(Причина редактирования: добавил описание)

Тема: Чемпион, СПб

Добрый вечер!

В наследство с кабинетом достался аппарат.

Куплен был в 79 году уже бу, с середины 80х стоял в лаборатории.
Ну и торжественно мне передан прежним владельцем)

В-551 чемпион вроде как?

Чемпион, СПб Чемпион, СПб Чемпион, СПб

Самое обидное — погнута красивейшая хромированная вилка img/ac
как это случилось предыдущий хозяин не помнит img/ac

Чего хочется... хочется поставить на ход,после чего повесить на стену и иногда кататься по Петергофу в хорошую погоду )

На вилке есть заломы, но, думаю, по-первости просто выпрямить.

С ободами вопросов нет — искать симпатичные под покрышку с камерой.

Вот втулки вопрос. Точнее вопрос задняя втулка. Раму раздвигать под 135 не хочу категорически. Где-то встречал вариант переделки втулки под трещетку. Может попробую этот вариант.
Ну или купить хвз-шных втулок и собрать на них вторую пару колес. )

30 лет назад(аж страшно) в школе занимался велоспортом пару месяцев. А поскольку это была зима — то в основном перебирал(точнее собирал из запчастей) выданный старт-шоссе)

Сварка-болгарка-большой гараж и доступ к станкам есть.

Поскольку иной техники хватает — будет долгострой) Зимними вечерами, для души.

Из вопросов пока -точная идентификация велосипеда и совместимость вилок ХВЗ. Потому что вилку таки придется найти. Красивую.

Чемпион, СПб
Чемпион, СПб

3

Re: Чемпион, СПб

А зачем вам что-то делать с задней втулкой? Хотите сингл — сделайте из неё сингл. Хотите с передачами — обслужите и катайтесь

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

2

Skiturist,  с вилкой не спешите менять такую красоту. Всё делается, коллеги подскажут.

Хватает втулок которые 135мм только по гайкам. Проставки из под них убрать — будет 120.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

Skiturist,

В-551 чемпион вроде как?

Да, это он! Я догадался по надписи  img/bp

Поздравляю, это здорово — поработать с таким экспонатом. Это действительно для души и для удовольствия.  img/ay

Не переделывайте его сильно, для души он и так хорош. Замените обода, а эти и спицы положите в надежное место. Мало ли, вдруг пригодятся.

1

Skiturist, Добро пожаловать в стаю img/kefir

Это что за коллекция для души такая, с кетайскими втулками?  img/ag Ещё шины потолще втулите и пиридочи шемоно на блестящих тросиках img/bj

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=9244#p9244 Это про втулки. С остальным примерно то же самое. Вы  НЕ СМОЖЕТЕ купить ничего лучшего.

Да, с вилкой нелегко, ну дык не спешите. Кстати, она точно родная? img/ag С ушами под крылья? Сдаётся мне,она от стартона. если не от туриста.

https://krokovod.org/forum/search.php?a … ey=чемпион

Сильно советую обо всех планируемых телодвижениях сообщать — поравим, остановим, поясним, что Вы фигню задумали,, как достичь лучшего результата минимальными трудо- и финансовыми затратами. Не покупайте НИЧЕГО без Сообщества.
Сразу скажу: к этой заготовке нужно купить шины, обода и спицы. Не исключено, что и всё img/ag .

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

И да, от Чемпиона тут одна рама img/ag
Но комплектуха вполне в духе (система В-553 или ранние 555, тормоза  и колёса со втулками тоже, тормозные ручки ближе смотреть надо).
Т.е. велосипед по музейным понятиям не получится, но можно построить стильный старинный шоссер, к внешнему виду в смысле стиля  которого — не придраться.

Мой гараж

kisa пишет:

Это что за коллекция для души такая, с кетайскими втулками?   Ещё шины потолще втулите и пиридочи шемоно на блестящих тросиках

Эти колеса оставлю нетронутыми в любом случае, второй комплект соберу.

kisa пишет:

Да, с вилкой нелегко, ну дык не спешите. Кстати, она точно родная?  С ушами под крылья? Сдаётся мне,она от стартона. если не от туриста.

