(15-04-2025 09:43:30 отредактировано Roman_3)

Re: Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

Перебрал и смазал натяжитель цепи (переключатель). Довольно интересными оказались два ролика, в них насыпные шарики, но контргаек нет, поэтому при одном направлении вращения колёсика гайки будут откручиваться, а при другом направлении наоборот закручиваться и могут заклинить. Но этого не случиться потому что они стоят в том направлении где цепь будет их откручивать, но когда все в сборе этим гайкам мешает открутиться рамка которая их держит. Интересно)
Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион
Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

5

(14-04-2025 22:24:18 отредактировано Roman_3)

Не пойму как снять монетки. Внутри отверстие под шестигранник, но не крутится. И в какую сторону крутить? Против часовой?
Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 ЧемпионМой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

1

Там цанга внутри. Нужно ослабить.
Поиск на главной выдаёт https://www.google.com/search?q=site%3A … ки+чемпион

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Манетки пока выкрутить не удалось, но несмотря на это день выдался удачным, решил разобрать кареточный узел, и на удивление все открутилось рукой обычным семейным ключом, благодаря тому что все было в масле.
Правая чашка откручивается по часовой, а левая обычно против часовой. img/bf
Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

Добавлено: 16-04-2025 00:00:53

С любовью и заботой все протер от масла и чтоб глянуть состояние. По-моему все весьма отлично.
Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

4

Сегодня снял вилку. Все прошло почти легко, вынос и клин немного застряли, вынос не хотел выниматься.
Получается немного выкрутил болт, положил сверху деревяшку, стукнул, болт с клином ушли вниз. Выкрутил болт, подложил деревяшку под низ выноса и снизу пару раз ударил, вынос чуть вышел, и дальше уже руками вытащил. Кстати если бы клин был в виде скошенного угла, то вытащить его можно снизу вилки вкрутившись туда болтом.
Удивительно что рама внутри тоже покрашена.
Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 ЧемпионМой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

4

Вилка, состояние на фото. Взял я ее в руки, покрутил, внутри что-то брякает. Ну думаю может камушек, стал я трясти ее и удивительно сколько "ништяков" может вылететь в небольшие вентиляционные отверстия. Тряс наверное час. Частички ржавого металла.
С одной стороны классно, скинул лишний вес img/bp  С другой стороны насколько безопасна эта вилка img/bk
Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

2

Обычно, ездят долго и счастливо.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Але краще низ пера зачистити, по фото там сильно поржавіло і знаружи

Я рухаюсь, значить я існую!

5

Вчера наконец удалось разобрать руль до конца. С монетками переключения скоростей провозился больше всего — заливал WD40, грел в домашних условиях, ещё заливал WD. Вначале снял одну монетку, спустя неделю поддалась и другая. Я доволен! Крутить болт в манетке надо по часовой, чтоб его ослабить и вытащить манетку!
Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

Вторая трудность была с тросиком тормозов, оба не хотели выходить, один аккуратно выбил, другой покрутил и он вышел.

6

Добрый день, что-то не заснял перед разбором как были звёздочки. На зубьях есть небольшой скос, и вот как должны быть. Зеркально относительно друг друга (2) или скос был с одной стороны (1).?
Подозреваю что зеркально, чтоб цепь легче перескакивала?

Roman_3, а покажіть в фас, щось не пам'ятаю я таких скосів, чи не цеп вам їх зробила?

1

Roman_3,

не заснял перед разбором как были звёздочки.

Чому це фото не може бути прикладом? По ньому выходить варіант 2 але чи має це значення.

2

Там только вблизи виден этот скос. Мне кажется что на велике мало ездили чтоб была выработка, в любом случае надо вернуть как было)
Думаю на 2м варианте остановлюсь
Вот эти фаски на зубьях видно, смотрите на маленькую звезду.
Чтож все отмыл и собрал, вот результат. Штамповка звёзд конечно так себе, везде какие то заусенцы, но издали выглядит шикарно конечно img/bs

Осторожно на гаечках оцинковка, которой теперь нет, так как я весь крепеж скинул в лимонную кислоту.

2

Схоже в подальшому від одностороннього скосу відмовилися, а від 551 я систему детально не розглядав.

Вчера провозился весь вечер, но результат визуально не особо заметен.
Что сделал:
1) на клине в руле была какая то шишка, из за чего от мог заедать, пришлось ее подпилить.

2) на поверхности монеток были выступы, всякие косяки литья, из-за чего тоже могло все заедать, тоже их спилил подровнять поверхности.

3) почистил сам руль, грубо, но выглядит хоть чистым. Есть коррозия, не удалось ее убрать даже нождачкой, сильно долго пришлось бы возиться, оставил пока так.

4) почистил рукоятки на монетках ну и так частично все обратно собрал
Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

Результатом доволен img/br

4