(13-03-2025 23:50:06 отредактировано Don Rumata, причина: дополнения)

Тема: Однажды, обходя окрестности Онежского озера...

Дисклеймер.
Во первых. Мы, карельские велотуристы, свято чтим природоохранное законодательство. Любое упоминание в тексте костров/открытого огня, а также намёки на них — художественный вымысел. Любое появление открытого огня на фотографиях в этой теме — злостный фотомонтаж. Всё выпитое в походе обеденное пиво было исключительно безалкогольным, да.
Во вторых. Если уважаемым читателям покажется, что в иллюстративной части чересчур много моих фотографий, это только потому, что на соответствующем тематике форума велосипеде ехал только я.
В третьих. Как известно, краткость — сестра таланта. Я, лично, совершенно не претендую ни на то, ни на другое. И сам люблю длинные рассказы, в которые успеваешь погрузиться с головой. По-моему, повествование должно соразмеряться с событием. Ей-богу, на машине я мог бы объехать вокруг озера за день. Но зачем? Поэтому...
Однажды, обходя окрестности Онежского озера...

6

(14-03-2025 09:36:17 отредактировано Don Rumata, причина: карта)

Re: Однажды, обходя окрестности Онежского озера...

Начало
День 1

Ранним утром нужно было вернуться с бани к месту дислокации велосипеда, нежно скинуть шатун, не повредив при этом драгоценный клин (шатуны встали в линию почти идеально),  подтянуть подшипник, собрать всё вместе, да ещё и собрав рюкзак при этом. Что и было исполнено, даром, что расположение моей дачи в этом походе давало тридцатикилометровую фору в первый день. В последний момент я заметил, что хомут не полностью заходит на подсёдел, и, не мудрствуя лукаво, заменил седло на «зифовское». Новая шкура на старые кости, хе-хе. Ещё по полатмосферы в каждое колесо…
Выкат! Лечу навстречу друзьям. Просто ждать у выезда на шоссе неспортивно, к тому же флягодержатель пуст – еду в Деревянное. Навстречу проехали две прогуливающиеся барышни с лёгкими рюкзачками на новеньких дорожниках. Не наши, однако, приветствую.
На подъезде к магазину перекинулся парой слов с петрозаводским кроководом: бородатый товарищ на золотом стартоне, салют!
Оказалось, старт нашего похода приурочился ко дню физкультурника. Такое дело непременно надо отметить, и во флгодержатель отправляются полтора литра вкусного полезного пива. Дабы определиться, куда дальше ехать, спросил у торговщиц фруктами у дороги о толпе велосипедистов с рюкзаками. Получив отрицательный ответ, поехал в сторону Петрозаводска. И тут же увидел их, на другом берегу речки, у другого магазина, закупаются прохладительными напитками.

Spoiler

Да здравствует встреча друзей!

Вот они все тут как тут: Илья, Коля, Ваня, Таня, Лёня, Женя, Денис. И двое новеньких: Светлана, для ясности просто Лана, и Саша. А где же самые ответственные люди в походе? Завхоз и руководитель немедленно вышли из магазина и раздали в нагрузку всем участникам кому жидкого, кому обычного хлеба. Здороваюсь со Светой и Володей, занимаю место в колонне и снова еду на юг под палящим августовским карельским солнышком в компании друзей. Поход начался.
Плоско петляем по новенькому узкому шоссе посреди широченной вырубки. Сетуем на нелепость такого дорожного строительства, да испорченную от засыпающих водителей ритмическими ямками в поворотах обочину. Подкатываем к любимой горушке, к Педасельге, играючи забираемся. Крутая горка, надо велосипед облегчить! Пока дожидаемся отставших, обношу всех желающих «фляжкой».
Объявляется предобеденная десятка; весело с ветерком спускаемся к Пухте-речке. В лесочке, на неприметной заросшей дорожке организуется обеденный привал. Не напилив в лесу дров, мы так и не разожгли костёр, не сварили уху и не вскипятили чай. Мелко порезанный лук, сырую картошку и лавровый лист ели с едва разморозившейся сырой красной рыбой, запивали некипячёной водой из родника – в Пухте бобры сухим летом поназапрудили так, что даже купаться не захотелось. Антиуха удалась на славу!. За обедом с энтузиазмом обсуждали блестящую работу правоохранительных органов, которые по текстам и постам в интернете  безошибочно находят злоумышленников-авторов, цинично нарушающих границы местных заповедников. И справедливо заведомо предполагают неизбежность совершения преступлений, о которых подлые злоумышленники в своих текстах умолчали, как то: поджог костров, вылов рыбов, осквернение памятников природе.
Сытые и довольные, перезнакомившись подробнее с нашими новыми друзьями, Ланой и Сашей, учительницами английского и физики из Петрозаводска и Ленинграда, мы помчались далее на юг. По новому шоссе летелось превосходно, я даже несколько раз становился вперёд и с удовольствием соревновался со свежим южным ветерком, кто сильнее.
Незаметно приехали в Шокшу, и, обнаружив закрытый магазин, устремились в ещё один поднебесный подъём. Крутоват, даже первую передачу пришлось подоткнуть! Зато, какой вид! За лесным морем раскинулось широко море онежское. И только облившись семью потами, забравшись на шокшинскую гряду, можно увидеть противоположный берег озера — высокий холм. Поспорили с Володей, что же это за холм такой? Навигатор однозначно указывал на Каршево, а я прежде думал что там Андома-гора. Подсобравшись снова вместе, кинулись с горы вниз. Прямо камнем!
Гора такая крутая, что, почти не крутя педали, мы доехали до Вехручья. Проскочили мимо знаменитой Рождественской церкви, увековеченной в клипе Ретрозаводск, ипомчались дальше , в Шёлтозеро.
Где-то здесь асфальт кончился – под новую дорогу кладут грунтовую подушку. Ребята обсуждают важность унификации походных велосипедов в целях большей живучести. Скинув планетарку на вторую передачу, увлечённо слушаю, еду рядом.
После очередного ходового перекура немного задерживаюсь. Перебросились с Ланой парой  слов насчёт оставшегося пути. Всего через несколько километров Шолтозеро – центр вепсской культуры, а сразу после – просторный пляж Хоугуя, где мы сегодня и заночуем. Для Ланы это первый большой поход, и новости о скором завершении ходового дня не могли её не обрадовать. Дело в том, что клуб Колесо уже давно и основательно объездили все окрестности Петрозаводска, соответственно, первый день сделан с максимальным километражём – проехать знакомое и обыденное побыстрее. А 90 км с наскока это, скажу я вам, очень приличная нагрузка даже для опытного туриста. А Лана – молодец! Стойко перенесла трудности большого пути и к каждому перекуру завсегда прикатывала широко улыбаясь.
В Шолтозере небольшая закупка. Хлеб, сыр, колбаса к завтрочному чаю.

Spoiler

Непременное посещение музея вепсской культуры.

В смысле фотографий рядом с музеем: разумеется, он к этому времени закрыт, да и к месту ночлега уже пора причаливать.
Саша поинтересовалась, как я справляюсь на одной передаче. Успокоил её — у меня их три. Она же поведала о том, как водила походы на «Украинах» ещё в советские времена, как доводилось кареточные валы закручивать в бараний рог в этих походах мужикам. В общем-то, ничего необычного: я давно подозревал, что на классических дорожных велосипедах в походы ходить можно и даже нужно! Очередное подтверждение – оказывается и до алюминиевых рам, аммовилок и овер9000передачных трансмиссий велотуризм как-то существовал!
После деревни во главу группы становится Ваня. Как счастливый семьянин и обладатель небольшой флотилии надувных байдарок, изъездил подробно все побережье Онега южнее Петрозаводска, и место сегодняшней ночёвки выбирал также он. К сожалению, Ваня взялся нас только проводить в поход, и назавтра планировал возвращаться обратно. А ещё он собирался приготовить роскошный плов, даже целый казан приволок для этого дела. Позвякивая этим самым казаном он, наконец, сворачивает с шоссе к озеру. А мы радостно сворачиваем следом
Лесная дорожка, пропетляв среди прибрежных сосен пару сотен метров, вывела-таки нас к долгожданному берегу. Ничто не предвещало, но субботним августовским вечером через каждые десять метров стояли машины палатки лодки и мангалы отдыхающих. Благо пляж большой: повернув направо в сторону Шолтозера, мы поехали вдоль пляжа по лесу. То и дело попадались проплешины лесной подстилки, наполненные рыхлым сухим песком, где велосипеды неизбежно вязли. Приходилось спешиваться, в кроссовки тоже набивался песок, и, перейдя овражек пересохшего ручейка, я соблазнился прибойным шоссе. Вышел к урезу воды, сел в седло, оттолкнулся и полетел. Хорошо! Оглянувшись, заметил, что моему примеру последовала половина группы, однако они, почему-то шли, где я ехал.

Spoiler

Однажды, обходя окрестности Онежского озера... Однажды, обходя окрестности Онежского озера...

Можно было бы подумать, что дело в моём излишнем легкоходстве, однако, у меня самый железный велосипед, и сам я довольно тяжёлый. Отъехав метров на пятьсот от последних машин, чтобы точно никто никому не мешал, ехавшие в авангарде заприметили место для лагеря: с дровами и простором меж деревьев.
Через пять минут все велосипеды были затащены на крутой бережок, было нерасчищено место для костра, застолблены места под палатки, и группа, дружно выкупавшись, смыв дорожную пыль, сменяет методичную работу по перемалыванию километров ногами на методичную работу по шинкованию овощей руками. Когда я уже почти нарезал весь кочан капусты, у меня забрали нож, доску, капусту и отправили отдыхать на незаготовке дров. Придя с пустыми руками, мы с Денисом предложили товарищам, у которых были прихвачены с собой топоры, немного размяться, делая маховые движения руками с отягощением в положении ноги-шире-плеч. А сами устроились поближе к командующему казаном Ване. Ну, там лучок подать, чесночок подкинуть, пробу снять пару ложек, чтобы, так сказать, разделить груз ответственности.
И было там так тепло и душевно, и работа так кипела в нашем слаженном коллективе, что

Spoiler

плов как-то сам собою приготовился безо всякого костра!

Тем временем, подул очень свежий ветер, небо несколько нахмурилось после солнечного дня, и было принято стратегическое решение напугать дождь, растянув над палатками и импровизированным столом тенты

Spoiler

.
Как всегда, сработало! Брызнув несколькими каплями на тент, под которым собрались за ужином довольные мы, дождь разделился, обойдя нас с юга и севера, и, подсвеченный из-за леса последними лучами заходящего солнца, стал поливать озеро. Именно тогда, за ужином, в сумеречном полумраке, на ветру у озера, когда Таня поставила на середину стола ночной фонарик, родился прекрасный тост: «за место между двух дождей». Так и прошёл весь поход. И только когда мы остановились. На днёвку. Тогда-то нас и настиг дождь на полсуток.
За ужином определились, что именно нашей троице предстоит дежурить назавтра. Получив ценные указания и котловое оборудование, разбрелись по палаткам. Задержался на минуту, позвонил родным, пожелав спокойной ночи, тоже пошёл спать. Как же хорошо спится после сытного ужина и восьмидесяти километров в седле! По тентам мерно постукивал дождик.

6

День2

Проснувшись на час раньше, мы с Колей и Ильёй тихонько приступили к приготовлению завтрака. Обычно в наших походах дежурных двое, но на сей раз, в палатке нас было трое, соответственно, оставаться досыпать кому-то было уже невозможно. А в шесть рук нехитрый завтрак приготовить пара пустяков – два котла кипят сразу – под кашу и кофий, а третий дожидается свободного крючка на тросу – в нём будет чай. Чай иногда пьют, но обычно использует для мытья тарелок из-под каши. Что-то наливают и во фляги. Времени до общей побудки хватило и на сервировку стола, и на мыльно-рыльные процедуры.

Spoiler

Григ. Утро

Сытно позавтракав, взбодрённая утренним купанием, группа оперативно собрала барахло и выдвинулась обратно с пляжа по направлению к дороге. Чуть ранее попрощались с Ваней – он возвращался на дачу и поехал на ближний к Шолтозеру выезд. Я, было, попробовал идти по лесной тропке, ноги же сами повернули на пляж, прокатиться по прибою. Однако за ночь к берегу причалили пару катеров, и проехать по песку  до выезда не удалось – пришлось, перелезая через швартовые, снова выходить в лес.
У шоссе группа собралась для старта, мне же нужно было подправить съехавший на бок рюкзак. Небольшая фора, которую я непременно нагоню – через пару километров начинается грунт, стихия минских велосипедов.
Здесь уже территории каменоломен: навстречу то и дело попадаются автопоезда, везущие каменные глыбы. Пересекаем дорогу с указателем о карьерной технике, по сторонам попадаются информационные щиты о буровзрывных работах. А вот и стела Рыборецкого ГОКа – снова асфальт между двух деревень. И единственный магазин до Вознесенья – фактически на весь сегодняшний день.
У магазина уже дежурит кампания рыбачков на козлике с собакой. Время как раз без двадцати десять, и характерного вида молодой человек с каким-то вызовом заявляет свои права на первое место в очереди. Его товарищам неловко, они едва удерживают разбушевавшегося алкоэлитария, отчаянно желающего найти приключений столь ранним солнечным утром. Мы же, удостоверившись, что товарищ претендует на первенство в покупке алкоголя, успокаиваем его тем, что пойдём в магазин пока за всем остальным, что может потребоваться в дороге: хлеб, овощи, макароны. Без пяти минут десять у магазина становится сильно оживлённее, подъезжают старые гниловатые иномарки, люди на складных велосипедах, пешеходы. Десять утра. Следом за элитарием покупаем наше обеденное пиво. Торговля в магазинчике идёт бойко. Пока рассовываю провизию по рюкзаку, да во флягодержатель, первоочередной решает пообщаться на предмет: а действительно ли мы катаемся на велосипедах, зачем, откуда, куда. Его товарищ  пришёл из машины; стараясь вразумить пьяницу, просит не приставать к людям, уводит его под руку, извиняется на ходу за навязчивость друга. Парню на вид лет тридцать пять, но я отчётливо вижу во всём его строении от тощего длинного тела, до разглаженной мимики и бледной кожи, в бесцветной, однотонно лающей рубленой речи печать неуёмного алкоголизма. К магазину подъезжали и отъезжали машины. Можно было часы проверять: десять утра.
Мы же поехали прочь. Пиво провалило флягодержатель, и пришлось переместить его на клапан рюкзака, рядом с футболкой, под резинки. Палило нещадно солнце, жаркий летний день разгорался. Проехали мимо высоченных терриконов из обломков скалы, размером с автомобиль. Где-то в голубом небе крошечные жёлтые бульдозеры медленно ползли по их вершинам.

