SD пишет:в комплекте с ниппелями.
В главе про спицы в стартовой статье этой темы, это единственный надёжный вариант дружбы спицы и ниппеля! Вот не зря, да?
Чем-то я, да и думал, когда это писал
Это всё лирика. Если кому-то хочется поразмять мозги, воображение, соображение и поисковые навыки — это можно только приветствовать. Полезно и разминающемуся, и собеседникам.
И иногда при этом проявляются любопытные вещи. Как вот это про 2,0 и 2,1 мм.
Откуда-то я ту таблицу с резьбами из книги взял, пожелтевшую такую. Позже ДК ака NOT перерисовал красиво в PDF, и она у нас в Библиотеке есть.
Если не ошибаюсь, книга была 76 года. Там 2,1 мм.
Коллега teorijalavua про 2,0 мм выкопал из книги 85 года.
Гугля сейчас ГОСТы, я нарвался на стандарт метрических резьб. И он датирован 81 годом.
И?
Как по мне, это сильно смахивает на некую нормализацию стандарта в 81 году, упорядочивание, приведение в соответствие с современными требованиями. Ради чего стандарты регулярно и обновляются.
Не исключаю, что за счёт допусков, все эти детали взаимно-перекрёстно накручиваются друг на друга и держат. Даже скорее всего, так и есть, и это было учтено в новом стандарте — что всё дружит с огромным парком старых деталей.
▼Spoiler
Подобным образом в своё время "перестандартили" строгую-престрогую вещь. Колею железной дороги. Была 1524 мм, стала 1520. По идее, это неслыхано. Но исследования показали полную совместимость. И с какого-то момента, оси всего нового подвижного состава, и все новые или ремонтируемые линии стали делать на 4 мм Уже. И всё это прекрасно дружит между собой. Переход происходил 20 лет — с 1970 по 1990.
Финны этого не сделали, но тот же поезд Аллегро (Питер-Хельсинки) не переобувался и не притормаживал, имея максималку в 250 км/ч, хотя части его маршрута имели разную на 4 мм колею. При том, что для высокоскоростного движения, имеется своя конфигурация профилей рельса и колеса, допуски, и особые примочки.
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.