Тема: "Спутники" В301 1976-го года с лёгкими вилками.
Прислушиваясь до конструктивной критики Константина и заранее вдохновляясь призывом состоящегося когда-нибудь в будущем 26-го сьезда Кроководов-мыслителей шире освещать малоизвестные страницы славной велоистории, представляю вниманию коллег нижеследующий небольшой материал, являющийся лишь скромным дополнением к фундаментальным работам вышеупомянутого KISы.
Всем нам хорошо известно, что много лет "Спутники" комплектовались характерными тяжёлыми вилками весом более килограмма. "Толстоногие", с крупными дропами вилки на моделях В-34/37/39/301, 153-414 и ещё позже привычны и мелькают перед глазами в сотнях объявлений о продаже. Архив пополняется и вдруг глаз выхватывает нечто необычное, требующее углублённого изучения. Несколько таких объявлений изучим.
Первое. Серийник 100233.
Сразу замечаем "изящную" вилку с маленькими дропами на "Спутнике"!!! Хм... Пойдём далее.
Второе. Серийник 101543.
Опять та же нехарактерная вилка!! Хм, хм....
Третье. Серийник трудно разобрать, примерно 118 тысяч какой-то. Год не разобрать, но условно примем к сведению.
Снова "изящная" вилка.
Четвертое. Серийник 111985. Тут я уже не удержал своё любопытство и пошёл покупать, благо ехать и пересылать не потребовалось, а просто перешёл шоссе и в доме напротив приобрёл. Родное заднее колесо шло как запаска, сидушка от "Украины" и лёгкая пермская перекидка были в отличном состоянии, что , собственно, вообще и не важно для нашего дела.
И опять изящная вилка. Однако! Это уже система, не случайность. Теперь железо можно уже изучить подробно , когда "весчественные доказательства" на руках. Первым делом скидываем колесо и обнаруживаем нехарактерные для "Спутников" дропы, они как у моделей В541/ранних В542/стартонов, при этом ширина вилки под 90-мм втулку.
По внешнему виду — вроде гоночная вилка, но зауженная под "туристовскую" втулку и что она вообще делает на В301? Демонтируем её и кидает на весы, а потом в общую кучу "Спутниковских" вилок для сравнения:
Ёшкин кот, всего лишь 812 грамм, значит это чужая вилка? Как она попала на В301, это не та порода!!! Разложим вилки великов В34/37/39/301, 153-414 и более позднюю. Смотрим и анализируем: на 300 гр легче, чем должно быть. Она серьёзно выбивается из общей колеи.
Она легче, однако общая длина соответствует вилкам "Спутников"', 40 см. Вот измерение при упоре дропами:
Следующим этапом перекинем непонятную вилку в группу спортвилок моделей В541/542 чтобы объединить их по признаку "дропы".
Она и здесь оказывается не той породы, т.к длиннее остальных. Что же за вилка такая? Непонятная. При сжатии её за дропы одной рукой она ведёт себя как вилка 1966 года и похожие тонкие вилки от В542. Вес , как у модели В541 1969 года (811гр), с точностью до грамма!!!
Теперь осмотрим внутреннюю конструкцию, на снимке это ближняя вилка:
Ну, тут всё ясно, "это не офицерские запонки", версию стартоновского происхождения отметаем сразу, т.к. в трубу вставлен усилитель, как и на В542 середины 70-ых (средняя вилка на снимке).
Посмотрим на изгиб перьев тех же трёх вилок: Создаётся впечатление, что наша вилка тоньше в месте изгиба, а у дропа постепенно толще, как будто напоминает брюки клёш. И тут я вспомнил, что такую форму перьев замечал на модели В542-01!!! Вот откуда ноги то растут!!! Но, ведь у "Спорта" 542-01 дропы вырубленные из листа, а не как у исследуемой вилки. Вот ведь!!!
Проведём последние сравнительные измерения вилок от среза короны до закругления прорези в дропах, где упирается ось втулки. Изящная вилка В542 1974 года:
Толстоногая тяжёлая вилка В301 1975 года на сантим длиннее:
Изящная вилка В301 1976 года Поти как предыдущая, разница несущественна:
Всё это информация к размышлению о происхождении необычной вилки. У меня лично сложилось мнение, что спортивные дропы были скомбинированы с вилкой от модели В542-01, есть совпадение по году производства — 1976. Причина такой комбинации пока не ясна и надо бы поискать такой вариант и в 1975 году.
Теперь остальное. Рама этих "Спутников" стандартная, унифицированная с В542, с проушинами для щитка цепи. Сия рама не прошла мои испытания, к сожалению; попробовал сжать пальцами за дропы цепной вилки, перья сошлись, да в таком положении и остались. Печалька. И это в корне отличается от экземпляров В542 1971 года и В542 1975 года (юбилейный), цепная вилка которых сопротивляется изо всех сил сжатию и отпружинивает затем на место.
А ещё Вы можете заметить в комплектации представленных на фотках экземпляров кое-что редкое. Присущее только лишь моделям В301 — это особый вариант "успокоителя" цепи. И он есть на заводском сборочном чертеже В301 СБ, ищите поз.20. Это очень интересное изделие, комбинирующееся со щитком цепи!!!
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!