Spoiler

По грунту приятно и нескучно катило, с характерным звуком старой пластинки похрустывал под колёсами гравий. Другая река, кусок асфальта, граница с Ленобластью, пос. им. Володарского… Внезапно мы приехали в Гимреку. У поворота к гиморецкому погосту остановились собраться вместе. Подъехал Денис и вручил мне желтую футболку. Всю дорогу до погоста я периодически ощупывал пиво на клапане рюкзака, а вот футболка таки вылетела.
Мимо проходила жительница села. Володя поинтересовался, как там идёт реконструкция погоста. Выяснилось, что за последние четыре года, с тех пор как Колесо сюда ездили, ничего не поменялось. На доске объявлений поистрёпанная бумага с указанием времени проведения взрывных работ. Прошлогодним. Во дворе у перекрёстка трое мужчин дружно строят гараж.
Центральная улица в Гимреке называется пафосно: Петрозаводский Трактъ. С него узкая дорожка на запад через поле ведёт нас к храмовому комплексу, что слегка в отдалении от деревни на самой горушке примостился среди нескольких сосёнок. Много раз я проезжал через эту деревню на машине, но никогда не видел сам погост. А впечатление он производил весьма. Слева от высокой шатровой церкви рождества Богородицы чуть покосившаяся от времени колоколенка высотою до 15 метров. Красоту скрадывали леса, поставленные вокруг верхней части церкви. Воображение дорисовывало северный деревянный храм среди сплетения дюймовых досок.

Spoiler

1659 год постройки по некоторым данным!

Доски лесов уже приобрели характерный серебристый цвет, неотличимый от цвета трёхвековых стен церкви, что как бы намекало на темпы реставрации. Ознакомившись, отметив некоторые фактические ошибки на информационных щитах, тихо уходим.
А ведь настало обеденное время! К этому времени мы уже успели сделать бодрую тридцатку, и впереди нас ждали памятник природы Ленобласти «Щелейкинский мыс» и знаменитый пророк маяк «Самбой», сделанный из рельсов. Тотчас же на выезде из Гимреки узкая дорожка сквозь поля увела нас в сторону озера. Увидев знакомые буквы на табличке у дороги, я не узнал ничего нового о флоре и фауне карельских лесов, но вот фотографии и описание скальной полочки посреди леса заинтриговали.
На скалу не поехали. Кругоонежка всё-таки! По новомодной экотропе вдоль болотной колеи,

Spoiler

постукивая неприколоченными местами досками,  выкатились на цивильную стояночку на берегу озера. Бывалые кругоонежцы Володя, Света, Женя и Лёня любезно взялись за приготовление супа и отпустили остальных желающих прогуляться до маяка.
Щелейкинские скалы то и дело выходят из под чехла осадочных пород на поверхность, естественно обнажаемые водами озера, и образуют особый берег в виде изрезанных в мелкую трещину окатанных вешними льдами бараньих лбов, местами обособленных от берега в узкие скальные островки, к которым можно перейти по отмели, не замочив коленей.
На островках вырастают крошечные бонсаи-сосенки, которые не преминул запечатлеть Денис.

Spoiler

В сторону озера за островками начинается сразу глубина хорошо так «с ручками», можно весело понырять. Только выбираться на отполированные камни покрытые тиной порою нелегко.
Но сначала – маяк. Он сразу виден на мысу в полутора километрах на юг, стоит только отойти из бухточки от стоянки.

Spoiler

В середине яркого солнечного дня ажурные фермы его чертовски хороши в контровом свете.
За спиной же остаются столовые горы отвалов рыборецких карьеров.
Идти недалеко, но очень живописно и рельефно. То огромная сосна мёртвой хваткой цепляется за камни в полосе прибоя, живая крона над пожжённым внутри стволом;
то рябинка склонилась к самой воде спелыми алыми гроздьями.

Последние пять сотен метров до маяка —  пляж. На прибрежном валу, откуда то и дело сверзаются каждый год сосны, рассыпаны гроздья брусники. Трудно удержаться, чтобы не начать собирать! А вот и маяк.

Spoiler

Строгий запрет подъёма наверх подкреплён традиционным отсутствием первого лестничного пролёта. Когда бы меня это остановило… Через пару минут горизонт расширился ещё на пару десятков километров. Стал виден причал щелейкинского карьера, начала угадываться скальная полочка в лесу. В кабинке маяка кто-то оставил привет смотрителю: рядом со связкой аккумуляторов стояла початая бутылка ягермейстера и записка.
Сделав с полдюжины снимков, спускаюсь вниз. Идти нам ещё столько же, и что-то внутри подсказывает, что обед уже наверняка почти готов.
Так и оказалось. Выкупавшись, я едва успел вынырнуть из-под скального островка, как звонкий Светин голос подал команду: «несите миски!». На скамейке мгновенно выстроилась шеренга посуды, в которую мигом разлили горячий суп. На соседней скамейке тут же тесно столпились кружки участников похода, раздались требования долива после отстоя. А на сковородках на костре томился давешний плов: Ваня приготовил столько, что и в дюжину глоток удалось съесть только за два подхода!
На четверть часа над поляной повисли чарующие звуки лязганья ложек по мискам и перестука кружек. После чего был наш, дежурный выход: Илья и Коля разделил между собой мытьё супового котла и сковородок, я же самоотверженно взялся за котёл из-под чая.
После сытного обеда неплохо бы поспать, но как раз в этот час щелейкинский пляж стал наполняться людьми, в лесу у болота появились три машины, и мы резво покатили четыре километра обратно на трассу в гору, даже и не заметив толком подъём.
От Гимреки до Щелеек короткий перегон по грунту. Перед самым въездом в деревню над лугом открывается панорама озера за куполами Щелейкинского погоста.

Spoiler

Туда мы, кстати, тоже заглянули.

Деревня на самом берегу, храмовый комплекс возле дороги, наверное, поэтому и с реставрацией ему повезло побыстрее, чем Гиморецкому погосту. На старых могильных камнях типовые надписи: здесь покоится тело раба бож. Имярек, сконч. Тогда-то, стольки-то лет отроду. Дата рождения не писалась – неужели не отмечали и не знал никто после смерти? 25-35 лет, одному дедушке повезло прожить восемьдесят.
Однако пора и поспешать: вознесенский паром ходит строго по расписанию, раз в час, и терять этот час впустую нельзя. А в Вознесенье, в местечке Красном бору нужно ещё «Глаз росомахи» посмотреть!
От Щелеек до Вознесенья красивейший перегон с петлючей грунтовкой среди сосен, местами выстраивающихся в настоящие аллеи вдоль дороги. Где-то здесь навстречу проехала красавица на изумрудном классическом Минске. Мы же, ловко перескакивая среди островков гребёнки и крупных щебёнок, летим к Свири. Увлёкшись красотами любимой дороги, я всё не мог настичь Дениса на протяжении полутора километров, пока не вспомнил, что у меня таки есть третья передача. Смотрю на его новый, с иголочки, тёмно зелёный, с лессиром, туринг, спрашиваю: «он у тебя стальной?» «Хром-молибденовый», говорит.
Закусившись с Лёней проскакиваем ещё пяток километров играючи и притормаживаем подсобраться группой перед спуском в Вознесенье. На спуске важно не пропустить поворот к старым военным укреплениям, и вперёд становится Света – у неё навигация, пока Володя приотстал подладить багажник.
Пара сотен метров пике, поворот, ещё с полтора километра вдоль реки, и мы оказались у скалы «Глаз росомахи».

Spoiler

Финские укрепления, оборонявшие вход в Свирь и течение реки.

Внутрь ведёт высокий портал под грузовик. Скала проедена коммуникациями, из центрального зала можно попасть в любую точку стометрового в обхвате скального массива. С вершины скалы открывается вид на мирный исток Свири: портовый кран, причал парома, бакены.
А в войну укрепление «работало», как нам любезно поведал товарищ-электромонтёр, проводивший в одно из помещений свет, в паре с «кукушками», которые сообщали координаты судов на реке и в озере, и лупило туда в отсутствие прямого зрительного контакта. Живо представил себе чувства экипажа какого-нибудь деревянного катера из онежской флотилии, когда изниоткуда на судёнышко обрушивается артиллерийский шквал. Вокруг свинцово-холодное осеннее Онего, и только в туманной дымке едва угадывается берег. Жутко.

Теперь вокруг этого смертельного места выстроены: кафешка, парковка, детский верёвочно-лазательный городок. Достопримечательность, чего уж там… Пока бесплатно!
С наблюдательного пункта виден причал парома, через полчаса он как раз должен подойти с левого  берега. Лихо подкатив к пристани к окончанию разгрузки парома, занимаем места между машин. Для пешеходов и нас паром бесплатный, через месяц в поездке на юга за свою буханочку заплатил 200 целковых.
На другой стороне непременное посещение комсомольского парка, расспрос барышни на предмет наличия магазинов неподалёку. Барышня малость под шафе, а потому особенно дружелюбна, и даже почти готова сопроводить нас в путешествии вокруг озера. В последний момент всё же просто желает счастливого пути.
Мы же, раздобыв провизию и, что особенно важно, не поленившись покатать цельную картошку, неспешно выезжаем к месту ночёвки. По плану сегодня встать в «отвратительном комариннике без дров» но на берегу онежского канала.
Через несколько километров поворот с асфальта на узкую полевую дорожку влево. Сто раз можно мимо проехать, если не знать, что тут за место. На холмике перед каналом, под ЛЭП, вытоптав траву в человеческий рост, около спуска к воде мы и расположились довольно компактным лагерем. Четыре года назад колёсовцы вырезали в глине ступеньки для подхода к воде, однако, в тот вечер на мокрой траве поскользнулись решительно все. А избыточные дрова с того года всё таки обнаружились. У воды местные рыбаки обустроили два комфортабельных места, приволочив катушки из-под кабелей, и я уже было позарился на них в качестве дров, когда Света опытным путём установила наличие осиного гнезда в одном из бочонков. Вот сюрприз будет для рыбаков!
Вечерняя рутина. Каждый знает, что нужно делать для появления вкусного ужина, домашнего уюта посреди чистого поля и создания тёплой душевной походной атмосферы. Девочки решительно приступают к чистке овощей, Володя обустраивает для Светы отдельное почётное место для колдовства над сковородкой – сосиськи сами себя не пожарят. Лёня Илья и Денис идут в кусты ломать тальник, Коля зовёт меня посмотреть на сушины в лесу через дорогу. Костры жечь категорически нельзя, и дрова мы заготавливаем скорее по привычке, как раз для создания той самой атмосферы.
Со сгущением сумерек рассевшийся вокруг охапки дров коллектив сытых и довольных велотуристов вовсю травит байки, стучит кружками за погоду и за поваров сытного ужина и даже поёт песни хором и соло. Хорошо, очень! Только надо выкупаться. От газовой горелки нетвёрдыми шагами желающие (все) потянулись к воде. Подпрыгивая на одной ноге на тесном пятачке у уреза воды, покачиваясь, отчаянно ловя равновесие чтобы не зацепить опасную осиную катушку, желающие с большим удовольствием смывают дорожную пыль насыщенного дня. Купаюсь одним из последних. Вода не холодная, но и не приторно тёплая. Освежающая, пожалуй. Густой кустарник на другом берегу, лёгкое течение засасываемой Свирью воды, глинистое с острым гравием дно, быстро уходящее в глубину – местечко живо напомнило Днепр чуть повыше Орши.
Заодно можно и посуду вымыть! Стою я, значит, у берега в воде, оттираю пучком осоки сковородки и каны. Как купался, так и стою, драю. Внезапно мимо проносится катер с музыкой, иллюминацией как днём. Салютую сковородкой. Кто бы мог подумать, что канал по-прежнему судоходный!
Вымытые котлы вымытые дежурные передают завтрашней смене: Денису и учительской палатке – Саше и Лане. Согреваемся на сон грядущий глоточком коньяку и разбредаемся по палаткам: второй день похода прошёл ничуть не хуже первого!

7

Ясным утром третьего дня,

выспавшиеся и довольные мы позавтракали на берегу канала, вымылись, выкупались и только приступили к сборке палаток, как с воды послышался гул большого мотора. Подбежав к воде, не без удивления обнаружили бодро идущую в сторону Свири огромную баржу. Казалось, она заполняла собой канал целиком. Разумеется, на наши приветственные жесты капитан буксира (толкача) оглушительно прогудел.

Spoiler

Дособрав шмурдяк,

Spoiler

После нас всё всегда чисто!

следом за призывно рокочущей дорожной техникой выкатились на трассу. Всего полтора километра асфальта и я радостным кличем возвестил коллег о начале грунта. Все дали по тормозам, подумав, что что-то кто-то сбил лося. А это просто песчаный грейдер. Не слишком пыльный: ранним утром не так уж много машин ехало по дороге между Оштой и Вознесеньем среди заросших двухметровым борщевиком полей.
Через десяток километров граница областей: здравствуй, Вологодчина! И тут же начался слалом между вывороченных булыжников и пересохших луж. Как обычно, по траектории, где хотелось ехать, уже тянулась строчка велосипедного следа. Отсюда рукой подать до Ошты – вот на пригорочке виднеется мемориал – там был остановлен враг.

