(13-10-2024 23:04:48 отредактировано choura)

Тема: ГАЗ В-026 «Школьник» выпуска 1981 года

Для дочери 9 лет купил ГАЗ-В-026 «Школьник». Эмблема с оленем — та же, что на машине у папы, это важно. Плюс, хорошо иметь классический велосипед в дополнение к современному, всё как с машинами.

Долго искал подходящий экземпляр. Наконец, нашёл, оказалось, что случайный продавец на Авито — сын старого знакомого по автоисторическому сообществу. Тут уже сомнений не оставалось, и велосипед был куплен.

Сохранность неплохая, он почти не использовался. Смазка во всех узлах заводская. Хрупкая краска на дисках почти везде сохранилась. Расхожий для начала восьмидесятых незамысловатый голубой цвет. Хром немного трачен, вымочу в лимонной кислоте. Комплектность ничего, только не хватает щитка цепи, обязательного для девочковых велосипедов, и насоса. Тоже как-то подыщу.

Курьёз: на вилку, видимо, что-то капало, и одно из перьев было съедено ржавчиной дотла. Возможно, некая кислота... Купил такую же вилку, подобрали цвет по остаткам вилки, заправили в баллончик, перекрасил. 

Как забирал:

ГАЗ В-026 «Школьник» выпуска 1981 года

Как в первом приближении привёл в порядок (почистив, отмыв, отрегулировав немного):

Далее должны передать родное заднее колесо с рыжей резиной и пинстрайпингом красным по диску.

Ищу насос, защиту цепи, комплект ключей в сумочку. Главное — нужны целые рукоятки руля.

Интересно, были ли звонки с нужным крепежом под малый руль. А также фары и т д.

Похоже, также, что вилку придётся снова вынимать и чуть править.

11

Re: ГАЗ В-026 «Школьник» выпуска 1981 года

choura, гарний екземпляр, поздоровляю!

А де Ви знайшли рік випуску рами?

Про свій ГАЗ В-025 я доволі докладно написав тут: https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 73#p250473 . Може статися у нагоді, особливо про задню втулку. Мій екземпляр досі не має свого експлуататора. Вірніше, він чекає, коли той підросте.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

1

choura, уважаемый коллега! Ваш Школьник- девочка второй на форуме. Смотрится прекрасно! Описываете,пожалуйста, подробно ход событий . Очень интересно. Ходовые качества и легендарная втулка ГАЗ делают этот велосипед уникальным и ,на мой взгляд,лучшим среди массовых моделей СССР.

2

Всем спасибо за добрые слова!

Втулку «Родина» ещё предстоит изучить при разборке и смене смазки.

Седой-К, спасибо за ссылку на отличое фоторуководство.

Андрей01, с оценкой машины в целом согласен. Очень симпатичная.

Буду держать в курсе по мере укомплектования. Пока пара сегодняшних фото с собратом по заводу:

8

choura, уважаемый коллега,втулка Родина-это полноразмерные втулка для взрослого дорожника,выпускавшаяся на ХВЗ и Металлоламп ,стоимость коллекционных экземпляров которой после анафемы на Кроководе увеличилась на порядок минимум. Втулка ГАЗ -это втулка для детского велосипеда,выпускавшаяся там же, на ГАЗе.
Фото замечательные-лучшие модели авто и велопрома СССР !

1

Андрей01,

Спасибо, я, вероятно, невнимательно читал статьи, мне казалось, что у "Школьника" как раз система "Родина", только миниатюрная (изобретатель и принцип те же).

Sedoy-K,

сейчас не могу понять, почему решил, что это 1981. Год, как вы знаете, нигде не выбит. Может, прошлый владелец упоминал. В любом случае, их до 82 делали, а он поздний (крючки насоса приварены), правда, нет колпачков гаек втулок... Надо разбираться

2

choura пишет:

что у "Школьника" как раз система "Родина", только миниатюрная (изобретатель и принцип те же).

img/bs

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

choura, с недостающими запчастями будет туго — проще донора сразу искать)
По втулке родина — если запчасти от неё будут нужны, то у меня возможно найдутся.

Жить километрами, а не квадратными метрами ©
Гараж
Страву с велом использую редко

(16-10-2024 13:27:22 отредактировано choura)

y4po4mak, Огромное спасибо!! Буду обращаться. Опыта с этой втулкой нет. По идее, она должна быть почти без пробега (на родном колесе, которое мне должны передать).

А из запчастей очень нужны рукоятки руля, полукартер цепи и насосик. Доноры продаются, но жалко их покупать на разбор...

Сегодня веломашина была доставлена владелице. Школьник теперь на "Школьнике":

Руль переверну в "городское" положение.

9

Яка щаслива, так і світиться! Про кермо потрібно хазяйку спитати, може їй так більш подобається (мої дитячі спомини)!

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

2

Sedoy-K, Мне кажется, мы все любим наши велосипеды именно из-за этого чувства детского восторга, которое они дарят на ходу. У меня, по крайней мере, так. Садишься, и будто крылья вырастают.

3

choura, уважаемый коллега,на поздних Школьниках с хребтовой рамой подседел и вынос длиннее,чем на ранних. На следующий сезон может быть актуально для вашего велосипеда.

2

О как img/bv
Да, но там вроде просто ровная труба 22 мм? Тогда невелика проблема, для езды найти кусок нерж трубы. Отполировать.
Для выставок возвращать родную.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(28-10-2024 00:33:25 отредактировано choura)

Андрей01, о, супер! Спасибо за информацию. Тогда — как переходный этап к «Ласточке» или «Рябинке» :—)

Посмотрим вообще, как она отреагирует на это, пока пр сравнению с современным «Скоттом» назвала «Школьник» любимым.

Кстати, попадались старинные фото 50--60-х с фарами на "Школьниках". Интересно, выпускались кронштейны фар под такую малую трубу, или некая самодеятельность? То же про динамо...

Также вопрос: нашёл насос с пластмассовой ручкой и маркировкой ГАЗ на ней, условно подходящий под родные приварные крючки /чуть короче, подложил кусок винной пробки под тросик/. В каком году примерно полностью перешли на пластмассовые руски с алюминиевых?

1

белый щиток по моему от более раннего школьника?

https://www.avito.ru/moskva/velosipedy/ … oc_sharing

1