Re: Велорезина
Выбор резины и ободов, руководство для новичков. Моя версия.
Часть 1.
Колеса — самая дорогостоящая и самая важная часть велосипеда. Этот элемент конструкции является определяющим для энергоэффективности (процентов на 50) и уровня комфорта (процентов на 80), потому это одно из немногих мест где экономить крайне нежелательно, независимо от уровня ваших доходов — захерите лучшие качества своего агрегата. Но все же можно потратить разумный минимум, чему и будет посвящен данный материал.
Итак, первое что требуется от колеса — чтобы оно хорошо катилось. Это на 100% "зона ответственности" шины и камеры.
— Шины и камеры —
У шин есть три главных параметра: толщина нитей корда, толщина слоя резины на боковине и рельефность протектора. Наиболее важен второй, при этом ни в одной спецификации по резине вы его не найдете — странно, но факт. В какой-то мере толщину можно определить визуально по фотографиям, а также по всяким косвенным признакам (например цене), но для гарантии покрышку придется пощупать.
Идеальная боковина у "трубок", там вообще голый тканевый каркас с наваренным по центру протектором. Но — дорого и непрактично. Лучшее что можно встретить в "гражданском" сегменте — когда боковина выглядит и ощущается как слегка пропитанная резиной тряпочка, то есть сгибается без сопротивления и на ней прощупывается текстура ткани. Следующая градация, которая все еще неплохо катится — уже ощущается сплошной слой резины, но на поверхности все еще видны проступающие из глубины нити корда.
Если же видно только гладкую резину — скорее всего это толстостенка, проходим мимо. Отдельный случай — резина с белой полосой. Полоса заливается поверх сформированной боковины и маскирует корд, поэтому такая резина может быть гладкой и при этом тонкостенной. Но может и не быть, надо щупать.
Толщина нитей корда выражается в TPI (threads per inch \ нитей на дюйм): чем больше их там помещается, тем, соответственно, они тоньше и тем ниже сопротивление качению. Параметр не абсолютный т.к. при одной и той же заявленной цифре у разных шин может отличаться и материал нитей (от стали у совсем древних до шелка у гоночных, у большинства это нейлон), и фактическая плотность плетения (не обязательно укладывать нитку к нитке). Но все же достаточно информативный чтобы отсеивать откровенно неподходящие экземпляры. Чаще всего именно по этому параметру резина делится на ценовые классы.
В самом низу списка идут экземпляры 20-30tpi, которые сильнее всего привлекают своим ценником. Но это ложная замануха: если есть хоть какая-то возможность купить подороже, не рискуя до зарплаты питаться дошираком — это нужно сделать. Самые дешевые варианты обычно толстостенные (например ChaoYang Н-597): дубовые и весят как чугунный мост. Не едут вообще никак и очень жестко отрабатывают неровности, таких лучше избегать. Тонкостенные модели (ChaoYang H-480, CST C-1985) прекрасно показывают себя на колесах 20-24" (влияние корда на накат отличается в зависимости от диаметра колеса), а в размерности 28" лишь едва заметно отстают от покрышек более продвинутого класса. Но две вышеуказанные — единственные известные мне на нашем рынке. В промежутке между этими двумя крайностями лежит 100500 моделей всевозможных производителей, которые проходят на грани допуска. Хоть как-то ехать начинают только на давлении 4-5 очков — какие-то лучше, какие-то хуже, и в целом, как по мне, не стоят внимания. Абсолютное большинство резины на нашем рынке представлено именно в классе 30tpi, причем такими бывают не только дорожные и ашанческие покрышки, но и вполне себе шоссейные (Kenda, CST, некоторые модели Michelin). Зачем-то. Типичная стоимость покрышки — в пределах 10$.
