Тема: На крокодиле по Крыму 2
..Движенья постигая красоту,
Окольного пути не выбирая,
Наметив в самый край, пройти по краю,
Переступив заветную черту..
Андрей Макаревич
Вступление
Мои прошлые велопоходы по Крыму похожи — я отмечал на карте интересные места, организовывал в них "базы" и перемещался между "базами", делая дальние броски по асфальту и совершал из каждой радиалки без лишнего груза или пешком. Это давало комфорт, безопасность и предсказуемость, не накапливалась усталость, на базе можно было общаться. Но при этом "базовый лагерь" нужно разбивать только в хорошо подходящем для этого месте, перегоны между "базами" зачастую выходили скучными или изнурительными.
В 2023 году я решил попробовать подход "только я и дорога", по возможности — дорога без авто. Маршрут представлял собой непрерывную нитку, проходящую в основном по грунтовым дорогам, а иногда и по довольно крутым тропам, без промежуточных "баз" и радиалок, через места, в которых я ещё не побывал. Каждый день дарил новые впечатления с утра и до вечера и не был похож на предыдущий, что дало ощущение непрерывного приключения, в которое я теперь вас и приглашаю.
По традиции первая глава отчёта посвящена организационным вопросам.
Маршрут
Керчь-Щёлкино-Феодосия-Судак-Симферополь-Бахчисарай-Форос-Севастополь
551км с набором 10.169м
266км асфальт
245км грунтовки, грейдер, синглтрек
50км горные тропы
Прохождение маршрута заняло 11 дней.
На значительной части Крыма GPS навигация не работает!
Итоговый трек, пройденный мной, выглядит так
https://nakarte.me/#m=10/45.01190/35.34 … R853uooRng
Желающим "повторить и расширить" предложу вариант более безопасный, учитывающий обход разведанных мной трудностей.
https://nakarte.me/#m=11/44.40803/33.97 … 3pd02efypQ
На маршруте много сложных для начинающего велотуриста каменистых дорог и крутых спусков. Есть несколько участков, где нужно идти пешком с велосипедом по горным тропам — это требует силы, выносливости и хорошей координации. 90% маршрута проезжается "в седле" даже при не слишком хорошей физической форме, вроде моей, но все же маршрут расчитан на опытного велосипедиста, умеющего управлять нагруженным велосипедом на сыпучем гравии. Опасность на узких дорогах и тропах представляют колючие кустарники вдоль дороги — берегите руки и ноги!
Нитку маршрута я изменял перед стартом множество раз, опираясь на "Южный сегмент" ультрадистанс гонки "Тур Юнайт". Уделил внимание планированию мест стоянки и источникам воды, сделал поправку на то, что поеду не в гоночном темпе, имея больше снаряжения и всё-таки с целью отдохнуть, а не вырвать очко у соперника.
По ходу поездки я встречал неожиданные препятствия, обсуждал маршрут с велосипедистами "на местности", корректировался по ходу.
Что касается той части трека "южного сегмента Тур-Юнайт", который я проехал
Я отвлекался на многочисленные интересности, залипал часами на виды, никуда не торопился и вез три кило еды и три кило вещей, которые в режиме "гонки" мне бы не пригодились. Весь путь по Крыму я, наверное, смог бы проехать за 2-3 дня в "гоночном режиме", если бы поставил себе такую цель. И конечно же резину нужно было бы поставить 44мм и трансмиссию с передаточным 1х1 0.8-0.9.
Мне маршрут ТЮ по Крыму понравился. Он проложен по красивейшим местам, с минимумом велопеших участков.
Некоторые отрезки опасны, особенно "в режиме гонки" — это путь от маяка Меганом (при движении на запад) и дорожки прямо по краю Симферопольской куэсты. И у того, и у другого путей есть безопасные альтернативы.
Многие участки "Южного сегмента" в Крыму сейчас просто непроходимы, поскольку физически закрыты для проезда или действует запрет на проезд, на многих участках невозможно следовать треку из-за глушения работы GPS.
Замечания по треку собрал на карте для наглядности
Транспорт
Из Чехова до Москвы (и обратно) доехал электричкой, в поезде "Таврия" провозил велосипед, сняв колеса и примотав их стрейчем к раме. Доплачивал при этом за доп. место ручной клади при оформлении билета на сайте. Обычно нет проблемы в том, чтобы разместить велосипед на багажной полке в плацкарте, тем более что де-юре заплатив за провоз велосипеда вы эту полку выкупили целиком.
