helvig, о, Олег, хорошо, что ты зашёл — с реальным опытом постройки и эксплуатации такого велосипеда. А то мы тут все теоретики
Парни, чем длиннее шатун, тем легче его крутить (эргономику не считаем). С удлиннением шатуна передача как бы понижается.
Проблема в другом — опаности цепляния шатунов за землю. На Ласточке Серёги всё в порядке с этим, но колёса-то поболе родных — 26".
В юности ко мне попал Орлёнок. Катал я я тогда на мопеде, но решил и вел сделать. Поставил туда длинный подседел, вынос с бараном вот таким макаром, как здесь на туристах стоят. Так я на нём поместился более-менее. И поставил систему с туриста. Это позволило мне иметь нормальную взрослую длину шатунов и большую звезду на 50+зубов для привычного взрослого дорожного передаточного отношения. Вел получился прикольным на короткие поездки и для трюков — юркий, лёгкий. Я умудрился перед девочкой на нём подбросить заднее колесо так, что оно описало дугу в воздухе, и я навернулся через переднее
. А ещё с причала в воду прыгал
Так вот, цепляния шатунами за землю не припомню. С другой стороны, в 17 лет я был уже очень опытным велосипедистом, собрал к тому моменту десятки веломонстров (свалки были ОЧЕНЬ богатыми) и соображал, на чём я езжу.
механик_км, т. к . какая-то система у Вас уже есть, наиболее умным, видимо, будет применить её. Но при первых поездках обращать на этот момент пристальное внимание. Навернуться малой не должен — это ж не фикс. Так, шкрябнет педалью.
А уж если будет неудобно (это не столько опасно, сколько неудобно) — тогда смотреть подостковые шатуны. Они недорогие, и вон у коллег ненужные попадаются.
Про лёгкую/тяжёлую передачу. Пару лет назад зимой от тоски мы всем кагалом завелись "ругаться" на эту тему. У кого, мол, какая передача. Выяснилось следующее. Из-за индивидуальных особенностей то ли физики, то ли психики, велосипедисты чётко и однозначно делятся на две категории, даже без промежуточных.
Одни любят большую нагрузку, высокое передаточное отношение. Если такого коллегу посадить, например, на дорожник с передачей типа 40/19, у него отвалятся ноги от каденса, вывихнется челюсть от скучной маленькой скорости, попортятся нервы от раздражения из-за езды на "пустых" педалях. Это, например, Евгений76 и ваш покорный слуга.
Другие при высокой передаче испытывают чувство досадной лени — типа как я буду проворачивать эту фигню. Такие коллеги устанавливают передаточное отношение 2:1, мослают педали с неземными оборотами, развивая нормальные скорости, и счастливы. Среди наших коллег в эту группу вошли, например, Пафнутий и Maxim_Sed,
Одни других категорически не понимают. В какую группу попадёт велосипедист, нзаранее не угадает ни бог, ни начальство. Это очень индивидуально, и не зависит толком ни от силы, ни от выносливости, ни от назначения велосипеда или стил езды. Только эксперимент расставит точки над Ё.
Так что я бы не спешил заранее записывать Вашего сына в олдну из категорий. То, что Вы относитесь к "группе каденса", отнюдь не значит, что сын не попадёт в "группу дури".
Видимо, раз система есть, нужно отложить несколько задних звёздочек, и дать покататься на разных, там и определиться.
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.