облицованной камнем.. Ну, я так думал. Приехал в рабочее время, всё закрыто, никаких табличек или объявлений, никакой информации онлайн. Позже я узнал, что внутри что-то обвалилось и из-за этого объект временно закрыт для посещения.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Проехал мимо музея Аджимушкайских каменоломен. В них держали героическую оборону последние защитники Крыма (не считая Севастопольцев) летом 1942 года. Десятки тысяч военных и гражданских, не сумев эвакуироваться, вынужденно отвлекали на себя значительные силы фашистских войск, не сдаваясь в плен и не позволяя фашистам отойти от каменоломен, повторяя подвиг защитников Брестской крепости. Планировалась экскурсия и собиралась группа, но экскурсия всё откладывалась. Прождав около часа, я решил не тратить больше время, а приехать сюда в следующий раз.

Окончательно покинув пригороды, я вышел в степь и помчал вдаль по гладким грунтовкам.

Spoiler

Поднявшись на гряду невысоких холмов, протянувшихся с запада на восток, направился к грязевым вулканам, попутно наблюдая замечательные виды Керчи.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Мне пришлось немного поплутать, прежде чем я нашёл нужную мне дорогу, но применив компас и метод триангуляции, я вышел обратно на маршрут. Неподалёку от грязевых вулканов не сразу сообразил, что это какая-то достопримечательность. Лишь находящиеся на дне котловины авто указывали на то, что здесь есть нечто интересное. Грязевые вулканы фотографировать не стал — ну, кучи грязи. Как по мне это любопытно как явление — вулканические газы, проходя сквозь землю, поднимают грязь из глубин, но как внешнее проявление они мне не интересны.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

С поля грязевых вулканов дорога повела на узкую гряду, по которой проходили древние оборонительные валы и которая служит естественной границей заказника "Осовинская степь" — цепи холмов с редкими оазизами между грядой и морем. Остановившись на гряде, я сделал привал в тени деревьев и всматриваясь в даль видел табуны лошадей, пасущихся на холмах, покрытых опалённой солнцем травой, кое-где эффектно оттеняемой пробивающимися через жухлую зелень яркими красками фиолетовых цветочных ковров. Видел и белые барашки на волнах синеющего недалёкого Азовского моря.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2На крокодиле по Крыму 2На крокодиле по Крыму 2На крокодиле по Крыму 2На крокодиле по Крыму 2

Несмотря на прекрасные виды, дорогу на этой холмистой гряде трудно назвать приятной для велосипедиста —  посередине колеи следуют глубокие вымоины, по краям растут колючие кустарники, порой сходясь над дорогой. Коварные якорцы раскинули плети поперек колей, норовя проколоть шипами покрышки и камеры незадачливого велопутешественника, не озаботившегося защитой колёс от этой напасти.

На спуске с гряды открылся красивый вид на Курортное

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Следуя маршруту я направился по следующей гряде холмов, но не смог отыскать без навигации нужную дорожку среди множества и потому ехал не по верху (о чем не жалею ибо был укрыт от ветра) а по южному склону, откуда тоже открывался интересный вид на широкий распадок и проглядывающее вдалеке озеро Чокрак, на берега которого я вскоре прибыл.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Озеро Чокрак — это солёный и почти безжизненный лиман, знаменитый тем, что иногда вода в нём становится розовой, придавая озеру неземной вид. Розовых озёр я повидал немало, а это озеро в мой визит оставалось сине-зелёным, не выдавая никак свою необычную природу.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Немного отдохнул от жары в тени деревьев на косе, сходил промочить ноги к морю, проходя среди отдыхающих, и по бетонной дороге с жутким уклоном направился к Генеральским пляжам — в край укромных бухточек, связанных степными дорогами по крутым холмикам

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Время шло к вечеру и нужно было искать воду на вечер и на утро, поэтому посвятил немного времени поиску колодца, неприметная тропа к которому уходила от дороги в сторону моря.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Набрав воды, остановился отдыхать и созерцать виды в беседке над бухтой Симаг. Туда же пришёл пешеход — серьёзный турист, который намеревался, так же как и я, пересечь Крым с востока на запад, но уже пешком. Вид дядечки не заставлял сомневаться в его возможностях. Только я не понимаю, зачем носить с собой столько вещей — мне бы хватило того, что я вез на велосипеде, причем многое при путешествии пешком можно было бы с собою не брать.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Время близилось к закату. Маршрут после беседки стал непростым — крутые подъёмы и спуски вдоль берега и потому к месту будущей стоянки (легальной!) на "Утёсе снежного человека" я вышел в вечерних сумерках.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Установил палатку так, что от ветра ее прикрывала невысокая каменная стенка, а велосипед располагался между камнями и палаткой. Приготовил ужин на горелке, наблюдая красивый закат.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2 На крокодиле по Крыму 2

После ужина решил проверить — а кто придёт на запах еды? И применил старый приём, осветив с высоты округу фонарём, расположенным на уровне глаз. А вот и она — лисица, сверкает невдалеке зелёными глазюками. Через полчаса, уже в темноте, к ней подошла ещё одна и они стали кружить и думать, как бы им подобраться к моему лагерю. Нет уж, братья-лисы, я хоть и люблю животных, но вам драть свои вещи не позволю. Я извлёк ещё один фонарь, велофару и вдарил по лисицам двумя тысячами люмен, образовав локальный полдень в том месте, где они стояли. После этого лисы не приходили. Но еду я надёжно спрятал.

Я ещё посмотрел на море и послушал мерный прибой из соседней Девственной бухты, подивился на кружащихся вокруг меня летучих мышей и, вполне довольный прошедшим днём, лёг спать.

Мой гараж

11

(25-09-2023 09:27:31 отредактировано Riverdale)

7 сентября

День второй

На крокодиле по Крыму 2

Утёс Снежного Человека (Генеральские пляжи) —> Хребет Тепе-Оба (Орджоникидзе)
122км, набор 800м

Трек

Проснулся перед рассветом. Всю ночь ветер трепал пологи палатки и я пожалел о том, что она не снабжена оттяжками, стал придумывать что можно сделать с этим.

Пока всходило солнце готовил завтрак и собирался, любуясь на видами на Девственную Бухту и Бухту Мёртвого Дельфина, прибрежные скалы.

Фото — утро в лагере

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2На крокодиле по Крыму 2На крокодиле по Крыму 2

Вытолкав велосипед за переделы прибрежной полосы холмов в глубокий распадок, по разбитой подвесками, но всё-таки довольно гладкой грунтовке устремился на юг в поля и далее на запад -на берега Казантипского залива, который уже можно было разглядеть вдалеке.

Фото — вид на Золотое

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

В Золотом поискал отмеченный на карте источник воды — это заведение теперь не работает. Магазин был ещё закрыт и по гладкому асфальту я помчался в Новоотрадное, любуясь ветряками и видами залива.

Фото — вид на Новоотрадное

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

В Новоотрадном снова возобновил поиски воды. Ни одного отмеченного на карте источника или колонки не обнаружилось на месте. Спросил у мужчины на мотоцикле — "где источник?" и он подсказал дорогу. Около источника уже набирала ёмкости приятная женщина — водопровода в посёлке нет, воду берут из скважин. Пропустив меня, дама позволила набрать воды, поддержала разговор, и пожелав друг другу самого лучшего мы разошлись.

Меня смущало название дороги "песчаный грейдер" и рассказы некоторых туристов о трудности его преодоления, поэтому я проезжал сперва километры асфальта, а после и грунтовки в ожидании сложностей, несмотря на окружающие красоты.