Spoiler

Прежде чем въехать в Ошту собираемся вместе, перекуриваем, устраиваем утренние созвоны с родными. Мимо, в сторону Лодейного поля проскрипел велосипедом местный товарищ. Серая лента асфальта устремлялась вперёд, и мы, подставив лица утреннему солнцу, поехали, разумеется, в магазин.
Пока начальник узнавал, где в селе можно затариться провизией, к нам подъехали дети. Удовлетворили их любопытство, заверив, что едем недалеко, только вокруг озера. По простому, в общем, маршруту, вокруг Онежского. Вот вокруг Мегорского, неподалёку, проехать велосипедно – это был бы фокус!
Не спеша, с авоськой, очень белорусского вида дядька проехал на зелёном позднем аисте по шоссе, и, последовав за ним, мы  добрались до «пятёрочки» как раз в тот момент, когда уважаемый читатель мог бы спросить: «а не слишком ли много текста автор посвятил банальному походу в магазин?»
Отвечаю: как позже выяснилось, оштинская пятёрочка – единственный магазин вологодчины, где можно купить «таёжный романс» — волшебную настойку, воспетую в фильмах знаменитого алкомотопутешественника Владимира Шулоякова и компании, горячим поклонником творчества которых я являюсь. Разумеется, бутылочка нектара отправилась в недра моего рюкзака – я не мог упустить случая угостить друзей таким-то напитком! Когда я, разумеется, не обнаружил на следующий день её в Вытегре, кусал локти, что купил только одну – очень вкусный компот!
Пока грузили провизию, разговорились с Сашей о её богатом походном опыте. Очень интересно было послушать про кавказкие горы и среднеазиатские пустыни. И про то, как однажды анестезиолог-походник зашивал руководителя похода, когда на переезде под ним лопнул подсёдельный штырь. Есть у меня друг-турист, анестезиолог-реаниматолог… И про то как за очень длинные саморобные багажники друг за друга цеплялась вся группа в особо тяжкие  подъёмы, а руководитель не мог взять в толк, отчего велосипед не едет. Про себя я конечно никак не мог взять в толк, зачем заниматься туризмом по песку на стартонах, но про наклеивание двойных трубок зафиксировал – может пригодиться.
И тем не менее, едем дальше – нам ведь сегодня надо попасть в Кюршевель! Выехав из Ошты, выстраиваемся колонной – стоило завернуть под Онежское озеро на восток, как южный ветер сменился восточным. Отличное новенькое шоссе пересекает многочисленные гряды, пропаханные ледником с юга на север. Буквально восприняв дорожный знак «лосить три километра», радостно ухожу в отрыв до следующего посёлка.

Spoiler

В деревне дорога узкая – с обеих сторон сделаны тротуары, да ещё и с ограждением. С учётом +20 км/ч велосипедисту в таких местах бывает неуютно. Зато по сторонам от дороги уже немного не такие как в Карелии вологодские домики, местами с теми самыми резными палисадами. Денис замечает, что и небо здесь другое, вологодское – повыше небо-то! А на выезде, за мосточком, снова грунты – шесть километров дороги у Панского ручья, где она как бы идёт по краю огромного болота.

Spoiler

На память о том, какой была эта дорога каких-то пять лет назад, эти километры оставлены волнистым, в крупную щебёнку, грейдером.

Там даже удалось обогнать, уже под самый конец участка, у деревни Кедра (там, кстати, плантация кедров) целую фуру. Панский ручей проехали мимо, купаться не стали – сразу после грунта запланирован обед на Кедрозере, что залив Мегрозера, которое залив Онега.
Через пять минут, вместе с заприметившим просеку в лесу руководителем тормозим у съезда с дороги. Раньше просто можно было свернуть туда, теперь же уровень подняли так, что, попытавшись было съехать в седле, чуть не перелетаю через руль, ткнувшись колесом в кювет и звонко матюгнувшись. Аккуратно спускаем велосипеды в лес и, почти по азимуту, едва примечая старую колею, идём к озеру.
А у озера роскошная полянка с костровым местечком и несколькими рыбацкими избушками.

Spoiler

Света заметила, что избушек с прошлого раза прибавилось, и, в общем-то, это неплохо. Полянка оборудована столиком, скамейками и даже колодой для дров. Правда, я заранее предупредил, что буду писать отчёт о поездке, поэтому снова обошлись без костра. Мы с Ильёй, Денисом и Колей не сходили снова за сушиной, а слегка подтаявшие пельмени разложили на скамейке подогреть на солнышке. Отсутствие термической обработки предполагалось компенсировать маринованным жгучим перцем и креплёным пивом. Немного поиграли в волейбол, сходили выкупаться. К сожалению, на заходе в воду обнаружился стеклянный бой, и на глубину приходилось идти в сапогах. Сапоги далее снимались, причаливались в камыши, и нестеснённым лишними предметами обувки можно было с удовольствием поплавать. При выходе кончено не очень было удобно надевать всё норовившие всплыть сапоги обратно, но то мелочи.
Ведь освежившись, мы немедленно устроились к столу, где пельмени чудом успели свариться на солнышке Светиными стараниями, и уже пора было нести миски и подставлять кружки. Однако как ни хороши пельмени под пиво, а в велопоходе в перерывах между приёмами пищи неплохо бы немного и прокатиться. До отвалу сытые, надышавшиеся лесного смолистого воздуха, не торопясь, вышли на дорогу. До чего же бодро катить после обеда!
У очередного магазина остановка. Володя, загадочно улыбаясь, позвал пройти с ним внутрь, посоветоваться. Перед ним стояла очень непростая дилемма: какой же из двух пудовых арбузов на прилавке выбрать – тот, что слева или тот, что справа? Мне лично сразу было очевидно – брать надо левый арбуз. Последовавшее следом предложение довезти его до места съедения я принял с воодушевлением. Коллеги тут же снабдили дополнительным подпердачником, чтобы драгоценная ягода не подавила хлипкий багажник моего велосипеда, и я даже смог запихнуть арбуз под клапан рюкзака… Но не сразу догадался, что арбуз было бы лучше положить ближе к седлу, а относительно лёгкий спальник оставить сзади. Надо заметить, что езда на велосипеде, когда сзади, почти свешиваясь с багажника, справа налево и наоборот лениво перекатывается мерный арбуз довольно увлекательный процесс: велосипед больше нельзя накренять, вложиться всем весом в педали не получится. Однако спустя километр приноравливаюсь и на подъёме снова обхожу группу. Да что ж такое, 46 к 21 довольно скоростной расчёт.
А шоссе всё стремилось и стремилось на восток. Берёзовые рощицы воль дороги сменились болотом. Очень интересным, замечу, болотом. Вместе с дорогой оно натурально понижается. Добрый километр тянется на спуск болотная луговина перед Верхним Понизовьем. Деревня такая. В череде вепсских топонимов абсурдность названия ярко выделяется.

Spoiler

По этому поводу на предыдущем перекуре было столько пошучено шуток, что одна из участниц, когда слегка приотстала, направилась прямиком туда, пока все остальные проехали мимо, взобрались на горку и увлечённо загорали, попутно пытаясь, время от времени, вернуть меня из отпуска обратно к медицинскому ремеслу. Что ж, хоть кто-то из нас в том самом Понизовье побывал, даром, полкилометра всего!

Spoiler

Ожидание...

До поворота на Кюршевель оставалось километров восемь. Было относительно плоско и без приключений. Разве что Денис, чуть не навернувшись, чиркнул коленом об асфальт. Но то не считается: во первых, не больно, во вторых – всё заради красивого кадра идущей в подъём велогруппы!

Spoiler

Кадр был запорот

В деревеньке с ухающим алабаем за забором стремительно свернули с магистрали к озеру. Пересекли по разводному понтону онежский канал, в котором ещё утром купались. Нашли уютную полянку у перегиба дороги, разрезали арбуз и решительно съели. Семечки равномерно расплевали вокруг на случай, если соберёмся на будущий год снова в кругоонежку, чтоб не тратиться на арбуз и не везти далеко.
Про себя отметил некоторую диалектичность арбуза: когда он болтается сверху багажника, ощущается довольно крупной ягодой. Когда же за него принмаются одиннадцать велосипедистов с ножами, в принципе, арбуз оказывается небольшим. Снятие противоречия произошло через желудок.

Spoiler

Полегчало!

А ведь до бивуака осталось лишь пять километров. Пока гоняли наперегонки с Ильёй, да вспоминали слова весёлой песенки «я попал» группы ЭСТ, незаметно приехали в Кюршевель.

Spoiler

Это, конечно, деревня Кюршево, но въездной знак непреклонно указывал на Кюршевель. В принципе, легко перепутать. Я, конечно, во Франции не бывал, но широкий простор озера, до горизонта залитого поверх синевы золотом, пляж в мелкую гальку да тёплый вечерний бриз очень нетрудно было спутать с  курортом
Местечко очень козырное, там и тут чей-то заборчик так и жмётся к озеру. Но даже здесь Володя уверенно привёл нас на пустую дикую стоянку. Естественно, в силу заслуженной популярности места, с дровами там очень туго. Но оно и к лучшему – меньше соблазна нарушать строгий противопожарный режим. Я даже прошёлся вдоль уреза воды и провёл санитарную обрезку свесившихся с берегового вала сосен. Потом с Ильёй и Колей нашли ещё пару сушин и снесли всё поближе к лагерю в большую кучу. Чтобы и возможных других всяких туристов от соблазна нарушить противопожарный режим уберечь.
Дальше была, в общем-то, обычная лагерная вечерняя рутина: после непременного купания, с постепенным разгоном от пива к более бла-ародным напиткам, постепенно переходя от шинковки/нарезки/варки ужина к непосредственному употреблению, мы тесно сгрудились у стола, так чтобы места хватило всем, балагурили, травили байки. История знакомства с таёжным романсом была рассказана одновременно с дегустацией…

Spoiler

Вдруг началось световое представление. Мы по-прежнему продолжали поднимать кружки за наше замечательное место между двух дождей. И имели возможность лицезреть непосредственно, как два дождя обходят наше место над широким онежским простором. В какой-то момент закатное солнце подсветило облака снизу, распустило по волнам золотую дорожку. В черных полосах лесных холмов по берегам вспыхнули светлячки маяков, в том числе и давешнего Самбоя. Отчаянно захотелось окунуться в солнце.

Spoiler

Светопереставление

Но стоило только вылезти из воды, как световое волшебство сменилось сумерками. В сумерках приехали дети на кроссовых мотоциклах, очень вежливо попросили разрешения развернуться в нашем лагере, и более не беспокоили.
Отмахиваясь от комаров, я ещё немного посидел на берегу, накропал несколько страниц в дневник, пока совсем не стемнело, и ушёл спать. Ещё один хороший день позади. Завтра будет не хуже!

8

Вечером уедем в глушь

4

Солнечным утром четвертого дня

вылез из палатки на полчаса раньше. Дежурные, Женя и Лёня уже шаманили над котлом, откуда доносились многообещающие запахи.  Пока все спят, занялся банными процедурами – что может быть лучше, чем начать утро с купания!
На завтрак получилась роскошная геркулесовая каша с изюмом. Неспешные сборы, выезд на просёлок, прощальная остановка в Кюршевеле. Обсуждая кинематограф,

Spoiler

незаметно выскочили на основное шоссе на Вытегру. Кому-то приспичило смазать цепь прямо возле дворика с алабаем на привязи. Юный хозяин пса предусмотрительно закрыл калитку.
Когда виниловое потрескивание сменилось ровным шорохом шин об асфальт, услышал мерзкие металлические щелчки. Они случались то на каждый оборот педалей, то пропадали на несколько десятков метров, то щёлкали через оборот. Настроение моё тут же помрачилось, несмотря на обещавший быть погожим денёк. Мысли от пейзажей перетекли к исключению возможных неисправностей. Это могли быть чашки каретки, посаженные на Балтику, насыпной шарик в каретке мог затесаться не той размерной группы. А то и усталая рама – лобовой удар когда-то с ней случался, судя по горбику и винту, который я правил позатем летом. Пока я придумывал как бы проверить прямо на ходу, что же это могло быть, на перегоне после Палтогских церьквей группа укатила далеко вперёд.

Spoiler

Палтогские церькви:

В какой-то момент удовлетворился мыслью, что я уже за двести километров от дома, а, значит, остается проехать ещё пятьсот: хороший стук за это время наружу как-нибудь да вылезет. Сделал пару кадров, подоткнул третью передачу и помчался догонять ребят. Справился уже к санитарной перед Вытегрой
Подобравшись, плотной группой мы въезжали в город через узкий мостик над первым шлюзом Волгобалта. Движение там реверсивное и растягиваться было нельзя. К тому же в городе запланирована культурная программа.
Приехав в сквер на берегу шекснинского разлива, основная часть группы отправилась осматривать подводную лодку Б440.

Spoiler

дизельэлектроходную, между прочим!

