Re: Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

Спасибо!
Заднее колесо пока на паузе. Разобрал переднее колесо, надеюсь получится его потом собрать! img/ag
Конечно читаю форум в поисках советов, рецептов. Спицы были в смазке (мазуте), а где смазки не было, там был такой белесый налет, как после зимовки на металле. Нашел в интернете совет что от мазута (в том числе на руках) помогает жидкое мыло + сода. Попробовал чистящее средство, результат отличный. Потом попробовал отдельно без соды, результат такой же. Вода не нужна, капаем растираем и мазуты нет.
Потом купил такую металлическую губку, совет по чистке спиц губкой увидел у Kisa, спасибо)
Прошелся губкой на сухую, потом попробовал с водой, с водой еще легче чистится. И вот результат, спицы сияют, хотя и есть черные пятна которые уже не убрать, некоторые спицы кривые тоже потом поправлю.
Саму втулку пока не разобрал. Кстати на ободе есть такие пятна после зимовки, буду рад советам как их убрать?
Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 ЧемпионМой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

2

На ободе следы коррозии дюралевого сплава. Это примерно как ржавчина у железа. Убрать можно шлифовкой с последующей полировкой.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

2

Разобрал втулку, очистил от смазки.
Все вроде бы выглядит хорошо, кроме нескольких шариков, которые имеют деффекты, опустил их в лимонную кислоту, думал что проблемы затянутся, но это не помогло и они еще и потемнели img/ag .
Наверное искать донора втулку смысла нет и дорого. Думаю может купить необходимое количество шариков на озоне? 5мм шарики нужны судя по этой теме тут
Таким образом все шарики будут одинаковые.
Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 ЧемпионМой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 ЧемпионМой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

Продажная ссылка удалена. Пост пожалел.
Модератор.

купить шарики, полирнуть конуса   и спицы тоже очень желательно  новые

только освоение нового продлевает нам жизнь

Roman_3 пишет:

тут

img/ag Там на четыре поста целый учебник, кроме списка размеров. И в них подробнейшим образом расписано, что да как. Например, про калибровку шариков, про допуски.

А по-базарному, как на продажу, можно просто напихать нового салидола, и не заморачиваться. Это называется "фтулко перебрано" img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

treks пишет:

купить шарики, полирнуть конуса   и спицы тоже очень желательно  новые

Ну конуса мне в целом нравятся, один конус без изьянов, на втором есть небольшой изъян, но думаю не критично.
Про спицы довольно затратно думаю новые брать, хотелось бы обойтись старыми, как понят что спицы не пригодны?

kisa пишет:

Там на четыре поста целый учебник, кроме списка размеров.

Спасибо, да информации действительно много, я почитываю)) img/kefir

Roman_3 пишет:

почитываю

и

Roman_3 пишет:

есть небольшой изъян, но думаю не критично.

img/as

Мой гараж

Roman_3,
Усталостные моменты на спицах никак не определить, а просто от времени с ними ничего особо не случается. Даже конкретно ржавые нормально работают.

Ибу ибуди — дадао муди!

3

Roman_3,
Шарики продают в специализированных магазинах по продаже подшипников. Разные размеры, и даже дюймовые.
Оглядитесь , что есть с Вами рядом.
В своем небольшом городе я нашел два таких магазина.

2

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=182#p182

Мой гараж

EndoSteel пишет:

на спицах никак не определить, а просто от времени с ними ничего особо не случается. Даже конкретно ржавые нормально работают.

пока только отрицательный опыт , все колёса клиентские   —   лопается спица ,    ставишь другую , через месяц другая ,  рядом(все колесо перетягиваю ) .....(тем более если спицы есть в магазине  ) 
   не ну можно под лупой или ултразвуком тестить и отбирать , протёрто  хоть малёх или нет на изгибе , но зачем этот фокус если не музей ?
собрал на новых и забыл  ...

только освоение нового продлевает нам жизнь

Добрый день. Выдалось время и желание почистить обод колеса. Чистил металлической губкой для посуды, где-то мелкой наждачкой, убрал все некрасивые пятна и налет. Можно сказать что результат мне практически нравится.
Обнаружил что полироли у меня нет, хотел попробовать с пастой потереть, но где то ее потерял. Придется докупать img/bl
Зеркальный блеск не хочу, хочу только убрать мелкие царапки которые сейчас видны, можно было бы еще почистить от пятен, но в целом и так хорошо. Ручная работа) Результат до и после, потрачено 3 вечера.
Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 ЧемпионМой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

6

Roman_3, Попадались мне н езженные вообще, в отличном сохране обода под трубки от хвз, никакого
"Зеркального блеска" на них не было ни на одном... Один раз попалось анодированное, темно серого цвета похожее на оцинковку по виду, страшненькое... так что заморачиваться на полировку -излишний перфекционизм). Тем более если кататся будете на них...По питерской погоде летом даже -не долго той полировке блестеть....

1

Радянські обода під трубку полірувати така собі ідея. Перші пів години виглядають бомбезно, але метал занадто м'який до всяких царапин та потертостей.
Вважаю оптимальним вимити з тим, що у нас називається Автопаста. Пастоподібна миюча речовина для рук. Вона в своєму складі має абразив, що дає рівномірну матову поверхню, схожу на анодування.

Я рухаюсь, значить я існую!

2

Женя, я согласен (т.к. сам эээ  img/ag  участвовал в выработке этой рекомендации), но тут обод поеден язвами. Одной чисткой коллега бы так и так не отделался.

Мой гараж