Тема: Гараж Riverdale
Добрый день.
Я собираю велосипеды для себя и своих знакомых, используя советские рамы. Я занимаюсь этим для души, это моё хобби. Как правило, велосипеды не попадают ко мне "случайно" и целиком - или работаю с останками, или приходится искать рамы и комплектующие в полном объёме. Тем интереснее начинать проекты "с нуля". Стараюсь радовать знакомых гармоничностью и надёжностью стальных коней, в этом бесценную помощь оказал опыт коллег, описанный на страницах старого форума XT а также здесь.
Добавлю без лишней скромности, что за два года я, как и многие коллеги по хобби, придумал и освоил немало технических приёмов, которые применил при постройке своих велосипедов. Надеюсь мой опыт окажется полезным для Вас.
Мои работы
"Планетарный турист" - "Турист" 153-411, лёгкий дальнобойный туринг
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 727#p20727
В-555 - 1974г, ретрошоссейник с современной отделкой
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 937#p20937
"Юниорка" - "Старт-шоссе олимпийский", быстрый городской велосипед
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 166#p21166
"Подарок" - "Спутник" 153-424, коммутер
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 988#p37988
"Меченый" - "Спутник" В-39, повседневный
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 977#p44977
"Горожанин" - "Турист" 153-421, повседневно-прогулочный
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 298#p49298
"Шершень" - Старт-Шоссе 155-411 1988г, "шоссер на каждый день".
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 930#p52930
"В-130У Вишня" - "Украина" В-120/130, люкс-лимузин.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 118#p63118
"Стриж" - ШМВЗ "Ereliukas-8", подростковый коммутер.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 329#p70329
"Межпланетный турист" - ХВЗ В-541 1969г, гранд-туризмо
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 750#p70750
"Примадонна" - ПВЗ "Прима", дамский городской велосипед.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 958#p73958
"Пражечка" - ПВЗ "Эстафета", дамский городской велосипед
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 10#p100110
Мои проекты
"Оса" - шоссейник для личных рекордов. Ожидает покраски.
"Восток" - гранд-туринг для горной местности. Неспешно собирается.
"Blackjack" - алкокрейсер. Комплектация.
Серебряная крыса - олдскульный туринг. Прототип.
М80 - "стайл-телепортатор". Комплектация.
В-541 1960года - экспонат, в процессе комплектации
Открою гараж самым, наверное, простым велосипедом, но одним из любимых.
Фото
Друг, увидев меня с "бараном" продекламировал : "Вы знаете что такое беzумие? Это ставить один и тот же руль на разные велосипеды, в надежде, что они будут ехать одинаково. "
А на самом деле, баран оказался здесь весьма удобным. Но он уже вернулся к своей ХВЗ-шной родне.
Седло от салюта тоже скоро "съедет".
Как он попал ко мне в руки
Как-то раз весенним днём, работник ветклиники, мой знакомый, пообещал показать мне брошенный велосипед, хранившийся у них в подвале и поинтересовался на тему собрать на той раме что-то толковое. Спустившись по крутой лестнице в сырую темноту, я увидел обычную картину "труп велосипеда". Он лежал на земле в углу подвала. Длинная рама была залита неровным толстым слоем золотистой эмали, в сколах которой завелась ржа. Заржавевшими швами, похожими на язвы, "кипятильник" седла был приварен к горизонтальной трубе, а рельсы седла - к безнадёжно ржавому подседельному штырю, на который были намотаны остатки растрескавшейся седельной покрышки. Многих спиц не доставало, передний и задний обода прогнили почти насквозь, цепь заржавела, задняя втулка с маслёнкой была покрыта слоем ржи и неописуемой грязи - жалкое зрелище. Даже пытаться снять с него что-либо было бессмысленно - все детали до одной от сырости покрылись крупной ржавой сыпью, разрушившей хром. Это был бы обычный с виду гаражно-подвальный "гнилосипед", если бы не бросающиеся в глаза узлы рамы - вернее, их стыки, закрытые хомутами. Велик был явно старинный. Приятелю я тогда сказал, что из этой груды ржавых деталей навряд ли можно сделать что-то путное, но попросил не выбрасывать.
