Re: Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.

talyok, у покарски ПФ тоже есть технологии. Я всегда что то хотел так покрасить ради ретро эффекта краски, но руки не доходят. Вот как красилии 60 лет назад, рекомендации из книги по мотороллерам.

Spoiler

Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду. Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду. Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.

Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду. Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду. Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.

Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.
Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду. Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.

2

Хочется идеала — нужен порошок и правильная контора..
Нет ножек возможности, согласны с покрытием попроще-похуже, зато доступном по цене и исполнению  — НЕ нужны баллончики.
При прочих равных (одинаковой подготовке)
ПФкой получится также или лучше по итогу
Дешевле в разы.
С более предсказуемым и управляемым результатом

Пункт номер 0 — Обмануть систему не выйдет.

▸ Баллончики — дорогой способ получить паршивое или среднее покрытие. Сложно угадать, а тем более — управлять — качеством того, что получится.

▸ ПФка — дешёвый способ получить паршивое или среднее покрытие. Просто и предсказуемо управляется качество результата.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Как дилетант попробовал все три технологии: балончики, краска и кисть, порошок.
С краской и кисточками не совладал. Сказалось отсутствие опыта нанесения, подбора материалов, терпения, кривые руки и прочее и прочее. Потому отдал в порошок.
Порошок супер покрасили, красиво и вопросов нет.
Также красил одну раму баллончиками, очистка пескоструем. Дорого и не прочно, куча царапин до грунта даже при сборке, но насколько удобно, в сравнении с краской и кистями для дилетанта.

2

img/ag Ну немного поработав над собой, всё бы у Вас получилось. Скорее всего, нужно было просто плеснуть растворителя. Без точных весов, просто плеснуть.

Это проще, чем насобачится так задувать из баллончика в пазухи рамы, чтобы и там прокрасилось, и вокруг не налить.

Уже не говорю, если что-то с распылителем. Если что-то с валиком или кисточкой — они в Леруа рупь-ведро.

Мой гараж

kisa, вот на различных ресурсах попадались самодельные конструкции заправляемого баллончика. Может кто-нибудь на форуме пробывал эту конструкцию?

img/bj
Этими ресурсами были советские журналы. В баллон от дихлофоса впаивается ниппель.

Только люди с руками тогда были более адекватны в голове, и это применялось типа цветочки в горшках опрыскивать. Ибо понимали качество распылителей.

А для окраски самодельщики использовали самодельные пульверы. А не img/an 
Может, найду. Гуглится миллион конструкций. источник воздуха — хоть насос и колесо вместо ресивера.

Ну и как-то  кисть и валик — простейшие инструменты, которые способна освоить чуть не обезьяна. это всё не слишком сложно для тех, кто не может освоить кисть и валик?  img/bj

Копеечная краска, бутылка сольвента, пару кисточек и валиков из Леруа, и кусок трубы. За полчаса малярное дело в достаточных объёмах будет освоено.

Мой гараж

Хороший валик в Леруа стоит около 10$, хорошая кисть — примерно как баллончик дешевой краски, причем ее еще выбрать уметь надо. А с дешевыми качество будет хуже чем из баллончика: знаю т.к. постоянно ими на работе крашу всякие железки от ржавчины.

Вообще, по моему опыту, главное условие хорошей покраски — правильная консистенция краски. Нужный баланс текучести и поверхностного натяжения, чтобы был эффект самовыравнивания. Нашел такую в баллоне — считай, качественная покраска у тебя в кармане. Но тут от тебя ничего не зависит, можно такие баллончики и не найти. С краской в банке ты сам можешь набодяжить нужную консистенцию (потратив N часов на эксперименты, если краска вообще это позволяет), но дальше нужны хорошие кисти и прямые руки — гладкая поверхность сама собой не получится. Итого — в целом хрен редьки не слаще.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

(01-09-2026 10:54:37 отредактировано SD)

VS_M,

заправляемого баллончика

Полнейшая ерунда, даже не заморачивайтесь. При любых самозаправках давления хватает только на какой то убогий пшик.

