Re: воскресить ereilukas-8 для моего Орла

Здравия всем.Таки в правильном форуме я вопросы задаю.Ооочень импонируют развернутые и направленые ответы.С уважением ко всем отписавшимся братиям, но уж простите,конструкция товарища Maxim_Sed  мне кажется наиболее неприхотливой и долговечной.Потратил почти все свободное время на работе что бы прочесть его тему на хт,со всеми обсераками и комплементами img/rolleyes остался только вопрос то ли играться со своим токарем в вытачивания и подгонки-переделки,то ли заказать у автора оригинал))

привал где то там,за горизонтом...

Ну и раз пошла такая пьянка,на подходе следуюющий назревший вопрос.
2.Шатуны
На данный момент,поиска обвеса,всплыл выбор шатунов.На сей час есть ,задарма, стальные в хроме шатуны с разборки буржуйской дамки со звездой 42( bcd меряют) и 160 длина...Как будет себя чувствовать ездок с расчетом 42-19?и приемлима ли такая длинна для подростка?где больше сделать где меньше?И вводная,парень у меня трохи хилый,но и в тоже время не охота что бы сильно гонял,вдруг втянется img/ab

механик_км,  а чё, пускай гоняет, если понравится. Это ж не за монитором сидеть! А Каменское это территориально где? А то есть система 40Т, с шатунами 140 мм.

Oldtimer,
Дніпродзержинськ Кам'янське біля Дніпра.

Oldtimer, shvorak, так і є,40км від Днєпра,тобто міста

Добавлено: 30-11-2017 23:07:02

Oldtimer, Да я не против,понятно что все притирками примерками делаться будет,не хочу мужичка своего нагружать,вот помню мне родной раскладки орленка тяжко было,по дворам да,а под горку-против ветра уже с языком на бок img/ag

Не, ну я в детстве задохликом был, но с велосипедов мы почти всё лето не слезали, и Орлёнок (в моём случае — Ласточка) помню, мне был в самый раз.. Может у Ласточки другое передаточное отношение было? Вот когда мне на 13 лет Каму купили — тогда да, тяжеловато было.

А я вот помню что мне тяжко было именно вкручивать на силу так сказать,ну расчет то подобрать еще можно,а шатуны?Не тяжело ли будет 160 да и коленки к рулю подлетать не будут?короче 160 пока ничего не нахожу,с олксом не хочу связываться

механик_км,
Да нормально 160 мм. И 42х19 тоже норм.

На Ласточку я ставил шатуны 160 мм, передаточное отношение не помню (надо посмотреть в старой теме) колеса 26-е могу сказать, что дочка на ней летает так, что вполне составляет мне конкуренцию.

Spoiler

воскресить ereilukas-8 для моего Орла
воскресить ereilukas-8 для моего Орла
Если сильно заморочиться, то можно посчитать на фотографии количество зубов на звёздах

Люблю велосипеды

Шатуны для взрослых вроде с 165мм начинаются, так что 160мм вполне себе подростковые.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

У меня на Орленке стояли родные шатуны и звезда, заднюю для большей скорости поставил не 19, а на 16 (от складного аиста). Велосипед летал, что надо))) Правда теперь занял почетное место под крышей , на чердаке, старший сын его уже перерос) Это все я к тому, что сочетание родных шатунов , руля барана и задней звезды на 16 действительно превращает орленок в детско-подростковый шоссер)

helvig, о, Олег, хорошо, что ты зашёл — с реальным опытом постройки и эксплуатации такого велосипеда. А то мы тут все теоретики  img/ag

img/ag Парни, чем длиннее шатун, тем легче его крутить (эргономику не считаем). С удлиннением шатуна передача как бы понижается.

Проблема в другом — опаности цепляния шатунов за землю. На Ласточке Серёги всё в порядке с этим, но колёса-то поболе родных — 26".

