Re: Сентябрьская покатушка по Крыму

Уважаемый DCorvus !
В принципе сейчас резину на малоколесные велы купить не проблема и на селе,но 99 процентов это будет резина крайне низкого качества и пригодная только для детских велов.На переднем колесе у меня стоит "Чаоянг" оригинальная,так вот она показала себя с самой хорошей стороны.

1

Re: Сентябрьская покатушка по Крыму

День третий. Проснулся рано,надо было успеть на первый троллейбус следующий до цетрального рынка,ехать далеко и надо успеть до пробок на улицах.Накануне искал покрышку в магазинах,но не нашел,осталось последнее - это рынок,но на рынках покрышки размером 16,18,20 дюймов продаются только для детских велосипедов с максимальной нагрузкой 40 максимум 50 кг.  ( причем на базарных покрышках такая информация отсутствует),мне же нужна покрышка с максимальной нагрузкой не менее 75 кг.
На рынок приехал около 7 часов (рынок работает с 7 часов),но практически все ларьки работали,за исключением велосипедного.Он открылся только в начале девятого.На мой вопрос о наличии покрышек на 18 " сердитая (может сонная) женщина буркнула "есть",следующий мой вопрос о максимальной нагрузке на шину привел ее в полное замешательство .после непродолжительного молчания она выдала фразу "так брать будете",в ответ я попросил посмотреть покрышки,она долго копалась в куче разных покрышек и извлекла необходимого размера покрышку.
Ну,что размер 18" ширина 54мм,протектор дорожный,выглядит солидно,но отсутствие маркировки о нагрузке указыавет,что шина детская.Деваться некуда ,купил с запасом 2 шт.
Поехал назад смонтировал шину и накачал 2,5 bar (максимальное допустимое давление 2,8 bar) в расчете ,что остальное доберется за счет нагрева шины в прцессе езды.
Выехал в 10 часов и направился в сторону г.Евпатория ,мину через 10 подъехал к тоннелю под взлетной полосой аэропорта,дорога не отремонтирована,а в самом туннеле очень скудное освещение,край дороги в туннеле на 70см.засыпан песком (видимо не убирался с зимы) и приходится сдвигатся влево по проезжей части ,а там потоком на большой скорости летят машины,если еще прибавить акустические эффекты, -то получается еще тот квест.
Уфф! пробился через туннель,теперь километра 4 побитой дороги и 10км.отличной новой дороги,а затем километров 25 -30,ну не знаю даже как назвать,когда то это была дорога,а потом к ней применили новый метод ремонта,в продавленные колеи и ямки на дороге просто залили горячим битумом без всякого связывающего,теперь под колесами авто и высокой температурой битум волнами растекся к обочине (высота волн до 30см).На этом участке дорога узкая,движение интенсивное ,поэтому эти волны можно объезжать только с права не по дороге ,а по обочине.
В общем потихоньку доехал до поворота на Севастополь,после повороа уже пошла нормальная дорога.После сложного участка в первом же магазине купил охлажденной воды и тут же выпил почти пол бутылки и продолжил путь.
В третьем часу подъехал к началу г. Евпатория и остановился на песчаном пляже.Сентябрьская покатушка по Крыму
Сентябрьская покатушка по Крыму Сентябрьская покатушка по Крыму
Искупался в теплом море и прилег на гальке,где и задремал.Проснулся от того ,что меня начало знобить,накинул на себя один свитер,а затем второй,но трясти стало сильнее и появились признаки тошноты,тут стало ясно,что я отравился,но чем,в дороге потребляю только свои продукты,остается только вода,которую пил в г.Саки.
Перебрался от моря за дорогу и с трудом поставил палатку ,после достал аптечку и выпил препарат от отравления,через 20 минут открылась рвота и потом побежал в кустики.После этого мне значительно полегчало ,выпил вторую таблетку и лег спать.

