Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

Пафнутий пишет:

NOT, Так оно и на 590 колесе так, только спица 276 мм. При условии, что втулка сзади размером с торпеду, а спереди обычная советская на 32 отв.

Ну так и должно быть!

Я просто для памяти записал размер (вдруг кому понадобится), ну и аккуратно приписал, что за обод и что за втулки.

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

img/ag Этот фокус с одинаковыми спицами получается от того, что И крестов И спиц одновременно меньше в переднем колесе. А вот размер втулки начинает влиять на длину спицы при размере фланца барабанной. При замене червячки на планетарку  спицы  и количество крестов можно не менять.

img/bw Было уже — да?
img/ap

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

Этот фокус с одинаковыми спицами получается от того, что И крестов И спиц одновременно меньше в переднем колесе. А вот размер втулки начинает влиять на длину спицы при размере фланца барабанной. При замене червячки на планетарку  спицы  и количество крестов можно не менять…

Ну это понятно!

Я, собственно, замерял (и буду дальше замерять), потому что иногда так проще, чем калькулятор использовать. Разумеется, когда ставишь «стандартные» детали.

Ибо основная проблема, дающая наибольшую погрешность,— это точный замер диаметра обода. Меня лично это всегда как-то напрягает. Всякие фланцевые размеры посчитать и нетрудно, и сделать это можно с высокой точностью.

Это у меня, конечно, просто опыта нет, вот я постоянно и сомневаюсь в измеренном.  img/bs

достаточно составить таблицу честных значений ERD ободов
и все калькуляторы начинают... выдавать точные значения img/wd

Spoiler

способ проверен  img/ay

NOTimg/ag Да я прекрасно понял Ваши цели и задачи. Кстати, позже, может и в табличку это дело согнать. Табличка лучше калькуляторов, из которых половина брешет, а в другой половине люди получают чёрт-те что из-за как-то не так введенных данных.

Но я всегда реагирую так, когда вижу тень разговоров про зависимость длины спиц от диаметра фланца  img/ag

Добавлено: Сейчас

Макс, я уже продолжил твою мысль — достаточно выкинуть калькулятор, заменив его таблицей. Калькуляторы страдают большой избыточностью, которая не нужна сама по себе, плюс провоцирует ошибки.

А точность в 0,001 мм при шаге длины спиц в продаже в 2 мм может интересовать только нумерофилов, не будем показывать пальцем  img/ae

Мой гараж

Maxim_Sed пишет:

Достаточно составить таблицу честных значений ERD ободов…

Собственно, ровно это я бы и хотел получить.

Думаю тут над измерялкой ERD…

использую 2 калькулятора, которые не брешут (по крайней мере мне ))))

Я к одному пришёл, в библиотеке есть. Но таблица рулит рулёвее.

Мой гараж

NOT пишет:

Думаю тут над измерялкой ERD

не нужно: реинжениринг рулит  img/ay

NOT, Какая-то штука вроде той, что колею жд меряют, импровизированная и почти одноразовая. А то и  стальная линейка метровая, стол и два брусочка-параллелепипеда. Или угольника вообще.

О, МАКС, я тебя не узнаю — как это без приборов, простыми способами действовать? img/ai
img/bj

Мой гараж

kisa пишет:

я тебя не узнаю — как это без приборов

да, без приборов  img/ah

компутер пришлось задействовать

kisa пишет:

Да я прекрасно понял Ваши цели и задачи. Кстати, позже, может и в табличку это дело согнать. Табличка лучше калькуляторов, из которых половина брешет, а в другой половине люди получают чёрт-те что из-за как-то не так введенных данных.

Вот именно этого душа и требует.  img/ag

Что ж. Будем подбирать данные. По советским ободам работы-то, в общем, не особо и много. Но придётся, конечно, позаниматься…

P.S. Для «обычной» передней втулки и втулки «с высоким фланцем» длина спиц, разумеется, будет разной. Другое дело, «в пределах ли резьбы» или нет. Я — не знаю пока.

Maxim_Sed пишет:

Не нужно: реинжениринг рулит…

Это как??? Брать калькулятор, измерять спицы и вычислять по этим данным ERD?

аха  img/af

NOT пишет:

Для «обычной» передней втулки и втулки «с высоким фланцем» длина спиц, разумеется, будет разной.

img/ppc

NOT пишет:

Это как???

Разбирая колесо, померять спицу.  Тогда ЕРД никому не нужен.

Таблица может быть стрёмной в случае двойных ободов. Поэтому её нужно составлять исключительно для одинарных. Разница в покупке спиц для Чайки на 622 и современного швеллера, который многие ставят на туристы, также не отмечена.

Итого, в таблицу могут войти обода:
622
590
559
533
507
406
В комбинации с 1-2-3 крестами. На 622 — ещё и 4.
В свою очередь всё это в комбинации со втулками:
диапазона "низкий фланец передняя — планетарка задняя"(для них покупаются одни и те же спицы) и на барабаны.

Мой гараж

kisa пишет:

NOT, Какая-то штука вроде той, что колею жд меряют, импровизированная и почти одноразовая. А то и  стальная линейка метровая, стол и два брусочка-параллелепипеда. Или угольника вообще.

Ага, что-то типа того и вырисовывается. Простое и незатейливое. Просто длину окружности считать, конечно, можно — верёвочкой, но диаметр замерять кошернее. Там можно учесть подложенные под ниппеля шайбочки и всё такое прочее.

Maxim_Sed пишет:

Аха…  img/af

Собственно, этим понемногу и занимаюсь.  img/ag