В юности ко мне попал Орлёнок. Катал я я тогда на мопеде, но решил и вел сделать. Поставил туда длинный подседел, вынос с бараном   вот таким макаром, как здесь на туристах стоят. Так я на нём поместился более-менее. И поставил систему с туриста. Это позволило мне иметь нормальную взрослую длину шатунов и большую звезду на 50+зубов для привычного взрослого дорожного передаточного отношения. Вел получился прикольным на короткие поездки и для трюков — юркий, лёгкий. Я умудрился перед девочкой на нём подбросить заднее колесо так, что оно описало дугу в воздухе, и я  навернулся через переднее  img/ag . А ещё с причала в воду прыгал  img/ag

Так вот, цепляния шатунами за землю не припомню. С другой стороны, в 17 лет я был уже очень опытным велосипедистом, собрал к тому моменту десятки веломонстров (свалки были ОЧЕНЬ богатыми) и соображал, на чём я езжу.

механик_км, т. к . какая-то система у Вас уже есть, наиболее умным, видимо, будет применить её. Но при первых поездках обращать на этот момент пристальное внимание. Навернуться малой не должен — это ж не фикс.  Так, шкрябнет педалью.

А уж если будет неудобно (это не столько опасно, сколько неудобно) — тогда смотреть подостковые шатуны. Они недорогие, и вон у коллег ненужные попадаются.

Про лёгкую/тяжёлую передачу. Пару лет назад зимой от тоски  мы всем кагалом завелись "ругаться" на эту тему. У кого, мол, какая передача. Выяснилось следующее. Из-за индивидуальных особенностей то ли физики, то ли психики, велосипедисты чётко и однозначно делятся на две категории, даже без промежуточных.

Одни любят большую нагрузку, высокое передаточное отношение. Если такого коллегу посадить, например,  на дорожник с передачей типа 40/19, у него отвалятся ноги от каденса, вывихнется челюсть от скучной маленькой скорости, попортятся нервы от  раздражения из-за  езды на "пустых" педалях. Это, например, Евгений76 и ваш покорный слуга.

Другие при высокой передаче испытывают чувство досадной лени — типа как я буду проворачивать эту фигню. Такие коллеги устанавливают передаточное отношение 2:1, мослают педали с неземными оборотами, развивая нормальные скорости, и счастливы. Среди наших коллег в эту группу вошли, например, Пафнутий и Maxim_Sed,

Одни других категорически не понимают. В какую группу попадёт велосипедист, нзаранее не угадает ни бог, ни начальство. Это очень индивидуально, и не зависит толком ни от силы, ни от выносливости, ни от назначения велосипеда или стил езды. Только эксперимент расставит точки над Ё.

Так что я бы не спешил заранее записывать Вашего сына в олдну из категорий. То, что Вы относитесь к "группе каденса", отнюдь не значит, что сын не попадёт в "группу дури". 

Видимо, раз система есть, нужно отложить несколько задних звёздочек, и дать покататься на разных, там и определиться.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

механик_км пишет:

остался только вопрос то ли играться со своим токарем в вытачивания и подгонки-переделки,то ли заказать у автора оригинал))

О чём речь ? Доверьте дело профессионалу , то есть Максиму , таким образом вы заодно поддержите отечественного производителя , коллегу и энтузиазм изобретателя .

Oldtimer пишет:

: https://provelolab.ru/velozapchasti/kar … adrat-130/

Россияне , не сомневайтесь в честности этого продавца . Я имел дело с ним позапрошлым летом и остался довольным . Все содержимое посылки было очень хорошо упаковано .
  img/bf

С родными колесами орленок будет выглядеть гармоничнее при наличие коротких(родных) шатунов. Это чисто мое ИМХО.  Орленок, конечно велосипед не для выкрутасов, но наблюдая за манерой езды сына и его товарищей, думаю, что  чувствовал бы себя менее комфортно( чисто психологически) наблюдая за ездою на длинных шатунах. По передачам. Сначала я поставил заднюю звездочку на 19, малой на ней ездил без проблем. Потом предложил ему поставить меньшую, правда расказав ему-для чего ( разгоняться труднее, гонять быстрее :—) ) Может сработала психологическая установка, а может то, что вел обставлял ашаны на прямой , но сын категорически заявил, что ему нужна меньшая звезда!

Уточнил, на Ласточку я ставил шатуны длиной 152 мм, причем одним из основных моментов было то, что более длинные  шатуны проходили слишком близко с передним колесом 26"

Люблю велосипеды