Я там уже однажды бывал, и хотелось попасть в другое место. Ещё три года назад, готовясь к солокругоонежке, вычитал о музее водных путей севера. Название говорит само за себя, раньше даже показывали в действии шлюз старой, мариинской, водной системы. Подбил на это дело Илью, договорились с начальником экспедиции о времени и отправились искать этот самый музей.
Вытегра — небольшой уютный городок в самом начале Волгобалта, у устья Шексны. В этой точке сходятся водные пути из Архангельска и Астрахани, Ленинграда и Мурманска. То самое место, чтобы узнать об этом подробнее. Немного поблукав по новому скверу возле старого канала мы выкатились к деревянному зданию, живо напоминающему большими окнами фонарь бакена. На дверях режим работы. Разумеется, вторник оказался выходным днём.
Немного огорчённые, попробовали найти в интернетах на оставшиеся двадцать минут ещё музеев в Вытегре. Ближайшим оказался краеведческий районный музей. Спустя минуту, на местности выяснилось, что это управление музеев вообще. Снова бы оболом, но Илья по привычке пошёл в управление и неожиданно договорился об индивидуальной экскурсии. Ценник тоже довольно индивидуальным оказался, но в нас уже проснулся нездоровый азарт попасть в музей, во что бы то ни стало.
Пока девушка-экскурсовод шла к музею, мы на велосипедах оказались у дверей меньше чем через минуту. Сюрприз, от запертых дверей отходило семейство в составе папы, мамы и парнишки лет семи. Наша индивидуальная экскурсия тут же превратилась в групповую, а итоговый ценник понизился до вполне гуманных значений.
Экскурсовод объявила, что детям до шести лет вход бесплатный. После чего спросила сколько парню лет, на что он, внимательно посмотрев на родителей, гордо ответил: «семь!» До планового воссоединения с группой оставалось минут пятнадцать, мы зашли внутрь, произвели взаиморасчёты и экскурсия началась.
Не буду утомлять подробным пересказом всего, что я запомнил. Скажу лишь, что, несмотря на очень скромный размер единственного зала, музей охватывает большую тему вполне успешно. К оговорённому времени мы опоздали минут на сорок, и в музее ещё оставалось на что взглянуть, прочитать, да и экскурсия не завершилась. От тихвинской системы времён Петра великого до современного состояния Волгобалта и Белбалтканала. От гидрологии систем рек вокруг Белого озера до героической истории разминирования приоштинских рубежей силами комсомольцев. От инструментов мастеров восемнадцатого века и альбома фотографий Прокудина-Горского, до плакатов с великих строек первых пятилеток с миллионами кубометров предстоящего к укладке бетона и моделей земснарядов с описанием принципов работы. Потрясающее богатство содержания скромного музея водных путей севера. Будете в Вытегре – побывайте в нём!

Spoiler

Понедельник-вторник – выходные, как в Беларуси.

Извинившись перед экскурсоводом, что не сможем дослушать до конца, выдвинулись навстречу ребятам. Тут же на соседней улице влились в колонну. В одном магазине они уже побывали, предстоял ещё один. Закупаемся на два дня автономности – сегодня мы перебираемся через Андому в бездорожную глушь. Тщетно пытаюсь отобрать у Коли лишнее стекло, чтобы немного разгрузить – не отдаёт. Таёжного романса в магазине не оказалось, покупаю на ужин брусничку и клюкву. На выезде из города среди деревенских домов и деревянных тротуаров догружаю угли для шашлыков.
Выехали на пудожское шоссе. Выстроились колонной, катим, по возможности резво. У нас не слишком много времени и вообще нет полной уверенности, что переправное предприятие удастся. Поэтому запланирован холодный обед у дороги. В велосипеде по прежнему что-то щёлкает, однако на поведении его это никак не сказывается. Я уже успокоился, повеселел даже. 
Перекатив за Тудозеро, останавливаемся под ЛЭПкой у дороги, расстилаем стол и замешиваем тазик творога со сгущёнкой и сметаной. На второе бутерброды с красной рыбой. Пиво успешно заменяет чай. Несмотря на столь оригинальное сочетание блюд, даже у новых людей в компании колеса никаких проблем с пищеварением в ближайшие сутки не возникло.
Вылизав дочиста миски, окатившись сэкономленной на мытье посуды водой стремительно выкатились к заветному повороту на курорт спасателей.
Асфальтовая дорожка проскочила через несколько деревень, во время очередного перекура был поставлен вопрос о завтрашней днёвке в глуши за рекой: кто поедет на Муромский монастырь. Я давно планировал посетить это место, не прочь также были Илья, Денис, Коля, Лёня,  Таня. Раз так, то и Володя при такой-то явке решил съездить в очередной раз. На это дело надо брать брызговики – как никак двадцать пять по песку в одну сторону. Всю дорогу до переправы высматривали на обочине подходящую камеру.
Проехали бобриный хутор. У ворот базы спасателей асфальт кончился и далее на Андомский мыс шёл не слишком ухабистый грейдер. Ехали мы с хорошей скоростью, и были все шансы поспеть к реке не слишком поздно. Дорога, прежде чем подняться на Андому-гору, пару километров идёт по самому урезу воды, и, разумеется, на одном из крошечных пляжиков мы выкупались. Омылись, скорее: на озере штормило, заход с камнями. Однако посвежело.
Проехали широкое болото – бывший залив озера. Про себя отметил, что дорогу выровняли, с тех пор как я был здесь в последний раз в 17 году: пропали очаровательные бродики на полколеса через которые болото выливалось в озеро. Вдоль дороги периодически попадались на деревьях плакаты с какого-то спортивного мероприятия
Показались первые домики Андомского погоста. Дорога круто взяла вверх, за поворотом — знакомая информационная табличка: мы выкатились на обрыв Андомской горы.

Spoiler

Почти отвесный песчаный склон оканчивался мелкой штормовой рябью в полусотне метров под нами. Широко раскинулось безбрежное озеро. Безумный ветер поднимал песок по склону горы из миллионнолетних глубин. В подзорную трубу на далёком мысу в сорока километрах к северу угадывалась позолота Муромского монастыря.

На горе мы провели, на мой взгляд, непростительно мало времени, однако начальник неумолим: собираемся и решительно съезжаем к устью Андомы-реки.

Spoiler

В рыбацком посёлке надо ещё нанять лодку. А если вдруг не удастся — придётся пилить обратно к шоссе двадцать километров.
Головокружительный спуск и мы в Устье. На развалинах какого-то причального барака наконец обнаруживается добрый кусок грузовой камеры – брызговики можно было бы изготовить хоть для всей группы. Пока начальники ищут лодку, иду прогуляться к самому устью Андомы. И неожиданно встречаю там московских товарищей из музея. Глава семейства посматривает на тот берег, но, всё же, решает остаться на этом. Тем временем мимо нашей группы проехал уазик с катером на прицепе – наш сегодняшний паром. Первая группа должна будет обеспечить причаливание на другом берегу и выгрузку. Сажусь на самую носовую деку на рюкзаки. Отчаливаем.

Spoiler

Бывайте, ихтиандры…

На озере штормовые волны, река стремительно несёт туда свои тёмные воды, на берегу расставлены предупреждения об опасности купания. Тем не менее, за три рейса переправляемся на тот берег. Можно я не буду говорить сколько стоил этот двадцатиминутный водный аттракцион? С другой стороны, одиннадцать человек с вещами и велосипедами оказались-таки с другой стороны.
Причаливая, промочил кроссовки. Пришлось повесить их на шею и ехать далее босяком. Оно и к лучшему: дорога до места – болотная гать, всё одно, где-то промочил бы.

Spoiler

Через пару километров выныриваем из болота на пески – дальше ехать нельзя, и, закинув по горсти брусники, мы идём к озеру через лес напрямки. Вышли точно к месту позапозапозапрошлогодней стоянки, у приметной коряги.
Озеро штормило. Солнце склонялось к горизонту и всей дружной компанией мы кинулись в воду смывать дорожную пыль за целый день покатушек. Попрыгать в волнах штормового озере дорогого стоит, удаётся раз — два в год, если повезёт
Постановкой лагеря скоротали время до заката. Между делом из куска камеры нарезал брызговики для завтрашней покатушки по пляжу. Остаток спрятал там же, под бревном-скамьёй.
И только солнце коснулось краешком горизонта в лагере воцарилась тишина. Все высыпали на берег. С озера дул ветер, на который можно было облокотиться. Огненный шар медленно тонул в горизонте. Мне даже казалось, что я наблюдаю на солнце какое-то пятно. Лица нашей команды, сосны на берегу, плавник на песке и даже сама вода раскрасились закатным багрянцем.

Spoiler

Только ради этого заката стоило ехать вокруг озера. А сколько всего нас ещё ждало впереди!

6

День пятый.
Всю ночь не прекращался ветер. Волны ни на минуту не переставали накатываться на берег. Отойдя от лагеря рано поутру, я ещё застал рассветное солнце на Андоме, просвечивавшее под тучами,

Spoiler

через час же всё стало серо уныло и пасмурно. Начальник сообщил,  что ещё до света попробовал прокатиться по прибою, что из-за шторма было как-то не очень, и что на монастырь мы сегодня не поедем. Честно говоря, я не сильно расстроился, потому как нам в любом случае предстояло проехать, пройти, проползти по пляжу до выезда на кукурецкое болото три километра. Вот бы эти три километра пролететь!.. Ел кашу с затаённой надеждой.
И не напрасно. Самоспускающееся колесо к пятому дню стало очень хорошо ехать по песку, да и остальные участники не испытывали трудностей даже и с полной загрузкой. В общем, через километр на лицах некоторых читался немой вопрос: ну и почему бы не покататься по пляжу еще?

Spoiler

Короче, дневать перед выездом с пляжа остались лишь четверо. Семеро отважных вышли в путь.
Оставив в лагере всё лишнее, погрузив на велики  немного печенек, конфетов и колы, я, Коля, Илья, Лёня, Денис, Таня и Володя помчались по берегу. Впереди двадцатка по пляжу, километр по болоту да ещё километров пять по старой дороге до монастыря.

Spoiler

В принципе шоссе, только с уклоном к морю. Но через каждые несколько сотен метров случаются завальчики окатанных волнами седых брёвен. Первое время мы все аккуратно  спешивались, переносили велосипеды, отряхивали ноги от песка. Но мало-помалу, когда мимо одиночного брёвнышка, когда мимо двух стали проезжать то прямо по прибойным волнам, то перескакивали с разгона по рыхлому песку справа. В одном месте, перелетая через песчаную бровку громко и нецензурно приземлился на брёвна. К счастью без последствий. А вы знаете, почему люди не летают как птицы?
Около одного особенно широкого завала, когда я спешился, приготовился уже нести велосипед, оскальзываясь на мокрых бревенчатых качелях, подъехал Коля. И, недолго думая, свернул прямиком через загубинку  на песчаную косу за стволами. И проехал. И Лёня проехал. И Илья.

Spoiler

осторожно! вода в подшипниках!

И, как бы мне ни хотелось сохранить сухими втулки, каретку, педали, теперь делом чести было форсировать этот брод не спешиваясь.
Дальше уже ехали не церемонясь. Обносили лишь пару раз. Погода к этому времени тоже обрадовалась нашему смелому решению ехать к монастырю, стало пригревать солнце, ветер утих, и слегка промокнуть было даже приятно.
А ещё в этот день были только мы, бесконечная дуга пляжа от горизонта до горизонта, озеро слева, сосны справа и никого. Только в полукилометре от старта встретились детские игрушки на песке, да на полдороге навстречу проехал внедорожник. Поприветствовали друг друга на ходу – остановка на прибойном песке для тяжёлой машины может быть чревата.
То и дело на берегу попадались следы присутствия людей: огромные цистерны, превращённые в рыбацкие домики, костровища среди сосен на высоком берегу, ступеньки к озеру, вынесенный на берег мусор. Но именно следы – места выглядели покинутыми: цистерны накренились, ступенек не хватало, костровища занесены песком.  И это придавало им какую-то щемящую красоту увядания. Это, и, наверное, острое ощущение вечности здесь: волны отмеряли минуты, сосны зеленели круглый год, и было это куда ни кинь взор вокруг.
Однако мы продвигались вперёд. По мере перехода длиннющей загубины в муромский мыс песок всё больше сменялся галькой, полоска пляжа становилась всё уже.

Spoiler

Андомская гора с такого расстояния выглядела островом-буяном. Наблюдательные и сообразительные древние карелы могли бы догадаться о круглости земли. Наконец, песок кончился. Дальше берег каменный километров семь, и здесь нужно уходить в лес.
Но сначала, конечно же выкупаться и перекусить. Бодрящая вода под жарким солнцем – всё таки хорошо жить там, где можно купаться!
Между пляжем и основной старой дорогой на мыс соединительная болотная колея для внедорожников. В этом году суховато, и потому пройти удаётся, почти не промочив ног и довольно быстро. Через метров восемьсот начинается задорная лесная дорожка, с большими мягкими ухабами между пересохших луж.

Spoiler

Кто-то заметил лисички, и было решено привезти из нашей радиалки хоть что-то общеупотребительно полезное. Поэтому, собственно, отстал. Грибов в этом году мало, охотку стешить надо было. Догнал всех, когда группа разбрелась по зарослям малины у дороги.
Дальше, последние пару километров ехали уже вместе. Под колёсами стали попадаться камни, лес становился всё реже, трава у дороги всё выше, и колея вылилась на широкий изумрудный луг, обрамлённый синевой озера. На самом мысу золотилась куполами за монастырской оградой церквушка. Справа, в двухстах метрах, среди редких сосенок расположилась ещё одна часовенка. Перед монастырской стеной в рядок выстроилась на вечную стоянку техника. Вдоль верёвки носилась коза. В центре луга паслась белая лошадь
Оставив велосипеды в тени берёз, пошли непосредственно в монастырь. Разумеется, вход был абсолютно свободный. У ворот краткий свод правил поведения на территории: распивать спиртные напитки, сквернословить и курить можно только с благословения настоятеля.
Старая церковь щербится кирпичом сквозь известь, новая златоглавая, которую мы видели с Андомы сложена добротно, аккуратно, даже и не поверишь, что строилась всего сорок лет назад. Из келейного корпуса вышел одинокий монах, поздоровались. Монах оценил наше подвижничество и поинтересовался заодно, проезжа ли дорога по пляжу.
Пообщавшись, заглянули в новую церковь – внутри полным ходом идёт обустройство: сложены печи, заготовлен материал под иконостас, циркулярки стоят, стружка всюду на полу.
На подворье стоит несколько единиц техники. Эти машины тоже никогда не поедут.
Вернулись к велосипедам, прокатились к часовенке в лесочке. Облизнулись на следующий пляж, до петроглифов – ещё тридцать километров песчаной радости и на шоссе выходить не надо. Но в конце Чёрная речка – трудная переправа, не поехали. Поехали обратно в лагерь, к оставшимся товарищам и обеду. На выезде с полянки притормозил заснять лошадь на фоне монастыря. Умная скотинка сообразила, что за фотосессию можно и чего-нибудь вкусного выклянчить. Подошла на весь кадр, перекинула здоровенную умную морду через плечо прямо к поясной сумке с едой. Пришлось угощать конфетами и печенькой.