Фото — дорога до Песчаного

Spoiler

Песчаный грейдер вопреки ожиданиям оказался хорошо укатанной ровной дорогой, покрытой слоем плотного песка, в котором мои колёса не вязли. Грейдер проходил среди красивого сосняка, скорость была высокой и с моря дул лёгкий бриз — в общем, движение доставляло радость.

Фото — песчаный грейдер

Spoiler

По грейдеру доехал до развилки на Азовское и заглянул к водозаборнику Крымской АЭС, через который предполагалось доливать пруд-охладитель морской водой — ничего примечательного.

Фото — развалины водозаборника

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Здесь я свернул с песчаного грейдера на бетонную дорогу вдоль пруда, сменив сосновый бор на постапокалиптические пейзажи. Вдалеке от энергоблока АЭС шёл..дым? Нет, это пыль летела по ветру.

Фото — вдоль берега пруда-охладителя (Акташского озера)

Spoiler

Щёлкино снабжается энергией по высоковольтным линиям, часть энергопотребления города обеспечивают раскиданные по Казантипскому полуострову ветряки. Щёлкино еще и уникальный "атомоград", открытый для посещения. Мне с первого взгляда понравился этот городок с широкими чистыми улочками и большим красивым сквером, проходящим сквозь основной массив жилой застройки. В сквере я остановился пообедать и передохнуть, спланировать дальнейший путь.

Фото — Щёлкино

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2На крокодиле по Крыму 2На крокодиле по Крыму 2На крокодиле по Крыму 2

Некоторые знаки на моём предыдущем пути указывали на то, что не всё побережье удастся преодолеть по намеченному маршруту, стоило предусмотреть пути объезда.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Крымскую АЭС разбирали, но тем не менее я решил подъехать поближе и посмотреть на останки энергоблока. Для этого свернул на выезде из Щёлкино на подубитую бетонку и поехал мимо разгрызаемого стальными стервятниками остова АЭС.

Фото — разборка АЭС

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

После Семёновки свернуть на берег не удалось — он временно недоступен, и я поехал по шоссе до поворота на Заводское, надеясь обнаружить знаменитую по рассказам скамейку.

Фото — виды со скамейки в Заводском

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2На крокодиле по Крыму 2На крокодиле по Крыму 2На крокодиле по Крыму 2На крокодиле по Крыму 2

Двинувшись дальше по приличной укатанной грунтовке, проехал кайт-спот и вышел в степь. Солнце щипало кожу, стали появляться покраснения и чтобы не обгореть я надел солнцезащитную белую кофту, запасливо взятую с собой. Побережье оказалось недоступно и я покрутил унылой степью до урочища Рыбное и далее до Каменского, уже поняв, что в каменоломни Ак-Монай я не попаду.

Фото — урочище Рыбное, дорога по степи.

Spoiler

После Каменского я прокладывал маршрут на юг, но трек "Тур-Юнайт" указывал на запад и к тому же стояла табличка что "завершён ремонт дороги до Феодосии". Хм..с виду и не скажешь, но я поверил и покрутил на запад.

Фото — ну как бы отремонтированная дорога

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

И я попал на жуткий грейдер с камнями и ямами.Приняв дорогу как часть пути, я  приспустил шины и поплёлся навстречу неведомому. Километр за километром только грейдер, степь и защитные лесополосы. По пути встречал зелёных человечков, делающих свои дела, ковыряющихся в земле и не обращающих на меня внимания. Вдалеке на западе синели на горизонте островерхие силуэты Кара-Дага, возвещающие приближение Крымских гор.

Помучившись на грейдере 12км, вышел на отличный гладкий асфальт. На дороге ведущей ниоткуда вникуда.

Фото — кусочек асфальта

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Но спустя 4км асфальт закончился и снова начался грейдер. Видимо, это и был тот самый "ремонт трассы". Ну, я человек в дорожном строительстве неграмотный, что я могу понимать..

Доехал до Владиславовки. Мимо проезжали бесконечные колонны зелёных машин. После дурного грейдера подумалось "А не доехать ли до Феодосии электричкой?". Но это фу, это неспортивно.
Как оказалось позже — напрасно я решил что доеду на велосипеде быстрее.

Дорога от Владиславовки до Феодосии была "на ремонте" и потому представляла собой узкий туннель из  бетонных блоков, выложенных плотно вдоль краёв суженной дороги. В этом туннеле как-то предполагалось разъезжаться со встречными и попутными фурами. Таким меня не испугать, но путь на грани здравого смысла.

Тем не менее, я приближался к Феодосии и довольно быстро. На улицах города погулял, сделал несколько фото, в т.ч. повторяя свое пятилетней давности. Мой телефон ужасно снимает в сумерках/против солнца/с зумом, так что фото в отчёте иногда невыразительны, много снимков пришлось забраковать.

Проехал по парку и набережной, осмотрел красивые дачи, покрутился по центру города и, поскольку уже вечерело, (грейдер в мои планы не входил и сильно меня замедлил) я поспешил на выезд, по пути набрав воды в водомате.

Фото — в Феодосии

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2
На крокодиле по Крыму 2
На крокодиле по Крыму 2
На крокодиле по Крыму 2
На крокодиле по Крыму 2

Я думал доехать до горы Клементьева, но мутный меняющийся статус заповедника в последний год оставлял слишком много вопросов, на которые некому было ответить.

Поднявшись из Феодосии на хребет Тепе-Оба, я свернул с асфальта. Побродив ч темноте по лесу и лугам отыскал замечательное место для стоянки, которое не разочаровало меня следующим утром. Установил палатку, приготовил ужин и лёг спать, установив будильник на 5:30 утра.

Фото — стоянка

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Мой гараж

10

Восьмое сентября

День третий

На крокодиле по Крыму 2

Орджоникидзе->Новый Свет
68км, набор 1650м

Oui c’est moi, Don Quichotte
                                                            Seigneur de la Mancha
                                                            Pour toujours au service de l’honneur
                                                            Car j’ai l’honneur d'être moi
                                                            Don Quichotte sans peur
                                                            Et le vent de l’histoire chante en moi

Jacques Brel

Проснулся до будильника. Ночью было безветренно, тепло, удалось хорошо поспать. Солнце вставало из-за хребта, постепенно освещая мой лагерь и лежащую под ним долину, бросая отсветы на вершины Кара-Дага.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2На крокодиле по Крыму 2На крокодиле по Крыму 2На крокодиле по Крыму 2На крокодиле по Крыму 2На крокодиле по Крыму 2

Совершив лихой "даунхильно-триальный" спуск по довольно крутой каменистой дороге, я оказался в просыпающемся посёлке Южное, откуда покрутил по асфальту в Коктебель

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Утром машин на трассе было мало и они не напрягали. Я решил отклониться от трека Тур-Юнайт, и вместо ходьбы вдоль моря перевалить по асфальту перевал Урбаш ради видов а спуске с него и панорам гор в Солнечной долине.

В окрестностях Коктебеля во множестве разбиты виноградники, упирающиеся в подножья скалистых обломков старого вулкана.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

По асфальту доехал до Щебетовки, набрал немного воды, перекусил мороженым и отдохнул в скверике у дороги, пообщавшись с местным аборигеном.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Отдохнув, поехал брать Урбаш — 375м на 8км. На подъёме хватало диапазона и сил, но без акклиматизации я перегревался, приходилось останавливаться и остывать в тени. На полпути в перевал меня нагнал дядечка из Питера на карбоновом хардтейле, мы поболтали и дальше я старался не слезать у него с колеса, что дало мотивацию ехать довольно быстро. Тем не менее, в километре от перевального седла я отстал, поскольку снова перегрелся. Но перевал я таки взял всего за сорок минут вместо планируемых двух часов, чему очень порадовался, время лишним бывает редко.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

На спуске любовался на окружающие виды, на панораму побережья от Солнечной Долины до Прибрежного. Спустившись в Солнечную долину запечатлел местные скалы.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2На крокодиле по Крыму 2На крокодиле по Крыму 2На крокодиле по Крыму 2

Пополнив запас воды в водомате, снова пообщался с аборигеном, угостил его мороженым

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

И отправился в сторону Меганома, взбираться на эту гору

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Вокруг раскинулись виноградники в которых зрели тёмно-фиолетовые, почти чёрные грозди. Я всё обещал себе, что попробую местный виноград, но "потом". Которое так и не случилось.

