Тема: ХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь.

ХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь.
Всем доброго времени суток заглянувшим в мою тему.Форум читаю 3-4 года и вот пришло время вливаться в стаю.
Немного о себе: Меня зовут Дмитрий.
Моя эксплуатация велосипедов началась в 1985году.Первый велосипед был Кроха потом Бабочка далее Школьник,Орленок,Салют ну а потом велосипеды европейских Стран. Болезнь советскими велосипедами наступила в 2020 году и вот до сих пор от этой болезни нет лекарства.
На данный момент коллекция насчитывает.+-полтора десятка экземпляров советских вело машин.
Ну а теперь к главному фигуранту этой темы.В январе 2025 года на одной всем известной интернет площадке в калужской области был замечен интересный на мой взгляд экземпляр.В голове щёлкнуло это же он экспортный Спорт В 542-01 в довольно таки приличном состоянии"Берём".звоним и договариваемся о встрече,едем ,и чудо это точно он смотрим и забираем.
Возвращаемся счастливые домой с покупкой.А в голове уже планы на реставрацию покупки.

6

Re: ХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь.

Ну а теперь немного детальных фото этого редкого экземпляра, который сохранился до наших времён практически в заводской комплектации с небольшим колхозом.ХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь. ХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь. ХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь. ХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь.

9

dimchik947, добро пожаловать в стаю!!!
Редко вкатывают сюда В542-01. Года так 1976-го?
Теперь мы сможем узнать : унифицирована ли рама с моделями В542 и В301, длину и вес вилки, форму передних дропов и как выглядят невыпадающие из них шайбы...

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

2

Добрый день.Вы действительно правы,вилка на экспортном своя перья тоньше дропы оригинальной формы и так как экземпляр сохранился не плохо эти родные шайбы живы чему я был несказанно рад.При всей своей схожести с собратьями 542-01 имеет множество своих оригинальных деталей.Теже самые вроде бы мифические тормозные ручки с маркировками,а нет это не миф на них действительно есть маркировка F. R.
Вело машина разобрана ведутся восстановительные работы,и на данный момент есть возможность сделать замеры и показать интересующие детали более детально.

Добавлено: 28-03-2025 13:14:04

И да совсем забыл сказать про год выпуска. Он действительно выпущен в 1976 году.

1

dimchik947 пишет:

И да совсем забыл сказать про год выпуска. Он действительно выпущен в 1976 году.

Выходит ровесник моего Спорта, который судя по многим признакам(хром крылья, манетки на руле, маркировку на ручках только надо глянуть), тоже забугорного местоимения. Даже обмотка на руле аналогичного дизайна, только цвет и декали отличаются. Жаль не выходит его отреставрировать т к нещадно эксплуатирую в хвост и гриву круглогодично. Если руки и дойдут, то это будет наверно уже некромантия. Пока остается только вдохновляться Вашим и Коллег практиками, в которых желаю скорейших успехов!

А какие родные шайбы имеются в виду? А то те блямбы, что под креплением багажника я у себя не припоминаю.

… ……__o       
…… _`\<,◄      — НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ НА РАБОТУ. B2W FOREWER!
…  (☼)/ (☼) ……………………КМС з біциклування на рекумбентах та лігерадах……………………………

1

F1-FAN, родные шайбы — это "адвокатские шайбы", специальные невыпадающие из передних дропов, впервые применённые именно на В542-01. Там ничего сложного, просто хочется их увидеть вживую с размерами. Их пару лет ставили и уже в следующем 1977 году эти "адвокатские шайбы" заменили на " адвокатские гайки".

2

Добрый вечер всем присутствующим.Завтра край послезавтра покажу эти хитрые шайбы,на самом деле там ничего хитрого нет просто бортик по наружному диаметру отверстия заодно и вилку посмотрим.На мой взгляд  в вилке более прогрессивные решения нежели эти шайбы и я думаю у нас будет возможность протестить эту инженерную мысль пока всё разобрано.
А по поводу шайб на багажнике которого не должно быть это отдельная история.

dimchik947, похоже, там трос пропустили через ролик на заднюю перекидку? img/ai  img/ai  img/ai

На самом деле по велосипеду уже много чего сделано просто поделиться этим проектом решил только сейчас.А несколько предыдущих завершенных проектов вообще никому не известны.Пытаясь сохранить кусочек советского наследия и истории велостроения СССР я долго думал если это никто не видит -зачем я это делаю?И вот после долгих раздумий решил создать тему на форуме.
На самом деле есть что не стыдно показать на всеобщее обозрение в том числе и несколько очень редких экземпляров таких как Олимпийская Пермь 1979 года, Ervi mariel 112-913 5 скоростей от Йошкар Олинского велозаводы, практически идеальный Салют 1986 года с переходным выносом руля.и.т.д.

Добавлено: 28-03-2025 21:01:04

Носорев Тарас, img/bs  Да,да вы правы по этому я и сказал это отдельная история

2

ХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь.  А вот присутствует ещё интересное решение! Я если честно до такого бы не додумался.

(28-03-2025 20:19:13 отредактировано Носорев Тарас)

dimchik947, чёрт побери! Это что? — левая манетка двухходовая? img/ai
Наклоном вбок переключение задних звёзд происходит???!!!
Ёшкин кот!! Просто движением большого пальца можно временно перейти на пониженную передачу???

1

img/ag  img/ay

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Носорев Тарас, Если честно я не понял как там происходили переключения и я принял единственное разумное решение вернуть на место оригинальную манетку предусмотренную производителем.

1

dimchik947, да никак не происходили. Думаю это просто отчаянная попытка сохранить функционал, после лопнувшего от перегрузок родного хомута. На моем он тоже подрастянулся и елозил так что пришлось сделать проставку. Не очень надежная изначально конструкция, но полезная в качестве кронштейна. Прикрутил туда дополнительный свет в место снятой за ненадобностью левой манетки.
И да, обнаружил таки загадочные буквы, на которые ранее не обращал должного внимания.  img/lupa
ХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь. ХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь.

… ……__o       
…… _`\<,◄      — НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ НА РАБОТУ. B2W FOREWER!
…  (☼)/ (☼) ……………………КМС з біциклування на рекумбентах та лігерадах……………………………

1

Rear и Front — задний и передний на экспортном языке.
https://drive.google.com/open?id=13pVvY … 6KW9bq32XF (наша Библиотека)

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.