Тема: ХВЗ Спутник В-39 1972

Доброго времени, соратники.

Что ж, этот день настал, я, наконец-то, зарегистрировался на форуме (читаю-то уже давно) и хочу показать свой велосипед для души.

Увлекся я темой советских велосипедов пару лет назад, до этого катал много и на разных аппаратах, но советским был лишь Школьник из далёкого детства, на котором я, собственно, и учился.
Подвернулся мне случайно самый настоящий крокодил на базе Старт-Шоссе, из родного только рама, покрашенная в белый цвет, остальное новодел. Велосипед был синглспидом с минимумом запчастей ради максимального облегчения. В общем, загорелось, взял, покатался, начал привносить в конструкцию уже свои элементы, но речь не о нём. Очень понравилась рама и вел на ходу в целом, начал изучать информацию о советском велопроме более плотно, "заболел" и захотел ещё)) Итогом этого изучения стало приобретение груды запчастей от Спутника 77 года и его "окрокодиливание", с установкой современных компонентов и с полным перекрасом рамы, но с сохранением более-менее аутентичного вида. Получилось достойно, так бы на нём и катался, если бы не...

Это всё была предыстория, как я рос и развивался в сторону советских велосипедов. А дальше случилось так, что на Авито вылезло объявление о продаже Спутника В-39 72 года в области за очень скромную сумму, и вновь в известном месте загорелось...

История данного экземпляра, к сожалению, не уникальна: ездил дедушка, потом дедушки не стало, и велосипед лет 10 пылился в сарае с прогнившей крышей, внукам не нужен... Забирал я его в печальном состоянии, но даже тогда был виден относительно неплохой сохран рамы и основных узлов. Отсутствовала трансмиссия, не было нескольких спиц, левого шатуна (правый тоже мертвый), педалей, седло тоже только на помойку. Одно из креплений багажника лопнуло. Разумеется, шины давно потрескались и стали непригодными для эксплуатации.

ХВЗ Спутник В-39 1972

После долгих раздумий я решил оставить раму в родном окрасе. Обработал преобразователем ржавчины и покрыл защитным полиуретановым лаком. Крылья пришлось зачищать, править и красить заново, очень уж они были плохи. Искал во всему интернету родные недостающие детали, перебрал и заново смазал хорошей смазкой все узлы с подшипниками: втулки, каретку, рулевую. Во втулках заменил шарики на новые, после чего колеса стали крутиться идеально. Задний переключатель брал в состоянии "под ремонт" и тоже восстановил. Седло сначала установил новое от Аиста, но буквально на днях повезло найти родное. Фару с генератором тоже перебирал и оживлял, работает, светит. В общем, работа была проведена достаточно объемная, но в итоге велосипед практически полностью аутентичен, из нового лишь тросики и шимановские рубашки.

Фотографий самого процесса практически нет, делал на работе в цехе, в свободную минутку. Зато есть результат, который радует меня каждый день своим видом и ходом.

ХВЗ Спутник В-39 1972

ХВЗ Спутник В-39 1972

ХВЗ Спутник В-39 1972

Чтобы жизнь прожить не даром, стал, друзья, я пивоваром!

11

Re: ХВЗ Спутник В-39 1972

img/kefir Добро пожаловать в стаю!
Достойно img/bs
Скажите пожалуйста, этот руль, по ощущениям и домыслам  (понимаю, что доказательств не будет) может быть родным от этого велосипеда из магазина? А то мы тут... https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=1297
(Зная нас img/bm , постараемся дискуссию, ежели таковая разгорится, направить в ту тему, а не захламлять одним рулём Вашу частную тему img/ag )

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: ХВЗ Спутник В-39 1972

Ага! Возник вдруг экземпляр с дорожным рулём! И я ещё нарыл в объявлении точно такой же 1972 года. А ведь есть кто не верит в существование такой версии В39. img/ay

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

2

Re: ХВЗ Спутник В-39 1972

Красивый вело получился, нравиться img/ab Не зря трудились.

1

Re: ХВЗ Спутник В-39 1972

kisa, благодарю)) Со 100% вероятностью не скажу, но внук хозяина утверждал, что дед, как купил его новым, так и ездил все эти годы. Так что, скорее всего, руль родной. И, кстати, очень удобный оказался.

Добавлено: 06-05-2024 21:10:36

Носорев Тарас, я до этого велосипеда тоже только с баранами видел.


Добавлено: 06-05-2024 21:14:20

fo_1ook, спасибо, стараюсь) в планах собрать ещё один вел на каждый день на раме В-541, рама уже едет)) на новых уже компонентах, но чтоб красиво. А Спутника всё же оставить, как вел выходного дня, для души.

Чтобы жизнь прожить не даром, стал, друзья, я пивоваром!

3

Re: ХВЗ Спутник В-39 1972

Ivaton, а белый цвет крыльев заместо синего смотрится очень опрятно.  Будто надел белую свежую рубашку.

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

1

Re: ХВЗ Спутник В-39 1972

Носорев Тарас, есть такое дело)) но у меня и выбора особого не было, все равно в цвет не попал бы идеально, а белый — беспроигрышный вариант.

Чтобы жизнь прожить не даром, стал, друзья, я пивоваром!

1