Re: Сарайчег с велосипедами в Ростове

Неспешно продолжаю работу по ШЗ. Настало время задней звездочки.
Надо сказать, что ШЗ планируется немного более медленным, но более тяговым, за счет чуть более легкой передачи. Если на Европерце у меня 46:19, то на ШЗ по задумке должно быть 46:20.

Я где-то читал, что звездочки от трещетки Спутников/Туристов имеют посадочный диаметр как на торпеде, только имеют 6 упоров. Т.е. достаточно будет просто спилить три лишних.  Поскольку у меня имелась трещетка от убитой задней втулки от Спутника — я и не парился (типа, всегда успею разобрать и отпилить лишнее).

Вчера решил этим заняться, разобрал трещетку, а там —  img/ai  img/fig

Spoiler

Сарайчег с велосипедами в Ростове

Слева — с трещетки-трехи В-39, справа — с торпеды.

Spoiler

Снизу — с торпеды, сверху — с В-39.
Это измена, коллеги  img/ppc
Теперь думаю. У меня есть два варианта:
1) Впереди — звезда 46т (имеется), под буржуйские педали (тоже есть). Нужна звезда под торпеду 20т
2) Впереди — звезда 48т (имеется), под советские педали (их нет. Т.е. есть, но они для Спутника. Их на ШЗ ставить некошерно. Т.е. я смогу нарыть советских деталей на педали, но вид у них будет не тот img/bk ). И все-равно нужна звезда для торпеды, но на 21т. И кроме того, при 48:21, возможно, цепь удлинять придется.

Знаю, где есть торпедные звездочки 22т, но 48:22 — это для меня будет слишком тоскливо img/ak
Коллеги, кто знает, где можно скачать звездочки под советские торпеды на 20т (накрайняк — на 21т)?

Только катая на велосипеде — понимаешь, какой все-таки Ростов маленький город : )
Ищу вилку и переднее крыло на МВЗ В-16
Ищу переднее крыло светло-зеленого.... да любого!!!! цвета на Спутник В-39

Alex67 пишет:

звездочки от трещетки Спутников/Туристов имеют посадочный диаметр как на торпеде,

img/ai  img/ap
И советская торпеда — это один посадочный размер звезды, а буржуйская торпеда, червячка, планетарка — другой (между собой одинаковый).
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2086#p2086

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Alex67 пишет:

Коллеги, кто знает, где можно скачать звездочки под советские торпеды

У нас они есть в продаже, но сделанные трудолюбивыми брахмапутрами из стали марки ХРЖ — срезаются выступы.

Alex67 пишет:

звездочки от трещетки Спутников/Туристов имеют посадочный диаметр как на торпеде

Мабуть Ви переплутали з цим: зірки для червячок і планетарок можна приспособити на шіманівський касетний барабан.

mk011 пишет:

У нас они есть в продаже, но сделанные трудолюбивыми брахмапутрами из стали марки ХРЖ — срезаются выступы.

У нас бывают и хорошо закаленные, но они продаются не отдельно а в комплекте с гайками для Торпедо, стопорным кольцом и еще чем-то, и притом эти звездочки только с 19ю зубьями. Продающиеся отдельно с количеством зубьев до 26 включительно — именно как выше сказано, не закаленые. Ими можно пользовтаься если приделать их на закаленую звезду — главное чтобы выступы которыми она крепится к втулке были закаленые, а зубья по которым идет цепь могут быть и мягкие, их и мягких очень надого хватает.

Звездочки с 20ю зубьями мне за много лет, несмотря на самые усиленные поиски, ни разу не попадались. Бывают на 18, затем на 19 (это самые распространенные), и следующие по размеру — сразу на 21 и 22 зуба,  с 23 зубьями попалась за все время только одна, начиная с 24 и больше попадаются только не закаленые.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Kochegar, кстати ДА — звезда именно на 20 большая редкость. Тогда можно прикупить планетарную и вооружится абразивным инструментом.

Кстати, все испробованные индусские звёзды закалку не брали.

mk011 пишет:

индусские звёзды закалку не брали.

img/doubt Даже так...
Цементировать их.
Только применить  цементиацию, или саму звезду в качестве арматуры?  img/bk
img/ag

Мой гараж

Долго нечего было сказать — куча дел да забот.... img/bn Потихоньку, конечно, урывал время. И вот оно свершилось img/br
Короче, представляю коллегам свой
-на стройплощадке рожденный
-сделанный из того что было
-кисточкой крашенный
ЗИФ 10В "Шоколадный Заец"
Сарайчег с велосипедами в РостовеСарайчег с велосипедами в РостовеСарайчег с велосипедами в РостовеСарайчег с велосипедами в Ростове
Сарайчег с велосипедами в РостовеСарайчег с велосипедами в РостовеСарайчег с велосипедами в Ростове

Родное практически все. Ну как — то, что на нем было, когда он ко мне пропал, в 2015году.
Вот немного фоток тах времен с ХТ:

