Ясным утром третьего дня,
выспавшиеся и довольные мы позавтракали на берегу канала, вымылись, выкупались и только приступили к сборке палаток, как с воды послышался гул большого мотора. Подбежав к воде, не без удивления обнаружили бодро идущую в сторону Свири огромную баржу. Казалось, она заполняла собой канал целиком. Разумеется, на наши приветственные жесты капитан буксира (толкача) оглушительно прогудел.
Дособрав шмурдяк,
▼Spoiler
После нас всё всегда чисто!
следом за призывно рокочущей дорожной техникой выкатились на трассу. Всего полтора километра асфальта и я радостным кличем возвестил коллег о начале грунта. Все дали по тормозам, подумав, что что-то кто-то сбил лося. А это просто песчаный грейдер. Не слишком пыльный: ранним утром не так уж много машин ехало по дороге между Оштой и Вознесеньем среди заросших двухметровым борщевиком полей.
Через десяток километров граница областей: здравствуй, Вологодчина! И тут же начался слалом между вывороченных булыжников и пересохших луж. Как обычно, по траектории, где хотелось ехать, уже тянулась строчка велосипедного следа. Отсюда рукой подать до Ошты – вот на пригорочке виднеется мемориал – там был остановлен враг.
Прежде чем въехать в Ошту собираемся вместе, перекуриваем, устраиваем утренние созвоны с родными. Мимо, в сторону Лодейного поля проскрипел велосипедом местный товарищ. Серая лента асфальта устремлялась вперёд, и мы, подставив лица утреннему солнцу, поехали, разумеется, в магазин.
Пока начальник узнавал, где в селе можно затариться провизией, к нам подъехали дети. Удовлетворили их любопытство, заверив, что едем недалеко, только вокруг озера. По простому, в общем, маршруту, вокруг Онежского. Вот вокруг Мегорского, неподалёку, проехать велосипедно – это был бы фокус!
Не спеша, с авоськой, очень белорусского вида дядька проехал на зелёном позднем аисте по шоссе, и, последовав за ним, мы добрались до «пятёрочки» как раз в тот момент, когда уважаемый читатель мог бы спросить: «а не слишком ли много текста автор посвятил банальному походу в магазин?»
Отвечаю: как позже выяснилось, оштинская пятёрочка – единственный магазин вологодчины, где можно купить «таёжный романс» — волшебную настойку, воспетую в фильмах знаменитого алкомотопутешественника Владимира Шулоякова и компании, горячим поклонником творчества которых я являюсь. Разумеется, бутылочка нектара отправилась в недра моего рюкзака – я не мог упустить случая угостить друзей таким-то напитком! Когда я, разумеется, не обнаружил на следующий день её в Вытегре, кусал локти, что купил только одну – очень вкусный компот!
Пока грузили провизию, разговорились с Сашей о её богатом походном опыте. Очень интересно было послушать про кавказкие горы и среднеазиатские пустыни. И про то, как однажды анестезиолог-походник зашивал руководителя похода, когда на переезде под ним лопнул подсёдельный штырь. Есть у меня друг-турист, анестезиолог-реаниматолог… И про то как за очень длинные саморобные багажники друг за друга цеплялась вся группа в особо тяжкие подъёмы, а руководитель не мог взять в толк, отчего велосипед не едет. Про себя я конечно никак не мог взять в толк, зачем заниматься туризмом по песку на стартонах, но про наклеивание двойных трубок зафиксировал – может пригодиться.
И тем не менее, едем дальше – нам ведь сегодня надо попасть в Кюршевель! Выехав из Ошты, выстраиваемся колонной – стоило завернуть под Онежское озеро на восток, как южный ветер сменился восточным. Отличное новенькое шоссе пересекает многочисленные гряды, пропаханные ледником с юга на север. Буквально восприняв дорожный знак «лосить три километра», радостно ухожу в отрыв до следующего посёлка.