Велосипед нужно разместить так, чтобы он вообще не двигался — привалить сумками сверху, например. Стоит взять верёвку на случай, если соседи или проводник попросят принайтовать велосипед, дабы он точно не грохнулся. Соседям может не понравиться "нависающая над головой" огромная железяка — и это можно понять. В правилах провоза есть пункт "если не создаёт помех другим пассажирам", это стоит учитывать. Постарайтесь спокойно договориться, если не получится — разместить велосипед на другой полке, привязать его и т.д. По моему опыту велосипед, если он правильно упакован и уложен, вообще не двигается на полке даже при резкой остановке или трогании поезда.
Из Севастополя в Симферополь ехал электричкой, при этом на велосипед тоже нужно взять билет и разместить его в электропоезде на предусмотренном месте, не мешая другим пассажирам.
Бюджет
10.000р (100$) билеты на поезд и электрички (2 поезда и 3 электрички)
4.000р (40$) расходы на питание
1.000р (10$) покупка местной сим-карты "Волна" с безлимитным интернетом
В основном покупал в магазинах воду и батончики, перекусывал мороженым
На пятый и девятый дни пополнял запасы основных продуктов, запас был на четыре дня.
Пять раз тратился на фаст-фуд.
Подготовка велосипеда и особенности техматчасти
Ехал на испытанном велосипеде "Дед Лютый"
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 31#p245431
Сумки 10л на руль, 5л в раму, 20л хвост и 10л рюкзак.
Общий вес всего велосипеда и груза, включая 2.5л воды — 26кг.
Центр тяжести груженого вела находился под седлом.
Фото:
Кто-то посмеётся мол "сел чудак на старый шоссер".
Для сравнения гео моего "Деда" и современного карбонового "гравийника" Specialized Diverge в ростовке 54см.
Ууу..Штука картонная..
Diverge В-551
592 535* Stack
383 386 Reach
104 110* Head Tube Lenght
70.5 71 Angle
270 270 BB Height
80 80 BB Drop
61 62 Trail
55 55 Rake
620 610 Front Base
425 425-450 Chainstays
1032 1020-1045 Base
558 550 TopTube Horizontal
754 785* Standover
Разница в геометрии (*) обусловлена тем, что у "картона" слоп.
А в остальном — совпадения до миллиметра и градуса у "Деда" и "Ultimate Getaway Vehicle".
Картон легче (груз?), жёстче, у него дисковые тормоза и более широкие просветы под покрышки. Но.
Не считая "стоимость старта" — упав рамой на камни я скажу "ой" и отправлюсь дальше, а "картон" возможно попадает на огромные $$$.
Для угонщика велосипед тоже не представляет большого интереса — на хвз ведь ездят "маргиналы", а что с такого взять?
Что выяснил в походе:
Эргономика:
Мне понравилось садиться на низкую раму, насколько же это удобнее, чем громоздиться на туринг 56 ростовки! Я опустил седло немного ниже, чем положено и чуть потерял в эффективности педалирования, но посадка была очень комфортной, у меня ни разу ничего не заболело, не свело и не затекло. Только от ходьбы по скалам в кроксах разболелись ступни, но это не к велосипеду. Иногда хотелось дроппер — на синглтреках и каменистых спусках, когда гнал вниз "в стойке", носик седла бился о внутренние края бедра и там образовались небольшие синяки, хотя для меня синяк — явление небывалое, они на мне обычно не появляются. Ехал без "памперса".
Управление:
Велосипед не "пинается" на кочках, зад не "переставляет" на камнях или в колее, как у типичного длиннобазного шоссера. Рулевая геометрия позволяла довольно резкими манёврами объезжать камни и колеи, управлять переносом веса и я откровенно кайфовал, спускаясь по гравийкам с гор. Стоит сделать поправку на недостаточную амортизацию и сцепление покрышек, заставлявшие искать компромисс между выбором относительно гладкого пути и резкостью манёвра, необходимого чтобы на него выйти.
