Немного о Швальбе Лугано.
У меня они ещё не вьетнамские, а индонезийские. Пробег больше 5000, состояние протектора на фото. У меня шины самые дикие из попавшихся этой модели — 20 мм, 9 атм.
Если честно, я с некоторым смехом смотрю на заботу об износе рисунка протектора. Особенно на шоссейной резине. Ибо сцепление её отлично обеспечивает зерно асфальта, а тот "протектор", который там попадается, кроме смеха ничего не вызывает.
С другой стороны, важна сама толщина (не рисунок) оставшегося слоя. Это действительно критично. Для себя решил топтать эти шины, пока не увижу антипрокольный слой. В оправдание могу сказать — сцепление и прочее поведение шин никак не изменилось по сравнению с новыми, что и неудивительно.
Ещё есть мыслишка, что антипрокольный слой тоже стареет — возможно, от эксплуатации. Как бы изнашивается. Ибо на днях получил первый прокол — проволочка от корда автошины, длиной миллиметров семь.
До того, за все пять с гаком тыщ — ни одного прокола. Хотя приключения у шин были. Один раз пропорол арматуриной боковину. Так, что заклееная камера вылезала пузырём сбоку и лопалась. Кое-как на пониженном давлении доехал до дачи. Временно заклеил на даче обрезком из старой шины — однотрубки клеем Момент (дома в городе есть запасная такая же с небольшим износом, думал — попаду в город, заменю) . Хм. С тех пор она так и бегает — больше трёх тысяч. Место ремонта видно, если ткнуть зрителя в него носом, и то сразу не разглядит.
На другой шине как-то не уледил за давлением, и поймал на дачной дороге змеиный укус от камешка. В принципе, за прокол не считается — сам дурак просто. В городе поленился качать, на даче тоже компрессор есть...
И вот только сейчас — первый реальный прокол. Понятно, в этом велика роль везения. То, что Табуретка ездит на 99% по асфальту — не показатель. Большинство своих проколов я имею как раз от проволочек автокорда, который как раз там, на асфальте и водится. И большинство проколов предыдущих шоссейных шин я имел тоже от них.
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.