Spoiler

Передо мной метр за метром вырастал величественный Меганом, ощетинившись "ветряными мельницами" и пугая облачками пыли из-под колёс спускающихся грузовиков. Уводящие к подножьям горы дороги одновременно настраивали на созерцание и растравливали дух приключений.

Spoiler

Дорогу от подножий Меганома наверх не назвать простой. Она очень сильно разбита и усыпана камнями, так что на МТБ без груза ещё можно надеяться закрутить в подъём, но на гружёном "ригиде" мне оставалось в основном упорно идти наверх, толкая велосипед. Местами встречались остатки старой мостовой.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

На половине пути в подъём я вновь встретил дядечку из Питера (его зовут Евгений). Мы обсудили Меганом, обменялись контактами. Евгений путешествовал в стиле "из груза только карточка" и катал по Южному берегу и окружающим горам. Он предупредил, что не стоит соваться на трек "Тур-Юнайт" по северо-западному склону Меганома, поскольку там сыпучая тропа и даже на лёгком МТБ проехать тяжело. Труднее, чем здесь? Тогда мне туда точно не нужно — не с моими узкими покрышками.

Ближе к вершине Меганома стали открываться виды на Солнечную долину

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Я подумал было, что не хочу спускаться к Маяку, всё-таки тяжёлый подъём от него стал "притчей во языцех" и хотел было повернуть вниз. Но мне стало любопытно — что там за поворотами? И я пошёл в направлении шлагбаума, и далее за него. То, что открылось мне после очередного поворота поразило меня..
Вот оно, это самое место!

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Я переместил велосипед в беседку и провёл не менее часа, отдыхая и любуясь видом маяка, представляя как здесь красиво весной, когда трава ещё зелёная, как было бы зимой, если бы лежал белый снег и как спокойно сейчас, когда я вопреки своим сомнениям и трудностям на подъёме, движимый любопытством и жаждой нового, всё-таки дошёл.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Спуск с Меганома был не менее труден, чем подъём. Каменюки и колеи не позволяли полноценно съехать, но всё же я весьма бодро спустился, встретив по пути "ебайкера", и вскоре катил по гладкому новому асфальту, направляясь мимо молодёжного лагеря Таврида в Судак. Параллельно дороге проложили настоящее "велопешеходное шоссе", которое я немедленно опробовал в деле.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

В Судаке, на шумной набережной, кричащей голосами с самыми разными акцентами и пахнущей жареным мясом всех сортов, я решил перекусить, чтобы не утруждать себя приготовлением ужина на ветренной вершине горы. Среди множества забегаловок и прилавков я увидел интересное место — фаст-фуд, в котором сотрудниками была местная молодежь. Понаблюдав за тем, как исполнительно и аккуратно работают ребята и девушки, я окончательно утвердился в мысли, что хочу поесть именно здесь.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Поужинав и отдохнув, направился мимо крепости Судак в Новый Свет, перетаскивая велосипед по пешеходным лестницам. В крепости я уже бывал раньше, основательно её облазил и потому не соблазнялся оставить велосипед и осмотреть её ещё раз.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

На дороге в Новый Свет не без труда разъезжался со встречными, вечернее освещение не давало возможности сделать такие же эффектные фото, как в 2018 году, поэтому вставлю старое

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

После прибытия в Новый свет и пополнения запаса воды, стал искать путь на горы. Вокруг Нового Света расположен ботанический заказник и в нём нельзя ставить палатку. Но я заранее выяснил его точные границы и выбрал площадку, которая не входила в территорию заказника, но находилась в красивом месте на горе Сандык-Кая.

Асфальтовые серпантины в посёлке привели к началу каменистого подъёма в гору. Ехать здесь вверх на велосипеде не представлялось возможным вообще и я потолкал своего коня по крутой дороге.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Иногда открывались виды на г.Сокол, рельефные склоны этого древнего кораллового рифа освещало закатное солнце.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Достигнув площадки (всё ещё находящейся в заказнике") нашёл каменный карниз с видом на запад.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

И пройдя немного дальше по довольно опасной тропе, я разбил лагерь на замечательной (легальной!) полянке, ожидая завтра на рассвете увидеть интересные панорамы.

Мой гараж

11

(04-10-2023 16:50:29 отредактировано Riverdale)

Девятое сентября

День четвёртый

На крокодиле по Крыму 2

Новый Свет (г.Сандык-Кая) —> Приветное (г.Язлых)
34км, набор 1600м

Что будет стоить тысяча слов
                    Когда важна будет крепость руки?
                    И вот ты стоишь на берегу
                    И думаешь: плыть или не плыть?
                                        Виктор Цой

Утром, как и раньше, встал до рассвета и пока горелка грела воду для завтрака я любовался тем как солнце пробуждает склоны недалёких гор, добавляя в серые тона всё больше красок.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Уже с самого утра мне стало понятно, что за прошлые дни я изрядно устал и не успеваю восстанавливаться и что день мне стоит провести размеренно и не перетруждаясь. План на сутки был — 54км с набором 2200м, подняться на Караби-Яйлу и проехать ее до стоянок на перевале "Таш-Хабах". Но, имея в виду утренний пульс 90+, я поставил цель на день хотя бы подняться до "Больших ворот" — перевала, ведущего на Караби-Яйлу.

Просматривая маршрут "Тур-Юнайт", я видел кажущийся странным выбор дороги с Сандык-Кая: вниз к побережью и потом снова вверх, с ненужной потерей почти 150 метров высоты. Можно же "нормально" скинуть 250м без последующего набора, и всего на 2км пути, подумал я? И пошёл по намеченному мной маршруту. Тропинка оказалась очень трудной, на спуск я потратил больше часа и экономии времени не вышло, маршрут ТЮ по грунтовой дороге всё-таки представляется намного более безопасным.

Пройдя село Весёлое остановился на изгибе серпантина трассы "Судак-Алушта" и запечатлел долину и часть шоссе, которую я прозвал "испанской дорогой" за липнущие к склону крутые виражи.

Spoiler

По шоссе Судак-Алушта весело крутил и летал, доехал по памятника в честь начала группы КИНО, который я всё время проезжал, не останавливаясь. Под мостом перекусил и отдохнул, сходил промочить ноги в море. Погода стояла жаркая для середины сентября, а самое трудное для меня в пути — перегрев.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Пополнил воду в магазине, рядом остановился велопутешественник из Ульяновска, следующий из Алушты в Судак. Постояли, поговорили, он пошёл в кафе а я покрутил в сторону башни Чабан-Куле.

Много раз я проезжал мимо и смотрел на эту башню и всё интересно было, что же там наверху. Эта башня осталась от генуэзского замка XV века, под башней некогда были небольшие подземелья, ныне заваленные. Рядом находилось укрепление с крепостными стенами, а там где сейчас авто кемпинг — был посёлок. Можно было бы заехать к башне по грунтовой дороге объехал кемпинг — но это путь для внедорожников и ебайкеров, а я затолкал велосипед по склону "в лоб".

