Re: Проектирование, изменение геометрии рамы
Понял, буду пробовать, спасибо
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Проектирование, изменение геометрии рамы
Понял, буду пробовать, спасибо
frivermen, мало вводной информации. Рама с нуля или перепай, узловая или без? Если узловая то нужен стакан 31.7-32.0. Импортные стаканы типа Коламбус и под узлы имеют размер 31.7х0.9, но они высокой прочности. Для без узлов можно такой же, но нужны усиливающие кольца по краям. Для без узлового варианта и из простого железа нужен стакан с толщиной стенки 1.5+ мм
atepernetuzh, Минивело на 16 колёсах(305мм вроде) из дорожника. Сейчас первый этап — сварить электродом из чего попало ходовой макет, чтобы понять, имеет ли смысл вообще эта затея
frivermen, я и подумал о минивело. Сто́ит.
atepernetuzh, а указанные значения толщины стенки одинаковые для сварных и бесшовных труб? Или сварные лучше потолще?
Wheels Of Fire, особо без разницы, но бесшовные наверное лучше. Вопрос в прочности стали. Допустим, если первая с прочностью в 800 МПа, а вторая-400 МПа, то вторая должна быть со стенкой в два раза толще, грубо говоря, от первой (при их одинаковой прочности).
Коллеги, вопрос к мастерам сварнопаяльных экзерсисов. На сколько сложно исполнить следующее:
я прикинул, на конкретно этом экземпляре углы наклона головной и подседельных труб вроде одинаковые (или почти), т.е. в теории можно попробовать приварить/паять в них вставки. Какие подводные камни могут быть?
Недавно стакан удлинял и шток. Так вот соосность при увеличении на 300мм(не опечатка) соблюсти не сильно сложно при сварке. А на 2 см непросто, мне кажется
y4po4mak, Если углы рулевой и подседельной одинаковые, то возможно и не сложно, и даже абсолютно без следов снаружи, что с рамой что-то делали.
y4po4mak, поки була зворотня проблема. Зменшував з 56 до 52. В іншій рамі робив лоупро. Але загалом технологія аналогічна. Те, що вам потрібно, це максимально схожі по геометрії труби. Діаметр і товщина стінки. Ну і підсідельну не зверху розрізати, а десь посередені. Думаю ви і самі розумієте, уточнив більше для анонімних чітачів.
А на 2 см непросто
4 или даже 5. Ради 2х см нет смысла заморачиваться.
Діаметр і товщина стінки. Ну і підсідельну не зверху розрізати, а десь посередені
Да, кстати. Про то что толщина стенки может различаться, я даже и не подумал. Диаметр то вроде одинаков у всех советских рам?
С подседельной все просто — вставку делать на месте вмятинок от родного успокоителя цепи.
Как лучше это исполнить — чисто сваркой, или прихватить 3-5 точек, а потом пропаять стык?
толщина стенки может различаться
В моєму варіанті не радянські рами, тому в пацієнті було 1,2 мм, а в донорі 1,0 при однаковому зовнішньому діаметрі
Про ваш донор, легенд багато, досі ніхто на 100% не може стверджувати про матеріал труби, тому я б паяв, на крайній варіант можна розглянути варіант прихватки + пайка.
Для кращої сосності я труби стараюся різати труборізом, там де ним можна підлізти.
Как лучше это исполнить — чисто сваркой, или прихватить 3-5 точек, а потом пропаять стык?
Как я обычно соединяю трубы. Накидал эскизик.
Внутрь соединения делается вставка. Примерно такой же толщины стенки как и обычная труба. Очень желательно изнутри ее срезать конусом торцы, чтобы она не делала концетраторы напряжений на своих краях. Сверлю 4 отверстия на каждом из концов труб, так называемые электрозаклепки под сварку. Для пайки тоже разумно их делать, через них можно подавать припой. Под сварку обязательно разделку шва делать, примерно 45 градусов на всю глубину. Под пайку наоборот четкий срез без зазоров.
teorijalavua, в рулевую вставку особо не запихнешь, хотя попытаться можно, конечно. А вот в подседельную — само-собой. Спасибо за советы по исполнению.
С моей скоростью проектов — через пару лет увидите результат
но это не точно
У Константина в теме это есть, с фотками. Как раму подварили и она потом лопнула треугольником.
Он советовал только трубы от дорожника варить, остальное только паять.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Проектирование, изменение геометрии рамы