Spoiler

Поскрипывая седлом уехал снова в лес, догнал остальных. Возле муромского озера у рыбацкой стоянки удалось поймать связь и договориться насчёт обеда с базовым лагерем. Азартно проскакав по дорожке, на повороте к берегу снова наткнулся на лисички – отличное дополнение к ужину будет! При выезде на пляж ещё разок выкупались, доели остатки сухпайка. Я поймал пару высокохудожественных кадров прионежских крокодилов в естественной среде обитания.

Spoiler

И решительно выдвинулись в обратный путь. Ветер всё так же дул с моря, дорога знакомая, и лететь к обеду было ещё лепше, чем утром до монастыря. Помогая друг другу, не спеша преодолели самые крупные завалы, а дальше просто полетели низенько над водой. Андомский остров с каждой минутой становился всё больше, уже и тоненький пунктир верхушек сосен соединил гору с берегом.
А вот и велосипедные следы влево, в лес. Вернулись! Спешиваюсь с разгона, держу голову прямо, широко улыбаюсь – оставшиеся в лагере не должны увидеть и след усталости  после  более чем полстакилометрового вояжа до монастыря и обратно!
В лагере девочки времени зря не теряли – приготовлен роскошный обед, даже палатки расставили. Около стола Женя устроилась печь оладьи, Лана Саша и Света нашли черничник и организовали варенье. До чего хорошо возвращаться туда, где тебя ждут!

Spoiler

Кому ще оладушку?

До ужина оставалось порядком времени, поступило предложение устроить тихий час. Я же пошёл на берег, ещё разок в удовольствие выкупался, выстирал одежду, позагорал немного и как раз подоспел к приготовлению ужина.
На ужин сегодня, в честь достижения  первой большой промежуточной цели нашего похода планировались шашлыки. К шашлыкам — традиционный салат с прованскими травами. Монастырские лисички тоже пришлись очень кстати. А ещё Женя припустила тут же на сковороде варенье-пятиминутку из местной брусники.
Солнце залило багрянцем прибрежный сосняк, мы снова высыпали на берег в надежде увидеть зелёный луч. И когда редкие облачка подсветились из-за горизонта розовым на космическом голубеющем небе, команда заняла места вокруг стола, каждый получил по шампуру, по тарелке салата с грибами и картошкой и приступила к трапезе, позвякивая то и дело кружками. По кругу гуляла миска с брусникой, над поляной разливались песни. Даже танцевал кто-то, когда уже на небе высыпали все звёзды.
В какой-то момент спирт закончился – завтра пора выбираться в цивилизацию

Spoiler

4

День шестой

Начался особенно рано. Наша палатка сегодня снова дежурит. К тому же, нам сегодня надо отъехать от озера и вернуться к закату на Бесов нос. Опчество заказало геркулес с изюмом. Нельзя было уронить кулинарную планку, высоко задранную Лёней и Женей на Кюршевеле, поэтому Илья внимательно следил, чтобы не подгорело, я же методично перемешивал котёл не менее получаса, пока Коля нарезал бутерброды. Опчество, проснувшись, одобрило.
За завтраком только и разговоров было что о Кукурецком болоте. Здесь ведь на пляжу почему так хорошо и пустынно? Потому, что широкая длинная топь отделяет узкую полоску онежского берега от остальной обитаемой вологодской области. И нам надо эту топь форсировать.
На велосипедах удалось проехать только до дороги.

Spoiler

не едет!

Дальше велосипеды ехали на нас. Разбитая гать перемежалась глубокими лужами, справа и слева простирался бесконечный болотный простор, и меленькие тридцатиметровые ёлки далеко впереди знаменовали конец тропёжки. Через час.

Spoiler

ну никак не едет!

Утром, когда Денис похвастался наличием стратегического запаса питьевой воды внутри ободьев после давешних бродов, я тоже зачем-то полез пощупать свои колёса и с ужасом обнаружил люфт в сантиметр на переднем.
И вот тащу я велосипед по болоту, представляю как буду выковыривать погрызенные песком потроха на носовой платочек, промывать их чем-то, литол где-то раздобывать, регулировать подшипники, ну, то, что от них осталось… Тоска, зелёная как моховой ковёр по сторонам от дороги. Торфяная вода заливается за голенища сапог, натёрлись щиколотки. Даже, в общем-то, красивый пейзаж вокруг радовать перестал.

Spoiler

П — пейзаж

Хорошо, что болото всё-таки кончилось. Я выяснил, что тюбик литола есть у Лёни, морально готовился перемалывать втулку с песком на протяжении шестидесяти километров до вечернего привала, когда можно будет перебрать её… Коля подошёл к велосипеду и пощупал колесо: «а ты гайки колёсные давно протягивал?» Даже солнце как-то по-другому засветило сразу!
Володя вернулся к последней болотной луже, привёз в сапогах воды, чтобы вымыть ноги. Заклеивая потёртости, туристы переобувались в асфальтовую обувку.
Потом были ещё километров восемь того, что мой велосипед очень любит – ухабистая лесная грунтовка, в горку, с манёврами среди лужиц.
По мере приближения к шоссе, грунт становился всё плотнее и захотелось подкинуть воздуха в колёса. Начальник пощупал мои шины после подкачки, подцепил свой насос и накидал ещё воздуха. Яхтенность велосипеда исчезла сразу, руками я чувствовал теперь каждый слепочек протектора лесовоза на дороге. Что же, посмотрим, как оно будет на шоссе. Кстати, вот оно. Навстречу, к Кукурецкому болоту проехали каракат-переломка, буханка на нештатных колёсах.
Выбрались, асфальт!

Spoiler

Отвратительно ровный, омерзительно гладкий асфальт.
Лане хорошо

В небе кружит одинокий орёл, сейчас и мы полетим, только перекурим малость сперва.
По шоссе неслись так быстро, что даже замёрзли ранним утром – ещё  и девяти не было. В начале десятого добрались до границы Карелии. Кое-кто уже вчера в Карелии побывал, хех! Со стороны Карелии табличка здорово позабавила: «Вологодская область – душа русского севера»
Однако, Габшема. Взлетаем на горку в первую карельскую деревню в магазин. Редкие счастливчики пользуются связью, остальные же просто методично набивают рюкзаки провиантом.
Чтобы всё успеть, запланировали снова обед на обочине. Бутерброды с красной рыбой и пивом. Между делом Володя подтягивает каретку на Танином велосипеде. У него в походной мастерской даже есть подходящая полдюймовая головка и трещётка!
Едем дальше. Дело к середине августа и некоторые берёзки у дороги уже приоделись в золото. Проезжаем одну за одной придорожные деревни: автобусная остановка, домики, погост среди сосен. В голове играет песня Растеряева про синие таблички. Ветер методично дует в лицо, я внимательно отслеживаю минимальную дистанцию до впередиидущего велосипеда. Вот и поворот на Каршево. В Каршеве запланирована остановка для закупки провизией ещё на двое суток автономки.
Загрузившись у магазина под завязку, ловлю краем уха забавный диалог. У магазина притормаживает машина, навстречу пешеход.
— Здорово!
— Здорово!
— Видал, туристы – кивает на нас – эти туда или уже оттуда?
— Чистые больно. Туда едут.
В деревне народный промысел – доставка туристов до мыса. Всюду объявления об авторских экскурсиях, предложения съёма катеров. У дороги даже стоит буханка, настолько древняя, что покрыта наскальными рисунками первобытных людей.
Очень хотелось свежей зелени в салат, но в магазине ничего подходящего не оказалось. Столпились у обочины подумать, что делать. Подъехали гайцы и попросили освободить проезжую часть. Хорошо, не в трубочку подышать! Света заметила теплицу. Пошла узнать, не продадут ли нам несколько огурцов. Не продали. Просто выдали пакет овощей. Без-воз-мез-дно. То есть даром. Рассовали по рюкзакам, тепло поблагодарив хозяев и поехали к Чёрной речке.
В излучине реки стоят лодки в ожидании матрасников, не готовых к приключениям на мосту. Решительно проезжаем мимо.
Приятная дорожка упёрлась в обломки моста. Через приток Чёрной речки у самого устья его когда-то был перекинут обычный деревянный мосток, каких много в карельских лесах. И очень постепенно, на протяжении десятков лет по брёвнышку мост приходил в упадок. Причина предельно ясно обозначена на балке остатков среднего быка: «катер на бесов нос, 5000 р.» Ха, только деньги давай!
Разгружаем велосипеды, выстраиваемся цепью на обломках моста и бережно передаём барахло, велосипеды и друг друга на ту сторону. Форсирование реки заняло каких-то пятьдесят минут.

Spoiler

А дальше — десять вёрст радости. В сухой год полуметровые колеи превратились в очень задорный скейтборд-парк, где можно было посоревноваться с самим собой в точном балансировании на краю глиняных бровок. Безнадёжное это дело, пытаться пересыпать буквами удовольствие от техничного прохвата по лесной тропе. Каждому, кто читает эти строки должно быть знакомо такое удовольствие.

Spoiler

Если нет – дорожник и ближайший лес ждут!

Квадротропа была столь хороша, что единственной причиной для спешивания, помимо трёх речек по пути, были грибы. Попадались и подосиновики, и даже белые. Прямо посреди дороги. Я уж не говорю о толпах лисичек на каждой небольшой прогалине. Тут тихой охотой пробавлялись решительно все. Ей богу, не зря на дорогу Володя заложил лишний час, и мы столь поспешно обедали под горой под Габшемой.
В какой-то момент мы с Женей немного отстали от основного пелотона, и каждый раз, когда дорога учетверялась при объезде глубокой лужи, выбирали тропу, по которой меньше ходили. Наградой за это бывал румяный подосиновик или даже белый. По грибам в этот день я решительно огрёб всех участников нашей группы!
После форсирования очередного болотца,

Spoiler

под колёсами стали, наконец, попадаться камни, а дорога пошла всё круче забирать вверх. Один спешился, второй. А меня такой азарт разобрал, что с нечленораздельными индейскими воплями я взлетел на гору и выкатился из леса на косогорное поле. Чуть повыше в зарослях иван-чая чернел против заката развалившийся сруб. На полдороге к нему кочкарник под травой стал требовать слишком уж больших усилий на педалях, и последние полсотни метров подъёма пришлось пройти пешком.
На вершине холма уже дожидались Володя и Таня и угощали всех вновь прибывших конфетами, печеньками и газировкой. Устроился рядом, наблюдать счастливые лица, выплывающие из-под холма.

Spoiler

Тем временем, счастливые лица

Когда все наконец подтянулись, оставалось только решительно спуститься к озеру по жутковатому скальному спуску, выкатиться на Бесов нос. Что мы незамедлительно и исполнили. Внизу от пляжа Чёрной речки начиналась очень удобная дощатая экотропа через лес до самых стоянок в соседней бухте за мысом. Поспешили докатиться до лагеря, даже через невысокие ступеньки проскакивали ходом.
В уютном сосняке над крутым берегом озера к северу от Бесова носа,

Spoiler

объев места под палатки от черники, встали лагерем. Удивительным образом здесь была связь, соответственно, о достижении главной цели маршрута я незамедлительно сообщил родным. Оставалось ещё около часа до самых красивых закатных минут. Света добровольно осталась сторожить стоянку, остальные устремились к мысу.
Дощатый тротуар ведёт через редкий сосняк, основательно вычищенный от валежника в большие кучи дров тут и там. Окаймляя Бесов нос по южному берегу, мимо информационных табличек, смотровых площадок на озеро и Муромский монастырь, что почти в сорока километрах к югу, тропа выводит на самый бараний лоб с живописью.
Сильное впечатление производят петроглифы именно на закате. Только самое низкое солнце способно контрастно выделить рисунки, выбитые на камнях. Древние художники это отлично понимали, и решительно все изображения, которые имеются здесь на каждом из полудюжины каменных мысов и на островах расположены строго с западной стороны.
Скоротать время до заката можно, поднявшись на смотровую башенку типа «лабаз», с которой не видно решительно ничего видового, кроме места с которого действительно открывается хороший вид – кроме маяка. Подойдя к маяку, мы убедились, что двери заколочены, табличка запрещает подъём на маяк,

Spoiler

Не, ну а как туда залезть?

и, разумеется, все как один мы на маяк не полезли.

Spoiler

Ни в коем случае!

Солнце клонится всё ниже: высыпаем на скалы. Вот и картинная галерея десятитысячелетней давности. Бес собственной персоной, расколотый пополам. Рядом крест – его позднее монахи из Муромского монастыря пририсовали: мало ли что! Да солярные знаки кругом – полнеба отсюда видно как на ладони.

Spoiler

В космосе нет низа и верха. Если ночью смотреть на звёздный горизонт, можно представить, будто небо не сверху, а впереди тебя. А горизонт — снизу. А ты как жук на глобусе, пытаешься не сорваться с 62 параллели. Сразу открывается бездна звёзд.

