Кое-кто наконец-то попал в магазин "Солди"
Это просто гениально, что винтики и даже самые мелкие шайбочки можно покупать поштучно, а не только по 20-50-100 штук, как продают тот же Металвиз в Олди и Эпицентре. Повыкидывал с Горца старые ржавые винты М5 с раздолбанными шлицами и натыкал вместо них металвизовских М5х10 с внутренним шестигранником — очень уж они аккуратно выглядят.
Может, они не очень к месту (слишком по-буржуйски выглядят
), но Горец — не экспонат, и я давно хотел сделать его немного аккуратнее. А в некоторых местах (например, в креплениях крыльев, где винты у меня всегда головой вовнутрь), к таким винтам куда проще добраться Г-образным шестигранником, чем отверткой, и без снятия колеса. Да и вставлять винты в таких местах удобнее, просто надев на ключ.
Все гайки, где нужны были, поставил самостопорные, бо на сильно надутых шинах те же крылья постоянно откручивались и дребезжали.
Заодно решил еще одну проблему — закрыл кусочком прозрачного пластика, подложив его под винт с шайбой, прорезь в заднем крыле, из-за которой постоянно был засран грязью нижний мостик:
И наконец выбросил старый ржавый и, как оказалось, почти полностью слизанный болт фиксации подседела. Вместо него поставил нержавеечный М8х40 с колпачковой гайкой.
Колпачковые гайки — это и безопасно, и красиво, и защита резьбы от воды и песка, но... вот у этих форма какая-то неудачная. Не смотрится. На переднем тормозе Горца у единственной сохранившейся родной гайки колпачок сферический, и выглядит она по феншую. А поставил рядом эти вытянутые — ну не нравится, и всё тут. Буду искать, чем заменить.
И да, я понимаю, что всё это уместнее после покраски
Но вел рабочий, разбирать пока не хочу, а смотреть на тот ужос, что был до этого, уже не могу.
Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19