Re: Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач

Носорев Тарас, Судя по наличию алюминиевого ограничителя цепи на трещетке, все же на данном в -32 стояла изначально "костяная нога" вероятно...Зачем она нужна если телескоп бы стоял.....

Anushin10ru, правда Ваша.  Рассмотрим переключатель отдельно.  Предполагаю, что выпускались образцы, отличающиеся по конфигурации щёчек роликов. Вот, например, второй вариант:Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач
А на Велоретро есть видео с третьим вариантом щёчек именно раннего "телескопа".

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

Добрый день, многоуважаемые коллеги!
Я тут думал про индексное переключение скоростей и осознал одну вещь. Ведь за точность переключения отвечает храповый механизм, который встроен в манетку: нажимаешь и отпускаешь рычажок — механизм протягивает строго определенный отрезок троса, который идет через упоры и рубашки и, по идее, смещает переключатель на заданное расстояние. И вот этот отрезок — от манетки до переклюка — является потенциальным источником ошибок — потому что силу трения никто не отменял, рубашки не обладают абсолютной несжимаемостью, трос хоть несущественно, но растягивается, да и рама как-то гнется при активном вкручивании. И в этой связи абсолютно не понятно, из каких соображений храповый механизм встроен именно в манетку, а не объединен конструктивно с переключателем. То есть вместо схемы: "рука — рычаг манетки — храповик — трос — переключатель" более разумной выглядит схема "рука — рычаг манетки — трос — храповик — переключатель".
Что думаете? Хотелось бы проверить в эксперименте, но , боюсь, у меня это затянется.

Лучше задавать глупые вопросы, чем совершать глупые ошибки.

BukaSD, не слышали об электронных компонентах трансмиссии? Дорого, понтово, но ваш принцип доведен до абсолюта, почти. Кнопка на руле передает сигнал на шаговый двигатель встроенный в переключатель. Даже не на сам двигатель, а в процессор, который в зависимости от настроек способен осуществлять синхронную работу обоих переключателей.

1

BukaSD, ещё видел автоматический переключатель, который в зависимости от скорости перекидывал цепь на звездах, так же как обычный. Думаю в нем тоже шаг был задан

po2, слышал конечно. Но там цены такие, что по два крокодила на каждую передачу можно собрать)

Sozeenov, электронный?

Я думаю, в плане эксперимента можно манетку установить максимально близко — хоть на упор для рубашки на переклюке и управлять тросом с руля, не-индексной манеткой, например.

Лучше задавать глупые вопросы, чем совершать глупые ошибки.

BukaSD, чисто механический

Так-то у шимано была система Positron, так как раз условный храповик был на самой перекидке.

BukaSD,  на севкентальных мото и авто КПП реализован именно этот принцип,про который вы говорите. Просто тянешь или толкаешь рычаг и коробка переключается вверх или вниз. На велосипедах по другому ,видимо ,просто из-за традиции.

Два тросика надо.  Иначе не передать надёжно движение и туда, и назад от двух органов управления  img/beard
А если трос один — то собачки нужны таки на руле, у органов (рычажков).
С одним рычажком можно на перекидку поставить храповой механизм. Точнее, не храповой, а многопозиционный фиксатор типа шарика на пружинке и лунок. Но тогда будут размазанные ощущения на рычажке. Поставить второй коплект на рычажке — их синхронизировать надо. Куда не кинь...

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

І у шимано позитрон працювала корда. Грубо кажучи досить товста підкалена стальна проволока.

Я рухаюсь, значить я існую!

1

Євгеній76, любопытно, почему не трос? Глянул пару видео, не смог понять был на переключателе подпружинен параллелограмм или нет.

Валяется какой-то позитрон, пружины в параллелограмме нет

1

(Причина редактирования: Дополнение )

Y_Mashuk, там проволока вместо троса, она и толкает и тянет, а шаг задаёт и фиксирует гребешкок на самой перекидке.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=1038

Здесь, наверное, должно быть написано что -то умное....

1

А я в руках крутил Шимано планетарку х3 с проволокой вместо троса img/bs

Добавлено: 05-07-2024 18:47:41

А если педерач 10?
Одна манетка с фиксатором на 100500 позиций — устанете переключаться. Либо размах у неё недетский будет, либо с попаданием по мелкому шагу проблемы. А если фиксатор этот с руля убрать, и применить тянуще-толкающий трос, ещё люфтов добавится.

Не обойдёмся без ДВУХ курков — набор и сброс. А это храповые механизмы на руле.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.