Не единожды запоздавший художник, надо полагать, с этого мыса наблюдал ночное небо. Ступаем очень осторожно – рисунки рассыпаны буквально всюду. Лоси, осетры (десять тысяч лет назад они водились и в Онежском озере?), охотники на лодках и лыжах, с копьями и луками. Неолит-реализм!

Spoiler

Возвращались в лагерь по северному берегу мыса. Несмотря на отличные гранитные плоскости, больше нигде рисунков не было – древние живописцы знали толк в закатном свете!

Spoiler

Света в лагере дождалась всеобщего возвращения, и тогда закипело приготовление ужина в два десятка рук. Отужинав, желающие взбодриться выкупались перед сном в ледяной онежской воде, заодно и котлы наполнили. Посидев у костра заполночь самые горячие спорщики, наконец, разбрелись по палаткам.

5

День седьмой
Масштаб карты гораздо крупнее

Начался солнечным утром с неспешных сборов. Готовились свежепросольные огурчики, те, кто вчера огрёбся чистили и варили грибы. Света сходила в персональную экскурсию на мыс, полюбоваться живописью под утренним солнцем, как год назад. Все методично собирались духом перед самым тяжёлым ходовым днём похода.
Нам предстояло проехать четыре километра.

Spoiler

Выехали уже около полудня. Дело осложнялось тем, что почти на каждом из шести здешних мысов есть рисунки. И все их надо осмотреть! Поэтому, собственно езды на велосипеде предстояло немного.
Уже на следующем мысу мы причастились местным экскурсионным обслуживанием. Из обрывочных фраз удалось выяснить, что непонятные летающие тарелки, от души рассыпанные среди охотничье-рыболовных сюжетов, это не что иное как солярные, а иногда даже и лунарные символы! А ещё на этом мысу кусок картинной галереи откололся, и весенним гулящим льдом его выдавило на самую опушку прибрежного леса.

Spoiler

При переходе к следующему, Пери носу, в уютной бухточке увидели небольшой скальный мысок. Таня поведала, что именно здесь была когда-то стояночка во время детского похода вокруг Онега. У Пашковых очень велосипедная семья: Тане на момент той кругоонежки было 10 лет.

Spoiler

На Пери-носу можно увидеть вершину творчества древних живописцев. Любое искусство начинается с запечатления ближайшей природы, но настоящего рассвета достигает, лишь затронув тему чувственной любви.

Spoiler

Самый популярный после беса сюжет — насчитал 9 фотографий с разных ракурсов, только от тех участников, которые поделились снимками

Тропинки вдоль мысов чересчур пешеходные, на пустом велосипеде можно было бы от большой любви поскакать по кручёным кореньям, только как в эту глушь без груза добраться? Зато, когда внимательно смотришь под ноги можно и грибов на жарёху насобирать к ужину!
Однако между последними двумя мысами большая губа с песчаным пляжем. Неторопливо спускаемся, подстраховывая друг друга, по песчаной осыпи, сажусь на велосипед последним… Не едет. Заднее колесо пустое. Первые товарищи уже прокатили полпляжа, и, полагая, что как раз на следующем мысу у нас и будет стоянка, я веду велосипед под уздцы.
В конце пляжа меня ждали, недоуменно вопрошая, чего это я так долго. С помощью доброго слова товарищей скидываю колесо и быстро решительно меняю камеру – запасная предусмотрительно была куплена перед походом, новенькая, петрошина, ня!

Spoiler

Четверть часа и я снова на двух колёсах. Поиски прокола откладываю на вечер.
Тут же выяснилось, что нам чапать по лесу ещё с километр. Сюда уже нет-нет да доезжает четырёхколёсная техника, поэтому дальше можно то и дело катить в даже и в седле. Естественно, на рельефе дорога представляет жуткую обмолотную доску с торчащими из лесной грязи каменьями с полколеса.

Spoiler

И вот, весело лавируя между них, гуськом спускаемся к руслу очередного ручейка. Раз, и переднее колесо заклинило между камней, вынос провернулся в штоке вилки, и одним элегантным движением через руль я уже стою около велосипеда.
Ещё несколько сотен метров среди сосен по прибрежным скалам, ещё несколько крохотных белых грибов, короткий разъезженный спуск, и мы завершили тяжёлый дневной четырёхкилометровый переход на роскошной стоянке на скале над бухтой, с видом на острова Большой и Малые Гольцы. Действительно, волшебная стоянка! Есть и удобный очаг, столик со скамейками, не слишком густой молодой сосняк где с комфортом можно расставить любое количество палаток. Глядя на это великолепие Денис, которому уже в понедельник надо было попадать на работу, а, значит, ещё двести с лишним пилить до Медвежьегорска, решил провести с нами ещё один прекрасный вечерок.
В честь этого дела, хлебнув по глоточку холодного пива, глядя на раскачавшееся под нахмурившимся к обеду небом Онего, Лёня открыл водные аттракционы. Скала, на которой мы разбили лагерь, с хорошим таким градиентом уходит в воду, из-под лесного ковра там и тут подтекают роднички, и достаточно было сесть на задницу, тут же получались вполне себе водные горки, не хуже чем в финских аквапарках! Разумеется были исполнены и другие фигуры, вдохновлённые просмотром галереи петроглифов: охотник догоняет оленя, подстреленный лебедь, рыбак, загарпунивший кита, падает с лодки.

Spoiler

Аквапарк

Выскребясь по трещинкам в скале, растеревшись после бодрящей августовской водицы, наша команда приступила к приготовлению обеда. Одиннадцати человек для этого дела было явно с большим избытком, и на время закипания воды (а процесс это на быстрый, если запрещено разводить костры), участники разбрелись по ягельным скалам по бруснику. Её здесь будто из ведра рассыпано, как, впрочем, и черники — только собирай. Каждый по кружечке, потом по второй, по третьей – вот и котелок варенья. После обеда был запланирован тихий час, те же, кому неймалось докинули в котелок ещё  несколько кружек ягод. Ужин намечался просто праздничный!

Spoiler

После тихого часа сходил к озеру поискать дыру в камере. Очень обидно: пропускало из-под самого соска. Володя сказал, что такое не лечится. Зато, из остатков камеры выйдут отличные резинки для денег. Давешние пять атмосфер таки добили заслуженное РТИ ещё с ниппелем на гаечке.
Однако некоторые обстоятельства несколько настораживали. На краю полянки обнаружилась чья-то цветастая синтетическая куртка. Илья при расчистке места для палатки нашёл чиненые-перечиненные очки. В песке у кострища мне попалось несколько использованных тест-полосок от глюкометра. Самая жуткая находка ждала нас на выезде из лагеря. Когда, после изрядного отдыха, сытые и довольные мы пошли прогуляться на соседний мыс, грибы поискать, в полусотне метров от нашей стоянки среди деревьев обнаружился приткнутый ковровский мотоцикл. И, видимо, довольно давно.  На краю подсознания заскреблась гвоздём по стеклу тревога: мотоцикл выглядел так, что стоит только пару раз качнуть стартер и он запустится. Непрошеное воображение тут же построило картину последних часов сельского мотоциклиста. Сидя у костра, несчастный диабетик словил кетоацидоз. Спутанное сознание требовало измерить сахара, в глюкометр тыкались тест-полоски одна за одной, но слепые глаза не могли отыскать ни гнездо глюкометра, ни отмерить правильно инсулин. Сломанные очки были потеряны ещё накануне. Агония, куртка, снятая в бреду полетела в сторону.

Spoiler

Нелепый сценарий…

Прогулялись на соседний мыс.

Spoiler

Володя рассказал про двухэтажный домик метерологов на одном из соседних островов. В далёкой молодости они сюда летали на самолёте на лыжах покататься на выходных с товарищем. Досадовали, что не вертолёт – он мог бы прямо на льду выбросить, а самолёт в Пудож летел. Зато в кукурузнике можно было запросто запросить ледовую разведку – крутой вираж, и всё как на ладони. У островов белел чей-то одинокий парус.
Вернувшись в лагерь, приступили к готовке ужина. С грибами вышел досадный облом – червивыми оказались буквально все, так уж мало грибов в этом году. Тем не менее, сытно поужинали, хотя бы и без заката на этот раз. Таня снова обустроила лесной уют, повесив на растяжку фонарик над столом. Короткий перезвон кружек, затем ещё один, а потом ещё немного. А для самых стойких у нас всегда ещё что-нибудь есть… В двенадцатом часу традиционно сытые и довольные мы  вновь разбрелись по палаткам. А ночью пошёл дождь.
Сквозь сон я вспомнил, что уже почти высохшее после стирки бельё неплохо бы прибрать в рюкзак.

3

Восьмой день.

Начался затемно. Кто-то настойчиво колотил по земле, переставляя мебель под тенты. По палатке продолжал лупить дождь.
Уснуть снова было очень непросто, и я стал считать. Не баранов, как обычно, а передаточные отношения. В пересчёте на звёздочки из планетарной трёшки получилась трещётка 46/16-21-28,
То-то я так быстро по шоссе ехал)
Однако утро со всей неизбежностью наступило. Особой спешки не было , мы отлично укладывались в график, и начальник предложил дожидаться окончания дождя как минимум до обеда. И пошёл спать. И все пошли по палаткам тоже. Мне же хотелось посидеть у стола, посмотреть на воду. После завтрака прощались с Денисом – сегодня был крайний день, когда он гарантированно успевал бы добраться к рабочей неделе в город.
Озеро лениво накатывало волны на скалы. Дождь сыпался на тент мелким песком, как в часах. Время текло с краёв тента неторопливо. От нечего делать я выкупался, полагая, что мокрее в этот день я уже не стану, и потом долго согревался, отпаиваясь чаем. К столу то и дело кто-нибудь выходил из палаток. Тоже опрокидывал кружку чаю, перекидывались несколькими словами.
Коля между делом укоротил цепь, в надежде дать изношенной трансмиссии небольшую отсрочку. Саша рассказала о походах своей юности. Выяснилось, что на Украинах даже передачу оставляли штатную, 46/19. С Ильей осматривали через трубу акваторию. В акватории болтался какой-то сухогруз, а давешний парусный катамаран стремительно сваливал в ту часть озера, над которой ещё светило солнце. Наблюдая за катамараном, я всё больше задумывался о смене снаряда для путешествий на будущий сезон – водные пространства Карелии несправедливо обделены моим вниманием.
В какой-то момент я тоже не выдержал, и прикорнул прямо на скамейке у стола. А потом с такой же неизбежностью наступило обеденное время. Света сходила за связью на мыс: яхтенные капитаны сообщили, что дождь скоро прекратится, а, значит, этого скоро можно было дождаться под уютными тентами. Обед здесь сегодня не планировался, однако, у нас был котёл варенья и буханка хлеба, что, в общем, тоже довольно сытно
В таких местах как восточный берег Большого Онега очень остро ощущение недоступности. Ощущение фронтира, что ли. Вот за тем мысом пляж, за пляжем гора и снова цивилизация. А ты сидишь под дождём на краю острова безвременья. И брошенный мотоцикл на лесной дорожке кажется здесь столь органичным, будто ему тоже десять тысяч лет, как и рисункам на скалах. И путь сюда весьма непрост – на этот край мира мы добирались цельную неделю! А уже после обеда мы поедем домой. Последняя краюха хлеба отправлена в глотку, на велосипеды навьючены отощавшие рюкзаки. Дождь прекратился в строго назначенный срок. Едем!

Spoiler

Сверху уже не капает, но вода как бы разлита в воздухе. Низкие тучи висят прямо над головой. Спускаемся на пляж. С подмытого весенней водой крутого берега рассыпанными спичками падают то и дело сосны. Успокоившееся озеро намыло песку на прибойной полосе, запрудив цепочку луж вдоль всего берега.

Spoiler

Мы с Ильей задорно барражировали по твёрдым песчаным кромкам, не позволяя велосипедам терять скорость на отдельных зыбучих участках. Первыми прибыли к грандиозному песчаному подъёму метров двадцати высотой в конце пляжа. Я попробовал взобраться на кручу немного загодя по более короткой траектории, но в лесу через тропинку вдоль обрыва всё одно ехать мешали поваленные деревья.

Spoiler

Дождавшись остальных, приступили к дружному заталкиванию велосипедов наверх по рыхлому мокрому песку, постоянно норовившему засыпаться в кеды. Велосипед начальника экспедиции закатывали наверх ажно втроём. Утром Денис штурмовал эту горку в одно лицо, непросто ему было. А ведь я видел документальные кадры банды краснодарских нивоводов, которые сюда четыре нивы затащили!
Пробовали ехать по размоченной лечебной грязи в лесу, но быстро выяснилось, что затея это безблагодатная – всюду торчали валуны, скользко чрезвычайно и трясло очень.

Spoiler

Пошли пешком. Забрались на скальные плиты в лесу, поехали спускаться к шальскому пляжу. И тут навстречу поднимется лихо пацан на двадцатидюймовом складнике! Цель близка. Ещё метров пятьсот...
Пляж! Мокрые от пота с большой охотой омываемся в озере – дальше прибойное шоссе до самого устья Водлы. Появляются отдыхающие пудожане на машинах и один лихой наездник мотоцикла. Отдыхающие с интересом наблюдают за группой велосипедистов едущих со стороны Бесова носа, многие приветствуют. Здесь уже солнце нет-нет, да и выглядывает в прогалы облаков. Прибойные лужи на широком водлинском пляже разливаются порою в целые озерца.

Spoiler

Да, вот с той горищи мы и спустились!

После нескольких километров песчаного раздолья приезжаем в Шальский. На въезде на пляж трактор добывает песок, гость из Мурманска нелепо застрял на пузотёрке знаменитой велосипедной марки «пежо», устроив на пару с товарищем на китайском джипе чудесное цирковое представление для отдыхающих под сенью придорожных сосен нас. Часть команды, пользуясь случаем, пошла помыть от песка велосипеды.

