Re: Моя "Украина" (и кое-что еще)

Шары из передней втулки разделились на группы 6 и 12 штук — первые пролезли в калибр, сделанный по наугад выбранному шарику, вторые нет. Видимо, за образец я выбрал один из самых маленьких. Придется выбрать из второй группы три самых маленьких и добавить в первую.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

murabel, ні, всі шари на заміну! Там не вийде 2 нормальні групи.

Spoiler

На днях буду замовляти в Анни, бо за 10 місяців розійшлося 200 шт. 4.75мм. і 200 шт. 4мм.  img/ag Не шкодуйте правильного насипу втулкам і рульовим  img/ap 

CustoмBicyclь, з другого заходу друга група розділилася на більші і менші досить чітко.
Але так, всередині кожної з груп розмір відчутно відрізняється. Одна кулька лізе в калібр впритирку, інша заходить вільно.

all, еще забыл — я ж сегодня в гараже обнаружил родные покрышки с тогда-еще-не-Горца, точно такие же, но посвежее. Одна вообще без трещин, на другой есть, но немного, так что можно использовать на первое время. Я ж одно лето на них проездил, и довольно лихо — выдержали. Кстати, накачивал же пару дней назад колеса пока-еще-не-Лимузина, одно сдулось за ночь, второе держит.

Крашенные детали сидухи, а также те, что с плохим хромом, присовокупите к раме, когда будете отдавать на покраску https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=8815#p8815
Про советские шины писал здесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=530#p530

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, да, про шины читал, потому их в свое время и не выбросил img/ab

(21-01-2018 14:05:09 отредактировано murabel)

kisa Хм, я думал, что детали, которые сильно деформируются, типа пружин, красить нельзя. Ладно, возьму на заметку. А не вариант подкрасить небольшие участки без хрома (они в незаметных местах) серебристой краской, например, или еще как-то обработать для защиты от дальнейшей коррозии?

Гляжу я, как лихо покрывается ржавчиной хромированный задний обод Горца, и думаю — а не лучше ли в новом велосипеде, к которому перейдет роль зимнего, применить крашеные обода? Насколько я могу судить по раме Горца в самом грязном месте (в районе каретки), к грязи и соли на зимних улицах краска относится вполне терпимо, а на расположенной там же хромированной звезде и шатунах за пару поездок появляются "рыжики". Еще живой пример перед глазами — Ардис, который почти безвыездно стоит в гараже третий или четвертый год. Хром на нем уже покрылся рыжиками, а крашеным ободам хоть бы что.
Думается, на В-134 это будет вполне уместно — он очень близок внешне к более старым моделям, на которые ставились крашеные обода. Раз это авторский вел, то главное — выдержать стиль, просто это будет немного другой стиль — чуть более старый. Два швеллера на 36 у меня есть — один пришел с В-134, другой стоит на Горце и ждет замены на алюминий. Оба обода с поврежденным хромом, красить не жалко. Но...
Тут возникает эстетитческая проблема. Такому стилю, как мне кажется, больше соответствуют чайки, да и хочется их попробовать в деле — ну не было у меня велосипеда с такими ободами, интересно же. А значит, учитывая барабан спереди, придется искать две 36-дырчатых чайки. Как я понял, найти их в нормальном состоянии не так просто?

В общем, со всеми этими мыслями еще надо переспать, а заодно проработать цветовую схему велосипеда. Ваши аргументы против крашеных чаек внимательно выслушаю (прочту).

murabel,
Довольно часто попадаются китайские обода, внешне похожие на чайки. Чуть горбик по центру идет. Отличить их можно также по весу, они почти вдвое тяжелее и все на 36 отверстий.
Такие обычно ставились на велосипед, имеющий народное название "Мао". Там еще тормоза стременные.
Где-то у меня лежит один советский обод чайка, крашеный, но скорее всего на 32 отверстия, вечером уточню.

img/bs Оно и красивше и стильнее  хромированных, в ряде случаев.
Я этим, прямо скажем, увлёкся:
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=8815#p8815
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=9095#p9095
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 223#p14223
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 538#p28538
Теперь много где обода в хроме или алю мне кажутся пресными.

Мой гараж

Чайки в хорошем состоянии найти нелегко, с другой стороны, если под покраску и на рабочий зимний велосипед, то это сильно облегчает задачу. Насколько я понимаю основная проблема в том, что из-за ржавчины,  как ни полируй, неровности на ободе будут , и краской их скрыть тяжело, но, имхо, с учётом целей и задач перфекционизмом можно не страдать.
По идее если красить порошком, то перед покраской можно попробовать провернуть такой трюк: довести обод до наилучшего состояния, отполировать, затем взять немного той порошковой краски, которой будет краситься обод, растворить её и аккуратно подкрасить места с кавернами — условная шпатлевка краской, опять полирнуть, затем покрасить. Если будет уместна шагрень, вообще можно идеала достичь.

Пью за ваши улыбки!

Лимонка сделала свое дело для большинства деталей, но рамка седла еще пусть полежит до вечера — очень уж густая на ней была ржа, и пока не вся снимается (периодически вынимаю деталь и снимаю легкими движениями зубной щетки то, что снимается).
Моя "Украина" (и кое-что еще)

Идеальных деталей нет ни одной, но в целом результат хороший, как для первого опыта. Задние пружины — почти идеал (есть по небольшому сколу на каждой). Местами хрома не осталось совсем, но на звонке это внутри и видно не будет, на подседеле — мелкие коцки под хомутом седла, а вот с кипятильником беда:
Моя "Украина" (и кое-что еще) Моя "Украина" (и кое-что еще)

С внутренней стороны пружины, между витками, где они трутся друг о друга, а также в одном наиболее заметном месте с наружной стороны хром облез. На экспонате это было бы приемлемо, для красивой авторской машины как-то не очень... Красить? Но краска сотрется в местах контакта еще быстрее, чем хром...

Не заморачивайтесь с ободами, если не  музейная реставрация , (как у меня),купите новые хромированные. Места где слез хром можно заполировать гои .

andrezin купить новые проще, а возможно, и дешевле. Но в пользу краски есть весомый аргумент — антикоррозионная стойкость в условиях зимней эксплуатации. Да и жить вел будет, скорее всего, в гараже, а там бывает сыро.

Кстати, насчет ГОИ — какой номер нужен? Я так понял, второй будет самое то?

Я на Британце каркас сидухи полностью красил, ибо каркас был хороший, а хром убитый. Понятно, в полном разборе.
Включая кипятильник. Тоже бродили какие-то такие мысли, но как-то я от них отмахался — не помню уже  img/ag . За несколько лет эксплуатации и не вспомнил туда заглянуть, но ржавых потёков по велу не видал img/ag  (это вел моего друга — он у меня на виду).

Мой гараж

Конечно, можно и покрасить тем более если порошком все будет! Обода тогда можете и эти оставить, а если еще и линовки сделать будет очень красиво!