Башня оказалась весьма просторной внутри, около одного из окон сохранилась галерея. Был полдень, солнце жарило не по-сентябрьски и я решил переждать в башне пик жары, отдохнуть, поесть и осмотреться. То и дело в башню приходили туристы с которыми я интересно беседовал, в окна дул прохладный ветер с моря, два часа прошли незаметно.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Около двух часов дня я решил что пришло время выдвигаться. Можно было бы быстро спуститься к шоссе, но была ещё дорога по гребню на север, которую мне интересно было разведать. Это местами довольно пологая, пригодная для езды тропинка, ведущая к логову зелёных человечков и обходящая его самым неудобным образом — зажимаясь между колючими кустарниками и колючей проволокой. Тропа далее ведёт на живописную площадку под соснами, на которой можно расположить пару палаток и уходит в виноградники и далее к шоссе, минуя вершину горы Чабан-Кале. Путь по тропе вышел довольно длительным, и хоть с неё и открываются виды на запад — из башни видно то же самое. Конечно же, быстрее и удобнее было бы спуститься от башни сразу к шоссе.

Проехав (то есть пролетев и закрутив) по шоссе весёлые 4км, я оказался у поворота на село Приветное, последний населённый пункт на моём пути на Караби-Яйлу.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

В посёлке нашёл магазин, зарядил повербанк и телефон, закупил четыре литра воды с запасом на то, что родники у "Больших ворот" могут и пересохнуть в конце такого жаркого лета. Отдохнув, убедившись что техника в порядке, продукты и воду на путь по Караби-Яйле я запас и настроение отличное, двинулся в путь.

Проехав насквозь посёлок, свернул на грунтовку на запад. В отчётах за прошлые годы путешественники без труда двигались по этой дороге, купались в озере Пашала. Проехав пару километров я упёрся в шлагбаум "Частная территория охраняется собаками проход запрещён купаться запрещено". Стоя перед шлагбаумом и понимая, что мне придётся возвращаться на километры назад (и на сотни метров вверх) для объезда, я многократно грязно выругался — впрочем, не адресуя свои слова кому-либо конкретному. В ответ на мои выражения раздался голос, как оказалось — охранника, с которым мы договорились о проезде, он посоветовал дорогу наверх, которую недавно расчистили бульдозером.

Среди массандровских виноградников пролегала неплохая укатанная грунтовка, свёрток с которой на север привёл меня к началу подъёма по "новой расчищенной дороге".

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Дорога эта представляла собой путь, засыпанный 10-15см каменюгами. На пути этом чередовались подъёмы с градиентом 20-25% и выполаживания. Ехать там на велосипеде было вообще невозможно, но учитывая то факт, что это всё-таки путь на яйлу, тем более достаточно короткий, я предположил, что может быть выше дорога станет легче (как обычно бывает) и по ней можно будет быстро подняться — во всяком случае быстрее, чем искать обход и карабкаться по другой.

Я, скажем так, немного ошибался. Бульдозер перемешал "обкатанные" и расколотые камни с верхней части полотна и булыги с нижней, даже катить велосипед в подъёмы было невозможно — его приходилось тащить на себе. Температура воздуха 26-28 градусов, на небе ни облачка, ветра нет. И я тащу велосипед, рывками штурмуя 20% подъёмы и делая передышки, когда подъём приводит к выполаживанию.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

За полчаса таким макаром я одолел 1км пути и 122м набора, за следующие полчаса — ещё 1км пути и 144м набора, за следующие полчаса — ещё 1км пути и 170м набора.

Подъём я начал в 16-00, к 18-00 дошел почти до выхода на траверсную дорогу. Тут произошла странная встреча.

Странности этого вечера.

Spoiler

Поднимаясь по дороге увидел в паре сот метров впереди, в кустарнике над дорогой, две фигуры в старом комке-флоре. Заметив меня, они разделились. Один из них — полноватый,но не толстый мужичок лет шестидесяти с красным лицом, седой щетиной и усами боцмана подошёл ко мне, поинтересовался куда я еду и где планирую остановиться. После чего уйдя от ответа на вежливый вопрос о том, что он сам здесь делает, скрылся в лесу. Далее он и его напарник несколько сот метров следовали за мной слева и справа от дороги, по зарослям. Что я вам — заяц? Дойдя то траверсной дороги, я резко свернул на запад. Один из двоих погнался за мной. Ну что же — давай выясним, что тебе нужно. Уйти по этим буеракам от двух местных я всё равно не смогу, не бросив велосипед. Я остановился, приготовился к встрече. Дойдя по меня мужчина лет 30 в старой "флоре" и красной кепке заметил, что на яйлу нужно ехать в другую сторону. И ушёл в лес. Я дошёл до беседки и устроил засаду, чтобы снять этих двоих на телефон, если они будут следовать за мной, но они не выходили к полянке.

Позднее, когда стемнело, в лесу доносились женские крики и визги и призывное мужское "эге-гей". Чёрт знает, что это было — как в дачном кооперативе на майские праздники, не горы а пригород какой-то.

Вспоминая эту встречу позднее я пришёл к самому простому выводу — эти двое были вполне безобидными браконьерами, собиравшими вдоль дороги горные травы.

Тем временем, сумерки сменились темнотой. В густом буковом лесу не было видно ни зги, под ногами шуршал многолетний ковер из опавших листьев, по которому невозможно ехать на велосипеде вверх или вниз по склону, только на выполаживаниях. Я дошёл до "пешеходной срезки" с "траверсной дороги" на "177 маршрут" и стал подниматься, надеясь в конце-концов остановиться на стоянке "Малые ворота". Но неожиданно для себя обнаружил, что повернув где положено двигаюсь по дороге на запад слишком долго. Я оказался на не отмеченной ни на одной известной мне карте, но довольно хорошо набитой автомобильной колее. Следуя по этой дороге я уже набрал более сотни метров и в темноте не собирался возвращаться назад. Судя по карте и направлению, дорога вела на г.Язлых, там я и решил остановиться — запас воды у меня есть, искать стоянку у родника не критически важно. Подыскал хорошо укрытое ровное место, поставил палатку и, приготовив ужин и покушав, поставил заряжаться телефон от повербанка и лёг спать.

Мой гараж

7

(02-10-2023 19:12:28 отредактировано Riverdale)

Десятое сентября

День пятый

На крокодиле по Крыму 2

г.Язлых —> "Партизанские места"
26км, набор 850м

Трек

The shadow of the dome of pleasure
⁠                   Floated midway on the waves;
⁠                   Where was heard the mingled measure
                   ⁠From the fountain and the caves.
                                      It was a miracle of rare device,
                                      A sunny pleasure-dome with caves of ice!

Samuel Taylor Coleridge

Ночь на г.Язлых была ветренной и холодной. Встав с рассветом, приготовил завтрак и отправился смотреть — что там видно с вершины.

Spoiler

Пока снимал виды, обратил внимание на заряд смартфона 6%. А повербанк? Разряжен. Штекер комплектного провода повербанка TFN развалился в гнезде телефона и  высадил за ночь обе батареи, а ведь они были почти полными. Вот что значит не взять запасной повербанк. Для связи и навигации с приличным запасом хватило бы и 15%, но в сложившейся ситуации пришлось экономить заряд.

Кнопочный телефон завис в ошибке, ни в какую не принимая сим-карту. А в смартфон её вставить невозможно — она старая. Ну ладно, с этим всем жить можно ( как я потом узнал — не нужно). Перевёл смартфон в суперэкономный режим — всё-таки на Караби-Яйле я не заблужусь и без навигации.

