Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

Основная нагрузка на обод -- сжатие его по периметру. Абсолютно не важно, как расположены кресты на колесе, хоть солнышком сделай, это место будет сдавливаться с ооочень большой силой¹. И, что характерно, пара спиц, ближайших к стыку, наименьшим образом влияют на величину этой силы.

1) если совсем умничать, то эта сила равна T * n/π, где n -- количество спиц, T -- натяжение спицы. Для 36 спиц и 70кгс получаем 800кгс

waterlaz пишет:

пара спиц, ближайших к стыку, наименьшим образом влияют на величину этой силы.

img/ag  img/bs

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

R300 (высота 30 мм) для шоссера народ обкакал. Но лучше ведь их влепить и радиальный набор, чем оставить то, что там сейчас стоит (высота 35 мм)? Не совсем понимаю, правда, как потом на чёрный обод подобрать спицы, так как расположение отверстий не симметричное. В чём выигрыш такого распределения спиц?
Ранее пользовался калькулятором для классической схемы в 3 креста и всё получалось.

Spoiler

Комплектация и сборка велосипедных  колёс.

Комплектация и сборка велосипедных  колёс. Комплектация и сборка велосипедных  колёс.

Kolews пишет:

и радиальный набор

Зачем?

Мой гараж

kisa, для жесткости и дубовости, понакатистее. Да и интересно попробовать просто. Хотя у нас и гравийка бывает... Можно Брукс перекинуть с другого велосипеда.

Если эффект будет обратным, тогда уж лучше и проще как привык, в 3 креста. Да и кресты симпатичнее смотрятся.

Kolews пишет:

жесткости и дубовости, понакатистее. Хотя у нас и гравийка

img/as  img/bj
img/rtfm  img/rtfm  img/rtfm
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=388#p388

Самый универсальный и распространённый спицевой набор – в три креста на обоих колёсах. Он обеспечивает  некоторую амортизацию, тягу и торможение сзади, торможение при втулочном тормозе  спереди. Это хороший выбор в подавляющем большинстве случаев для обоих колёс любых типов велосипедов.  Другие виды наборов стОит применять, только если мы чётко представляем, чего хотим, и что получится – для более тонкой настройки характера велосипеда.

Kolews пишет:

как привык, в 3 креста.

img/bs

Мой гараж

kisa, так я читал где-то года 2 назад. Там по тексту и так хорошо, и так хорошо, но, Петька, есть один нюнс...
"Солнышко" где есть пистонированные крепкие обода и стальные фланцы втулок или на треке на супер-узкой резине, а в остальном — перебор?

Kolews пишет:

"Солнышко" где есть

img/as

kisa пишет:

Другие виды наборов стОит применять, только если мы чётко представляем, чего хотим, и что получится

А не где обода.

Мой гараж

лениво "бродил" по барахолке, нашёл обод-чайку с маркировкой, которая заставляет страдать моего внутренего перфекциониста
3622.5х25
первая тройка означает что-то своё, видимо, она даже размером шрифта отличается. ширина 25 тоже ложится в голову
но.. 622.5 !

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

Посадка с натягом img/ay
img/ag
С нормированным img/beard

Мой гараж

stalker20,
инструкция 1954г.

5

Spoiler

"Век живи — век учись" и "Дьявол кроется в деталях"

Ех, ще б раз народиться!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

у нас аистовый заповедник, про пензенские велосипеды я на форуме узнал--ибо их чуть реже чем никогда доводилось видеть img/ag
так там в самом деле эта... посадка с натягом?

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

Возможно, 622,5  это чистый размер, при переводе дюймов в мм, а потом округлили img/whipped

1

Скорее, 622 — номинальный, а 0,5 — это натяг, размер с чертежа. Который, по большому счёту, только производственников должен волновать. Сначала писали, как есть, а потом на шинников посмотрели, и стали писать номинал img/ag

Мой гараж