Re: Просто собрание велосипедов

"Удобный" как обычно продолжает выделываться.
Вчера при пробной поездке раскрутилась на ходу правая педаль  img/aw Новая туристовская с "Ц.2р." на колпачке. А всё из-за того, что приклёпывал звезду на шатун не откручивая педали. Вот оно при манипуляциях и раскрутилось, похоже.
Теперь хоть насыпь сделаю в педалях, а то бы и не залазил туда, наверное.
Звезду не с первого раза удалось приклепать, зато, похоже, приклепал от души, ещё и водичкой соединение полил, пусть заржавеет, покрепче схватится. Для пробы 5км проехался — и педаль не раскручивается, и звёздочка держится пока что.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Неожиданным фактом оказалось то, что ПВЗ-ЗиФ рама "Удобного" оказалась без крепления верхних перьев заднего треугольника к подседельному хомуту. При снятии болта подседельного зажима перья симметрично отходят в стороны на 1.5...2 мм примерно.
Оно в общем-то ни на что не влияет, но если распилить верхний пластинчатый мостик, то с такой рамой можно и зубчатый ремень вместо цепи использовать. Мостик, правда, придётся соединять при этом пластиной с парой болтов.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

img/doubt Это всё довольно критичные точки. Умнее для ремня распилить стойку под мостиком.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Небольшое наблюдение про горизонтальные дропы и флип-флоп втулку.
На моём Zicle Fix HEAT в стоке стояла флип-флоп втулка с 16 зубыми шестерёнками с обеих сторон. Задумал я заменить штатные колёса на более идеологически правильные, хоть и двухкамерные, но низкопрофильные вейнмановские обода. Колёса в сборе попались, переднее встало беспроблемно, а на заднем пришлось перебирать комплектацию задней оси под установку в дропы 120мм. В оригинале на заднем колесе стояла трещётка, её снял и поставил фривил на 18 зубьев, уж такой продавался у нас в лабазе.
Итого: был фривил 16 зубый, а стал 18 зубый, но всё нормально устанавливается и подходит.
Когда-то кто-то на форуме интересовался подобной конструкцией, то бишь ехать до трека на фривиле (можно на 18 зубьев), а на треке переворачивать колесо на фиксозвезду, последнюю, например, можно на 16 зубьев.

Когда доделаю, будут фото узлов, и заводских горизонтальных дропов в том числе.  img/bs

img/bs  моя затєя з двома зірками, навіть втулку переточив під другий локрінг.
Правда, як Костя пише, фікс-фікс планую. Доїхати, розігрітися, перевернути і вкатувати чи накатувати  img/rolleyes
Але коли то ще буде...

Я рухаюсь, значить я існую!

Евгений76, Фикс-фикс тоже интересно, но флип-флоп втулка проще тем, что стандартная, и не редкая. Вдобавок, я-то увеличил число зубьев на одной из сторон на 2, но можно и больше, на 4 так точно, поскольку увеличение числа зубьев на 2 лишь чуть, миллиметров на 5 примерно, сдвигает заднюю ось в горизонтальных дропах.

DVDshnik пишет:

лишь чуть, миллиметров на 5 примерно,

О, это непоследний момент img/bs

Мой гараж

DVDshnik, kisa, чего ж 5мм то?  img/bk

Цепь у нас с шагом 1/2 дюйма = 1.27см
Цепь у нас сложена вдвое
Считаем, что мы выкидываем звенья попарно (халф линк не в счёт)
Разница длины цепи между N и N+1 зуба = 1.27см
Но она согнута вдвое (в кольцо), т.е. межосевое расстояние измениться на = 0.64см

Теперь дропаут у нас, например с эффективной длиной 3см (как на СШ)
И рассмотрим удачный вариант, когда у нас длина цепи подобрана так, что на меньшей звёздочке колесо утоплено в самый конец дропов (дальний от каретки):

3см / 0,64см +—= 4,7шт

=>

При дропах 3см можно выкинуть в самом удачном случае 4 зуба (разница между звёздами) и переворачивать колесо без изменения длины цепи
(пренебрегая изменением угла между ветками цепи, погрешностью на разницу диаметра окружностей и т д, грубый расчёт)

Правильно понял?  img/rolleyes

Условно пилотируемый вело-диверсионный модуль "Семен-1"
Мой террариум

Snj пишет:

Разница длины цепи между N и N+1 зуба = 1.27см

Да, но цепь огибает только пол-звезды, поэтому удлинение цепи при увеличении количества зубьев звезды на 1 составит 1/2 зуба, т.е. 0,64 см.

Свежие шпионские фото на домашний тапок.

На первом — дроп с комплектным колесом (зажим для наглядности отсутствует) и фривилом на 18 зубьев.

Просто собрание велосипедов

На втором фото дроп с голой втулкой и фривилом на 14 зубьев.

Просто собрание велосипедов

В обоих случаях цепь натянута примерно одинаково. Краска на дропе содрана гайкой при использовании стокового колеса с флип-флоп втулкой и фривилом на 16 зубьев.
Эффективная длина данного дропа примерно 27мм. Болты натяжителя диаметром 3мм (примерно). Толщина дропа в месте отверстия для натяжителя примерно 7мм.
Зы: сегодня попробую сфотографировать поразборчивее на свежем воздухе.

Дропы — ух.
img/ag Мало балуете нас фотками — что это за рама, без копания в теме не вспомнить img/bk

Мой гараж

Сегодня сфоткать постараюсь. Это вел из первого поста моей темы.

Фикло фикс хэд (привычными буквами). Колёса заменены на концептуально верные, хоть и двухкамерные, но низкие, руль поднял, вынос укоротил по самое не могу (покупной, конечно), будут тормоза на обоих колёсах, а в стоке был только задний.
Зы: раскраска была жуткая — тёмно-бордовый и чёрный цвета. Сейчас разбавляю серебристым алюминиевым цветом.

Да, дропы какие-то действительно интересные, по крайней мере внешне красивые.

А описание с сайта вообще огонь

Темный рубин, вырвавшийся из недр города. Он движется быстро и бесшумно, рассекая ветер.
Классическая шоссейная геометрия весьма гостеприимна

И себе такой захотелось img/ah

LjAlex,

Spoiler

Напомнило, как один знакомый говорил гостям за столом.
— И вот я стою перед вами, гостеприимно расставив ноги...

Тоже, наверное, в душе, был скрытым шоссером, рубинового города...
По крайней мере, двигался за столом он быстро и бесшумно  img/ag