Вернулся на "правильную" дорогу-срезку и пошёл на "177 маршрут". Срезка из автомобильной колеи стала каменистой тропинкой и привела к гребню и проходу "Узкие ворота". По пешеходной тропке 177 в скалах и среди леса, я пошёл к стоянке "Малые ворота". По пути нашел источник — добрал воду до полных ёмкостей, разделив воду на чистую и родниковую. На стоянке отдохнул и двинулся дальше — к "Большим воротам". Где встретил их.

Байкеры-ебайкеры

Spoiler

Пройдя "Большие ворота" увидел людей — пару "ебайкеров", мальчика и девочку, катающихся по яйле налегке. Постоял в теньке, поболтал с ними, объяснил, что у меня из-за "чп" нет навигации и связи, мне бы зарядиться ещё хоть на несколько процентов. Они посоветовали спуститься в посёлок Красносёловка. Ну типа я за десять минут туда доеду и потом обратно поднимусь. В очередной раз подтвердил для себя старое наблюдение — "велотурист на ебайке — это как альпинист на ратраке"

С перевала "Кутур-Кая-Богаз", ставшего для меня порогом Караби-Яйлы, открылись замечательные виды — на пройденный мной перевал "Узкие Ворота", на гору Шуври-Кая

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Выйдя на Яйлу, я наконец покрутил педали. Дороги каменистые, неплохо раскатанные. Вокруг простирались луга с выходами скальной породы, на этих пастбищах гуляли без присмотра лошади.

Spoiler

Чуть набрав высоту, смог увидеть уходящую вдаль панораму яйлы, по которой змеились полосы дорог, уводя всё дальше на запад.

Spoiler

Проехав два километра от перевала, остановился в живописной беседке с видом на горы Лапата-Хая и Бахлаер Южный

Spoiler

В беседке пообедал, пообщался с пешим туристом — парень шёл из Алушты третий день, побывав на Демерджи и на водопаде Джур-Джур.

Миновав холм Кенгечь-Оба, свернул на север. Телефон в режиме "ультраэкономии" позволял иногда делать снимки, но я не злоупотреблял этим, надеясь оставить немного заряда на навигацию на спуске. Я всё углублялся в Караби-Яйлу, тут и там у дороги стали появляться свидетельства провалов и карстовых воронок — вода промывает полости в известняке, грунт вокруг промоя обваливается под поверхность и возникает воронка с тенью от окружающей породы и высокой влажностью, которая становится островком прохлады и зелени. В таких местах часто укрываются в густом кустарнике зайцы, олени и кабаны.

Spoiler

Целью моего отклонения от "проверенного" трека ТЮ была пещера Большой Бузлук — провал, представляющий из себя большую глухую воронку. В пещеру водят экскурсии за деньги, в ней оборудованы перила (до первого спуска) и шлямбурные уши, позволяющие организовать надёжную страховку при спуске в самый низ. Тут стоит заметить, что автор имеет опыт в скалолазании и промальпинизме, спускался на привезённой с собой верёвке, в каске и с фонарём, соблюдая меры предосторожности. И отдавая себе отчёт в том, что стоит подвернуть ногу внизу или сорваться — и ффсё. Крест, гроб, кладбище. Никто не найдёт и не спасёт.

Не ходите в пещеры!

Там, куда проникает солнечный свет и где есть в избытке влага, в пещере раскинулся настоящий подземный оазис. А в глубине, открывающейся после спусков на два уровня ниже перил, стояла, отблескивая в лучах фонаря, глыба многолетнего льда, не таящего за лето.

Spoiler

После подъёма из пещеры я решил выключить телефон на 5% заряда, чтобы сэкономить батарею для навигации на спуске. Только телефон при заряде меньше 10% уже не включается — я о такой особенности не знал. Так я остался вообще без навигации и связи.

Докрутив до букового леса, старался выбирать дорогу на выполаживание, не уводящую на яйлу, но и не ведущую вверх на горы. Невдалеке, у перевала Таш-Хабах, проехал велосипедист, потом пробежали, торопясь, какие-то люди, направляясь на запад. Ну натурально — парк Горького, а не горы. Я же сперва вышел на Круглую (Буковую) поляну — хороший ориентир, а потом, не желая ходить возле обрывов по ночным дорожкам, добрался хорошо укатанными лесными грунтовыми дорогами до известного места стоянки — "партизанской мельницы", где и встал на ночь.

Мой гараж

8

(02-10-2023 21:23:57 отредактировано Riverdale)

Одиннадцатое сентября

День шестой

На крокодиле по Крыму 2

Партизанская мельница —> Таш-Джарган
44км, набор 800м

Проснулся в 4:30, каньон р.Бурульча уже заполнял неяркий утренний свет, рядом журчала вода, скатываясь с порога "Партизанской мельницы".

Спускаясь с Яйлы, река Бурульча, питаемая постоянно "зацепляющимися" за вершины облаками, протекает по довольно глубокому (до 50м) каньону, тянущемуся с плато на север. Стены каньона поросли густым буковым лесом, а там, где река пробивалась прямо через скалы, вдоль русла можно найти живописные обрывы и каменные завалы. Само же русло реки, местами довольно широкое и плоское, завалено окатанными белыми камнями. Очень красивое и дикое место.

Фото взяты из интернетов, не передают и части реального масштаба и красот

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Позавтракав и собрав лагерь, решил пройтись вниз по течению, предварительно сняв носки и переобувшись в "кроксы". То следуя по руслу реки, то поднимаясь на грунтовые уступы и каменистые обрывы, миновал "партизанскую пекарню" (где пекли не пирожки), дошёл до подъёма на "Мокроусовские скалы" и поднялся наверх, отыскав площадку в стороне от туристических маршрутов, с которой открылись виды на каньоны рек Бурульча и Су-Ат.

Всё-таки, очень своебразное место, совершенно непохожее на Чернореченский каньон или каньон Учан-Су. Что-то подобное я видел в балках около Большого каньона, но не в таких масштабах.

Погуляв по "партизанским местам" вспомнил, что мой повербанк "литионный", а значит с ним можно попробовать провернуть фокус с нагреванием. Положил под мышку повербанк, а под другую руку — смартфон. И спустя двадцать минут у меня был включенный смартфон с 7% заряда. GPS навигация не работала (заглушена), но мне достаточно было и карты с компасом для того, чтобы выйти на удобный маршрут. Раньше всегда брал с собой бумажную карту, но сейчас понадеялся на оффлайн-карты в смартфоне. Положил, блин, все "фаберже" в одну корзину..

По местами сильно раскатанным и размытым грунтовкам поднялся к урочищу Дедов Курень, и через урочище Озеро вышел к стенду у начала "Партизанского маршрута". Остановившись на обед в удобной беседке, стал прикидывать, что делать дальше. Хотел вернуться на трек ТЮ и спуститься по нему, но без карты и GPS навигации это была бы глупая затея — много развилок по пути, а из-за холмов путь наперед не просматривается. Решил доехать до спуска с Долгоруковской Яйлы  в Чайковское и там "зарядиться" — самый короткий и удобный путь "в цивилизацию".