Spoiler

Фрейм — ЗИФ 10В, год выпуска 1963.
Вилка — от какой-то дамки, но тоже советских времен.
Обода — китайские швеллеры.
Заднее крыло — родное.
Переднее крыло — граненое, скорее всего, с "Украины".
Все это было приведено в порядок.
Что я ставил/менял?
-вынос люминиевый, скорее всего ПВЗ;
-руль, не знаю откуда
-торпеда;
-передняя втулка под роллер. И сам роллер поставил.
-тормозная ручка. Изначально стояла на Европерце. Была снята, очищена от остатков черной краски и перепилена
под крабы/роллеры.
-передняя звезда 48т, Китай/Индия
-задняя звезда 22т, оттуда же.
-педали их же.
-грипсы — родные с "Рабочего".
-багажник. Изначально стоял на В-16, но не знаю, насколько он ему родной.
Вся китай/индия (кроме задней звезды) покупались в те времена, когда я только начал велосипедить и не слыхал даже про ХТ. Потом уже услышал, и соответственно, оно легло в загашник.
Заднюю звезду пришлось таки покупать. Она, конечно, не такой пластилиний, как водопроводные трубы, как-то сопротивляется напильнику, но не так, как ХВЗ или шимано. Будем посмотреть, но поиски правильной звезды не прекращу. В мыслях опланетарить велик, а хорошие шимановские звезды вполне доступны.
Наверное, не надо говорить, что каретка/втулки — все по фэншую? img/ag
Поехала пока не было, ибо не хочу его макать в теперешние грязи img/bl

Только катая на велосипеде — понимаешь, какой все-таки Ростов маленький город : )

Alex67 пишет:

Переднее крыло — граненое, скорее всего, с "Украины".

Родные ПВЗ (ЗиФ) очень часто как раз гранёные. У меня именно так.

Alex67 пишет:

вынос люминиевый, скорее всего ПВЗ;

Похоже. У меня как раз такой родной на "Суре-4".

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Честный и грамотный утилитарный дорожник img/ay
Но об эстетике нужно думать всегда © . Кисточка кисточкой, но цвета  img/bl
Коричневый хорош. А вот этот на крыльях и багажнике "мой маленький бгатик Богя делает таким себе в штаны" img/ap И багажник бы в цвет рамы...

Мой гараж

Да, цвет крыльев несколько удивляет и обескураживает. Контраста маловато

Alex67 пишет:

Переднее крыло — граненое, скорее всего, с "Украины"

Похоже на короткую Украину или Турист 80-90-х годов, у меня на Горце такие стояли. Не исключено, что и на других заводах такие ставили.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

Гранёное крыло Туриста узкое для дорожника, а вот пензенское гранёное с дорожника как раз по ширине подходит.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Ага, таки раскраска вела обескураживает? img/ag
Да, велик задумывался как чисто утилитарный Но какую-то зацепку, провокативность — таки хотелось.
На Газонокосильщике я эту "зацепку" вывел придачей ему некоей стимпанковости-паровозности. Но он делался целенаправленно.
А с ШЗ задумка была "лепить из того что было". Так что эту "зацепку" можно было получить разве что только окрасом.
Кстати, жене и дочке велик понравился img/ay

У нас уже пять дней нет осадков, дороги высохли. Вот и настало время выкатить ШЗ на свет божий img/be
Велик мягкий. Несколько тяжеловат старт (но, скорее всего, это мне после Европерца кажется). Крейсерская скорость — 15-16кмч (Газонокосильшик и Европерец — 20-22кмч).
НО!  Резина на нем — кака img/am Лежала в загашнике года четыре. Пьяная, и очень сильно. Вертикальное биение — до 17мм(!!!!!) Резина является копией DURO TwinMarsh. Оригинальная резина — так, середнячок, а эта — ужос на крыльях ночи.

Сразу скажу, что настоящая DURO TwinMarsh стояла у меня задней на Европерце, с ним и досталась. Чуток пьяненькая, но не смертельно. И на ходовые качества не влияла. Правда, была довольно изношена — практически в слик (наверное, поэтому и накат был хороший img/bm ).
Вчера ехал с работы — и прокололся за 30 метров до дома. Осмотр показал, что в некоторых местах резина стерлась до корда, даже камера проглядывала. И в такое вот слабое место острый камешек и ударил. Т.е. за примерно 1000км я ее докатал окончательно.

Запасная у меня была только классическая Л-163 89года, но в хорошем состоянии. На заднее колесо ее не хотел ставить.
Поэтому поставил ее передним на ШЗ. А освободившуюся "дурокопию" поставлю на Европерца. И сравню, что изменится в поведении великов.

А потом вообще буду ставить что-то нормальное.

Alex67 пишет:

И сравню, что изменится в поведении великов.

Итак, в поведении ШЗ практически ничего не изменилось. А вот Европерцу слегка поплохело img/am Потяжелел на ходу. Всего-то из-за одной слегка зубастой покрыхи. (Полу)слики — наше фффсе!