Давненько я не заходил сюда. Не то что бы совсем нечего было рассказать, но всё как-то не очень значительно, повседневно и буднично что-ли. А между тем домашних забот невпроворот и пару строк черкнуть некогда: то колодец почистить, то в бане крышу доделать, то за ягодами съездить, то родных на море свозить.
А велосипеды просто ездят то и дело, не ломаются совсем...
И вот, когда есть велосипед, всегда готовый к дороге, очень непросто заставить себя вдруг сделать ещё один из деталей с металлосклада. Заготовки копятся потихоньку: ещё одна туринговая рама, ещё один складник вытащены из чермета на ответственное хранение.
К чему я это всё. Для моего продвижения по пути веломеханики нужно велособытие.
И они таки были этим летом!
Во первых, я впервые оседлал туриста. Да-да, не смейтесь, не доводилось прежде.
В принципе, как он едет и как оно мне понравилось видно из приведённой фотографии. И это не смотря на невозможность на момент съёмки подстроить седло под рост и переключить на большую переднюю звезду.
Как-то в июне Володя, начальник "Колеса", звонит и говорит, мол, турист цельный отдают — берёшь? Глупый вопрос, правда? Вот уже тем вечером в машине оказался новый велосипед. Ну, почти. Простоял он лет дцать без движения, покрашен зелёным лаком для ногтей, на седле нелепая нахлобучка для мягкости. Но по тех части — полный порядок: цепь не растянута, колёса ровные, звёзды живые, трещётка щёлкает, спицы перепаяны перетянуты проволочкой. Даже колёса накачались и держали давление не смотря на жуткие трещины по корду.
И я уже собирался вдумчиво ставить его на ход. Заказал шины, пошёл искать подсёдел подлиннее...
Через пару недель, когда мы поехали за морошкой и, уронивший буханку в дырку в гати размером с колесо я искал в ближайшем посёлке Деревянном, кто бы меня выдернул, под такое моё замечательное настроение раздаётся звонок. Снова от Володи: в клубе аж трое человек велосипеды обновили, надо ехать в лес на озеро на обмывку. Через три дня. За такой срок можно было только колёса успеть подкачать, да цепь веретёнкой смазать! Делать нечего, пришлось ехать.
Повторюсь, даже без посадки, даже без большой звезды — са-мо-лёт! Нравица!
Велосипеды были успешно обмыты, велосипедисты намыты и откормлены. Хорошо что по итогу четвёртой клубню соклубнице обновляться не пришлось!
Но, появилось маленькое сомнение. Дело в том, что велосипеды нередко отдают, когда они больше уже не нужны хозяевам. Ни велосипеды, ничего больше. Хозяйки этого велосипеда давно уже нет с нами, и пусть он останется памятью. С нолевой изолентой на узком пиленом баране, с пластмассовым седлом, аляповато прокрашенный в светло-зелёный с блёстками. Смажу, разве что, да шины заменю. Может, летом и выкачу когда, под меланхолию. А к сезону буду свой туринг доделывать, который паял.
Ну, и велоцираптор. Но это уже другая история