Спустя два месяца, я всё же решил подробнее поинтересоваться, что за зверя я видел в подвале, и наведался с целью поиска хоть каких-то определяющих признаков. Повторный осмотр рамы не выявил следов клейм или серийного номера. К тому же, даже с этих жалких останков за прошедшее время ушлые иностранцы поснимали всё, на их взгляд ценное. Таким образом, велосипед лишился заднего колеса, цепи и покрышек с камерами. Запечатлев в памяти узлы (я очень редко пользуюсь фотографией) я стал искать информацию о нём.
Идея перетащить в свой гараж и уже подробно осмотреть и опознать то, что осталось, не покидала меня. И вот, когда выдались свободные выходные, я попросил своего знакомого снова проводить меня в тот подвал. Домой я возвращался, таща на горбу 10кг чермета с вкраплениями хрома.
Тщательный осмотр рамы обнадёжил. В верхней трубе - 2см дыра от сварки, в левом заднем пере - 1см дыра от "восьмёрки". В заднюю часть, похоже, въехал автомобиль - перья были скособочены вправо примерно на 10см. Очевидно, это и стало "причиной смерти" двухколёсного транспорта. Сбив эмаль, я не обнаружил сквозной ржи, трещин или отрыва элементов, так что было принято решение - "Велу быть!".
Первые шаги к оживлению
За следующую неделю я очистил раму от краски, почистил в лимонке систему (без левого шатуна) и переднюю втулку, поискал комплектующие. Несколько зубов звезды оказались сточены до состояния "бритва". На звезде обнаружилось клеймо "ЗиС", на левом дропе - номер рамы, по которому и был определён велосипед - оказалось, что это один из "Прогрессов" В-110, как мне позже разъяснили здесь - ЗиС/ЗиЛ В-110 1956-1957 года выпуска. Вилка оказалась паяна латунью, возможно она не родная. Что необычно - в каретке обе резьбы оказались правые. Ага, вроде под "итальянца" косишь. Прям как "спецзаказ". Рама была зачищена корд-щёткой и покрашена НЦ-132 в пять слоёв. Цировки и трафареты решил не наносить, покуда не соберу "группсет" В-110 ЗиС.
Решено было строить паф-рейсер для езды "за грибами". Облик должен был копировать возможный "крокодил", сделанный в середине 1960-х, но потом решил не совершать лишних телодвижений и спокойно искать родную втулку и обода, а пока собрать "промежуточный" велосипед для оценки ходовых качеств и весёлых покатушек.
Для постройки велосипеда недоставало..всего. Из числа притащенных с рамой комплектующих, пригодны оказались обе контргайки каретки и корпус передней втулки. Всё. Раскопки в собственном гараже выявили жутко ржавый обод типа "чайка", подседельный штырь вполне пристойного вида, абсолютно новую, в консервационной смазке, заднюю втулку "торпедо" СМЗ из 1980-х, комплект передней оси с конусами ММВЗ предположительно 1960-х годов выпуска, идеальную по хрому систему от дорожного ММВЗ В-138, левую педаль от него же, комплект не использованной (с облоем) советской резины Л-183 и седло от "салюта" с замком. Неплохо, но для сборки велосипеда маловато. Пришлось поискать по друзьям, докупить мелочь у знакомых. Таким образом к комплекту добавились: похожий на "родной" комплект рулевой колонки, левый шатун от ПВЗ "вираж", кареточный вал с клеймом ПВЗ, вынос с коническим концом без крепления руля, руль от позднего ПВЗ, ось педали правая и кучка хромированных деталек и резинок, из которых впоследствии была собрана правая педаль. После очистки и лимонки хром почти на всех деталях стал похож на новый, что не могло не радовать.
Покупать в магазине пришлось камеры, ободную ленту-резинку, спицы с ниппелями, задний обод master 622x25 и цепь.
Ржавый обод-чайку сперва обмотал тряпками и смачивал лимонкой каждый час. Без эффекта. Пошёл на дачу, выкопал яму, уложил обод в два 200л мусорных мешка и залил раствором лимонки. Через два дня ржа стала сходить. Однако, на внутренней поверхности обода хром пропал, ведь прошлый владелец не придумал ничего умнее, чем использовать вместо ободной ленты медицинский бинт. После рихтовки обода резиновой киянкой на алюминиевом столе и обработки внутренней части ортофосфоркой (а после и консервирующим антикором), всё ещё не идеально прямая заготовка была допущена до сборки.