Следующий класс — середняковый 60TPI, именно отсюда начинаются нормально едущие экземпляры (ChaoYang Arisun, CST C1720). На этом этапе отсеиваются все нонейм производители, у которых 30tpi — технологический потолок, и остается только китайский первый эшелон: ChaoYang, CST (кстати известны тем, что ОЕМят для Maxxis) и недавно присоединившаяся к ним Kenda. Ценники раза в полтора-два выше чем за 30tpi. Толстостенными в этом классе бывают только откровенно горняцкие экземпляры, так что все асфальтовое можно заказывать, более-менее не глядя (хотя совсем хорошие "тряпочные" боковины таки бывают не у всех). В этом классе лежит основная область нашего интереса: резина с тонким кордом не только лучше катится, но и более гладко отрабатывает неровности (вплоть до полной неощутимости, при правильном подборе компонентов). При одном и том же давлении типичная шина 30tpi, в сравнении с 60tpi тонкостенкой, ощущается как будто там на очко больше. К сожалению, покрышки этого класса у нас достать довольно сложно потому что что они попадают в зазор между двумя потребительскими группами. Ашановладельцев на такую резину жаба душит (и мало кто вообще понимает зачем она), а богатенькие катальцы на профессиональной технике больше смотрят в сторону топовых решений.
Классом выше идут топовые дорожные и начальные шоссейные шины с кордом плотностью 120-180tpi. Здесь отсеиваются все чисто китайские производители (у топов потолок 120tpi, но асфальтовые шины они почему-то на таком каркасе не делют) и остаются только европейские — с соответствующим ростом ценников (60tpi x 2). Могу сказать что резина конечно хорошая, но едет не настолько лучше предыдущего класса, насколько дороже стоит. Так что можете с легким сердцем послушаться увещеваний своей жабы.
На самом верху чисто гоночные трубки и клинчеры с кордом до 400tpi. По энергоэффективности могут превосходить 60tpi модели раза этак в два, но уж больно специфические (обычно не шире 28мм и не мельче 26") и ценники стремятся в космос даже на Али.
Кроме наката и комфорта плотность корда также влияет на два других параметра: вес покрышки (который сам по себе дополнительно сказывается на комфорте) и максимально выдерживаемое ей давление. Каждые дополнительные 30tpi экономят, при прочих равных, от 20 до 50 граммов веса в зависимости от ширины покрышки и увеличивают предельное давление на 3 очка. Хотя последнее — мутная тема, опыт подсказывает что на заявленные цифры можно смело забивать болт. Даже в классе 30tpi мне не попадалось резины, которая не держала бы 6 очков — при том что заявлено обычно 3.5 — 4.5. И это хорошо т.к. накат прямо пропорционален давлению, а если говорить конкретно о дешевой резине, то нормально катиться она начинает только на давлении выше официально допустимого. Дорогая дает больше свободы: чем тоньше корд \ стенка, тем меньше шина теряет накат при стравливании. Если дешевая дает наилучший накат на пяти очках (комфорт — ваши трудности), то дорогая может выдать пик уже на трех. В этом, кстати, есть двойная польза: утечка воздуха из камеры идет тем интенсивнее, чем больше перепад давлений с атмосферой, то есть "трехочковое" колесо можно реже подкачивать.
Модели внутри одного класса могут быть лучше или хуже, но невооруженным жопомером различия можно легко почувствовать только в классе 30tpi. Для более продвинутых моделей есть сайт www.bicyclerollingresistance.com, который проводит инструментальные тесты. Там, конечно, мало что есть из доступного у нас, но на безрыбье… Если ничего не нашлось, выбирайте по весу, какие полегче.
***
С рисунком протектора все очевидно: чем ближе к слику, тем лучше катится. Хотя надо сказать что асфальтовый протектор с высотой шашек до 3мм от слика отличается минимально, то есть 30tpi слик катится хуже чем 60tpi с протектором. Ребристые горняцкие колеса по асфальту лучше катятся если сделаны из мягкой резины, шоссейные и дорожные — без разницы, различия только в коэффициенте сцепления и скорости износа. Слики абсолютно беспомощны на скользких покрытиях так что если вам нужен дорожник или турист с возможностью периодически съезжать на подмокшие грунтовки — можете обуть его в циклокроссовую резину, у которой протектор в середине лысый, а по бокам имеет грунтозацепы.