Тормоза
К тормозам как к механизмам у меня нет замечаний. Если они только что настроены, колодки хорошие и чистые — тормоза позволяли гнать по синглтрекам, не опасаясь, что не удастся оттормозиться. Опять же, тормоза были адекватны ширине покрышек и с более широкой резиной их могло бы и не хватить, но я не проверял. Немного изменю механизмы настройки схождения колодок.
Тормозные колодки в таких походах сильно решают, мои "нонеймы" не затащили и "шиманы" — тоже поскольку не только изнашивались но и сильно засаливались. Когда тормоза только что настроены — работают отлично и позволяют "летать". Но нет запаса на износ колодок, при износе в 1мм и особенно по мере засаливания уже заметно проседает эффективность. Колодки навроде проверенных в другом походе по Крыму Jagwire Mountain Pro, как оказалось, к приобретению обязательны.
Диапазон трансмиссии.
Можно назвать "достаточным", но только с оглядкой на ширину покрышек, которая не позволяла ехать в слишком крутые подъёмы по гравию. Высокая передача заставляла трогаться резко и случалась пробуксовка. Разумнее было бы на те же маршруты установить двойник с 110BCD и 34 звездой спереди или "туристический тройник" с 24 звездой. Либо единственную 34 звезду и до 42 сзади, мне бы на 40 резине этого хватило.
Покрышки.
Их можно назвать единственным заметным недостатком велосипеда.
Panaracer Gravelkig SK+ TLC 35mm, установлены бескамерно. Крепкие, лёгкие, накатистые и цепкие, но шириной всего 35мм. Амортизации даже на давлении 35PSI сильно не хватало, покрышки не срывались с камней и не сбивали с траектории, а лишь говорили "кря" бортировкой и цеплялись за камень "шашками" и "рёбрами". Сцепления было недостаточно для езды по более-менее сыпучему покрытию в гору, недостаточная амортизация заставляла тщательно выбирать траекторию и снижать скорость или вообще отказываться от спуска в седле на некоторых участках. Справедливости ради замечу, что адекватно оценивал сцепление и потому мне ни разу не пришлось обругать резину за падение, но она отрабатывала "на грани". Поперечные рёбра "поело" изнутри наполовину и после ещё пары сотен километров по грубым гравийкам они бы скорее всего просто оторвались. В те места, где я вполне уверенно проехал, я бы и не подумал соваться на классических туристических "туррайдах" или "марафон плюс". Однозначно, для такого маршрута даже при езде на ригиде нужно резина 42+ с развитыми грунтозацепами.
Снаряжение
Всё снаряжение разместил в четырёх ёмкостях, логично разбив на категории.
Нарульная сумка — бивуак.
Эту сумку открывать нужно только при установке лагеря.
Палатка Naturehike Cloud up 1 20D ver1
Спальник Free time Micro pack 600 (5-10-15)
Коврик надувной Forclaz 500 (L)
Кусок каремата утилитарный
Мини-тент, сделанный из футпринта палатки
Дуги палатки
Колышки
Прохладными вечерами и ветренным утром готовил еду и разбирал вещи в просторной палатке, не променяю её на "гробик".
Серьёзным недостатков палатки считаю отсутствие боковых ветровых оттяжек, в современной версии это исправили.
Эта палатка боится солнца и морозов — это вариант "поставил вечером и собрал утром" в тёплый период.
Если установить палатку без тента — сетка даёт хороший обзор вокруг.
Коврик и спальник очень компактны и мало весят — это их основные достоинства.
Надувной коврик очень комфортен, скрадывает неровности грунта, хорошо изолирует от почвы.
На случай прокола коврика подкладываю под него кусок каремата, который в остальное время служит как столик, сидушка и т.д.
Спальник был длинной 210см, ушил его под свой рост.
Спальник совсем "летний" и для меня он часть модульной системы — с "лейнером" и "конденсатником" можно растянуть его на три сезона.
Внутрирамная сумка — то, что должно быть "под рукой"
Сумка с легким доступом вмещает то, что может потребоваться "прямо сейчас".
Аптечка медикаментозная
-Индометацин
-Левомеколь
-Зовиракс
-Клей БФ-6
-Парацетамол
-Кагоцел
-Шалфей (леденцы от горла)
-Сульфацил (от глазных инфекций)
-Быстрорастворимый аспирин
-Пинцет
-Шприц для отсасывания ядов
-Смекта
-Активированный уголь
-Много пластырей
-Средство от бореллиоза (для врачей)
-Средство от укуса змей (для врачей)
Перевязочный пакет
-Бинт стерильный 2шт
-Салфетки стерильные 10шт
-Фиксирующий липкий бинт
-Рулонный пластырь
-Должен быть эсмарх.
