Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.
kisa, по фото выглядит так, что у шва креста нет
тогда, если 36 спиц — он, крест, будет у ниппеля, если 32 спицы — то там тоже ровно, да
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Комплектация и сборка велосипедных колёс.
Страницы Назад 1 … 130 131 132 133 134 … 141 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
kisa, по фото выглядит так, что у шва креста нет
тогда, если 36 спиц — он, крест, будет у ниппеля, если 32 спицы — то там тоже ровно, да
korax, я не вижу. Но если Вы правы, и над швом нет ДВУХ крестов, то вот она — причина.
woldemar, дык, и как оно там? Два креста над швом есть?
Всем доброго дня.
Пару месяцев назад задавал вопросы по биению обода с учётом стыка и своих переживаниях по поводу торможения.
Вчера совершил пробную поездку, благо снег почти сошел и можно выкатиться на шоссере.
Как ни странно, все ок, существенных биений в руль нет, в общем опасения оказались напрасны.
Но возник другой вопрос. При непродолжительной поездке были слышны периодические звоны спиц (треск ниппелей?) , что вызвано, как я понимаю, остаточными напряжениями спиц.
Почитал несколько статей с форума про снятие этих напряжений, но вопрос остался: как лучше это сделать?
По методике Ш. Брауна шатуном? Или положить колесо на пол, уперевшись втулкой в пол, и надавливать на обод, меняя точки приложения сил по окружности?
Поделитесь личным опытом, пожалуйста.
Тензометра пока нет. Я правильно понимаю, что тут без него никак?
Почитал несколько статей с форума про снятие этих напряжений, но вопрос остался:
Вообще-то это делают в процессе регулировки. И у Шелдона всё по нотам расписано так, что сверху чего-то писать смысла нет, никто и не пишет.
Тензометра пока нет. Я правильно понимаю, что тут без него никак?
Чё эта? На форуме полтора тензометра на всех, и те для баловства из любопытсва.
И как вообще Вы себе представляете применение тензометра
тут
?
Что мерять? К каким цифрам где стремиться?
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=397#p397
woldemar, спица должна принимать нагрузку в направлении вдоль своей оси. Поэтому сильная боковая нагрузка на колесо может стать для него фатальной.
И всё равно, сил именно на спицах, не хватит, чтобы из дуги сделать форму спицы углом с прямыми участками.
Кстати, в процессе настройки, я часто обтягиваю спицы руками, стягивая по четыре штуки. Это тоже у Шелдона есть. В итоге шатуном прохожу раза два, а руками — раза четыре-пять промежуточно.
Спасибо всем за быстрый отклик.
Собственно я впервые сталкиваюсь с собранными с нуля колесами (настраивал уже не я, а в мастерской), поэтому и задаю, возможно, странные вопросы.
По поводу перекрещивания спиц — посмотрю вечером более внимательно.
Вполне возможно, что изначально колеса и были корректно настроены и напряжение было снято. Но я своими руками уже влез в переднее колесо, когда пробовал дополнительно убрать небольшую восьмерку на стыке обода. Возможно этим внёс дисбаланс.
Заднее не трогал, и оно по ощущениям во время поездки звуков не издавало.
Можно просто продолжать ездить, время от времени подтягивая прямо на прикрученном колесе ослабшие спицы.
Ну и вопрос в продолжение: колеса же в любом случае требуют протяжки после пробега в р-не 100 км. Как это сделать правильно без тензометра? Насколько подтянуть ниппели?
Кожен раз, коли читаю про "зняття остаточних напружень спиць", мене, як фахівці з механіки деформівного твердого тіла (д.т.н.), аж сіпає!
Пояснюю:
1. Наявність напружень жорстко пов'язане з наявністю пружних деформацій: немає пружних деформацій --> немає напружень. І навпаки.
2. Спиця в колесі завжди розтягнута --> завжди з пружними деформаціями --> завжди з напруженнями.
3. Коли по Шелдону Брауну спиці деформуються, то мета — зігнути спицю з місцевим вигином у місці, де перехльостуються спиці. При цьому виникають місцеві пластичні деформації.
4. Якщо таку спицю зняти з колеса, то до цього місця та після цього місця спиці, в ідеалі, повинні мати форму прямої лінії. А в місці згину присутні залишкові пластичні та пружні деформації, отже, і напруження, теж залишкові.
А тепер декілька питань та відповідей.
Питання 1: чи можна отримати таку форму спиць, як описано вище (по Шелдону Брауну, див. вище рисунок від ака kisa), в результаті "танців з бубном" по ободу колеса з натягнутими спицями?
Відповідь: практично ні. Можна надірвати/порвати спиці, можна здеформувати обод, отвори. Якщо спиці і зігнуться, то зовсім на так сильно, як після операції по Шелдону Брауну.
Питання 2: так які напруження "знімаються" в результаті цієї славнозвісної операції?
Відповідь: напруження від згину, і то не повністю, а частково, оскільки залишкові напруження є напруженнями від залишкових пружних деформацій, що виникли після згину з пластичними деформаціями.
Питання 3. Наскільки великі напруження від згину?
Відповідь: значно менші, ніж від розтягу спиці до потрібних сил натягування. Доволі проста задача з "Механіки матеріалів та конструкцій" (тепер так офіційно називають колишній "Опір матеріалів"). Пряма балка округлого перерізу, на двох опорах, має примусовий прогин на величину половини діаметра спиці. І додатково розтягується силою, яка теж призначена.
Питання 4: а що процес дає?
Відповідь:
4.1. напруження від власно розтягу спиці нікуди не зникнуть. Нерівномірність сумарних напружень по перерізу спиці у місці згину зменшується, але не зникає зовсім. Максимальне значення цих сумарних напружень знижується.
4.2. Контактні сили у місці перетину спиць не зникають, але мають менші значення, а це зменшує ефект перетирання спиць.
Питання 5: чому така назва?
Відповідь: сленг. Який, м'яко кажучи, не точно передає характер того, що відбувається.
Питання 6: а яка назва краще відповідає суті?
Відповідь: примусовий згин спиць.
... слышны периодические звоны спиц (треск ниппелей?) , что вызвано, как я понимаю, остаточными напряжениями спиц.
Відповідь: невірно розумієте. Це спиці та ніпелі переміщуються в отворах, з тертям (пристосовуються).
Как это сделать правильно без тензометра?
Відповідь: включити чутливість пальців.
Sedoy-K, благодарю за подробные пояснения.
Я правильно понимаю, что в данном случае следует лишь выровнять натяжение спиц, убедиться, что спицы обтянуты, и если все норм — то потом лишь протянуть спустя 100 км пробега?
woldemar, вірно.
А есть какие-то универсальные рекомендации по протяжке колеса? На сколько затягивать ниппели?
Страницы Назад 1 … 130 131 132 133 134 … 141 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Комплектация и сборка велосипедных колёс.