Тема: "Спутники" с дорожными рулями.

Окидывая взором временной период 1993 — 1984 годы, можно увидеть превеликое множество "Туристов" с высокими рулями, это серии  153-470/ая, 153-450/ая и 153-420/ая. Изображения этих моделей есть и на календарях ХВЗ, и в многочисленных продажных объявлениях. Но уже в 1983 году комплектация высоким рулём пропадает или же становится невероятно редкой и в период 1983 — 1968 годов давайте попытаемся отыскать "Спутники" серий 153-414, В301 и В39 в комплектации с не спортивным рулём.
  Материала очень мало — упоминания в Инструкциях по эксплуатации "Спутников" В39 и В301 о расширении ассортимента, эскиз модели "Спутник" 153-414 в общей Инструкции по моделям ХВЗ, а также упоминание о модернизированной версии "Спутника" в Руководстве начала 80ых годов. "Спутники" с дорожными рулями. "Спутники" с дорожными рулями. "Спутники" с дорожными рулями. "Спутники" с дорожными рулями.
Во-первых, проанализируем данные из таблицы — установка городского руля позволяла вдвое повысить грузоподъёмность переднего багажника, до 15 кг.
Во-вторых, представляется разумным предположение, что у легкодорожников руль городского типа может напоминать руль дорожных велосипедов, но быть изготовлен из лёгкого сплава. Визуально — быть матово — алюминиевым. Так поищем такие варианты.
Просеивая множество объявлений о продажах "Спутников", очень редко можно всё же встретить эту редкую комплектацию и вот некоторые материалы на обсуждение коллег:
1.  В39
"Спутники" с дорожными рулями."Спутники" с дорожными рулями. "Спутники" с дорожными рулями.
2.  Ещё В39
"Спутники" с дорожными рулями. "Спутники" с дорожными рулями.
3.  В301
"Спутники" с дорожными рулями. "Спутники" с дорожными рулями. "Спутники" с дорожными рулями. "Спутники" с дорожными рулями.
4.  153-414  1977 года
"Спутники" с дорожными рулями. "Спутники" с дорожными рулями. "Спутники" с дорожными рулями. "Спутники" с дорожными рулями.

Иногда кажется, что эти дорожные/городские рули несколько отличаются своей конфигурацией от высокого руля "Туристов" восьмидесятых годов.

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

5

Re: "Спутники" с дорожными рулями.

Ну, пообсуждаем…  img/hitry
На примере 2 ничего толком не видно.  img/bk
Примеры 1, 3, 4 — это позднее народное творчество.  img/bl  Тормозные ручки на них от руля- барана.

Spoiler

Мне в юности одноклассник подарил руль-баран. Я поставил его на свой дорожник и, помучившись сначала, привык лихо рассекать на нем по деревне. Этот пример никому не придёт в голову интерпретировать как редкую модификацию? Скорее как уникальную!  img/ap 

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

img/ag Обратная шкала времени в Вашем изложении странно воспринимается img/ag
Про грузоподъёмность переднего багажника сначала странно, но потом становится понятно, что логично img/bw
А ещё любопытно проследить, что у них  с тормозными ручками img/rolleyes

На велоретро есть уникальный турист-дамка, там руль ещё железный.

Также, даже у нас проскакивали В-32 с подобным рулём. Получается, совсем от такой конфигурации не отказывались никогда.

Добавлено: 03-04-2024 15:50:33

Veksha пишет:

Тормозные ручки

Посмотри, как удачно они стоят. Правда, с точки зрения компоновки, а не эргономики img/ag . И Мятиев чем-то таким сверкал. Что-то было. Надо рыть.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Костя, «Федот, да не тот!». В-32 той комплектации имеет руль, очень далёкий от позднетуристовского городского.

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

3

img/bs Дада, его и имел ввиду. Но если подумать, что это вариант руля: либо баран, либо этот, то он — прямой предок алюминиевх рулей дорожного типа. И он довольно близок к дорожному своих лет.

