Тема: ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев
Есть множество видов отдыха, в которые можно вписать велосипед. Пожалуй, наиболее доступные из них – это пикник на велосипедах и Поход Выходного Дня, ПВД.
Для пикника велосипед играет вспомогательную роль — транспорта для доставки. Но как правило, с этой ролью гораздо лучше справляется автомобиль, для которого достаточно одного трезвого водителя на компанию. Тогда можно и заехать подальше, и набрать всего побольше, и взять в компанию детей и невелосипедных женщин.
В походе же роль велосипеда – главная. Цель похода – собственно катание на велосипеде, а не поездка для пожрать/выпить на природе. От парковых покатушек ПВД отличается ночёвкой, длительностью (два-три дня), протяжённостью (километров от 80), и туристическим бытом (костёр-палатка). Сам процесс езды в этом случае важнее не только трапезы, но и всяких красот и достопримечательностей с музеями. Хотя, конечно, не отменяет ни красивых мест, ни вкусной еды с дымком.
Основная цель ПВД, как говорим мы с друзьями – «похавать дорогу». Это несколько вульгарное определение наиболее точное. Едем именно насладиться самим процессом долгой совместной езды. Приятно посидеть над картой где-нибудь под деревом (маршрут хорошо предварительно намечать грубо, уточняя и изменяя его по месту – так интереснее) на привале, приятно высматривать место для ночлега. Хорошо останавливаться в сёлах, даже не запоминая их, на кофе. Переброситься шуточкой с продавщицей, и не спеша катить дальше. Поваляться у костра с чаем после ужина. Насмотревшись на звёзды перед сном, улечься в палатке. Утром продолжить. Для этого годится даже совсем скучный, на первый взгляд, маршрут. Хорошо, если он физически не тяжёл.
Велосипеды подходят любые – от ашанов до шоссеров и даже фиксов. Важно только, чтобы в группе все велосипеды имели примерно одинаковые ходовые качества, и маршрут им соответствовал.
Минимальный состав группы – два человека. Одному всё-таки в ПВД скучновато (длительные походы с удовольствием совершают и одиночки). Чем скучнее маршрут, тем веселее должна быть компания. Пример моего ПВД прошлых лет https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=1165
Параллельно с нами, в те же дни Иван shvorak был в одиночном ПВД https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=262
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.