Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Комплектация и сборка велосипедных колёс.
Страницы Назад 1 … 158 159 160 161 162 163 164 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Nord, передній обід класичного дорожніка на 32 отвори. Ну а більшість задніх втулок під тріскачку на 36. Припустив, що співпадає кількість отворів у втулці та ободі. Хоча в житті всяке буває, багатьом з нас доводилося суміщати несумісне.
Євгеній76,
Дякую!
Є ж і передні обода на 36 спиць на В130 чи 134. Але то вже не суттєво. З цим розібрався.
Піду до іншої теми, найголовнішого до інфаркту доводити
Р.S. Смайлики на форумі просто ах...вігенні 
36 спереди на спортивных (турингах и шоссерах) ХВЗ. А на дорожниках 32, почти на всех, что могут попасться. А если такое https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 23#p282123 не попадается, то просто на всех 
kisa, а 20е передние обода откуда на 36 спиц? Как в моём случае было. Отверстия конечно как то дико непропорционально просверлены, но склоняюсь к заводскому изготовлению, возможно 3я или предпраздничная смена
На ашановское не похоже, у них если обод люминь, то прям ровнёхонек весь, а этот как обычный с ярко выраженным сварным швом.
Я про большие говорил.
А так — на Салюте, кажись, 36. А валялись у меня останки буржуйского 20" какого-то (может — детского, не знаю), так там 28. И это, по большому счёту вменяемое решение. А сколько на ММВЗ складных спереди — не помню 
останки буржуйского 20" какого-то (может — детского, не знаю), так там 28
Есть такой подростковой ростовки с дамской посадкой по типу складных. У меня супруга на нём комфортно умещается (складной аист на замену ему не оценила и тут же навернулась). Там и переднее и заднее на 28 спиц, обода лёгкие красивые.
На современные детские велосипеды 20" идут обода на 36 отв. И переднее и заднее, и алюминий одинарный и сталь.
Ничего редкого и удивительного.
Идут. И 28 спиц тоже идут — раз пересобирал такой именно на детском.
Чем меньше колесо, тем меньше нужно спиц для той же жёсткости и даже — пресловутой "прочности".
Мне кажется, что в этом вопросе бегло неплохо ориентироваться на расстояние между спицами по ободу. Вот и посмотрите, какое оно получается на складнике, что там палец еле пролезает.
И короткая спица даже в вакууме сама по себе жёстче на растяжение.
Получается, что 36 в этом случае конкретный перебор.
Некоторый смысл это имеет для больших райдеров. БОЛЬШИХ, а не худосочных дрищей по 110-120 кг, каких тут четверть форума
.
Во всяком случае, лично знакомый многим форумчанам мой друг Женя, регулярно по болячке достигающий 150+
за 12 лет круглогодичной езды спиц здесь пока не ломал. Поездки недалёкие по району, но на дорогу он не выезжает. И представьте, какие нагрузки перепадают велосипеду при преодолении дворовых дорожек из плит, бордюров (вот прямо на фото) и т.п.
(Велосипед подробно показан здесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2984#p2984 , и там, кстати, хорошая история — как мы выкинули двойные
обода, на которых он отъездил почти сезон)
Это же прямо говорит о явном переупрочнении таких колёс для обычных велосипедистов! И (что реально важно) жёсткость излишняя. Полтора центнера такое колесо под собой комфортно прогибают, амортизируя. А под 75 кг это будет дубовенько. (кстати, это относится и к рамам складников из толстых коротких элементов).
Так что 28 спиц на мелкоколёсных — детских или складных — правильное решение.
Так что 28 спиц на мелкоколёсных — детских или складных — правильное решение.
Изначально, вопрос мой просится в определялку велосипедов в целом. Коллеги уже пытались мне помочь, но не вышло. Попробую снова, но сосредоточусь на мелких деталях, возможно оттолкнувшись от них сможем решить загадку.
А про колеса так. Кто из иностранных производителей в 60-х годах делал детские велосипеды, используя набор из 24 спиц в два креста? Может кому-нибудь попадались? Можно и в ЛС, что бы в теме не мусорить.
kisa,
У В-130 ХВЗ було 36 спиць у передньому колесі. Та трохи інша вилка.
Не попадались, значит.
на дорожниках 32, почти на всех, что могут попасться.

Это инфа из справочника. Так задумывалось (кстати, 130- усиленная модель, потому
). А на практике... не попадались 
Nord, між рапортами радянських заводів і дійсністю іноді просто провалля.
Ми вже тут і неіснуючи моделі намагалися знайти, коли запланували на п'ятирічку, але щось пішло не так. Ми більше по залізу дивимося.
32 отвори зпереду, окрім полегшення, на що дивилися так собі, дозволяв використовувати однакові спиці спереду та ззаду. Це виявилося важливішим.
Страницы Назад 1 … 158 159 160 161 162 163 164 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Комплектация и сборка велосипедных колёс.