От беседки, держа направление на запад, вышел к дороге вдоль края яйлы и, немного проехав на север, нашёл начало спуска. Постоял, полюбовавшись на открывающиеся виды в сторону Симферополя и Чатыр-Дага. Спускаясь от горы Чалбаш, много ехал — в седле и в стойке. Когда тропа стала каменистой и крутой — покатил велосипед. Сделал остановку у красиво оформленного родника Челбаш. Спустившись ниже, оказался на укатанных грунтовых тропинках, по которым полетел к руслу Малинового ручья. Дорожки на северо-запад с "траверсной" дороги, которые должны были быть кратчайшим путём в посёлок, плотно заросли колючим кустарником и оказались непроходимы, пришлось искать обход. Пройдя вниз по ручью, увидел несколько интересных мест — вода годами точила склоны, от чего образовались высокие каменные обрывы-амфитеатры удивительной красоты, следующие изгибам русла. Тропа в итоге привела меня в дачный кооператив, и по новенькому асфальту, обогнав пару пеших туристов с рюкзаками, я прикатился в Чайковское к придорожным кафешкам.

Сидя в кафе, зарядил смартфон, оживил телефон. Связался со всеми. Оказывается, коллеги меня ещё вчера утром потеряли и у горы Язлых меня искали спасатели. Ничего не нашли — правильно, я же "не оставляю следов" и меня давно там нет. Позвонил спасателям, объяснил ситуацию, поблагодарил и извинился.

Зарядив ГадЖеТы, решил двигаться дальше по маршруту ТЮ, выйдя на него в Новосадовом, у подножия Таш-Джарган. В ближайшем супермаркете закупился овсянкой, пюре, колбасой и козинаками с сушками. Расфасовал всё по бутылям и пакетам, собрал багаж и проверил технику. И погнал по трассе к Симферополю, включив светилки и моргалки и обмотав "хвост" сигнальным жилетом. В Андрусово свернул на улицу Речная, которая оказалась в прямом смысле слова речной — по ней текла река. Пришлось обходить ее по высокому берегу справа. По отличным асфальтовым дорогам и неплохому грейдеру, шугаясь и шугая деревенских псов, докрутил до Константиновки, где пополнил запас воды в водомате.

У подножий Таш-Джарган почувствовал вечернюю прохладу и решил переодеться, остановившись на автобусной остановке. Снимаю штаны, натягиваю термокальсоны и тут подъезжает такси и спрашивает "Вы здесь один?". Ну, очевидно один — я на переодевание билетов не продаю. Оказалось, водитель искал пассажира.

Дорожки на Таш-Джарган грунтовые, пологие, по ним легко крутить. К восьми вечера я добрался до вершины холма, где и устроил лагерь, укрывшись от ветра около бетонных блоков. Отмеченной на картах OSM стоянки "Таш-Джарган" на самом деле не существует — в том месте неудобный заросший склон в перелеске.

За день я увидел три красивых речных каньона (Бурульчи, Су-Ат и Малинового ручья) , прошёл "партизанскими тропами", полюбовался на Симферополь и нижнее плато Чатыр-Дага с Долгоруковской яйлы, полетал по тропинкам на спусках, по трассе и по отличному асфальту  и теперь, весьма довольный (кроме некоторых моментов) прошедшим днём, ложился спать под незамолкающий лай собак в дачном кооперативе, сливавшийся в подобие шума морского прибоя.

Мой гараж

8

(02-10-2023 19:37:35 отредактировано Riverdale)

Двенадцатое сентября

День седьмой

На крокодиле по Крыму 2

Таш-Джарган —> Бахчисарай
31км, набор 400м

Ночью и с утра было прохладно — температуры вдали от побережья ниже, чем на южном берегу. В ожидании рассвета занял место "в первом ряду" на краю Симферопольской куэсты — протянувшейся с востока на запад возвышенности с обрывистым южным склоном, образовавшейся в месте выхода на поверхность массивного пласта твёрдых известняков. Солнце поднималось вдалеке над Долгруковской яйлой, метр за метром освещая затенённые уголки долины и выделяя на горизонте тёмный силуэт Чатыр-Дага.

Фото

Spoiler

Прошла уже неделя с начала путешествия — вещи загрязнились, велосипед требовал множества мелких регулировок, стоило хорошо помыться и вообще "прийти в себя". По плану я должен был ещё вчера заняться всем этим в Бахчисарае, но доехать смогу лишь сегодня к полудню.

Собрал лагерь, навьючил велосипед и двинулся вдоль обрывов по каменистым грунтовкам, любуясь открывающимися видами.

Фото

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Панорамы открывались живописные, хоть и немного однообразные. Участки куэсты отличаются друг от друга на манер картинок "найди десять отличий". Внизу, у подножий, скрываются входы в пещеры и гроты, но сверху эти обрывы кажутся всюду почти одинаковыми.

Spoiler

Тропы маршрута ТЮ, которому я следовал, трудно назвать удобными или безопасными для езды на велосипеде — местами можно чуть отвлечься или ошибиться и тут же загреметь вниз с обрыва. Это красивый участок маршрута, но его прохождение ночью или в состоянии сильной усталости содержит большой риск.

Покатавшись и поводив велосипед по краю обрывов, добрался до стоянки "14 кордон" с беседкой, от которой тут же удрал в кусты абориген, бросив без присмотра свой домик.

Фото

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Но вскоре пришёл ещё один местный, совсем не ручной. Тем не менее, он был накормлен "до отвала" колбасой.

Фото

Spoiler

Солнце приближалось к зениту, пахло хвоей и сухим деревом, яхтным лаком. Дул приятный ветер и в тени беседки тянуло расслабиться и поспать. Рядом, помуркивая, ходил серый лесной разбойник. Среди сонной дремоты всплыла мысль — наверное, так мог бы выглядеть лимб, в который меня угораздило попасть..

Кстати решил проверить тормозные колодки — они при недавнем спуске с Яйлы засалились алюминием и требовали очистки или замены. Выяснил, что дома допустил ошибку при установке колодок  — один из четырёх держателей колодки зафиксировал нестандартной гайкой ХВЗ — под ключ "на 10.5". Снял рычаг вместе с колодкой, убедился в том, что у меня нет приспособы, которой можно было бы открутить эдакую редкость, поставил рычаг на место. Убедившись в недостаточной эффективности тормозов на крутых каменистых спусках, решил скорее выбираться на асфальт.

По грунтовой дороге сквозь лес быстро вышел в поля и спустился через дачный посёлок до трассы "Таврида". Неспортивно — зато эффективно. По широче-е-енной обочине, по новому асфальту покрутил в Бахчисарай так же, как в 2020 году..но тогда было раннее осеннее утро, только светало и не было столько пыли и шума. Мимо меня с рёвом пролетали бетономешалки, шуршали кабриолеты с улыбающимися дамами (которым потом предстоит стирать с лиц копоть и пыль). "Никогда не понимал, зачем ехать по трассе на открытом кабриолете" — подумал велосипедист.

К двум часам дня, хитро и аккуратно преодолев развилки и круговую развязку на въезде, прибыл в Бахчисарай. Летний сезон закончился и многие объекты закрыли на реставрацию. Или, может быть, они всегда на неё закрыты? Я за шесть лет ни разу не видел ханский дворец без лесов.

Фото

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Кто-то считает Бахчисарай "пыльной деревней", кому-то нравится уютная улица Басенко, аутентичные домики, сады и скалы. Видимо, всё дело в том, на что смотрит приехавший и что он успевает запомнить. Две стороны одной улицы, снятые с одного и того же места, а насколько разное впечатление!

Фото

Spoiler

Проехав  "торгашескую" часть города, на которой молодые бородачи зазывают туристов на платные "парковки дворца", въехал в знакомый "старый Бахчисарай" с его единственной узкой улицей и нависающими над ней скалами.

