Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

Ferropont, спицы 300 мм — большая редкость, особенно в наших деревнях. Так что не расстраивайтесь — уйдут на колёса на туристических ободах/втулках или поменяете.

img/bs 300 — это 4 креста на любой втулке (кроме барабанного тормоза) и большинстве одинарных ободов при 36 спицах.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

img/off

Spoiler

То ви ще мотоциклетних коліс не збирали !  img/ag
А там в одному колесі може бути 4 варіанти шприх : ліві і праві,  внутрішні і зовнішні. І відрізняються не тільки довжиною шприхи, а ще довжиною і кутом загину біля голівки  img/whipped      Довбануті  інжЕніри з маркетологами  понавигадують фланців, а ти махайся  img/ppc

kisa, .Не боец я   img/ag  Сдался профи в нашей велосипедной Мекке — галерее в Сокольниках, жду готовые колеса, кофе пью в маке  img/ah Разобрал вчера переднее, сдал на сборку в виде частей. Из плюсов делов с  профи — спицы он поставит какие надо, у него же вчера и эти 300 мм покупал. По заднему сказал — собрано ОК.

img/ag  На заднем всё сошлось, это понятно, а что с передним — не пойму.

Мой гараж

kisa, с передним или 296 или 298 мм спицы будут. Дорожная втулка, 32 спицы, искомая сборка в три креста.
Торпедо индийские есть, запчасти к ним, звезды. Не все живет в инете, оказывается, а в реале я трижды мимо проходил.

Но колесики будут красивые, не зря я хром этот лимонкой, стальной шерстью и металлполишем. И на спицах не скроил на оцинковке.

Ferropont пишет:

Не все живет в инете, оказывается,

img/bj

Мой гараж

Ferropont пишет:

Не все живет в инете

"Наше всё" если и живет в инете, то за дурные деньги в основном. Офлайн часто более щедр. А бывает, что приехал по объявлению за одной деталькой — а там еще что-то в нагрузку дарят, иногда и более ценное и ни в одном объявлении не засвеченное.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

Добрый вечер, джентльмены. Есть обод. Двустенный, низкий, узкий на пистонах. Баер. Угепанный. Сегодня его выравнивал и он разошелся. Разъехался стык. Это критично? И теперь нужно будет его спицевать с оглядкой на это место — чтобы стык стягивался, а не растягивался спицами? Или пофиг.

Zaharych пишет:

спицевать с оглядкой на это место — чтобы стык стягивался, а не растягивался спицами? Или пофиг.

Ну, во-первых эта оглядка никогда не помешает. Вплоть до того, что плевать, куда при этом ниппель смотрит.
Во-вторых, при 36 спицах правильно собранное колесо автоматически получает 0 крестов над ниппелем и 2 креста (от каждого фланца) над стыком.
В третьих, сдаётся мне, сильнее всего стягивают стык те спицы, которые в 90 ° в обе стороны от стыка  img/ag Не исключено, что ошибаюсь.

Мой гараж

kisa пишет:

которые в 90 ° в обе стороны от стыка

Сразу и не подумал. Сенькс.  img/thank

Да, обод стягивают все спицы и от их рисунка это дело зависит намного меньше, чем от их количества и натяжения.
Лишь бы не люфтило оно там, и ступеньки на тормозной дорожке не образовалось.
Все руки не доходят попробовать залить такой стык припоем Castolin 192 FBK. Он и к алюминию липнет (если щеткой пошоркать), и к шплинтам, т.к. они оцинкованы.

Zaharych пишет:

Сенькс. 

Я не уверен, это моё, пардон, мнение, т.е. уважения оно никак не достойно img/doubt , и тем более не стОит бегом этому следовать. А вот внимания на предмет проверки здравым смыслом можно уделить img/ag  Самому интересно.

Мой гараж

kisa пишет:

не стОит бегом этому следовать.

Само собой.
Но. Это был хороший подзатыльник, чтобы думать в голову, а не в... ну Вы поняли.

Zaharych, ті стики при виробництві часто змащують клеєм (нормальні виробники). Думаю епоксидний підійде.