Набор инструментов
-Мультитул велосипедный
-Семейка
-Спицевой ключ
-Шестиграники на 4 и и на 5
-Набор для ремонта камер
-Выжимка цепи
-Запасные колпачки и ниппели
-Набор мелкого крепежа
-Монтажки
Гигиенический набор
-Зубная паста
-Зубная щётка
-Мыло хозяйственное
-Ножницы маникюрные
-Аспирин
-Активированный уголь, много
-Таблетки гидропирита для обеззараживания воды
-Пластыри
-Бритвы 2шт
-Швейный набор: иголки, много ниток, латки палатки и коврика
Походное фибровое полотенце
Москитка — очень советую!
Нож
Насос
Повербанк
Термоодеяло
Влажные салфетки
Соль
Хлоргексидин для промывания ранок.
Должны быть 3мм пластиковые хомуты
Хвост — кухня, одежда, еда и всякое.
20 метров 5мм репшнура и две растяжки палатки.
Камеры Continental Hermetic Plus (3мм резина)
Еда
-Козинаки 300г
-Овсянка с сухим молоком и сушёными яблоками 300г
-Пюре сухое с сухим молоком 300г
-Сушки "малютка" 400г
-Изюм 400г
-Колбаса "Брауншвейгская" 800г
-Шоколад либо батончики 200г
-Финики 200г
Кухня
-Котелок алюминиевый с крышкой
-Горелка
-Жорнабор (Ложка-Вилка-Нож-Штопор-Открывашка-Шило)
-Газовый баллон 230г
-Турбозажигалка
Одежда
-Флисовая кофта плотная Decathlon Quechua 500
-Термобелье кофта тёплая Decathlon Wedze 500
-Кофта солнцезащитная Decathlon Olainian 500
-Кофта для сна Uniqlo Heattech
-Джерси Decathlon 500
-Велотрусы Decathlon 500
-Носки высокие треккинговые Solognac
-Носки Decathlon Kalenji 2 пары
-Трусы Decathlon Kalenji 2 шт
-Термокальсоны Rukka Toivaala
-Футболка Decathlon
-Нейлоновые штаны Columbia Omni-Tech
-Туда же в одежду: шлем, велокроссовки, кроксы, велоперчатки, бафф и панама.
Выяснил (точнее убедился) что для передвижения по горам велокроссовки подходят слабо — у них плохо развит протектор и шип иногда соскальзывает с камней. Мой обширный запас вещей оказался кстати и почти каждый предмет одежды так или иначе был незаменим. Смешным исключением стали велоджерси и велотрусы, которые я использовал только один день. В джерси с коротким рукавом солнце сжигает кожу, а велотрусы слишком коротки для того, чтобы защитить кожу от колючего кустарника, солнца, насекомых. Моё прочее снаряжение отлично себя показало и останется без изменений в следующих поездках.
В карманах хвоста
-Изолента
-Запасная зажигалка
-Дождевик
-Велофары
-Запасные батарейки
—"Восьмерка" Mammut Nano Eight, карабин HMS.
-Кодовый тросовый замок
Рюкзачок — Вещи, которые должны быть неотделимы от хозяина или быть "в быстром доступе"
Можно было бы разделить на "сумку-бензобак" и поясную сумку
-Паспорт
-Смартфон
-Телефон
-Кошелёк
-Компактный жорнабор — вилка/нож/ложка/штопор
-Фляга вело на 750мл
-Надетая на флягу нерж кружка. В ней же заваривал еду в поезде.
-Компас
-Ключи от дома
-Влажные салфетки
-Фонарик налобный
-Два турникета
-Пакет с "целлокс"
Чехол с проводами:
-Провода для телефона 2шт.
-Провод для повербанка 1шт.
-Зарядное устройство на 2 разъёма по 2 ампера.
-Запасные батарейки ААА 6шт.
Питание
Вез с собой запас еды на четверо суток.
Вешу я 65кг, спортивного телосложения, ем мало.
На питьё и еду уходило в среднем по 3л воды в сутки.