Мой гараж

Прямой предок, незаслуженно забытый на четверть века  img/ab

Spoiler

На мою эргономику он неудобный, так же, как и руль дорожника ЗиС. Параллельные грипсы дают хват, утомительный для запястий.

А вот форма дюралевого руля Туриста весьма удобна.

Veksha, высокие дюралевые рули поздних "Туристов" продавались в восьмидесятые годы в виде запчастей в Спорт магазинах и вот он, новенький, того времени — из магазина номер 38 Мосспортторга на ул. Гришина, лежит у меня перед компьютером. "Спутники" с дорожными рулями.
Я его кручу-верчу, так он углами изгиба никак не бьётся с городским рулём от "Спутника" В301. И под углом смотрю, и совмещаю по одной стороне, и по другой. Ну растопырен "Туристовской" руль сильнее!
"А всё-таки она вертится", .....нет, это уже было.
У нас тут никого не сжигают? Тогда:
— "Спутники" были с городскими рулями!!!! img/aw

3

Носорев Тарас, Года два назад я приобрел практически не езженный в-39 1971г.в , в полном стоке и комплекте, включая насос, сумку с инструментами и аптечку, на нем кто то совсем чуть поездтл и попал в дтп сильно замяв нижние задние перья (Очень странная авария, как будто на нем неудачно перепрыгивали через высоченный бордюр, приземлившись прямо на него), и на нем стоял руль кака на поздних туристах по форме (только немного уже вроде и углы немного другие,) но стальной...Он у меня так и лежит в завалах велосипедов до которых руки еще не дошли, найду , сфоткаю...

1

Носорев Тарас пишет:

никак не бьётся с городским рулём от "Спутника" В301. И под углом смотрю, и совмещаю по одной стороне, и по другой. Ну растопырен "Туристовской" руль сильнее!

img/bs Мне по фото тоже так кажется. Как раз, у меня предпочтения угла грипс с Андреем расходятся строго в разные стороны img/ag — так мне рукам больно смотреть на поздний алюминиевый высоуий руль, а на тот, на В-39 — не так больно img/ag
Да есть что-то. Сто лет назад на каких-то фотках проскакивал голубой В-39 с таким рулём то ли от Мятиева, то ли от Влада Карганова. Кажется, фотку привёл в разговоре Карганов, но его ли это велосипед img/bk . Очень давно это было. Или это он и есть?

Мой гараж

Ну вот, это поздний, правильно? (вкорячен силой в Украину 88г)
"Спутники" с дорожными рулями.

Заставили ленивого человека в подвал лазить ©

Мой гараж

kisa, тот голубой В39, что на фото в этой теме — это из недавних объявлений на Авито. Вот он в другом ракурсе:"Спутники" с дорожными рулями.
А вот так выглядит В39, оснащённый высоким рулём от поздних "Туристов""Спутники" с дорожными рулями. "Спутники" с дорожными рулями. "Спутники" с дорожными рулями.
Разница налицо. У прежних рулей не было такого высокого подъёма ручек, так сказать.

1

Носорев Тарас, тот, что проскакивал, был в таком же цвете, но это явно не он.

Veksha, Андрей, ну это же
не этот руль?
Мой тебе, говоришь, удобен (мне-нет). А на В-39 грипсы длинне и назад заведены. Не так сильно, как на твоём В-32, но ощутимо по сравнению с поздним. Неужели твоим рукам удобно смотреть на тот В-39? img/ag

Мой гараж

Подкину немного дров в обсуждение. ХВЗ В-39 1973 года.

Spoiler

Может быть руль и от дорожника, но... Кто знает? img/ag

sergey02072001, мерси. Дело пошло помаленьку. По блеску руль похоже, что стальной. Но возьмём на заметку....

sergey02072001 пишет:

руль и от дорожника

img/bs

Носорев Тарас пишет:

Но возьмём на заметку....

img/bl

Мой гараж