Re: Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач

как ни изобретай, точнее банальной фрикционной манетки (безындексной) ничерта не получается img/ag

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

1

kisa, ага, у меня такая есть
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 83#p205383
Проблему решил, заменой кликбокса, старый был подразбитый, не держал позиции , постоянно сама переключалась вверх , поставил другой, проблема ушла.

1

stalker20,
Думается мне что идеальным вариантом был бы фрикционный ГрипШифт. У меня валяетс пара, надо разобрать посмотреть.

Ибу ибуди — дадао муди!

По мотивах, так би мовити, цього дослідження.

У кожної складової багатошвидкісної трансмісії є власні базові параметри:
— Манетка – хід тросика.
— Задній перемикач — коефіцієнт паралелограма.
— Касета — кількість зірочок та відстань між ними.

Арифметика наступна: хід троса манетки помножується на коефіцієнт паралелограма перемикача. В результаті виходить певна відстань переміщення заднього перемикача. Це значення має бути максимально близьким до відстані між зірками касети. Для будь-яких комбінацій, де ця математика складається з мінімальною похибкою, використання можливе.

Коефіцієнт паралелограма Shimano фіксований для трансмісій від 7-ми (або навіть 6-ти, якщо не помиляюсь) до 9-ти швидкостей і становить 1,7. Відповідно, можна брати будь-який задній перемикач Shimano 7-9 швидкостей, хоч "гірський" хоч "шосейний" і він працюватиме з будь-якою манеткою Shimano на 7-9 швидкостей і відповідною манетці касетою.

Звісно, довжина лапки перемикача повинна відповідати розміру максимальної зірки касети і обов'язково слід враховувати паспортну "ємність перемикача".

Тобто, адекватну роботу всієї системи перемикання передач в цьому випадку зумовлюють саме манетка і касета. Задній перемикач може бути будь-яким від Shimano в межах 7-9 передач.

Для 10 і 11 швидкостей Shimano вже є різниця між "шосейними" та "гірськими" перемикачами.

Коефіцієнти паралелограма:

— Шосе — 1,7 для 10-ти, 1,4 для 11-ти.

— МТБ — 1,2 для 10-ти, 1,1 для 11-ти.

Нюанс: у Shimano є 10-швидкісна "шосейна" група Tiagra 4700. Так от у неї коефіцієнт паралелограма — 1,4. Так, як у 11-швидкісних груп Shimano. Тому для забезпечення сумісності з 10-ти швидкісними касетами Shimano хід тросика у шифтерів Tiagra 4700 свій власний – 2,8 мм.

Задні перемикачі Sram на 7-9 швидкостей мають коефіцієнт паралелограма 1,1 (так, як у 11-швидкісного "гірського" від Shimano).

Що стосується продукції Ltwoo, Sensah, Micronew та решти виробників з Китаю і не тільки з Китаю. Вони, як правило, дуже чітко маркують сумісність своїх виробів з відповідними групами обладнання Shimano або Sram. Треба лише трохи уваги, щоб не купити, наприклад, манетку сумісну з Shimano, коли у вас Sram, бо зовні вони можуть виглядати однаково.

Cycling is like church — many attend, but few understand

2

Так вот и получается что заявленный коэффициент переключалка выдает только в середине хода. А в начале и в конце я пока не понял больше или меньше. Завтра сфоткаю зубчатку шифтера, будем вместе думать.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач

7-скоростной шимановский грипшифт, сейчас стоит на последней передаче (самая мелкая звезда). Как видите, в начале и в конце хода шифтер делает более широкие шаги. Проставки между звездами все одинаковые, а значит рычажность ноги в этих зонах меньше. Похоже, это зависит от угла подхода троса.

Также в этих зонах стопорные канавки более широкие, наверное с расчетом на люфтящий ролик: чтобы можно было после щелчка ещё подтянуть.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

Забыл сказать: эта характеристика актуальна только если первая звезда сдвинута на определенное расстояние в сторону колеса. Если она прямо у дропа, то есть нога начинает ход из полностью сжатого положения, то первый щелчок перекидывает цепь с первой сразу на третью звезду.  Итого на полном ходе ноги получаем волнообразную характеристику: сначала коэффициент очень большой, потом маленький, потом средний и ближе к колесу снова начинает увеличиваться. А может и там повторяет ту же волну в обратную сторону, пока не понял.

Ибу ибуди — дадао муди!

Короче, есть не заговор производителей, а физическая природная нелинейность в механизме. Изначальная — в связке троса с "пантографом" перекидки.
При равномерном шаге между щелчками по тросику a — b, конец ноги с равномерным шагом описывает дугу e — f. Но т.к. звёзды располагаются не по дуге, а линейно вдоль линии c — d, там уже шаг будет неравномерным, причём неравномерность набегает: чем ближе к d, тем меньше шаг с каждым равномерным щелчком.

Её нужно как-то компенсировать. Делается это либо нелинейным шагом между звёздами, либо — между щелчками шифтера. Вот тут производители уже дают разгул фантазии.

Естественно, чтобы нелинейность по всей  цепочке привода была согласована, у них обязана быть железная точка отсчёта. В данном случае — положение первой звезды должно соответствовать положению первого щелчка.

Если первый щелчок настроить, скажем, на вторую звезду — эти нелинейности рассогласуются, и на остальных звёздах точного попадания не будет.
Так?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Налаштування будь якої багатошвидкісної трансмісії у випадку заднього перемикача починається, фактично, з налаштування позиції верхнього ролику перемикача стосовно першої (найменшої) зірки на касеті. Вони мають бути в одній вертикальній площині. Не дарма той верхній ролик називається guide pulley, тобто направляючий ролик. Первинне налаштування виконується за допомогою відповідного гвинта на перемикачі, який тисне на відповідний обмежувач ходу і не дає перемикачу вийти далі правіше (якщо дивитися по ходу руху велосипеда). Тонке налаштування, залежно від моделі, виконується за допомогою натягувача тросу на самому перемикачі, або на манетці. Це базова вимога для того, щоб крок ходу перемикача відповідав кроку між зірками на касеті.

img/ag Паша, коллега EndoSteel начал (а я примазался img/ae ) не про какие гайки как правильно крутить, а как устроен мир про изначальные причины неравномерности хода и их первичные следствия. Типа что за разные хода и зазоры на разных системах. Не слесарка, а фундаментальная наука img/beard
img/ag

Мой гараж

Костя, я це розумію. Але, як мені здається, цілком зрозуміло, що рівномірного ходу і бути не може, бо складові перемикача одночасно рухаються більше ніж в одній площині (як ти написав — по дузі), і це має якось компенсуватися.

1

Так отож, к этому сейчас в беседе последовательно пришли и чётко озвучили. А то оно ведь кому очевидно, кому не очень, кто-то img/rolleyes  вообще об этой фигне не задумывался за ненадобностью img/ag

Spoiler

Например, я только сейчас понял, что на фрикционных манетках мы интуитивно сами работаем с разным шагом между разными передачами, но разница на спортивных ХВЗ настолько мала, что ей можно принебречь (это уже собственный древний опыт индекса на Туристе подключил). Ну любопытно же, как-никак эрудицию повысил img/ag 

Теперь это чёткое базовое понимание позволит лучше ориентироваться во всём этом геморе с ходами.

Мой гараж

Торвальдс,
Винты подстройки безопасно работают в диапазоне буквально полумиллиметра: это винты именно подстройки, а не регулировки. Если дать больше — начинают разъезжаться характеристики. То есть нельзя сместить первую звезду на 3мм, отвести настолько же ногу винтом упора и надеяться что все будет работать.

Ибу ибуди — дадао муди!

Всем доброго дня!
Попался задний переключатель от чемпион-шоссе и я был несколько рассеян при покупке. Оказалось, что крепление болта, который зажимает тросик-обломано.

Возможно ли его восстановить? Кто-то пробовал?

velkro1981, у Чемпион-Шоссе и вообще спецзаказов не было своего переключателя. Были такие же, что и на современных им Старт-шоссе.

Делай правильно и не делай неправильно © Лао-цзы

1