В деревне дорога узкая – с обеих сторон сделаны тротуары, да ещё и с ограждением. С учётом +20 км/ч велосипедисту в таких местах бывает неуютно. Зато по сторонам от дороги уже немного не такие как в Карелии вологодские домики, местами с теми самыми резными палисадами. Денис замечает, что и небо здесь другое, вологодское – повыше небо-то! А на выезде, за мосточком, снова грунты – шесть километров дороги у Панского ручья, где она как бы идёт по краю огромного болота.
▼Spoiler
На память о том, какой была эта дорога каких-то пять лет назад, эти километры оставлены волнистым, в крупную щебёнку, грейдером.
Там даже удалось обогнать, уже под самый конец участка, у деревни Кедра (там, кстати, плантация кедров) целую фуру. Панский ручей проехали мимо, купаться не стали – сразу после грунта запланирован обед на Кедрозере, что залив Мегрозера, которое залив Онега.
Через пять минут, вместе с заприметившим просеку в лесу руководителем тормозим у съезда с дороги. Раньше просто можно было свернуть туда, теперь же уровень подняли так, что, попытавшись было съехать в седле, чуть не перелетаю через руль, ткнувшись колесом в кювет и звонко матюгнувшись. Аккуратно спускаем велосипеды в лес и, почти по азимуту, едва примечая старую колею, идём к озеру.
А у озера роскошная полянка с костровым местечком и несколькими рыбацкими избушками.
Света заметила, что избушек с прошлого раза прибавилось, и, в общем-то, это неплохо. Полянка оборудована столиком, скамейками и даже колодой для дров. Правда, я заранее предупредил, что буду писать отчёт о поездке, поэтому снова обошлись без костра. Мы с Ильёй, Денисом и Колей не сходили снова за сушиной, а слегка подтаявшие пельмени разложили на скамейке подогреть на солнышке. Отсутствие термической обработки предполагалось компенсировать маринованным жгучим перцем и креплёным пивом. Немного поиграли в волейбол, сходили выкупаться. К сожалению, на заходе в воду обнаружился стеклянный бой, и на глубину приходилось идти в сапогах. Сапоги далее снимались, причаливались в камыши, и нестеснённым лишними предметами обувки можно было с удовольствием поплавать. При выходе кончено не очень было удобно надевать всё норовившие всплыть сапоги обратно, но то мелочи.
Ведь освежившись, мы немедленно устроились к столу, где пельмени чудом успели свариться на солнышке Светиными стараниями, и уже пора было нести миски и подставлять кружки. Однако как ни хороши пельмени под пиво, а в велопоходе в перерывах между приёмами пищи неплохо бы немного и прокатиться. До отвалу сытые, надышавшиеся лесного смолистого воздуха, не торопясь, вышли на дорогу. До чего же бодро катить после обеда!
У очередного магазина остановка. Володя, загадочно улыбаясь, позвал пройти с ним внутрь, посоветоваться. Перед ним стояла очень непростая дилемма: какой же из двух пудовых арбузов на прилавке выбрать – тот, что слева или тот, что справа? Мне лично сразу было очевидно – брать надо левый арбуз. Последовавшее следом предложение довезти его до места съедения я принял с воодушевлением. Коллеги тут же снабдили дополнительным подпердачником, чтобы драгоценная ягода не подавила хлипкий багажник моего велосипеда, и я даже смог запихнуть арбуз под клапан рюкзака… Но не сразу догадался, что арбуз было бы лучше положить ближе к седлу, а относительно лёгкий спальник оставить сзади. Надо заметить, что езда на велосипеде, когда сзади, почти свешиваясь с багажника, справа налево и наоборот лениво перекатывается мерный арбуз довольно увлекательный процесс: велосипед больше нельзя накренять, вложиться всем весом в педали не получится. Однако спустя километр приноравливаюсь и на подъёме снова обхожу группу. Да что ж такое, 46 к 21 довольно скоростной расчёт.
А шоссе всё стремилось и стремилось на восток. Берёзовые рощицы воль дороги сменились болотом. Очень интересным, замечу, болотом. Вместе с дорогой оно натурально понижается. Добрый километр тянется на спуск болотная луговина перед Верхним Понизовьем. Деревня такая. В череде вепсских топонимов абсурдность названия ярко выделяется.