Есть баллончики под заправку, заводские, хорошие. В них заливают краску С ПОДБОРОМ ЦВЕТА для мелкого ремонта авто.
Нам они ни к чему)

В наненесении краски что кистью, что валиком нужен нывык и опыт. Без этого никакая технология не поможет, только практика.
У тех, кто постарше в активе заборы, спортивные городки, скамейки итд, которые красили сами, без аутсорсинга. И им уже кажется (мне в том числе  img/ag), что покрасить ровно кисточкой это само собой...
Все рукодельные работы требуют навыка, а навык нарабатывается и ошибками тоже. img/ag

3

img/as "Хороших" не надо. Полбакса два валика маленьких —  img/bf И кисточка правильная одна-две за столько же.

EndoSteel пишет:

главное условие хорошей покраски — правильная консистенция краски. Нужный баланс текучести и поверхностного натяжения,

img/bs
Всё не так сложно. В реале плеснул — перемешал — мазнул образец. Стало лучше, но мало — добавил. На это неспособны только те, кто... ну, неспособен себе содержание соли в еде или сахара в чае подобрать.

Да блин, если кто не умеет дешёвой кисточкой ровно покрасить раму — о чём мы вообще говорим? Соседа попросите. Ппц. Баллончики таким ТОЧНО помогут?

В быту, наверное, вообще жизнь-каторга.

Мой гараж

kisa,

Вот вы смеетесь, а видел живого человека, который кистью красил как валиком. Т. е. держал кисть за ручку, и шмыгал ей, как валиком. Туда сюда, не отрывая от поверхности и не наклоняя  img/as

1

Покрасить раму ровно без особых навыков можно поролоновым тампоном — проще, чем кистью.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2

SD, вопрос был делали ли на форуме. Если не делали, вот и ладушки.
kisa, я брал определенные балончики в магазине автокрасок по совету человека, который такими красил машину и вышло хорошо. А так, да наверно можно купить и плохие балоны и потратить деньги в пустоту.

1

Советы человека, красящего машину балончиками — бесценны. Так бы сразу и сказали. Баллончики нужно выбирать для нелохов img/bv

Разговор зашёл в тупик и пошёл по кругу. Остынем.

Мой гараж

"Бідність і лінощі це смертні гріхи" © img/ag

Собі дійшов висновку: фарбувать з дешевого балончіка це так само неприпустимо, як фарбувать деталі не знімаючи їх з велосипеда. На "приблудному" як раз таке комбо img/bm

Spoiler

А от сама дешева ПФ-115 з краскопульта має пристойний вигляд на рамі:

Spoiler

Мій висновок щодо ПФ-115 перед піскоструєм.
ПФ-115 після 4 років — для оцінки пошкоджень покриття через 4 роки !!!
Так тут лак зверху матовий, а якби глянцевий — взагалі цукерка була б  img/ah

Пензликами, спонжиками, мочалками так гарно не вийде — я і близько не бачив нормального результату img/bk

"Якшо у тебе немає компрессора, пошукай, у кого він є" ©

Турист "Вояж" (1979)

2

Бачте, один колега пише так:

Равномерность: Порошок за счет электризации идеально ложится в труднодоступные места и на сварные швы.

а інший пише так:

У меня товарищь работал на порошковой покраске. Говорил что в углах всегда краска не хочет ложится. Она же наносится статикой. А в углах образуются магнитные вихри, которые выталкивают краску в сторону. Хоть при запекании она туда и затекает, но там всегда тонкий слой, а иногда пустые места остаются. Красил он в основном двери и коробки к ним.

А чого? Може того, що народ не вкурсі про існування не тільки ЕЛЕКТРОстатичного методу нанесення порошку (клітка Фарадея утворюється), а й ТРІБОстатичного методу, коли клітка Фарадея відсутня і не заважає нанесенню порошкової фарби? Більш того, при Трібо порошок залітає в найтруднодоступніші місця, кути, отвори, тощо.

Просто майте на увазі:
   для пласких поверхонь — електростатика  img/ay
   для складних деталей — трібостатика  img/ay

Турист "Вояж" (1979)

3