Одна и та же модель шины может выпускаться с разными вариантами антипрокола: от одного слоя кевларовой плетенки до совершенно параноидальной пластиковой вставки толщиной 5мм (!). Понятно что все это не лучшим образом сказывается на накате и может добавить до 300г к весу шины, так что выбираем минимально достаточной толщины. В принципе штука нужная, особенно для тонкой шоссейной резины: без вставки пробег по городу от прокола до прокола может составлять километров этак 100. Экстремальные варианты могут пригодиться жителям областей с антивелосипедными растениями типа якорцов, которые стелятся по земле и отращивают колючки размером с хороший рыболовный крючок.
Хотя производители почему-то позиционируют их для ситибайков и это прямо беда какая-то: хочешь широкую городскую шину — получай килограммовую чушку с экстремальным антипроколом. По этой причине выбор асфальтовой резины шириной около 50мм сильно затруднен, дальше об этом еще будет.
Антипрокольные вставки бывают не только разной толщины, но и разной ширины. Узкая полоска по центру протектора меньше всего вредит накату, но толк от нее будет только в загородном дальнобое. В городе вы просто все гвозди и стекляшки будете ловить в поворотах когда шина катится на плечевом секторе. Вставка широкая, заходящая на боковины, явно будет сильно сажать накат. Где золотая середина? Это еще предстоит выяснить.
Единственный разумный способ добычи нормальной резины — искать ее на Али т.к. в наших магазинах она стоит ровно в два раза дороже. Обратите внимние что многие модели продаются в вариантах как 60tpi, так и 30 — выбирайте внимательнее. Про антипрокол обычно вообще ничего не сказано и я не знаю как решать эту проблему — каждая модель чаще всего выпускается с двумя-тремя вариантами антипрокола (описание можно найти на сайте производителя) и какой из них у данного продавца... Наверное надо его и спрашивать. Иногда это указано на боковине шины, но иногда и нет.
Одни и те же модели могут отличаться по исполнению посадочного кольца: или сталь, или кевлар. Кевларовое кольцо делает шину полностью мягкой и ее можно сложить в несколько раз, как камеру. Такие шины так и называется — folding, и, подобно камерам, продаются в компактных коробках. Шину со стальным кольцом можно только свернуть восьмеркой и места при транспортировке и хранении она занимает больше. В плане характеристик кевларовая версия полегче и подороже, а в остальном никакой разницы — это та же самая шина. Еще важный момент — бюджетные модели не делают фолдинговыми, поэтому если имеется такое исполнение — можно быть уверенным что минимум 60tpi там есть.
Напоследок скажу что хорошая резина может полностью поменять впечатления от одного и того же велосипеда, так что не пренебрегайте этими рекомендациями.
***
Камеры влияют на накат в не меньшей степени. Они должны быть легкими (на что влияет вес колеса более подробно расскажу позже) и скользкими: трение между шиной и камерой вносит существенный вклад в механические потери. Общее правило для всех шин и камер — и то, и другое нужно перед установкой просыпать тальком. Эта мера снижает внутреннее трение и может вполне ощутимо отражаться на накате — тем сильнее, чем больше ширина резины и, соответственно, площадь трения. Исключение — зимовелы. Там это просто бессмысленно т.к. одного заезда в глубокую лужу достаточно чтобы вымыть весь тальк к бениной маме.
Самые убогие, толстостенные (то есть тяжелые) и нескользкие — старорежимные камеры из обычной резины. Они же самые дешевые, 2-3$ за штуку. Их единственный плюс — они ремонтируются, как заклейкой, так и вулканизацией, впрочем где-нибудь в глухой деревне это может быть вполне весомым плюсом. Средний вес камеры на 28" колесо — около 120 граммов.