Фото

Spoiler

Около трёх часов дня заселился в кемпинг. Отдыхать было некогда и между установкой палатки, разбором вещей и развьючиванием велосипеда я успел перехватить у стадиона самсу (в заведении, которое мне порекомендовали старожилы кемпинга как альтернативу закрывшейся донерной-чебуречной на Басенко) уже из рук уходящих радушных хозяев. Остаток дня прошёл в отмывании и починке себя и велосипеда, стирке и починке снаряжения. Попутно знакомился с местными аборигенами — они себя ещё проявят на следующий день )

Фото

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Постирав и развесив сушиться основную одежду, рассекал по городу в "одежде для сна" и "кроксах", закатав кальсоны и рукава кофты. В Бахчисарае привыкли к разным скалолазам и туристам, так что хоть в нижнем белье ходи по городу — никто не удивится.

Вечером немногочисленное население кемпа ушло на "столбы" ("сфинксы"), провожать закат, я же одно время долго стоял лагерем около "столбов" и сегодня меня туда уже не тянуло, индометацин впитывался в ступни. Ночью постояльцы развели костёр, отсветы которого освещали и мою палатку. Костёр — как приглашение к общению..Но в сон клонило сильно, завтра предстоял тяжёлый участок — а дым костра меня отравляет, надолго вызывая слабость. Так что пришлось пересилить себя и предпочесть общению сон.

Мой гараж

6

(02-10-2023 19:40:15 отредактировано Riverdale)

Тринадцатое сентября

День восьмой

На крокодиле по Крыму 2

Бахчисарай->Форос
69км, набор 1659м

Ночь в кемпинге прошла спокойно, в Бахчисарае было тепло и безветрено. Встав около семи утра, немного почитал книгу и после небольшой растяжки, побродив по безлюдной территории, пошёл делать завтрак на кухне. Не все постиранные вещи успели просохнуть за ночь, и как только солнце стало освещать лагерь — я тут же перевесил одежду под прямые солнечные лучи.

Собирал сумки, фасовал продукты. В какой-то момент заметил, что аборигены что-то делят, нечто большое. Приблизившись, опознал в их добыче четверть батона сырокопчёной колбасы, ещё недавно лежавшую в моей палатке. "Дай, хоть от шкуры очищу!" — в ответ гордый вид, рычание и зверь с мясным цилиндриком в зубах, ещё не придумав, что же с ним делать, удирает за задворки кемпа, сопровождаемый заинтересованными взглядами прочих аборигенов..

К десяти утра одежда полностью высохла, я собрал все вещи и покинул лагерь.

Маршрут проходил прямо через Успенский пещерный монастырь. Я крутил по бетонной дорожке, то и дело обгоняя группки туристов. Впереди увидел чадящую трубу — это в монастырской пекарне пекли вкусняшки, тут же и продавая их прямо из печи. Решил попробовать и не разочаровался. На противоположном краю ущелья виднелась Георгиевская церковь.

Spoiler

Вместе с туристическими группами поднялся по довольно крутой и "велонепроходимой" тропе на гору Чуфут-Кале, и мимо Караимского кладбища, вход на которое не перекрыт, но запрещён, дошёл до ворот древнего города. Рядом с воротами находилась смотровая площадка, с которой открывались виды.

Spoiler

Отдохнув на "смотровой", покатил вниз по ужасающе разбитой каменной дороге. Это на фото неплохой участок.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Трек ТЮ вскоре уводит с дороги в лес на синглтрек, и тут важно не пропустить плохо заметную развилку на другой синглтрек, ведущий вниз с горы. Следующие за развилкой 6км спуска с Чуфут-Кале — это один из самых весёлых участков велопохода. Пологая дорожка с плотным грунтом, плавно поворачивая, уводит вниз. Путь в лесу довольно хорошо просматривается вперёд и позволяет "гнать на все деньги". В одном месте пришлось остановился и спилить нависшие поперёк дороги колючие плети ежевики в палец толщиной, грозящие проезжающим аварией. У поворота на Тепе-Кермен трек уходит в сосновый лес, не прекращая так же плавно спускаться и поворачивать.

Spoiler

Начал слегка накрапывать дождик и я включил "максимальное ускорение" чтобы не оказаться на мокрой грунтовке в разгар непогоды, имея при этом бледный вид. Вскоре дождь прекратился, почти не промочив почву. Синглтрек приводит в итоге на грунтовую дорогу, а она в свою очередь на асфальт. Проезжая по асфальтовому участку, можно увидеть вдалеке скалы Качи-Кальона

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

После Машино трек снова уводит с асфальта сперва на грунтовку, а затем и на синглтрек мимо Баштановки и Баштановского водохранилища, выводящий на красивые каменистые грунтовки сквозь посадки сосны. Приемлемые градиенты на этом участке позволяют везде довольно быстро ехать, а некрупные камни на дороге — не терять контроль при быстрых спусках.

Spoiler

Дорога приводит к асфальтовому шоссе в районе Куйбышево. В посёлке я остановился передохнуть и покрутил дальше — к Голубинке. Трек ТЮ предлагал свернуть и по грунтам добраться до Чернореченского каньона в районе Морозовки, но мне вовремя попалась информация о том, что посещение Чернореческого каньона и некоторых прилегающих территорий сейчас запрещено — то есть совсем запрещено, вообще. Потому я проехал Голубинку и свернул в сторону Кабаньего перевала. Мой первоначальный план предполагал подняться на перевал и, спустившись по гребню на запад, вернуться на трек ТЮ. Но, поскольку путь в Чернореченский каньон хоть и не перекрыт, но запрещён, я решил спускаться с перевала в Байдарскую долину.

Проехав Новополье уже мог наблюдать вдалеке гору Сандык-Кая.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Дорога в перевал довольно трудная — полотно каменистое и подразбито, градиенты местами негуманные. Я крутил по крупному гравию, вёл велосипед, когда покрышки начинали пробуксовывать. На последних километрах подъёма начался серпантин и дорога была "причёсана" грейдером, удавалось довольно бодро ехать по ней, последний километр к вершине я уже просто гнал, стараясь сэкономить время.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Кабаний перевал — популярное место старта парапланеристов. Погуляв по нему, можно найти прекрасные виды на Бельбекскую и Байдарскую долины, на Чернореченский и даже на Большой каньон. Проехать перевал на авто "насквозь" не получится — он перекрыт, но ради видов сюда стоит подняться.

Поднявшись на перевал, решил всё-таки сходить к видовой площадке, хоть она и находилась теперь в стороне от моего маршрута. Солнце уже садилось, мне открывалась панорама долины реки Бельбек, а в другую сторону — панорама окружающих Байдарскую долину гор с садящимся за них солнцем. Мой "тапок" лучше снимать при таком освещении "не умеет", так что не обессудьте.

Spoiler

Солнце скрылось за горами и начались сумерки, скоро стемнеет. Понимая это, я максимально быстро спустился по грунтовым дорожкам к "шоссе" и как демон погнал вниз с перевала, испытывая на грани сцепление покрышек и эффективность тормозов. Когда на долину окончательно опустилась темнота — я уже отдыхал на автобусной стоянке в посёлке Передовое.

Включив фары и не спеша, проехал по отличному асфальту в Байдарской долине, в Орлином закупил продукты в супермаркете, закрутил без передышки по асфальту на лёгкий перевал Байдарские ворота. На спуске с перевала остановился у "галереи" полюбоваться ночным видом на Форос и церковь Воскресения. И около девяти часов вечера я прибыл на хорошо знакомый мне Кордон.

Мой гараж

6

(02-10-2023 19:42:56 отредактировано Riverdale)

День девятый

На крокодиле по Крыму 2

Форкант->Бюзюка->Спирады->Сарпаха->Колхозное->Форкант
50км, набор 1450м

Проснулся не рано, позавтракал на кухне. Снял с велосипеда "хвост" и "бивак" — маршрут кольцевой.