4

Re: Сентябрьская покатушка по Крыму

Утром проснулся довольно поздно .Состояние организма в норме,можно ехать дальше,но т.к осталось ехать до места всего 60 километров,решил покупаться и погреться на теплом песочке.
Выехал в начале одинадцатого,поехал по объездной дороге минуя г. Евпаторию,но на заключительном участке объездной оказалось,что последние 3км.дороги полностью исчезли и надо возвращаться назад и ехать через город.Назад надо ехать километров 12 ,поэтому решил посмотреть,что впереди.Вместо старой дороги уже прорезано "корыто" и ведется подготовка основания,завозится и трамбуется гравий.
Решил проехать ремонтируемый участок ,а не возвращаться назад.Километра через полтора езды по гравию стал подозрительно качаться руль,пока остановился,он вообще отделился от вела и остался у меня в руках.Лопнула сварка в месте соединения цанги и складного шарнира рулевой.
Выкатить вел из "корыта" нельзя,поэтому пришлось отсоединять прицеп и частями выносить за пределы дороги. Замаскировал свои пожитки на местности,а сам направился на поиски сварщика.Сентябрьская покатушка по Крыму
Дошел до города,затем на СТО мне заварили вынос и потом назад,где собрал все назад,перенес вел и прицеп на дорогу и поехал дальше.
Километров через 12 от города неожиданно проваливается левая нога,смотрю вниз,а левого шатуна нет,остановился и сходил за шатуном который валялся на дороге метрах в десяти.Более детальное рассмотрение поврежденных деталей выявило,что лопнул вал каретки на месте лыски под клин.В своей жизни не ломал вал каретки ,и вот на тебе,а вал стоит от стартона вообще идеальный.
Делать нечего,решил катить вел до ближайшего села,а там поискать у людей,может найдется какой старый детский вел и с него взять вал.
Кати,катил и докатил до с.Воробьево и стал обходить дворы,но ничего не нашел,весь металл уже выбрали "металлоломщики"Решил съездить купить вал в г.Евпатория ,но надо было пристроить вел на хранение.Пока размышлял мимо проехал на растерзанном скутере мужичок и свернул к дому ,я следом,спросил про старый вел,изложил проблему,мужичок оказался адекватный,но помочь мне не смог.Оставил у него свои пожитки ,а сам на попутке поехал в город ,где вал не нашел,а купил картрижную каретку под клин,правда правый конец вала длиннее где то на 8-10мм.,но другого варианта не было.Затем вернулся назад и поставил каретку,но из за перекоса цепь спадала ( цепь от стартона не такая гибкая как современные цепи),пришлось переставлять передние звезды и прокладки для выравнивания линии цепи,теперь цепь не спадала,но выражала свое недовольство негромким похрустыванием.
Пока возился завечерело и надо было думать о ночлеге,но место такое ,что все устлано якорцами и с дороги не сьедешь,тогда попосил Диму (так звали мужичка) сгонять в магазин за бутылкой,он радостно согласился и весь вечер прошел в приятной беседе,а спал я на диване в большой летней беседке.

6

Re: Сентябрьская покатушка по Крыму

Утром тепло попрощался с Димой ( так попросил называть себя хозяин дома т.к по национальности он татарин и его имя трудно произнести русскому,а вообще молодец,ему 68 лет ,а он по всей округе ездит на скутере и выполнчет разные строительные работы) и энергично закрутил педали,цепь километра три недовольно скрипела,но потом смирилась и затихла.
Довольно быстро доехал до моста через о.Донузлав,за ним еще 5км. по трассе,затем поворот налево и плавный спуск к морю.Сентябрьская покатушка по Крыму
По пути заехал в с.Новоивановка ,где купил воды.
Сентябрьская покатушка по Крыму
Проехал мимо грустного Ленина :
Сентябрьская покатушка по Крыму
Затем докатился до с.Медведево,за ним можно сразу по грунтовой дороге попасть на Беляузскую косу,но я поехал по трассе через с.Знаменское,по асфальту оно надежнее,хоть и дальше на 5-7км.Вдоль всей косы проходит асфальтированная дорога ведущая к небольшому порту в конце косы.Я проехал почти до конца косы и разбил лагерь,время уже было 11 часов
Сентябрьская покатушка по Крыму
До вечера плескался в теплой воде - в море температура воды 24 градуса,в озере чуть холоднее.Вода в море просто фантастическая,чистая чистая.
Сентябрьская покатушка по Крыму Сентябрьская покатушка по Крыму
Сентябрьская покатушка по Крыму Сентябрьская покатушка по Крыму Сентябрьская покатушка по Крыму
Вечером лег спать рано.