Сборка
Конуса втулок выводил на закреплённой в патроне дрели оси с помощью абразивной насадки дремеля, а потом - наждачки 800 и 1500, то же сделал с конусами педалей. Радиус кривой дорожки качения сделал примерно 2см. Для задней втулки изготовил пластиковый пыльник левого подшипника, откалибровал шарики до 0.01 и собрал всё на эмэсблю. Зазоры в передней втулке замотал фум-лентой. Решил не маньячить и обойтись без насыпи в задней втулке, собрал всё на родных советских сепараторах.
Колёса собирал на шайбах - сзади "швеллер" с м4, спереди "чайка" м5, под головки спиц подложены нержавеющие шайбы М2. Шайбы большего диаметра помешал бы установить фланец втулки.
Клинья в шатуны сажал "на тёплую", щели между валом каретки и чашками закрыл фум-лентой.
Педали собрал из нескольких, выглядят аутентично по-советски, хром кроме боковых пластин везде как новый.
В торцы позднего дорожного руля ПВЗ забил деревянные удлиннители по 2.5см на каждую сторону.
Звезда системы передняя 46 зубов, задняя 21 зуб. Цепь после очистки выдержана в чистом медицинском парафине на водяной бане.
И что получилось в итоге?
Велосипед радует. Когда я сажусь на него - вспоминаю, как владел в начале 1990-х Йошкар-Олинским "Таиром" так же покрашенным нитроэмалью. Это тот же запах, то же чувство "настоящего железного велосипеда".
На этом аппарате очень комфортно ехать по дороге. Любой дороге. Вот вообще любой. Длинный, на стальных ободах со спицовкой в три креста, он не замечает неровностей и везёт ездока как лимузин, хочешь - медленно, а хочешь - быстро. По трассе я иду с никуда не торопящимся "туристом" вровень, не уставая и не отставая. Собранный по правилам ОКВП, он катит легко и бодро.
Он тяжёлый, но довольно манёвренный. Лёгкая передача позволяет въезжать даже на бездорожье в любой подъём и сохранять на сильно убитой грунтовке приличную скорость, а в грязи двигаться внатяг даже там, где казалось бы остановка неминуема. Одна беда - тормоз только ножной и ход педали назад для меня непривычно большой (обычные 60 градусов), поэтому мне, с моей привычкой к активным манёврам при помощи ручного тормоза, нередко приходилось преодолевать вброд выскочившую из-за поворота лужу в колее.
Такой прыти на бездорожье от советского велосипеда я не ожидал. На нём я с криком "лыжню!" обгонял соревнующихся между собой МТБ-шников. Я-то ехал по делам, срезая через поля. Надо понимать - я не "убиваю" велосипед и не "дубашу" на нём - я аккуратно ищу границы его возможностей. На бездорожье и убитых грунтовках заднее колесо нещадно мотает из стороны в сторону - длинные перья и тяжёлая втулка дают о себе знать. На МТБ я бы проехал те же участки ещё быстрее и более "технично", но ехать на тяжёлом стальном велосипеде - это какое-то особое удовольствие, будто летишь верхом на паровозе.
Развёрнутый вниз руль можно использовать как рычаг и забираться в горку "танцовщицей". Нет, серьёзно. Рама показалась значительно более жёсткой, чем на "Украине" 1980-х гг.
Планы
При постройке появлялось желание сделать "трибьют" на автомобиль-тёзку ЗиС 110. Дальнейший стайлинг, если он не будет направлен на реставрацию, стану продвигать в этом направлении.
Родное седло планирую восстановить. Уже очистил и выправил рамку с пружинами, но её ещё предстоит красить и восстанавливать покрышку.
Насчёт крыльев пока не решил. При моей "эксплуатации" хромированные или стальные быстро придут в негодность, поэтому нашёл подходящую заготовку для крыльев из фанеры.
Мой гараж