Тема: Велосипед в СССР
Велосипед в СССР
Виктор Ходеев
Данный материал основан на собственных жизненных наблюдения автора
и охватывает в основном период средины 1960 –х до 1970-х годов,
место действия СССР, Украина.
Предисловие
Классик сказал: «Автомобиль не роскошь , а средство передвижения», но велосипед все же в определенное время в СССР был роскошью.
Полноценное массовое производство велосипедов в СССР началось после второй Мировой войны.
Из зоны советской оккупации Германии, в качестве репараций, было вывезено большое количество фабрик и заводов, среди них были и предприятия мото-вело промышленности. Также были доставлены остатки продукции, материалы документация и интернированы немецкие специалисты в этой отрасли.
К началу 1950-годов в СССР определился основной ассортимент дорожных велосипедов. Типовым проектом стал односкоростной велосипед В-110 «Прогресс» с колесами 28-го размера, который с небольшими отличиями в конструкции выпускали несколько велозаводов страны. Появились спортивные, подростковые и женские велосипеды.
Сядешь, и просто нажимаешь на педаль…
В основном в СССР велосипед имел практическое значение, он не был удовольствием чтобы покататься, поехать семьей на прогулку.
В селах у него было прямое назначение как транспортного средства: привезти мешок с огорода, или прихватить что-нибудь c колхозного поля, съездить в магазин («сільпо» или «коперацію», как тогда говорили). В определенной степени в сельской местности велосипед был более распространен чем в городе. Здесь в нем была практическая потребность как средства передвижения, ездили даже в соседние села на работу, в школу и по делам. Велосипед можно было оставить на короткое время, в зоне визуального контроля возле магазина, и самое главное, было где хранить: во дворе дома или в сарае. Велосипеды воровали, но не так как в городе.
В городе хранения велосипеда было проблематично, на завод на нем не поедешь, возле магазина оставить, значит попрощаться навсегда. Никаких противоугонных замков и стоянок для велосипедов не существовало. Только самые отчаянные могли привязывать велосипед к столбу или дереву на тяжелую железную цепь с навесным замком. Таким же способом привязывали велосипед на стенке или в коридоре коммунальной квартиры к забитой в стену скобе. Хранили велосипеды на балконе, даже в комнате, но проще c хранением было жителям частного сектора и владельцам гаражей.
Женщина на велосипеде, явление было редкое. Несмотря на то, что дамский велосипед появился на свет еще в конце ХIХ столетия, в СССР их начали производить только с 1946 года, и это была модель ХВЗ В-22.
Красивый с элегантной рамой на колесах 26-го размера, украшенный плетеной сеткой защищающей юбку от попадания в заднее колесо, продержался на конвейере харьковского и львовского завов не долго. Уже в начале 1960-х годов производство женских велосипедов сошло на нет.
Первый советский женский велосипед ХВЗ В-22
Очевидно, простой женщине после махания лопатой , или работы у станка было не до велосипеда (которого и хранить негде) , а из-за конструкции его рамы, некуда было погрузить мешок или прицепить торбу. В общем штука не практичная, не прижилась. Советские девушки, по неизвестным причинам, на велосипедах не катались.
Хотя уже в 1970-х можно было частенько видеть сельских женщин на мужских велосипедах у которых была отрезана и приварена наискосок верхняя труба рамы. Такая себе конверсия, выполненная сельским сварщиком из тракторной бригады, возмещала отсутствие в продаже женского велосипеда.
Переделка в дамский велосипед , выполненная сельским сварщиком (фото из коллекции автора)
Додано: 21-06-2017 20:57:09