9

Re: Сентябрьская покатушка по Крыму

С утра затеял большую стирку на озере,а потом съездил налегке в село Знаменское,где накануне приметил хрошие арбузы,прикупил себе один.В селе активно строятся различные пансионаты один я дажесфотографировал,но внутрь попасть не удалось т.к он уже был закрыт:
Сентябрьская покатушка по Крыму
Вернулся к месту стоянки и разрезал арбуз,он оказался очень вкусным и я осилил половину,а затем пошел по асфальту в сторону порта.
Сентябрьская покатушка по Крыму Сентябрьская покатушка по Крыму Сентябрьская покатушка по Крыму
В порту полным ходом идет погрузка зерна на морское судно.Затем отправился на пирс долго нырял с него и загорал.
После обеда и до вечера купался и загорал на теплом песке.Вечером опять рано завалился спать.

6

Re: Сентябрьская покатушка по Крыму

Утром следующего дня на море поднялась небольшая волна,но вода была чистая и теплая.
Сентябрьская покатушка по Крыму
После купания приготовил завтрак и поел,а затем отправился опять на пляж.На песке загорал молодой паренек со смартфоном в руках.Я попросил его посмотреть погоду на ближайшие дни походу моего маршрута.Оказалось,что во вторник вечером будут сильные грозовые дожи в Феодосии,а днем следующего дня и в Керчи.
Сегодня воскресенье,а выезжать планировал в понедельник,но вэтом случае попадаю как раз под дождь в Феодосии,мокнуть особо не хотелось и я решил выехать раньше.
Вернулся к месту стоянки и неспеша собрался и в двенадцатом часу поехал в сторону Евпатории.г Евпаторию проехал через город и не останавливаясь на пляже, покатил дальше.
На первом светофоре г.Саки сбавив скорость ощутил биение на заднем колесе .При осмотре увидел на покрышке вздутие, но решил ехать дальше.Уже было время становиться на стоянку.Проехав с десяток километров от г.Саки увидел неплохое место для ночевки,но не успел съехать с дороги,как взорвалась задняя покрышка.
Пока поставил палатку и приготовил ужин стемнело и замену покрышки пришлось отложить на утро.

3

Re: Сентябрьская покатушка по Крыму

Утром,пока приготовил завтрак и поменял покрышку,успела просохнуть от утренней росы палатка.Можно собираться в путь.
Километров за 15 до Симферополя остановился передохнуть возле уходящей вправо еще строящиеся дорогой,перекрытой бетонными блоками.В разговоре с дорожными рабочими выяснил,что дорога ведет в сторону Севастополя и через 16 км.выходит на "Тавриду",правда еще дорога не достроена,пару километров надо ехать по грунтовке.
Решил,что луше сделаю крюк,киломепов 30 ,чем ехать по плохой дороге и через туннель.Быстренько проехал по пустой дороге и выехал на "Тавриду". По ней объехал г.Симферополь и остановился перекусить.Когда уже собирался ехать,подъехал коллега велотурист из Москвы .Некоторое врея мы пообщались,он с интересом осмотрел мою технику,а я соответственно его.К месту сказать вел у тего отменный.Кастомный гревел,собранный на хромолевой раме производителя "Kona"с навесным высокого уровня фирмы Sram",все вещи расположены впереди ,на багажнике и в сумках на вилке (вещей не много).Он уже заканчивал маршрут и ехал на поезд в Анапу.
Второй раз он меня нагнал перед спуском близ г.Белогорск,мы перекинулись парой фраз,он посетовал на сильный встречный ветер,а я ,учитывая ,что уже вечерело,предложил стать на стоянку,но он не согласился,сказав,что будет ехать пока не кончатся силы.
На середине спуска опять взорвалась задняя покрышка и пока дошел до поворота на Белогорск уже стемнело,а на указателе до города еще 5км.За поворотом начиналась неплохая лесопосадка,за ней я и заночевал.Ставить палатку и готовить ужин пришлось при свете фонарика.

