Re: Остановка "металлосклад"

Don Rumata пишет:

Выпить пива в бане после занятий спортом — гарантирую!

Дада, тему https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=37 нужно освежать img/hitry

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Victor Reshetnjak пишет:

Колесо — це головна, найкраща і найкрасивіша частина велосипеда.

Остановка "металлосклад"
До чего же приятно крутятся втулочки после ОКВП!
Правда, шаров пришлось вдвое купить...

Далее правка вилок, правка винта рамы.

Anushin10ru, Мероприятие подразумевает заезд туда и обратно, на всё про всё до 13,5 часов. посередине — привал с перекусом — волонтёрский КП. Почти все управляются быстрее 10 часов.
Волонтёрский КП существует благодаря небольшому стартовому взносу. Шлём нужен для старта...

1

Бревет проехат!
совсем не так как планировалось. Шоссер я собрать не успел — трагически ошибся с выбором длины спиц для левого зонта, забыв при измерении втулки учесть дистанционную проставочку за правым конусом. Пришлось пересобирать. И за пару дней до старта понял, что поеду на ЗиФе.
А на ЗиФе очень обидно ударил вилку об тротуар на набережной. img/crash  Весь бревет велосипед забавно делал шимми каждый раз когда я откручивал пробку на бутылке двумя руками.
Зато две лишние передачи позволили улучшить время по сравнению с прошлым годом аж на 16 минут!!!
Ну, там ветер ещё был: самый быстрый участник проехал дистанцию на 14 минут дольше чем в прошлом году. Да ёще и доп. КП-кафе было. Так что планетарной втулке я полчаса за 200 километров в плюс запишу). Итого: 10:30, и я даже не последний!
Шоссер продолжает собираться, ему я посвящу пару постов. Там было много первомайского гнутия...
Кроководы! при рекордном сборище участников бревета — шутка ли, 58 человек! — только два классических велосипеда: мой и шоссёр Димы Коппарёва, который он боится выровнять. Непорядок! img/am
Остановка "металлосклад" Остановка "металлосклад" Остановка "металлосклад"

вольная Суна:

Spoiler

Остановка "металлосклад"

10

img/bi
Кстати,  img/hitry это отличный повод продолжить шевелить подзабытую тему https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=274
Ну типа короткой заметкой и ссылкой сюда, например. А то анонс Вы там сделали, а отчитаться? img/ag

Мой гараж

Давненько я не заходил сюда. Не то что бы совсем нечего было рассказать, но всё как-то не очень значительно, повседневно и буднично что-ли. А между тем домашних забот невпроворот и пару строк черкнуть некогда: то колодец почистить, то в бане крышу доделать, то за ягодами съездить, то родных на море свозить.
А велосипеды просто ездят то и дело, не ломаются совсем...
И вот, когда есть велосипед, всегда готовый к дороге, очень непросто заставить себя вдруг сделать ещё один из деталей с металлосклада. Заготовки копятся потихоньку: ещё одна туринговая рама, ещё один складник вытащены из чермета на ответственное хранение.
К чему я это всё. Для моего продвижения по пути веломеханики нужно велособытие.
И они таки были этим летом!
Во первых, я впервые оседлал туриста. Да-да, не смейтесь, не доводилось прежде.
Остановка "металлосклад"
В принципе, как он едет и как оно мне понравилось видно из приведённой фотографии. И это не смотря на невозможность на момент съёмки подстроить седло под рост и переключить на большую переднюю звезду.
Как-то в июне Володя, начальник "Колеса", звонит и говорит, мол, турист цельный отдают — берёшь? Глупый вопрос, правда? Вот уже тем вечером в машине оказался новый велосипед. Ну, почти. Простоял он лет дцать без движения, покрашен зелёным лаком для ногтей, на седле нелепая нахлобучка для мягкости. Но по тех части — полный порядок: цепь не растянута, колёса ровные, звёзды живые, трещётка щёлкает, спицы перепаяны перетянуты проволочкой. Даже колёса накачались и держали давление не смотря на жуткие трещины по корду.
И я уже собирался вдумчиво ставить его на ход. Заказал шины, пошёл искать подсёдел подлиннее...
Через пару недель, когда мы поехали за морошкой и, уронивший буханку в дырку в гати размером с колесо я искал в ближайшем посёлке Деревянном, кто бы меня выдернул, под такое моё замечательное настроение раздаётся звонок. Снова от Володи: в клубе аж трое человек велосипеды обновили, надо ехать в лес на озеро на обмывку. Через три дня. За такой срок можно было только колёса успеть подкачать, да цепь веретёнкой смазать! Делать нечего, пришлось ехать.
Повторюсь, даже без посадки, даже без большой звезды — са-мо-лёт! Нравица!
Велосипеды были успешно обмыты, велосипедисты намыты и откормлены. Хорошо что по итогу четвёртой клубню соклубнице обновляться не пришлось!
Но, появилось маленькое сомнение. Дело в том, что велосипеды нередко отдают, когда они больше уже не нужны хозяевам. Ни велосипеды, ничего больше. Хозяйки этого велосипеда давно уже нет с нами, и пусть он останется памятью. С нолевой изолентой на узком пиленом баране, с пластмассовым седлом, аляповато прокрашенный в светло-зелёный с блёстками. Смажу, разве что, да шины заменю. Может, летом и выкачу когда, под меланхолию. А к сезону буду свой туринг доделывать, который паял.