Spoiler

Парит, мигрирующие парноколёсные потянулись к водопою.

Закупившись продуктами на предстоящий ходовой полдник покатили вдоль Водлы вверх. Дорога здесь вдоль реки с двух сторон, но перправа нынче осталась только в Пудоже. Река широкая, судоходная, сквозь редкие деревья вдоль воды то и дело проглядывают створные знаки. Покрытие – старый щербатый асфальт, и катить после грунтов и песка по такому ну очень автобусно!

Spoiler

Б — Байкпакинг

Между делом сворачиваем к реке, чтобы перекусить пивом и печеньками. Тут же встречаем семейство отчаливающее на рыбалку. В ходе перекуса встают два технических вопроса: на Танином велосипеде колодки дофрезеровали абразивной пастой из песка и воды задний обод, его вот только что раскрыло давлением камеры. А у Коли перескоки мёртвой трансмиссии уже не позволяют держаться в общей колонне, с каждым километром отстаёт он всё сильнее. С этим надо было что-то делать. Вечерело. До Пудожа оставалось двадцать километров.

Spoiler

Ещё в Шальском я позвонил другу с запоздалыми поздравлениями с днём рождения. Выяснилось, что мне предстоит проехать через его малую родину – деревню Семёново. Однажды, обходя окрестности Онежского озера...

Остановился сделать пару фотографий, подождать Лану и Колю. Из проезжавшего мимо джипа поинтересовались топографией мысов с петроглифами, приняв меня за местного.
Ещё через несколько километров нас опередил местный житель на велосипеде с рюкзаком за плечами, столь огромным, что он даже мог поставить его на багажник не снимая. Велосипедиста сопровождали две летучие собаки. Ягодник, должно быть.

Spoiler

Собаки летучие, 2 экз.

Встретившийся при выезде из Шальского велосипедист нагнал нас на обратном пути за пару километров до Пудожа. Товарищ явно был просто на велосипедной прогулке, довольно спортивный на вид велосипед указывал, что хозяин знает здешний веломагазин и мастерскую. Группа надавила на педали, и начальник переговорил с внезапным попутчиком. Выяснилось, что мастерская есть, велосипеды здесь в основном дорожно-хозяйственные, и мастерская в столь поздний субботний час уже закрывается. Однако товарищ взялся проводить Володю непосредственно до хозяина мастерской: Пудож – маленький городок.
Начальник с пудожским товарищем уехали вперёд, а все остальные потихоньку собирались в кучку на въезде в город. До чего оживлённая трасса Вологда — Медвежьегорск, однако!

Spoiler

Получив отмашку на въезд в город по телефону, выстроились колонной за Светой и направились, разумеется, в магазин. Гостей Пудожа встречает красавица Водла. Широкая река, мощная спокойная. На такой наверняка же должны быть ГЭС…
Ба-бах! Передо мной внезапно останавливается Света, Илья и я тоже останавливаюсь. Колесо-в-колесо. Неловко.
У магазина выяснилось, что столкновение привело, ко всему прочему, ещё и к потере спицы на новеньком жёлтом велосипеде Ильи. Вдвойне неловко. К слову, моё колесо удар пережило без последствий.
Закупившись провизией на ужин и завтрак, ответив на вопросы детворы, покатили к мастерской, куда уже приехал хозяин. За чисто символическую цену приобретена трёхзвёздная сковородка для Колиного велосипеда – запчасть в Пудоже никому не нужна была и пылилась в веломагазине лет пять. И просто от чистого сердца нас одарили колесом для Таниного велосипеда. Жизнь потихоньку налаживалась. Оставалась полдюжина километров до речки Рагнуксы, где в роскошном комариннике и была запланирована ночёвка. Дезжая последние вёрсты, поприветствовали встречных двухколёсных кругоонежцев.
В этот вечер ощущалась какая-то необыкновенная сплочённость всей команды. Пока Володя, будучи штатным Веломехаником (с большой буквы Вэ) занимался обслуживанием подраненных коней, остальная часть команды, показав высокую дисциплину и способность к самоорганизации, решительно разбила лагерь, даже удостоившись скупой но очень ценной похвалы зам.начальника, завхоза Светы.
Пока закипала вода в котлах, участники похода, выдохнув, страшно довольные собой, по одному, по двое сходили, не то чтобы выкупаться, просто полежать в неглубокой чистой как слеза реке на песочке. Шутка ли, запихнули целый ходовой день  в половину, да ещё и два незапланированных ремонта удалось произвести!
Володя заспицевал колесо как раз к ужину, и до чего же ловко это у него получилось: 32-шприхову втулку в 36-дырчатый обод, ни восьмёрочки, ни яйчишка. Мастер!
Отужинали с большим аппетитом, пофилософствовали у костра стола, поделились незнакомой музыкой, да и легли спать с чувством выполненного долга!

3

Девятый день

Вечером накануне пили что-то мерзкое, похожее на каберне, помимо всего прочего. Поутру до первого перехода оно давило о себе знать.

Spoiler

Разумеется, мы прихватили с собою остатки давешнего велоремонта – закончившийся обод и мёртвую сковородку планировали довезти до ближайшего посёлка, а там наверняка есть кто-нибудь, кто собирает металлолом.
Внезапно включили рельеф. На середине одной из горок я даже не постеснялся подоткнуть первую передачу. К вершине созрело коллективное решение: неплохо бы на ужин раздобыть красной рыбы.
Но сначала – обед. А перед обедом ещё порцайка достопримечательностей.

Spoiler

Строго говоря, всё самое интересное уже посмотрено, и мы просто пытаемся слегка разнообразить неспешную дорогу до электрички. На южном берегу Купецкого озера осталась кирпичная коробка Покровской церкви посреди кладбища. Неспокойная история последних тридцати лет отразилась на памятниках: то и дело попадались целые семейные захоронения, где старая могила сына с последними датами 98-99 годов, и только-только похороненный старик отец.
Невесёлое место, и обед, как-то не сговариваясь, решили устроить после Авдеева.
Перед самым посёлком сунулись было к форелеводческому хозяйству, но и там нас ждало разочарование. Выходной, видите ли, в воскресенье рыбу не отпускаем. Зря, мы бы большую взяли – нас всё ещё десять человек. Так они много не заработают.
Непременно заехали в, собственно, Авдеево: пополнить запасы на вечер. Пока шла закупка основной раскладки, я попытался отыскать, кому бы пристроить наш давешний металлолом. Деревня жила неспешной жизнью. В уютном дворике из под хозяйской Нивы-пикапа, из тени, лениво брехал сиплый барбос, на завалинке грел бока чёрный котище. Даже дети не играли во дворах – денёк после давешнего полусуточного ливня был знойный, парило.

Spoiler

Тем временем, в центральном магазине опять не оказалось овощей, и мы поехали попытать счастья в окраинном магазинчике.
На краю деревни в подвале одного из двухэтажных домов годов 70-80-х постройки расположился в конце длиннющего коридора магазинчик. Здесь выбор был ещё скромнее, несмотря на то, что продавщица часто отлучается на склад, о чём на обратной стороне входной двери было изрядно рукописных оправданий для перерыва на 5-10-15 минут.

Spoiler

Так что группа решительно стартовала в сторону обеда. Илья же притормозил меня: мы завтра снова дежурили, и ему пришла в голову гениальная идея!
Правда, пришлось немного нагонять группу. Не стоило бояться потерять основной пелотон – на обед «Колесо» непременно располагается у воды при первой же возможности. Поэтому, доехав вскоре до моста через речку Шалицу, спикировали под откос к уже располагавшимся на обед коллегам.

Spoiler

Удобная штука мост – можно без стеснения выкупаться в считанных метрах от оживлённой трассы. Пока девочки раскладывали обеденные бутерброды, мужская часть команды разведала фарватер. Потом бутербродная вахта сменилась, далее под мостом смывали дорожную пыль с шёлковых волос прекрасные наяды.
Посушив тенты, позагорав на полянке с полчаса, продолжили путь. Пудож находится в стороне от озера, и теперь трасса, сильно забирая к западу, снова возвращается ближе к берегу. С холма открывается великолепный вид на озёрный простор до горизонта.

Spoiler

А под горой, после головокружительного спуска, остановка деревни Песчаной. Сами домики расположились на пригорке над дорогой, мы же притормозили перекусить на автобусной остановке. Позвонил давний член клуба, предложив встретиться. Среди присутствующих тут же пошла оживлённая дискуссия об организации клубного закрытия сезона в октябре, о привальной. Интересная штука: поход конечно уже близится к завершению,  но нам уже приятно фантазировать, как будем вспоминать о нём по окончании.
Однако Лана ко второй неделе похода едет заметно бодрее, и перекур получается относительно коротким. Ещё переход, и будет наш поворот на стоянку, довольно раннюю сегодня
Перед мостом заветная табличка – река Туба. Здесь нам налево. Своротка в лес даже асфальтирована поначалу – ничего удивительного: старый мост через речку был ниже по течению. Теперь остались едва различимые в течении реки каменные кучи-быки, да несколько брёвен. От старого моста колея выводит к рыбацкой стояночке на скалах у устья реки. Здесь и заночуем.
Бескрайние онежские просторы остались на широте Пудожа – начинается Заонежский залив, который дальше станет Повенецким, чтобы увенчаться Медвежьегорском на самой северной оконечности озера и устьем Беломоро-балтийского канала в Повенце. Сегодня солнце садится в заонежский лес в 12 километрах от нас.
На скалах не просто найти удобное место для палатки, чтобы и мягко, и сухо, и чисто, приходится долго выбирать. Зато очень удобно купаться – как с бортика бассейна – нырнул и сразу плывёшь.
В этот вечер продолжились испытания походной печки-экономки, бригада лесорубов отправилась собирать недревесные лесные ресурсы на легальных основаниях.
В лесу обнаружился памятник советским партизанам, действовавшим на занятой финскими войсками территории Заонежья в годы войны.
По замшелым валунам здесь тоже было раскидно немало брусники, но чувствовалось перемещение к северу: 62 километра от  группы знаменитых мысов по прямой — ягода зеленовата. Зато варенье получилось настоящее, брусничное, с желеинкой.
За прошедший день я заметил небольшой люфт в перденем колесе: всё таки водные процедуры не прошли бесследно. Неспешно открутил регулировочный конус, убедился, что некоторое количество смазки под ним есть, и отрегулировал с твёрдым намерением по приезду в цивилизацию  перемазать втулку. Наверное.

Spoiler

Илья в это время расположился позагорать под закатным солнышком, Володя колдовал над многострадальным багажником. Девочки собирали бруснику.
Ужин, хотя бы и без форели удался на славу. Надегустировались  на два вечера вперёд. Пели песни, танцевали. Саша рассказывала о горнолыжно-травматологических приключениях. Закатившееся в лес солнце сменила полная луна. Усталые, но очень довольные велосипедисты разбрелись по палаткам.

4

Десятый день

начался хмурым утром на час раньше. Илья достал из заначки среди камней упаковку яиц и мы отправились на кухню. В печке развели огонь, и пасмурное небо над нами стало сразу как-то повыше. Быстро справились с нарезкой бутербродов, кипячением каши и кофия, как раз осталось время для сюприза. Илья мастерски приготовил десяток глазуний, ровно в семь сыграли побудку и с удовольствием наблюдали подтягивающихся из палаток, предвкушая удивление. Солнце в этот день взошло только яичными желтками и улыбками коллег, удивлённых комплиментом шефа.

Spoiler

После завтрака вся команда дружно приступила к водным процедурам. Я как раз домывал сковородку, заодно решил вымыться и сам.
Асфальтовый перегон сегодняшнего дня не предполагал каких-либо трудностей, собирались неспешно. Разумеется, прокол заднего колеса Лёня заметил только когда попытался оседлать гружёный велосипед. Опытному туристу и минуты не займёт скинуть колесо, разбортировать покрышку да найти прокол, прополоскав камеру в ближайшей луже. Поэтому после скептического замечания Володи: «четвёртый круг пошёл» по поводу поиска прорехи в камере, Лёня предельно вежливо, как и подобает жителю культурной столицы, послал нас. Выбираться на шоссе, заверив, что прекрасно справится с колесом единолично.
Минут через десять к собравшимся на шоссе выкатился и Лёня. В колесо таки пришлось запихать новую камеру.
Первый переход традиционно завершается в первом же поселковом магазине закупкой на обед. При недостаточной широте ассортимента, немедленно выбирается второй поселковый магазин. В Пудожгорском посетили как раз оба. Мне, как опытному бахчеводу доверили везти дыню ко второму завтраку.
Полтора десятка километров до деревни Пяльмы (не путать с одноимённым селом) проскочили так же быстро, как и разделивший этот переход пополам бздынный пикник на обочине.

Spoiler

Деревня Пяльма знаменита пяльмовчанами. Через деревню протекает река, и местные жители выстроили своими силами высоченный капитальный стальной мост. Узкий, но очень добротный. Без перил, но с надёжным настилом. Конечно же обозначенный знаком «дороги нет», но являющийся как раз единственным путём  на тот берег. Берег огромных карельских домов-двров, со всем необходимым для жизни, внутри которых словно в берлогах пережидали в старые времена суровые карельские зимы. Далее дорога никуда не ведёт, и я видал немало мест, из которых жизнь начисто уходила после слома переправы, а здесь переправу наладили и деревня радует глаз отсутствием северной разрухи и запустения. Ещё, конечно, надо было посетить часовню Ильи-пророка на местном погосте (благо наш Илья сегодня здорово угадал с настроением команды вкусно перекусить с утра). И обязательно сделать большое командное фото на мосту.