Дальше идут бутиловые камеры, уже достаточно тонкие и скользкие. Бывают обычные (100-110г) и сверхтонкие (75г), типа гоночные. Это наиболее распространенный на сегодняшний день тип и у него есть жирный неостаток: эти камеры неремонтопригодны. В принципе клеи для бутиловой резины существуют, это отечественный 78-БЦС и буржуйский 3М 847, но в продаже мне ни один из них найти не удалось. Ценник 3.5-4.5$ за обычную камеру и 6.5$ за гоночную.
Следующая ступень, уже слегка за пределами бюджетного сектора — термополиуретан ака TPU.
Выглядит как полиэтиленовый пакет, то есть не умеет упруго тянуться. Есть три варианта толщины: толстостенные горняцкие (45г), обычные дорожные (35г) и сверхтонкие гоночные (25г). Камеры очень нежные, есть свои тонкости при монтаже, вдобавок китайцы пока не очень хорошо освоили производство бюджетных моделей — имеют место проблемы с качеством. Ценник как у тонкостенного бутила, в районе 6.5$ за штуку. У буржуйских камер (Tubolito и т.п.), которые таких проблем не имеют — в два раза выше.
Далее у нас идет латекс, выглядит как резина нежно розового цвета. До сравнительно недавнего изобретения TPU эти камеры были основным выбором для гонщиков.
При очень хорошей эффективности, латекс имеет определенные недостатки: весит как резина (80г) и быстро теряет воздух. Подкачивать нужно каждый день. При этом стоит одна камера как две бюджетных полиуретановых.
Также в последнее время получили распространение бескамерные конфиги. Может показаться что уж они-то непременно должны заруливать любой камерный т.к. при отсутствии камеры нечему генерить мехпотери и иметь лишний вес. Но на практике все не так радужно. Потерь и лучшие камерные конфиги генерят минимум, а лишний вес в бескамерке дает герметик, которого надо заливать столько, что никакой экономии не получается (он должен не только герметизовать стык, но и заливать проколы). Вдобавок замена резины по степени геморройности сравнима с переклеиванием "трубок", выбор бескамерных шин ограничен, а применяемый герметик имеет неприятное свойство со временем высыхать и требовать замены.
Теперь посмотрим как все это влияет на параметры колеса. Рекордную эффективность как в плане наката, так и в плане веса демонстрируют "трубки", то есть шины с интегрированной камерой. Понятно что для обычной езды это весьма дорогое и непрактичное решение не подходит: трубку сложно заменить в дороге и формально они не ремонтируются, то есть один прокол и на выброс. Управляемость, кстати, тоже так себе: большие уводы в поворотах.
На втором месте по накатистости, с минимальным отрывом, плотно расположились камеры латексные, лучшие из полиуретановых, а также бескамерные варианты. По весу латекс в проигрыше.
На третьем, тоже с небольшим отрывом — основная масса полиуретановых.
На четвертом — бутил, уже с солидным отставанием как по весу, так и по накату. Могу сказать что у меня разница в максималке на спуске с тарированной горы составила 6км\ч — в пользу TPU, разумеется. То есть применение полиуретановых камер вместо резиновых примерно аналогично +30tpi к параметрам шины.
Ну и последнее место занимает обычная резина.
Итого можно сказать что по соотношению цены, качества и надежности для наших применений лучше всего подходит толстостенный полиуретан. Увы, он на данный момент выпускается только в горняцких размерностях, под шины шириной от 48мм. Если нужно тоньше, придется выбирать: или средний полиуретан с вопросами по надежности, или бутил — с гандикапом в плане наката и комфорта. Думаю, выбор зависит от расстояний и желаемой скорости перемещений: для чего-то дальнобойного однозначно стоит рискнуть и поставить TPU, а на коротком плече (типа до метро доехать) большой разницы не будет. Но вообще, наверное, надо просто подождать: китайцы быстро ориентируются.