2

Re: Сентябрьская покатушка по Крыму

Утром пришлось километров пять идти пешком с велом до магазинов,где продаются вело запчасти.В одном из магазинов купил пухлую покрышку размером 18"х2,125  фирмы"Excel",и тут же возле магазина ее поставил на вел.Затем во втором магазине купил еще одну покрышку "Duro"размером 18х1.75.
Прикупил пару бутылок воды и поехал дальше. Следующее место ночевки выбрал на оборудованной стоянке в 30 км.от г. Керчь.На трассе построено довольно много таких стоянок,оборудованных туалетами,мусорными баками.Палатку поставил прямо на асфальте.Выбор места был обусловлен тем,что по прогнозу вечером должен пойти дождь и если поставить палатку в поле,то потом прийдется выбираться по грязи.
Поздновечером поднялся сильный порывистый ветер и ,чтобы не сломало дуги палатки пришлось держать их руками и ногами в теченн часа,когда пошел сильный дождь,ветер утих и я заснул.
Утром рядом с моей палаткой стояла еще одна палатка коллеги велотуриста,а может и не одного т.к велосипед стоял внутри палатки.Пока я собирался,никакого движения в палатке не было.
Пришлось сделать небольшой крюк и заехать в село для пополнения запасов воды. На выезде из села начался дождь,котрый сопровождал меня вплоть до выезда с крымского моста.
На выезде с моста краем глаза заметил,что от здания находящиегося метрах в 50 от дороги ко мне бегут с лаем две собаки,я увеличил каденс до 100 оборотов,но собаки догнали и пытались схватить за ноги,одна справа,другая слева.Собаки были крупные дворняги,укусить за ноги у них не получилось и метров через 70 они отстали.Метров через 300 на противоположной стороне находился пункт досмотра транспорта и когда я поравнялся с ним ,то заметил,что за забором заметались две собаки и и смещались вдоль забора по мере моего продвижения.
Неожиданно из под разделительного ограждения выскочил крупный черный пес,ухоженныйи с ошейником и молча пристроился с правой стороны пытаясь ухватить за ногу, я резко увеличил каденс и тут слева на меня прыгнула крупная с великолепно развитой мускулатурой собака,но т.к я резко ускорился ,собака промахнулась и ударилась о заднее колесо или прицеп.
Она сделала еще пару попыток сделать прыжок  сбоку,но у нее не получилось т.к все это время вел был в движении,тогда она изменила тактику,она легко обогнала меня и развернувшись присела для выполнения прыжка прямо на меня (такое поведение собаки говорит о том ,что она натаскана на человека),я резко ускорился и собака поняв,что прыжок уже не получится,отскочила в сторону.Такой маневр она делала 3 или 4 раза,в чередной раз ,когда она находилась сбоку,обгоняющий автомобиль громко засигналил и она повернула голову в сторону авто и инстиктивно подалась в мою сторону,при этом залетела под вел между передним колесом и кареткой,но в следующее мгновенье с визгом выскочила и исчезла за отбойником.Посмотрел на право,там второго пса не было.Сначала хотел вызвать милицию,что за безобразие,если служебные собаки нападают на людей,но потом раздумал т.к времени отавалось в обрез,чтобы доехать домой засветло.
Километров за 30 до дома снова началась вибрация на заднем колесе,но решил не менять покрышку,а тянуть до дома,как не странно,дотянул,но при осмотре дома выявилось два разрыва покрышки,через которые пузырилась камера.
Заключение: Проехал 1000 км. на складном малоколесном веле с прицепом.В общем мне понравилось,на веле с прицепом легче ехать с грузом т.к присутствует ощущение будто вообще едешь без груза,на трассе вообще забываешь ,что едешь с прицепом,в этом варианте появляется накат не свойственный малоколесникам ,значительно легче раскручивать колеса на подъемах,также ощутимо легче ехать против встречного ветра (лучше аэродинамика).По скорости на асфальте малоколесник не уступает синглспиду с грузом (при правильном подборе передачи).Делал замер по контрольным точкам,врея прохождения идентичное.
Но есть и ложка дегтя,владельцы велов с колесами  на 26" и 28"не заморачиваются вопросом грузоподъемности шин,а вот для малоколесников этому вопросу надо уделять особое внимание,особенно владельцев велов с колесами 18" и меньше.Дело в том что практически все малоколесные покрышки рассчитаны на максимальную нагрузку до 50кг.,что может подойти для катания в магазин,но для туризма они не подходят.Выход видится в использовании покрышек предназначенных для BMX или электровелосипедов и которые рассчитаны на большие нагрузки и скорости.Я не смог за вменяемую цену купить подобную покрышку и купил в Байкцентре самую лучшую из имеющихся,но она продержалась только 300 км.
В целом покатушка мне понравилась,посетил замечательное место и вдоволь накупался в теплом море.

6