Spoiler

На выезде к шоссе Илья заслышал непонятный звук из велосипеда, и два перехода до самого обеда мы этот звук отчаянно искали. У меня на душе скребли кошки: не сломал ли я своим невнимательным тараном жёлтый красивый новый велосипед. Поэтому я опять ехал строго позади с минимальной дистанцией внимательно прислушиваясь к звукам велосипеда, тщательно анализируя их. Как раз когда я окончательно решил присудить вину тормозному механизму, колодки, через пятнадцать-то километров, притёрлись и звук пропал. Правильные механизмы должны самопочиняться, да. И тут же наступило время обеда. Мы приехали на речку Лундожму.
Дорога уже с дюжину километров текла среди поросших соснами барханов, и свернули мы направо с дороги в один из таких борков.

Spoiler

В молодом сосняке просторно и светло. И всегда есть сушины. Можно было обойтись и без них – под ногами было рассыпано столько черники, что обеденной тушонке всерьёз грозила перспектива ещё полдня трястись до самого ужина. Спасло пиво: его хорошо закусывать супом, не черникой. По закону Архимеда после супа выдался тихий час, который я посвятил дневниковым записям за последние сутки.
И снова полёт над шоссе, под палящим солнцем в спину, заливающим боры у дороги. Поделился мыслями о возможностях использования ненужного кареточного стакана от ашана в рамках минской каретки в целях перевода на недефицитные запчасти. Володя сказал, что поостерёгся бы что-то переделывать в самой нагруженной части велосипеда. На его памяти именно каретка то единственное место, где ему удалось шарик в подшипнике расколоть! Ну, он и туристы в узел ногами вязал. О том, что в моей каретке чашки любовно посажены на балтику 7 я скромно умолчал.

Spoiler

Зато прокатился вперёд чтобы поймать для вас эту фотографию.

Именно эта своротка ведёт на Чёлмужскую косу, и нам совершенно нельзя было проехать мимо. Потому что нельзя просто объехать вокруг озера и не заехать на косу! Вы посмотрите, как красива она из космоса, какой лабиринт песчаных лесистых островков вокруг неё. И какая же драйвовая песчаная дорожка ведёт на её оконечность! То переднее колесо закусит в обочинных наносах, то со всего маха проскакиваешь по узкой бровке между пересохших луж. Ехать по этой дорожке медленно было просто преступно. И мы вмиг домчали до сворота к пляжу. Надо заметить, что и по рыхлому песку пополам с хвойной подстилкой Минский велосипед не спасовал  — длинная база это иногда очень хорошо! Отметившись на косе

Spoiler

устремились обратно в посёлок – нужно было успеть закупить ужинное до закрытия магазина, да ещё и подмываемую онежскими водами Богоявленскую церковь XVIII века посетить. Обратно прокатили наперегонки с Ильёй так, что у развилки успели детально обсудить актуальные тенденции велосипедной продажности, пока доехали остальные участники. На грунтовый бревет съездить что ли?
Прокатившись по деревне вдоль Немины с многочисленным причаленными к деревянным мосткам лодками, достигли погоста на мысу, где вход в устье реки обозначает вот уже триста лет та самая церковь. По береговой линии видно как скоро здесь происходят лимнологические процессы.

Spoiler

Едва ли строители церкви предполагали, что путь к ней будет проходить фактически по урезу воды, и что могилы погоста придётся укреплять дощатыми подпорами. И всё же эта церковь-маяк навевала светлые мысли о возвращении домой с озёрного промысла.
Однако пора и об ужине подумать – сегодня последний походный ужин. Праздничный. Стремительным броском по сельским магазинам затариваемся необходимым провиантом, по доброй традиции посылаем Свету за зеленью к местным товарищам, стараемся не привлекать внимания оголодавших барбосов, держащих территории вокруг бакалейных – ночёвка совсем недалеко. Выбираемся на шоссе, распугивая воронов над болотами – зоркие птицы, стоило только фотоаппарат достать – улетели. Пара километров и снова поворот к озеру. Побывали на Чёлмужской косе, ночевать будем в Чёлмужской губе.
Луговина плавно спускается к озеру, за ивовым кустом крошечный пляжик. На озере лёгкая волнишка, и как бы странно ни звучало, расположившись на берегу озера, пришлось сходить за водой.

Spoiler

В озеро.

Лёня смастерил настоящий стол из подручных материалов. Света с лукавым огоньком в глазах взялась за сковородку.

Spoiler

В общем, закипела вечерняя лагерная суета. Чай закипел, картошка. Ножи застучали по разделочным доскам. Глазом моргнуть не успели, а стол уже ломится от еды и не только. Скатерть самобранка, не иначе. Чудеса в походах случаются, однако!
Тщетно пытаться описать словами, как было хорошо в тот вечер. Мы завтра уже будем дома, а за плечами у нас большое удачное путешествие вокруг озера. Новые впечатления. Новые знакомства. А впереди новые планы на многие километры!
А ещё в тот вечер мы выпивали, ну, помимо места между двух дождей, за Лану. Потому что Лана – молодец. Пока другие разные многие ждут хороший байкъ, особую спортивную форму, выбирают погоду, откладывают годами большое путешествие, Лана села верхом на свой простенький велосипед, да обкатила вокруг огромного озера, широко улыбаясь всю долгую дорогу. Смелее выбирайтесь из дому, товарищи!
Вечер был долгим.

Spoiler

Мы вкусно ели, звонко стучали кружками, бойко плясали, пели да болтали всласть заполночь. И сладко спали на луговой перине. Да, палатка, в некотором роде, воздушный замок!

2

День одиннадцатый, финальный

Под утренним ярким солнцем крылья сложили палатки. Подежурить напоследок вызвались сразу и Лёня, и Женя, и Лана, и Саша. Завтрак проскочил незаметно, мы искупались на прощанье в Онеге. Время выдвигаться в последний ходовой день похода. Смешанные чувства: вроде пора и заканчивать, но неплохо бы ещё денёк попутешествовать.

Spoiler

Выезжая, у дороги замечаю аккуратный квадратик брусничника, буквально пару метров стороной, будто вырезанный с опушки бора и вставленный непосредственно на поле. А вот перекрёст колей в траве не замечаю, и исполняю кульбит через руль. Без последствий.
Выбрались на асфальт. Велосипеды стали заметно хуже катить – на дороге усовершенствованное покрытие, представляющее собой как бы слегка скреплённый гудроном и прикатанный отсев. Для меня разница не так фатальна – минское шасси любит грунты. Однако первый переход получатся коротким. Оттормаживаюсь на обочине и в попытке сойти с велосипеда снова спешиваюсь через руль. Всё таки последний походный вечер – праздник совершенно особенный!
На санитарной остановке через переход упёрлись в нелепый забор из сетки Рабица, уже слегка надорванный. Сразу стало интересно, а тушу лося в полтонны на полном скаку эти проволочки остановят? Тут же обсудили и дорожную ситуацию и свежий встречный ветерок. Лёня вызвался порассекать лидером, условились быстро не ехать. Солнце неистово палило, и ветерок разгоняло довольно свежий.
И помчались. В общем пелотоне держаться вполне можно было. Но в один момент я заметил, что Саша на упитанных зубастых покрышках стала отставать. Решил всерьёз поэкспериментировать с ездой на колесе. Отстал от основной группы, и встал перед Сашей, как когда-то передо мной встал товарищ и волок меня на колесе от Янишполя до поворота на Кончезеро. Сработало! Дотащив Сашу до основной группы, я притормозил покурить и дождаться Женю. Дальше организовал тандем с ней и задорно рассекал ветер до самой новой Габсельги. Мимо проплывали сосновые боры, своротки на лесовозные дорожки. На каждой своротке дежурила простенькая машина местных жителей: подгнившие жигули, любовно выкрашенные кисточкой в цвет неба козлики. Сезон торговли лесной ягодой в самом разгаре. Так, под напряжённый гул басовой струны от каретки до втулки мы и приехали в село. Село дремало под полуденным зноем. Местная жительница, отъезжавшая от магазина, похвасталась своим пензенским велосипедом, одобрительно поглядывая на Аист. Пока основная часть команды закупалась провизией, я с профессиональным интересом прокатился до стоявшего неподалёку здания ФАПа. Закрыто. Хотя бы и середина дня, вторник. Модульный вагончик поставить несложно, а вот обеспечить достойную медицинскую помощь жителям деревни немного посложнее будет, не так ли?
К моменту полной обеденной закупки из-за поворота как раз показалась Лана. С ветром можно отчаянно бороться, а можно методично крутить педали, соглашаясь, что ветер сильнее. И всё одно приедешь к обеду.
До обеда, кстати, оставалось всего ничего – пять километров до Гремяченского ручья. А там всего и делов: объесть поляну черники, поупражнятся в дружбе да с топорами, съесть суп и сладко поспать. Среди прозрачных сосен под ясным небом на краю оврага с холодным ручьём внизу. Вот именно такие координаты!

Spoiler

Не спалось: писал дневник, болтал с Таней да целеустремлённо переваривал сытный обед.
За обедом было принято окончательное решение вызвать в Медвежьегорск знакомую маршрутку с прицепом и оказаться дома уже сегодня вечером.
Отобедав, Лана и Саша поехали вперёд, в Повенец, пока остальные участники, сладко потягиваясь после сиесты, неспешно собирались.
Вынырнув из леса через десяток километров, шоссе стремительно пересекает по узкому мостку первый шлюз Белбалтканала. На западном берегу и прходил рубеж обороны в годы Войны. Второй такой мы проезжали в Оште полторы недели назад. По правую руку промелькнула уродливая бетонная громадина Никольской церкви. Останавливаться не стали – впереди ещё мрачный Сандормох.

Spoiler

Дорога же стала  весьма извилистой, огибая северную оконечность Повенецкого залива, и ветер то и дело переставал дуть так отчаянно. Через переход показалась
табличка-указатель на Сандормох. На табличке значились годы: 37-39. Как будто эти места и не были вовсе под контролем Финляндии в годы войны. Всё же едем. Узкая асфальтовая дорожка ведёт к запертым воротам – мемориал реконструируется. Протискиваемся в боковую пешеходную калитку. Полянка-стоянка увенчана справа часовней, в центре большой памятник жертвам репрессий и жертвам оккупации. Приравняли. Хорошо. Её богу, заставь дурака молиться…
Кладбище производит тяжкое впечатление. Кого-то ужасают могильные плиты, меня же всю дорогу подташнивало от вязкого ощущения разлитой среди деревьев политической спекуляции, грязной, прямо оттуда, из девяностых. И диссидентская высоколобо-академическая совестливость в пошло-красивом числе: 1111 расстрелянных заключённых за такой-то период времени. И строго национальная фальшивая скорбь на каменных глыбах, как парад суверенитетов. Как представлю ездившие туда-сюда делегации толстых дядек в дорогих костюмах на иностранных машинах, где говорились фальшивые слова и перерезались ленточки... Как звезда горит слеза. Отчего же вы, иконы, не плюёте им в глаза.
Больше всего я хотел попасть в это место, чтобы, включив третью передачу, со свистом его покинуть.
Но сначала произошёл сюрприз. Стартовав в начале похода с форой в тридцать километров, я пропустил первый взнос в общак. Случайно таким образом получилось, что я возил вокруг озера командную заначку. По этому случаю доезд из Медвежьегорска в Петрозаводск экспрессом, в комфортабельной маршрутке обошёлся каждому участнику в рекордные пару сотен рублей.
По этому случаю, мы с большим воодушевлением докрутили до Пиндушей, съели большой арбуз. Остановились ещё на минутку в лесу, напоследок. И вкатились в большой город, в Медвежьегорск.
До чего же там было шумно! А какое движение. Людей целые толпы! Рекламные баннеры над дорогой.
В потоке промелькнул бежевый москвич, мы свернули к зданию управления Беломорско-балтийского канала. На закрытых дверях объявление: «рынок не работает». Ну, это не новость, полтораста лет известно.
Через две минуты подъехали к центральному перекрёстку большого города, здесь даже светофор стоит. Нам пора прощаться с друзьями из Петербурга: Лёня и Саша, обнятые и рукопожатые всей дружной командой, отправились прямо, на вокзал, дожидаться своего поезда.

Spoiler

Они ещё и места съёмок фильма «Любовь и голуби» успеют посмотреть.

Мы же свернули направо, к северному выезду из города. Там на стоянке уже дожидается уютный микроавтобус.
Велобаулы отправляются в большой багажник, велосипеды надёжно швартуются в объёмистый прицеп. За нашими сборами с интересом наблюдает семейство. Толстые, в мешковатых чёрных одеждах, папа и мама с сосками электронных сигарет, сын – без. Живо напомнили людей с космического ковчега из мультика WALL-E
— Вы в поход собираетесь?
— Нет, мы уже оттуда.
Знают ли они, что тоже так могут?

Spoiler

Через два часа езды на машине и тридцать минут сна по очереди мы уже прощаемся на одной из объездных Петрозаводска. Остро пахнущего городом Петрозаводска.
Спасибо дружной нашей команде за тёплые вечера и далёкие перегоны, за место в палатке, за долгие беседы до и после заката. За отличные фотографии! Света, Володя, Коля, Илья, Женя, Лана, Саша, Лёня, Таня, Денис, Ваня – ещё прокатимся, и не раз. Но потом!

5

За поход проехали порядка 700 километров. Без существенных поломок.
Напарафиненная цепь отлично работала до прохвата по берегу озера к монастырю, после — засвистела.
Однако, интересный эффект: смазанная какой-то веретёнкой после выезда на шоссе, не потребовала домазки до самого конца похода. Хорошая штука парафин!
Бюджет поездки 6000р., не считая денег на вкусные дополнения к ужину дабез учёта музея в Вытегре. Но с переправами и маршруткой из Мёдгоры.

Тема открыта

4

Очень интересно было читать. У Вас живой слог, спасибо за доставленное удовольствие.

Делай правильно и не делай неправильно © Лао-цзы