Ниппеля у современных камер бывают двух видов: "толстые" (автомобильные, правильно называются Шредер) и "тонкие" ака Преста. Внутри устроены одинаково, разве что у первых шток обратного клапана подпружинен, а у вторых притягивается гаечкой, которую перед подкачкой надо открутить. Чаще всего низкопрофильные обода, дорожные или горняцкие, сверлят под Шредер (соответственно соски у таких камер короткие), а высокопрофильные шоссейные — под Престу (длины сосков, на выбор, от 40 до 100мм). Если высота обода позволяет использовать оба типа, в принципе нет разницы какой выбрать. Узкое отверстие в ободе можно рассверлить под толстый сосок (банально, шуруповертом), а в широкое вставить специально обученный переходничок. С насосами тоже все просто: напольные велосипедные имеют наконечник сразу под оба типа, но можно купить накручиваемый на ниппель переходник и обойтись каким-то одним. Последнее удобно для мелких насосов, которые возишь с собой.
Резюмирую: ищем на Алиэкспрессе тонкостенную 60tpi резину, по возможности легкую и с минимальным антипроколом (одно коррелирует с другим), и комплектуем полиуретановыми камерами бюджетного класса (RideNow, ZTTO и т.п.). Камеры можно заказывать на наших маркетплейсах, они почему-то по цене от алишных не отличаются. Вопросы размерностей всего этого добра будут рассмотрены позже, разве что могу уже сейчас сказать что при одном и том же давлении широкая шина катится лучше узкой. Но это не значит что надо сразу бросаться покупать самые широкие покрышки на рынке: вопрос сложный.
О давлении, думаю, надо рассказать отдельно т.к. это тоже вопрос непростой. Если говорить о поездках по стеклянному полу, то тут зависимость линейная: чем выше давление, тем лучше накат. Потому что энергия в основном теряется на упругой деформации боковин шин, каковая у жесткого колеса минимальна. Поэтому на трековых велосипедах колеса качают до 9-11 очков, а "трубки" и того больше. Однако для более среднестатистических поверхностей все резко усложняется т.к. нужно преодолевать неровности. И чем эти неровности крупнее относительно диаметра колеса, тем вреднее высокое давление. Если представить езду по трапу с приваренными поперек арматуринами, то мягкая шина на каждой арматурине будет поддаваться, лишь слегка покачивая вел. А жесткая в каждую арматурину будет врубаться с ударом, после чего колесу придется через нее переехать — то есть поднять весь вес вела с седоком и плюхнуть его с другой стороны. Потерю энергии можете себе представить: на тех же 9-11 очках даже по ровному но крупнощебнистому асфальту ехать будет довольно тяжко. Чисто физически, безотносительно комфорта. Это на крупных колесах, а на мелких "дробилово" начинается уже на 5-6 очках — потому что того же калибра щебняк составляет бОльший процент от диаметра колеса и его сложнее преодолевать. Так что правило для реальной жизни такое: качаем тот максимум, который позволит гладко проходить имеющиеся на маршруте неровности. Не все, разумеется, а регулярно встречающиеся. Результаты экспериментов с давлением обязательно контролируем по спидометру: ощущения могут быть очень обманчивы.
Еще наверное стоит знать что давление имеет определенную зависимость от ширины резины: чем больше внутренний объем шины, тем выше у нее несущая способность и тем меньшее давление ей будет требоваться для удержания того же веса. При этом надо понимать что сопротивление качению продолжает оставаться обратно пропорциональным давлению, так что чем шире колесо, тем выше шанс что в каких-то условиях нам придется, задумчиво стоя с насосом, выбирать между комфортом и энергоэффективностью. Варианты обхода этой проблемы приведу ниже.
Продолжение следует.