(30-10-2025 21:21:27 отредактировано SD)

Тема: Безымянный

Безымянный

Как только кто то увидит, что ты мастеришь старые велосипеды, сразу начинают тащить то, что выкинуть жалко. Видимо всё же есть уважение к этим железякам.
Так и пришла ко мне эта рама Десны с вилкой и багажником.

Я конечно в восторге от Туристов,
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 19#p272719
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 92#p269792
но как то оживил послесоветский Минск и иногда катался неспешно по вечерам.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 77#p270377
И оно мне понравилось — не спешишь, приятно, прогулочный велосипед. Вот и решил сделать немного полегче и покрасивее того Минска.
Неспроста тут про него вспомнил — Обода и кое какие ещё запчасти на этой, бывшей Десне, от Минска.
Безымянный
Безымянный
Безымянный
Безымянный

Сборку начал с колес, сильно ржавые обода поехали на пескоструйку и порошковую окраску. Вперед решил поставить барабанную втулку, тк обода осознанно оставил стальные и покрасил их. Царапать крашенные обода колодками жалко, да и как известно, по стали нужны специальные колодки.
Назад запланировал Торпедо. Этот корпус был найден новым при очистке старых подвалов. При нем в коробке были убитые потроха от другой втулки. Т. е. когда то из новой втулки вынули потроха, чтобы заменить сломанные без переборки колеса. Мне стало быт, повезло  img/bp Втулка была собрана и обслужена. Тонкая контргайка заменена более широкой, отрезанной от автомобильной гайки с резьбой М10х1. Втулка стала чуть шире, зонты,  настроены  по фактической ширине.

Оба колеса собраны на стальных спицах в 3 креста. Камеры обычные, бутиловые, покрышки Arisun 622х40, 60 tpi. —  img/bb

Рама с вилкой были согнуты фронтальным ударом, сзади слева стойка была расплющена и изогнута, и рама была немного винтом.
Всё было выпрямлено, расплющенная часть выпилена, вместо неё вварена подходящая трубка. Мелкие вмятины на раме устранять не стал, решил, что колеса красивые, будут отвлекать.
Отрезал крепления для крыльев, вварил полукруглый верхний мостик, и обточил подседельный срез.
Вилка тут простая, дропы выполнены расплющиванием трубы. Тем проще получилось её подрезать — без сварки и пайки. Рецепт взял тут https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 27#p265427
Заход резьбы на штоке был зализан, немного растянул край трубы вот таким способом
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 26#p208126
и прогнал плашкой.

Ну конечно захотелось все примерить  img/ag
Безымянный
Безымянный
Хромированную накладку на корону вилки сократил, состояние было отвратительное.
После примерки рама была очишена песком, и покрашена матовой акриловой краской с помощью краскопульта. Краска простая, однокомпонентная. Ну естественно сначала кислотный грунт и акриловый. Эти материалы уже были, так что на  другое тратиться не стал.
Матовая краска хорошо скрывает мелкие дефекты окраски и небольшие вмятины.

6

(28-10-2025 20:52:43 отредактировано SD)

Re: Безымянный

Каретка от этой же рамы, была в отличном состоянии. Разобрал, отшлифовал, смазал, собрал (не так быстро, как описал)  img/bj  Шатуны и звезда немного потрепанные, но рабочие. Тоже были погнуты, правил первый раз и очень удивился, что их реально разогнуть.

Педали с велотренажера, но они, насколько я понял и на велосипеды ставились. Внутренности так себе, один конус вообще без закалки, пришлось подбирать от других. После переборки служат нормально, на этом велосипеде смотрятся.

Цепь односкоростная, КМС.

Передача 48/20. Звезда на 20 оказывается редкость! Еле нашел, она была для червячки, пришлось растачивать посадочное отверстие.

Руль ХВЗ 36 см, тормозная ручка от Туриста, прямая, для дорожного руля.
Безымянный

Вынос и подседел от Минска, того же, что и обода. Оцинкованные и, к сожалению очень потемневшие, но ровные, целые.

Седло...  img/as, про него писал в теме про седла, реанимированно..
В настоящий момент окрашено ПФ-266 и находится в опытной эксплуатации.
Безымянный

3

Получится весьма приятный прогулочный велосипед, едет легко, не слишком быстро, вполне приятно и безопасно прокатиться в пешеходных местах. Далеко я на нем не ездил, 10...12 км по асфальту, через парк отдыха, в центр по пешеходным зонам.
Самый большой восторг от переднего тормоза!!! Не уступает задней втулке, а по модуляции существенно превосходит! Здесь это однозначно основной тормоз, ножным почти не пользуюсь.

Пол лета покатался, не все доделал, что хотел, но все равно рад. Хотел так же фото хорошие сделать, но пока нет, не вышло img/as
Постепенно доделаю, решу с потемневшими деталями, тормозной ручкой, установлю натяжитель (ухо приварил, а болтик не сделал пока).

Постепенно двигаюсь к концепции разных велосипедов вместо переключения передач  img/ag

3

Барабанка, кожаное седло, цвет черный рояль img/rolleyes

Одним словом — изысканный  img/bb

Ага, напоминает паф-рейсеры конца 20-х годов, когда уже рули-бараны придумали. Что интересно, тогда на них нередко стоял звонок, причём в этом же месте img/ag  Полагаю, требование правил соревнований такое было популярно.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Эх... по фото может и так, а по факту ещё кое чего допиливать нужно, шлифовать, полировать  img/bm

Клинья наоборот стоят img/af
(они должны вращаться "головой вперёд")

Мой гараж

kisa,
Звоночек я здесь у коллег срисовал, сам не додумался бы так поставить.

А в целом постарался сделать так, чтобы для малоопытных глаз не сразу был виден советский дорожник.

1

kisa,

Клинья...

Это я гайку такую накрутил. Распилил пополам длинную гайку М6, решил, что с ней меньше шансов резьбу сорвать.
Клинья старые, б/у, головка почти заподлицо с шатуном.

Добавлено: 28-10-2025 23:09:24

Руль повыше немного поставил — тормозных ручек "слонов" нет, а без них как то не удобно. Рожки не стал делать, все равно продольный не основной хват.

2

SD пишет:

гайку такую накрутил

А, понял img/bs

Повыше — да, но это не всё.

SD пишет:

как то не удобно

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2149#p2149 после фотки общего вида текст

Необходимо помнить... блаблабла

img/ar

Мой гараж

Вынос коротенький, от дорожного.
И руль на уровне седла — тут и совет ваш и пробные прокаты привели к такому же результату.
Да и в целом огромное спасибо за столь подробные рекомендации, изложенные в книге. Все они подтверждаются, потому что из практики и опыта.

2

Вот такое фото у меня в закладках лежит, на него, конечно поглядывал.

Безымянный

1

SD пишет:

коротенький,

img/bl Видали и покороче img/ag  Миллиметров на 25.

Мой гараж

img/bj
Другого не было в коробке с сокровищами.

1

видел летом этот велосипед, в одной из зеленых зон, подробностей тогда рассмотреть не успел, понял что рама дорожная и нестандартный для нашей локации обвес в районе переднего колеса, это я про барабанную втулку

"...выше череп, Ископаемое!"

2