Ну, и велоцираптор. Но это уже другая история

10

Зимний велосезон внезапно завершился масленицей,
Остановка "металлосклад" Остановка "металлосклад"

а я так и не успел зашиповать колёса для ледового велотрека. И тем не менее, несмотря на некоторые неприятности, за истекший период было принято участие в велохэлоувине, велоновомгоде, велокрещенскихкупаниях,
Остановка "металлосклад"

в клубном пель(менном)дне, велодне красной армии,
Остановка "металлосклад"

и, наконец, в веломасленице.
Были ещё велополёты, но это другая, грустная история.
Кроме того, долгими зимними вечерами я корпел над опусом о летнем походе (мы же не просто так тут велосипеды строим).
Для затравки опубликую нолевой день похода здесь, потому что он сугубно технический.

5

День 0, 9 августа 24
Лето – не лето без маленького велопутешествия.
Любое маленькое велопутешествие должно начинаться с небольшого велоремонта
Пришлось снова заменить вал каретки, который раздавило минскими (китайскими) клиньями.

Spoiler

Остановка "металлосклад"
Это Жанна на велокупале. Жанна именинница!
А вал каретки оказался пластилином

Да и вообще хотелось перекинуть навеску с зифа на велоцираптора – большая надёжная рама, ровная геометрия и длиннющий богажник – отличный выбор для маленького велопутешествия.
Пятничным утром, после того как помог другу поклеить обои в новой квартирке, накануне похода, я всё же решил собрать велосипед, на котором поеду.
Всего делов: перекинуть колёса, руль, набросить шатуны да клинки забить. Однако пока удалось подогнать узкое крыло, чтобы хоть краешком уцепиться примовским тормозом за блестящий хромовый обод на длиннющей минской вилке, пока перебрал педали, пока забил клинки, подобрав из целого кулька металолома парочку живых старосоветских, на испытания выехал только к вечеру.
Когда разбирал педали и увидел некоторое количество глины в качестве смазки внутреннего подшипника, вспомнил очень понравившуюся мне строчку из руководства по ремонту автомобилей УАЗ 3974: «… перед установкой сальника шаровой опоры поворотного кулака пропитайте войлочное кольцо горячим машинным маслом…»
И немедленно сбегал на металлосклад за обрезанными голенищами валенок. Поупражнявшись с ножницами с дюжину минут, изготовил два войлочных сальника, слегка подрумянил их на сковородке с капелькой трансмиссионного масла и запихнул
во внутренний пыльник. Одну педаль даже собрал на насыпи.  За время похода ЛЮФТ ОСТАЛСЯ прежним, ничего не заклинило.