По этому поводу на предыдущем перекуре было столько пошучено шуток, что одна из участниц, когда слегка приотстала, направилась прямиком туда, пока все остальные проехали мимо, взобрались на горку и увлечённо загорали, попутно пытаясь, время от времени, вернуть меня из отпуска обратно к медицинскому ремеслу. Что ж, хоть кто-то из нас в том самом Понизовье побывал, даром, полкилометра всего!
▼Spoiler
Ожидание...
До поворота на Кюршевель оставалось километров восемь. Было относительно плоско и без приключений. Разве что Денис, чуть не навернувшись, чиркнул коленом об асфальт. Но то не считается: во первых, не больно, во вторых – всё заради красивого кадра идущей в подъём велогруппы!
В деревеньке с ухающим алабаем за забором стремительно свернули с магистрали к озеру. Пересекли по разводному понтону онежский канал, в котором ещё утром купались. Нашли уютную полянку у перегиба дороги, разрезали арбуз и решительно съели. Семечки равномерно расплевали вокруг на случай, если соберёмся на будущий год снова в кругоонежку, чтоб не тратиться на арбуз и не везти далеко.
Про себя отметил некоторую диалектичность арбуза: когда он болтается сверху багажника, ощущается довольно крупной ягодой. Когда же за него принмаются одиннадцать велосипедистов с ножами, в принципе, арбуз оказывается небольшим. Снятие противоречия произошло через желудок.
▼Spoiler
Полегчало!
А ведь до бивуака осталось лишь пять километров. Пока гоняли наперегонки с Ильёй, да вспоминали слова весёлой песенки «я попал» группы ЭСТ, незаметно приехали в Кюршевель.
Это, конечно, деревня Кюршево, но въездной знак непреклонно указывал на Кюршевель. В принципе, легко перепутать. Я, конечно, во Франции не бывал, но широкий простор озера, до горизонта залитого поверх синевы золотом, пляж в мелкую гальку да тёплый вечерний бриз очень нетрудно было спутать с курортом
Местечко очень козырное, там и тут чей-то заборчик так и жмётся к озеру. Но даже здесь Володя уверенно привёл нас на пустую дикую стоянку. Естественно, в силу заслуженной популярности места, с дровами там очень туго. Но оно и к лучшему – меньше соблазна нарушать строгий противопожарный режим. Я даже прошёлся вдоль уреза воды и провёл санитарную обрезку свесившихся с берегового вала сосен. Потом с Ильёй и Колей нашли ещё пару сушин и снесли всё поближе к лагерю в большую кучу. Чтобы и возможных других всяких туристов от соблазна нарушить противопожарный режим уберечь.
Дальше была, в общем-то, обычная лагерная вечерняя рутина: после непременного купания, с постепенным разгоном от пива к более бла-ародным напиткам, постепенно переходя от шинковки/нарезки/варки ужина к непосредственному употреблению, мы тесно сгрудились у стола, так чтобы места хватило всем, балагурили, травили байки. История знакомства с таёжным романсом была рассказана одновременно с дегустацией…
Вдруг началось световое представление. Мы по-прежнему продолжали поднимать кружки за наше замечательное место между двух дождей. И имели возможность лицезреть непосредственно, как два дождя обходят наше место над широким онежским простором. В какой-то момент закатное солнце подсветило облака снизу, распустило по волнам золотую дорожку. В черных полосах лесных холмов по берегам вспыхнули светлячки маяков, в том числе и давешнего Самбоя. Отчаянно захотелось окунуться в солнце.
▼Spoiler
Светопереставление
Но стоило только вылезти из воды, как световое волшебство сменилось сумерками. В сумерках приехали дети на кроссовых мотоциклах, очень вежливо попросили разрешения развернуться в нашем лагере, и более не беспокоили.
Отмахиваясь от комаров, я ещё немного посидел на берегу, накропал несколько страниц в дневник, пока совсем не стемнело, и ушёл спать. Ещё один хороший день позади. Завтра будет не хуже!