"Традицией" похода стало устройство места дневного отдыха на час-полтора в пик жары — как правило, это была удобная беседка или живописные развалины.
Воду возил в двух-трёх ёмкостях.
Питьевую чистую — в 750мл велофляге внутри рюкзака.
Основную расходную — в 1.5л бутыли внутри рамы.
Если требовался резерв — брал ещё 1л или 1.5л бутыль.
"Основное меню" выглядело так:
Завтрак:
75г овсянки с сух.молоком и суш.яблоками + 50г изюма
50г козинак
50г сушек
Чай с сахаром
~1000ККал (700 чистыми)
Обед:
В тяжёлый день — 75г овсянки с сух.молоком и суш.яблоками + изюм
100г копченой колбасы
50г сушек
50г козинак
Чай с сахаром
~800-1100ККал (600-900 чистыми)
Ужин:
100г пюре с сух.молоком + 50г изюма
100г копченой колбасы
50г сушек
50г козинак
Чай с сахаром
~1200ККал (900 чистыми)
К меню добавлялись финики или фрукты, шоколадки.
При случае покупал мороженое и сладкую газировку.
В Керчи в обед закусил вкусным бургером
Прибыв в Судак отужинал картошкой с янтыком
В Чайковском пообедал шаурмой
В Бахчисарае поел вкусную самсу
В Севастополе поужинал шавермой.
Питание можно записать в недостатки моей подготовки — для такого сложного маршрута стоило предварительно витаминизироваться, включить в рацион "на ходу" больше быстрых углеводов и средства типа "адаптовит".
Традиционный дисклеймер
У кого-то после прочтения моего отчёта может сложиться ложное представление о том, что вот так путешествовать по Крыму на велосипеде и ходить в одиночку по незнакомым горам — это просто. Это не просто, и более того — это очень опасно.
Я всегда сообщаю куда я иду/еду, свой маршрут и когда планирую выйти на связь.
Перед выходом или выездом куда-либо я тщательно готовлюсь:
Я изучаю карту, прогноз погоды, рельеф местности, характер покрытия на дороге или на тропе, по возможности опрашиваю тех, кто знаком с маршрутом, изучаю расположение стоянок и источников воды, кратчайшие пути выхода "в цивилизацию". Всё это необходимо держать в голове. Погода в горах бывает изменчивой, если не стоит сухой сезон — всегда берите с собой дождевик и тонкий флис, замёрзнуть и "задеревенеть" можно влёгкую.
Перед любым длительным маршрутом я проверяю свои возможности небольшими пробными выходами и выездами чтобы понять: могу ли я ориентироваться на местности, какие нагрузки мне предстоят, что стоит взять с собой а что — не нужно, какой темп движения я могу выдержать, как ведёт себя техника.
Я всегда ношу с собой минимальный набор медикаментов — бинт, пластырь в рулоне, турникет (жгут), подходящее мне обезболивающее, марлевые салфетки, антисептик (хлоргексидин), свисток. Этот пакет всегда у меня в рюкзаке, я никогда его не выкладываю, только чтобы проверить. Вы должны быть готовы достать и применить жгут/турникет одной рукой за 5-10 секунд. Идеально иметь при себе "целлокс" и шприц-тюбик с обезболивающим.
Туристические тропы в горах как правило либо маркированы либо очень хорошо "натоптаны", не стоит с них сходить. Если Вы пошли по немаркированной тропе, "встряли" и остались без связи — шанс на то, что вам помогут минимален. Можно сорваться в каньон или провалиться в карстовую пещеру, и даже если у Вас есть с собой телефон — вас уже никто никогда не найдёт. Никогда в горах не нужно подниматься вверх по не маркированным тропкам — это самый надёжный способ попасть в ситуацию, когда вы куда-то зашли и не можете спуститься.
В жару от перегрева легко можно получить тепловой удар и потерять управление велосипедом, даже не заметив этого. Необходимо регулярно делать остановки и отдыхать, пить воду, разминаться и внимательно следить за собой, не позволяя себе перетруждаться.
При передвижении по веломаршрутам будьте осторожны — острые ветки и колючки могут сильно порвать одежду и кожу.
Крым является сейчас прифронтовой территорией. Некоторые местности на полуострове без обозначения в СМИ или на картах заняты военными — постарайтесь с ними не пересекаться, поинтересуйтесь по возможности заранее где можно проехать.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж