Re: Пазний Турист и компания.
Шимано про люфт роликів цілу теорію розробило. При чому верхній і нижній повинні люфтити по різному.
В деталі не вникав, але за рахунок, здається, нижнього має вибиратися перекос ланцюга.
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Пазний Турист и компания.
Страницы Назад 1 … 141 142 143 144 145 … 164 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Шимано про люфт роликів цілу теорію розробило. При чому верхній і нижній повинні люфтити по різному.
В деталі не вникав, але за рахунок, здається, нижнього має вибиратися перекос ланцюга.
Ага. А за счёт люфта верхнего разделяются ценовые категории. Чем дешевле группсет — тем больше у него делают зазор при прочем равном 
Ну це само собою, потрібно ж якось переконати клієнта, що він не просто так платить вдвічі практично за таку ж саму деталь.
Вестник нищеброда, выпуск #N. Пощупал свежие переключалки LTWOO — при копеечной стоимости от 6 до 12$ у них ноль люфтов в сочленениях, мощные пружины... и конский люфт верхнего ролика. Каковой ролик можно, не отходя от кассы, поменять на безлюфтовый шарикоподшипниковый Kenli, который сейчас на том же Озоне продается — я их себе уже заказал пригоршню. Ну или втулочку укоротить, но тогда какой-то небольшой люфт останется. Получаем аналог какого-нить Деора за шапку сухарей. Разве что ресурс у этой цельнопластиковой конструкции вызывает сомнения, но при такой стоимости... На пару сезонов точно хватит, а там и выкинуть не жалко. Надо ещё посмотреть с какими шифтерами они будут работать, а с какими нет.
Кстати для кассет на Али продаются и звезды любые, и проставки разной толщины. Можно набрать любую комбинацию.
Продолжаю офигевать от мгновенных переключений на складнике после доработки ролика. Это несмотря на то, что "нога" — люфтящий по всем суставам Турней.
Далее — везде
.
На складнике, если педали рукой крутануть назад, они по инерции делают чуть меньше двух оборотов. А на Франке — шесть. Переставил на складник керамические ролики — стало 2.5. Остальное это, похоже, густая смазка в трещотке (не особо густая, выглядит как NLGI-1, но ее там много) и, возможно, новая цепь. На Франке стоит поношенная, есть подозрение что трения в ней поменьше.
а силы кориолиса и эффект джанибекова? учли?
И даже пробовал вел передним колесом на Мекку ориентировать. Увы, недостающие 4 оборота никак не натягиваются
.
стопэ. эксперимент будет неполным, если не замерить вращение голой системы без цепи. в обе стороны.
EndoSteel, здесь нужен коллега с таким же склаником. Чтобы покрутил своё колесо и тогда можно сравнивать. Вы не правильно сравниваете. 
так ещё масса шатунов и педалей на разных велосипедах разная
Когда ну очень хочется нелюфтящий керамический верхний ролик.
Проточил найденный в закромах втулочный и запрессовал туда два подшипника. Теперь, правда, дерейлер придется через проставку прикручивать т.к. ролики ушли на 4мм в сторону колеса.
ЗЫ: Такой мелкошифт покупать не надо, это я просто из любопытства купил две самых дешевых переключалки. У него, как и у ltwoo, единственная проблема — люфтящие ролики, только здесь они заклепаны намертво, просто так не поменяешь.
После недели жесткого садомазо с трансмиссией Франка я выяснил что нелинейный выход троса у шифтеров это не заговор буржуев: причина в ноге, это у нее нелинейный ход. Одна и та же вытяжка троса в начале хода и в середине дает разное перемещение цепи. Соответственно если нужно обойтись межзвездными проставками одной толщины — остается только мудрить с шифтером.
Все будет нормально переключаться только при правильном наложении характеристики шифтера на ход ноги (который обычно больше этак на сантиметр). То есть ключевой момент — положение первой звезды, от которого зависит стартовое положение ноги. Она должна быть четко там, где задумано производителем.
Величина хода от звезды к звезде в основном задается шифтером, понижение рычажности ноги с 1.7 до 1.2 (переключалки 9+) позволяет уменьшить толщину проставок с 2.9мм до 2.5мм и не более того. Каждый шифтер, как я понимаю, делается под свою собственную ногу и ни с какой чужой работать не обязан — потому что у них разная нелинейность. Дело можно исправить подбором проставок, я вот только что себе набор на Али прикупил. Дорого, но этим я сэкономил себе минимум день токарки. Обязательное условие при подборе проставок — первая (ближайшая к дропу) звезда всегда должна стоять на одном месте, смещение всех прочих считается от нее.
Добавлено: 30-07-2024 14:01:37
Счастье наступило! Идеальная управляемость: увеличенный вылет пензенской вилки компенсировал просаженную каретку, вел теперь прет как как утюг. От шимми ни следа.
Однако это значит что Суру я уже не соберу..,
EndoSteel, сомнительные выводы. То, что подкреплены практикой, наталкивает на мысль, что не все хорошо с переключателем. Сам я множество раз комбинировал компоненты трансмиссии на спортивных велосипедах, ориентируясь на соответствующие таблицы.
Страницы Назад 1 … 141 142 143 144 145 … 164 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Пазний Турист и компания.