В 9:40 начал движение от шоссе Т2709 на Форосский Кант. Тропа местами крутая, в основном грунтовая, но с крупными камнями, велопешеходная. Со сверток, ведущих на маленькие смотровые площадки у обрывов, открываются захватывающие виды на Форос и побережье, но мне туда не надо.

Фото — тропа с шоссе на  Форкант

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

В 10:10 вышел к Форканту и сел в седло. Дорога очень хорошо раскатана, встречаются крупные камни, которые легко объехать. Погода стояла прекрасная, дул слабый ветер и светило солнце, радовали глаз ещё не увядшие цветы, встречающиеся среди жухлой сентябрьской травы. По Большой Севастопольской Тропе и по Мордвиновской дороге покрутил к Чёртовой лестнице, любуясь видами на окружающие Байдарскую долину горы .

Фото — у Форканта, на Мордвиновской дороге

Spoiler

Ближе к Чёртовой лестнице крутой грунтовый спуск, засыпанный опавшими листьями, на нём трудно затормозить. От Чёртовой лестницы не пошёл на крутой пеший подъём, а свернул на грунтовку к перевалу "Верхний Кара-Даг". Довольно гладкая дорога без глубокой колеи, идущая по сказочному буковому лесу, позволяла почти везде закручивать даже с моей передачей и покрышками. Поднявшись почти к горе Балчик-Кая остановился передохнуть на турстоянке. Здесь лес заканчивался и тропа выходила на яйлу.

Фото — остановка в перелеске, вид на него с яйлы

Spoiler

По уже известной мне тропке БСТ покрутил, не спеша, вдоль обрывов, местами спешиваясь на каменюках и ругая прикативших камни на тропу кабанов. В тенистых перелесках встречал цветущие крокусы.

Фото — на тропе, крокус

Spoiler

Тропа привела к горе Спирады, от которой открывались красивые виды на Симеиз, на горы Морчека и Купол и даже на еле-видимые вдалеке, в дымке, будто миражи, высотки на окраинах Севастополя. Поднявшись на Спирады, остановился созерцать округу.

Фото — виды от горы Спирады. Качество упало и высотки не разглядеть.

Spoiler

Спустившись, докрутил до Беш-Текне и сделал фото для отчёта за 2019 год. Жаль, что на месте чудесного ромашкового луга нынче стриженная косилкой лужайка.

Фото — распадок у Беш-Текне

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

На территории Ялтинского Горно-Лесного заповедника неподалёку было много строительной техники и слишком много глаз, чтобы попробовать упростить себе путь, проскочив 200м по "захваченной" аппендиксом заповедника дороге и повредив там особо ценный заповедный грунт покрышками велосипеда. Пришлось сворачивать на пеший маршрут в обход. Если бы я знал, что это за маршрут — сделал бы "морду тяпкой" и пошёл бы прямо по полю в обход "заповедного аппендикса на дороге", хоть бы и пришлось протаранить при этом экскаватор.

Два часа я пробирался по эталонным лесным дебрям, петляя среди карстовых провалов по такой тропе, что иногда буквально некуда было поставить ногу между острых камней. Мне было любопытно, что это за тропа — выяснил, спасибо, больше не надо )

Фото — в буераках

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

В итоге, пешеходная "срезка" вывела меня таки на прекрасные грунтовки, по которым я когда-то гулял. Я полетел по ним, любуясь посадками сосны и белыми гребнями известняков.

Фото — на яйле

Spoiler

Доехав до урочища Бабулган, повернул на запад в сторону Байдарской долины. Через пару километров грунтовая дорога кончилась, приведя сперва на синглтрек, а потом и на исчезающую в опавших листьях тропинку вдоль края глубокого оврага. Со всех сторон налетели "лосиные блохи" и пришлось надеть "москитку" и натянуть кофту с длинным рукавом, предусмотрительно свернутую в рюкзаке.

Фото — на тропе

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Тропа, попетляв по лесу, вывела на солнечные поляны с видом на Байдарскую долину. С этой стороны я на долину ещё не смотрел.

Фото — вид на Байдарскую долину и с.Колхозное

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

На горе Толак-Баир в траве меня поджидало огромное количество клещей. Нимфы, которые вообще-то для человека "не опасны", ползли десятками (!!!) по моим светлым штанам, заправленным в носки, и я только успевал останавливаться и "отщёлкивать" их на землю. Нигде больше в Крыму за эту поездку я не встретил клещей. Видимо, и оленьи блохи и клещи здесь представлены потому, что в окружающих лесах водится много оленей, а необычно тёплая погода поспособствовала появлению поздней "третьей волны" иксодовой нечисти.

С горы вела довольно крутая каменистая тропа, спуск по которой занял почти час. Местами встречались "срезки", при взгляде сверху больше похожие на обрывы. Тропа привела в село Колхозное где я, наконец, переставил колёса на асфальт. Дорога из Байдарской долины в Колхозное проходит по ущелью, такие дороги больше характерны для Кавказа. Края ущелья живописны, моё фото же очень скромное.

Фото — дорога в с.Колхозное

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

В закатных сумерках покрутил по Байдарской долине назад в лагерь, на перевал Байдарские ворота где в очередной раз удивил товарища рассказами о том, где мне удалось сегодня побывать и что удалось увидеть.

Мой гараж

5

(01-10-2023 11:49:45 отредактировано Riverdale)

Эпилог

На крокодиле по Крыму 2

Утренние сборы не заняли много времени, вещи в основном были уложены с вечера, оставалось только упаковать бивак.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2
На крокодиле по Крыму 2

Пройдя по Кордону, попрощался с аборигенами

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Товарища Богомолова застал за поиском нелегальных "кавесов".

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Всё то время, пока я был в Крыму, стояла прекрасная погода без дождей и сильных ветров. Традиционно поднялся перед отъездом на Форкант, чтобы последний раз за поездку посмотреть на море с высоты птичьего полёта.

Spoiler

Выехав из лагеря после полудня, не спеша покатавшись по Севастополю, проводил закат на набережной.

Spoiler

На крокодиле по Крыму 2

Полюбовавшись ночным городом в ходе короткой поездки до вокзала, загрузился с велосипедом в электричку и на ночном поезде покинул Крым. Из окна открывались виды на степи, на Азовское и Чёрное моря, на подсолнуховые поля и виноградники Тамани, на поля ветряков под Ростовом-На-Дону. Вдоль Аксая сидели с удочками рыбаки, купались семьи с детьми. Скорый поезд мчался на север. Погожим осенним днём я выгрузил из вагона на перрон Павелецкого вокзала перемотанный плёнкой свёрток. За полчаса превратив его в обвешанный сумками велосипед, я оседлал коня и отправился домой. Так закончился мой Крымский тур 2023 года.

Spoiler

Мой гараж

10

ТЕМА ОТКРЫТА

Мой гараж

4

Красота. В свое время исходил почти весь ЮБК (и не только) пешком, очень на многих здесь фотографиях залип с ностальгическими воспоминаниями.

Жить километрами, а не квадратными метрами ©
Гараж
Страву с велом использую редко

Красота! Очень круто.
Серьёзный подход.
Про велосипед позже расскажите?

Костя Сестрорецк,
y4po4mak,
Прекрасно, что смог вас порадовать. Сам прошёл пешком по многим местам, на велосипеде оно быстрее, но не сказать, что легче.

Ссылка на велосипед есть в первой главе в разделе о техматчасти.

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 31#p245431

В этом походе другое седло — какая-то итальянская клеенчатая классика и руль хвз вместо эргобарана.

Мой гараж