Spoiler

Во время похода педали не раз оказывались ниже уровня воды. На следующих фотографиях, сделанных после зимнего велосезона педали прошли уже порядка тысячи километров. В наружном подшипнике смазка как новая, во внутреннем — это всё ещё смазка, хоть и чёрная. Войлочное плоское изначально кольцо, надетое на ось и уложенное в углубление-пыльник дорожной педали  в процессе эксплуатации превратилось почти в идеальный цилиндр.
Мелкие придумки img/hitry
Остановка "металлосклад"
Остановка "металлосклад"
Остановка "металлосклад"

Вечерело, и я погнал велосипед на испытания. Дачная грунтовка ,  каменистая тропинка к озеру, урез воды. Выкупался на дальнем пляжу, полюбовался с воды на велосипед  и поднялся по другой каменистой тропинке от воды в кооператив обратно. Порадовался, что ничего не отъе… э, не сломалось. И обнаружил ожидаемый небольшой люфт в каретке. Этим мы займёмся завтра, сегодня пора и в баню.

7

Don Rumata пишет:

День 0

Ммм.
Поход? Поход отдельной темы в туризме достоин, но  хозяин — барин.

Мой гараж

Сальник из войлока- хорошая идея, как мне кажется. Попробую.

Начиналась история со складного велосипеда, продолжилась также складным.
Осторожно, под катом концентрированная боль.

Spoiler

Остановка "металлосклад"

Морозным вечером 25 декабря велоцираптор протаранил вражеское корыто, не предоставившее преимущество при выезде со двора налево. Летевший с горы на велосипеде я успел лишь громко сказать "б-я", после чего продолжил полёт уже без велосипеда, с последующим торможением головой об асфальт. Теперь у меня хоккейная улыбка img/bm
Велоцираптор восстановлению не подлежит.
Но мы всё-таки попробуем, на металлоскладе есть заготовки-доноры  img/aa Уже этим летом.
Тем не менее, новый год грозил неизбежно наступить со дня на день, пришлось немедленно отыскать велосипед на замену.
Через пару дней, когда перестало чересчур саднить сердце ушибленное, на авито, опять за полторы тысячи, была обнаружена заготовка велосипеда марки Урал. При ближайшем рассмотрении, выяснилось что:
а. Велосипед почти комплектный
б. На выпуклый военно-морской глаз велосипед ровный
в. за исключением облития чёрной краской целиком, неплохо сохранился аж с 1961 года!
ПОЕХАЛИ!
было:

Spoiler

Остановка "металлосклад"

Лёгким движением руки навеска с безвременно погибшего Велоцираптора переместилась за на Урал

Стало:

Spoiler

Остановка "металлосклад"

Если нет времени и душевных сил вылизывать велосипед до блеска, всегда можно сказать, что это...

Рэтлук img/ag

Spoiler

Остановка "металлосклад"
Геометрия от минской несколько отличается, просто переставить седло с подсёделом и багажник не получилось

4

Урал это вещь!!!  Примите сочувствие коллега по поводу дтп....Я вот несколько раз тоже попадал в нехорошие ситуации, по той же причине, игнорирование меня водителями авто как транспортного средства)... Один раз кончилось полетом и порванной связкой правой кисти, 3 недели на больничном,...

Вот поэтому, выезжая на веле на дорогу, надо сразу забывать о существовании ПДД и что у тебя есть какие-то права. Велосипедист по умолчанию пропускает ВСЕХ, потому что они железные, а ты нет. В каталоге помех водительского автопилота велосипедисты не значатся: автомобилист может тебя переехать, глядя прямо на тебя, а потом честно скажет что не заметил.

Ибу ибуди — дадао муди!

2

kisa пишет:

А Вы не лОжьте набок

Есть некоторая вероятность, что лОжить всё-таки придётся.
Дело в том, что нынче в поездах дальнего следования очень мало багажных мест...
А следуем мы тут действительно довольно далеко, в Астраханщину!
Не, ну а что всё вокруг дома кататься img/bk
Собственно, 26 апреля в Москву прибываем в 08:50, а отбываем в седьмом часу вечера. Привет Московскому Клубу Семигранной Гайки Имени.
8 мая предстоит днёвка в Астрахани.
10 мая будем перемещаться где-то между Ленинградских вокзалов.
В принципе — всё это поводы выпить кроководского пива, как мне кажется img/kefir

5

img/ag Звучит, как тост img/kefir
Ууу, будем ждать отчётов img/rolleyes

Мой гараж

Слишком лёгкий путь расслабляет. Между тем велосипед не для того, чтобы в вагон засовывать.