Re: "Спутники" с дорожными рулями.
Ivaton, оч хор, пойдёт. Это "спутниковской" руль. А сам В-301 года так 1975-го.
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!
Отличное фото! Всякий разбирающийся в рулях увидит, что его форма отличается от рулей типа В110. А, проштудировав Руководства по эксплуатации дорожников ХВЗ, мы заметим, что велосипеды В134 и В130К комплектовались рулями типа В124, то есть "Ураловскими". На них грипсы уже сильно не параллельны, не так, как на типе В110.
По времени есть совпадение форм рулей на В130К, В134 и В39. Посему делаю вывод, что дюралевые дорожные рули "Спутников" — это облегчённый вариант "Ураловского" стального руля типа В124.
Ув. коллеги, этот вопрос давно меня интересовал и я его уже пытался изучать и обсуждать, спасибо коллеге Носорев Тарас за отдельную тему. Здесь вижу необходимость сделать уточнение. На "Спутники" НЕ ставились дорожные рули, поскольку оные изготавливались из стали. Именовались рули спортивно-туристских велосипедов в такой редкой комплектации "руль городского типа" и от дорожных такие рули отличались как видим в первую очередь материалом изготовления, т.е. были не стальными, а легкосплавными.
Повелевала сердцем и пером. ©
Ага. Только жаргон не побороть научным названием.
Мне понравилось, что мы здесь вроде как нащупали модель, где подобный руль применялся задолго до пазних туристов — В-39. И вроде как, В-39 более загнутый.
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
Odyssey, Кроме материала изготовления эти рули были из трубы на пару миллиметров побольше в диаметре. Примерно.
DVDshnik, диаметр и форма трубы руля — это второстепенные признаки, которые не так заметны и бросаются в глаза, как материал, поэтому я их не упомянул.
Естественно и логично, что диаметр у трубы руля городского типа идентичен спортивно-туристскому "барану", и он у такого "барана" как известно больше дорожного на...
пару миллиметров побольше в диаметре. Примерно.
Повелевала сердцем и пером. ©
Odyssey, насчёт руля есть уточнение: "городской" упоминается несколько позже (для В301), а во времена В39 этот вариант руля был именно "дорожным" типом.
И пока неизвестно, существовала разница?
treks, да, этих "Туристов" 1984 — 1993 годов видимо-невидимо. Огромное количество. А вот отыскать "Спутник" — шестизнак с дорожным рулём, вот это задачка!
Кто желает, может изучить полностью "Техническое задание на спортивные модели 1975 года". Коллега Мятиев выкладывал информацию и вот пара страничек, к примеру:
Из таблицы видно, что руль "дорожного"!!!!! типа как вариант планировалось устанавливать на "Спутники" (модификация 03) и "Спорты" (модификация 01).
Далее там в ТЗ есть и информация о планируемых тиражах всех модификаций шестизнаков в 1977 году.