похоже и втулка задняя от туриста — 4 звезды

Спортсмен(а по заверениям это был спортсмен) у которого его купили в 79 году, возможно собрал велосипед из того что было.

Но это все не делает вилку менее прекрасной. Мне ужасно нравится как она смотрится )

Добавлено: 28-06-2025 11:47:41

SD пишет:

Не переделывайте его сильно, для души он и так хорош. Замените обода, а эти и спицы положите в надежное место. Мало ли, вдруг пригодятся.

Никаких непоправимых изменений не будет,  инфа 146%!

EndoSteel пишет:

Хватает втулок которые 135мм только по гайкам. Проставки из под них убрать — будет 120.

А какая трещетка при этом влезет? Смотрел что можно купить из нового на 5 звезд — мрак какой-то)

kisa пишет:

Вы  НЕ СМОЖЕТЕ купить ничего лучшего.

Отчасти поэтому и думаю о втором комплекте колес на "кЕтайскАм АбАрудАвАнии". Вспоминая как в дюсшоре из едрической горы железа нужно было выбрать что-то с целыми чашками, конусами, шарики подобрать круглые(у тренера было ведро с шариками, прям действительно ведро)

А нынешние перебрать, заменить битую спицу, повесить на стенку, может трубки подвернутся недорого — наклеить)

Skiturist пишет:

4 звезды

img/bn
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=122 тут про разные втулки.
Если не музей (а не нужно — я выше говорил), то самые уместные втулки — это такие, как у Вас передняя. Стартон, высокий фланец.
Оно лучше всего подходят под дизайн, хоть и не соответсвтвуют В-551.

В рамках всего остального, также можно поискать вилку от стартона.
Только от реального, причём короткого, а не по заявлению продавана img/ag

Мой гараж

Skiturist пишет:

что можно купить из нового

Вобще — шины (80% Г на рынке), обода (97% Г на рынке) и спицы (50% Г на рынке). Нержавеющий крепёж (1% Г нв рынке). Обмотку на руль. Тросики и их рубашки (50% Г на рынке)
Шарики для подшипников (в веломагазинах 100% Г).

Если того, что Вы бежите покупать новог, нет в этом списке — не покупайте. Если есть — уделите внимания тем больше, чем больше % Г.  В разделе Общих тем, есть темы по каждой фигне в велосипеде. И почти все начинаются со статей. Изучайте.

По остальному нужно искать NOS, или б/у хор. сост. Втулки от стартона 555 с нормальными трещётками вполне продаются. По уму — в составе грязных пыльных колёс. При этом нужно остерегаться  вылизанных втулок, а тем более — перебранных. Там могут быть самые дешёвые кетайские потроха, а выявите Вы это только когда они посыпятся через 200 км.

Кстати, особого смысла сохранять в сборе эти древние левые колёса я не вижу. Переднюю втулку вполне можно пустить в дело.

Мой гараж

переклюки:

Чемпион, СПб 
Чемпион, СПб

2

Skiturist, схоже, що в нас задній суппер однакової конструкції: https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 99#p254599 . Тут: https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 80#p256680 про його налаштування.

До речі, багато іншого теж близки "родичи". Я полюбляю в темах викладати інформацію про подробиці. Може згодитися і Вам.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

1

Skiturist, насколько знаю, эти переключатели не от В-551.
Ну и вилка эта... я бы поменял, тем более что она не чемпионовская. Можно поискать от чемпиона или от раннего СШ, если брать от СШ, то в цвет все равно не попадете, а значит можно срезать крепления под крылья и перекрасить в близкий цвет к раме. Будет та же вилка, что и чемпионовская.

ХВЗ "Старт Шоссе" В-555 74 г.в.
ХВЗ "Velosuper" 92 г.в.

1

Anthony_Flow пишет:

от раннего СШ

img/bl Зачем? Чтоб управлялся хуже? Я выше предложил уже от короткого. Всё равно музей из этого собирать смысла нет.

Добавлено: 28-06-2025 17:39:23

Skiturist, речь об этом https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=1837#p1837
Чемпион, СПб

Мой гараж