Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

kisa, а вот мне попадались, но не на практике, а в объявлениях. В130 три разка всего лишь изучал дистанционно и у всех на передке по 36 спиц, как и провозглашал завод:
Комплектация и сборка велосипедных  колёс. Комплектация и сборка велосипедных  колёс. Комплектация и сборка велосипедных  колёс.
Пересчитал по три раза img/lupa , колёса родные!

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

2

kisa пишет:

советские спицы бывают диаметром 2 мм с резьбой СПМ2,3х0,4 (обычные) и 1,8 мм с резьбой СПМ2,1х0,4 (спортивные).

В книге "гоночные велосипеды" резьба указана как м2х0,4, а не м2,1х0,4.
Какая же она по факту спрашивается. Если штангелем померить, то 2мм.

2 мм.

Diesel power

Eclipse, если таки 2мм, то это хорошо. Существует плашка резьбонакатная м2, можно укорочивать спицы под свои нужды.

img/ag Э, парни, шо вы там штангелем намеряете? Между 2,0 и 2,1 по старой живой резьбе?
Я 2,1 тоже в книге взял. Только более древней.

Eclipse пишет:

2

Олег, а у тебя откуда дровишки?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Вот рисунок из ГОСТа на резьбу 81 года. Красным я выделил на нём то место, из-за которого в измерения штангелем на таких размерах не верю. Да, М6, М7, и М8 штангелем   различить можно свободно. Но не 2 и 2,1.

Комплектация и сборка велосипедных  колёс.
1/8 теоретической высоты профиля

Это про идеал из ГОСТа! Т.е. если штангель показывает прям 2,0, значит резьба там — железно более толстого номинала даже по этой картинке. На двойной вот то мой красный размер.

А есть ещё живые отклонения — прослабление, износ?
В цифры ГОСТа не вникал.

Мой гараж

kisa пишет:

Э, парни, шо вы там штангелем намеряете?

Да, тут согласен, десятка по наруже то такое, но внутри должно соответсвовать. Есть мысль взять пластину 5-7мм, просверлить и нарезать резьбу м2 и попробовать закрутить спицы. Если хоть одна будет туго вкручиватся, а то и клинить, значит М2,1. Если все свободно зайдут, то м2.

teorijalavua пишет:

но внутри должно соответсвовать.

Должно соответствовать этим проникновенным строкам?  img/ag

ГОСТ пишет:

1. Форма впадины резьбы болта не регламентируется и может быть как закругленной, так и плоскосрезанной. Закругленная форма впадины является предпочтительной.

2. Форма впадины резьбы гайки не регламентируется.

И при вершине профиля резьбы гайки там такая площадка. А она зависит от диаметра заготовки болта и сверла гайки.

И что мы там намеряем?

Мой гараж

Насколько я помню, резьбы измеряются по среднему диаметру, именно по этим причинам. Отсюда и "метод трёх проволочек" и резьбовые микрометры с фасонными губками под каждый шаг резьбы.

1

kisa, тогда остается два варианта. 1й — замер цилиндрической части спицы микрометром и сопастовление с таблицами по накатке резьб. Там очень жесткие допуски, десятка не допустимый разбег.
2й. Чисто на сопастовление люфтов в нипелях спиц самой спицей и болтами м2.
Впринцпе есть 3й вариант. Это проверить на разрыв спицу стандарной пары и спицу с накатаной резьбой м2 с родным нипелем. Но думаю что первый пункт самый показательный будет. Надо как то этим заняться.

Есть и 4й вариант — спицы в размер), в комплекте с ниппелями.

Не так уж она и нужна, эта накатка резьбы на спицах.

1

SD пишет:

в комплекте с ниппелями.

img/ag В главе про спицы в стартовой статье этой темы, это единственный надёжный вариант дружбы спицы и ниппеля! Вот не зря, да?  img/hitry Чем-то я, да и думал, когда это писал img/ae 

Это всё лирика. Если кому-то хочется поразмять мозги, воображение, соображение и поисковые навыки — это можно только приветствовать. Полезно и разминающемуся, и собеседникам.

И иногда при этом проявляются любопытные вещи. Как вот это про 2,0 и 2,1 мм.

Откуда-то я ту таблицу с резьбами из книги взял, пожелтевшую такую. Позже ДК ака NOT перерисовал красиво в PDF, и она у нас в Библиотеке есть.

Если не ошибаюсь, книга была 76 года. Там 2,1 мм.
Коллега teorijalavua про 2,0 мм выкопал из книги  85 года.
Гугля сейчас ГОСТы, я нарвался на стандарт метрических резьб. И он датирован 81 годом.

И?
Как по мне, это сильно смахивает на некую нормализацию стандарта в 81 году, упорядочивание, приведение в соответствие с современными требованиями. Ради чего стандарты регулярно и обновляются.

Не исключаю, что за счёт допусков, все эти детали взаимно-перекрёстно накручиваются друг на друга и держат. Даже скорее всего, так и есть, и это было учтено в новом стандарте — что всё дружит с огромным парком старых деталей.

Spoiler

Подобным образом в своё время "перестандартили" строгую-престрогую вещь. Колею железной дороги. Была 1524 мм, стала 1520. По идее, это неслыхано. Но исследования показали полную совместимость. И с какого-то момента, оси всего нового подвижного состава, и все новые или ремонтируемые линии стали делать на 4 мм Уже. И всё это прекрасно дружит между собой. Переход происходил 20 лет — с 1970 по 1990.

Финны этого не сделали, но тот же поезд Аллегро (Питер-Хельсинки) не переобувался и не притормаживал, имея максималку в 250 км/ч, хотя части его маршрута имели разную на 4 мм колею. При том, что для высокоскоростного движения, имеется своя конфигурация профилей рельса и колеса, допуски, и особые примочки.

Мой гараж

Да, я совершенно согласен!!

Про комплект с ниппелями  читал  img/rolleyes
И запомнил  img/ag

Но такие изыскания поддерживаю про вот эти 2/2,1 знать полезно, а то понадеешся на запасы, а там что-то не совмещается между собой.
img/thank

1

SD пишет:

про вот эти 2/2,1 знать полезно,

img/bs И про реальные В-130 с усиленными передними колёсами, и много всего такого всплывает.

Мой гараж

Ну тогда дополняю копилку интересных фактов:
Урал в-124, год не указан, примерно начало 70х.Обода хромированные чайки, как обычно 36 спиц сзади 32 спереди. Длина спиц 296 мм.

Диаметр спиц 2,2 мм, а резьба соответственно больше. Я намерил 2,3 мм, но тут не важна точность, важно отметить, что резьба толще, чем у спиц 2 мм.

Часть ниппелей была со слизанными гранями и я попытался заменить их другими дорожными (остались от ржавых, гнутых негодных спиц), а они не налезли. Пришлось измерять другие спицы, примерять другие ниппели. Нашлось ещё одно колесо, видимо тоже от Урала, тоже чайка, но очень облезлая. А спицы, как ни странно неплохие (после мочалки железной  img/ag  стали неплохими) и тоже 296 мм и диаметр 2,2 мм.

Я раньше и не мерил их никогда, а тут оказалось, что одно к другому не подходит.

храните спицы с родными ниппелями, если они у вас есть  img/ag