Re: Руссо Туристо — облико морале, ферштейн?!

Серегей Максимов пишет:

Я имел ввиду, что на СЗ шатун наверное кованый?

Я не експерт у цьому, але здається мені, що технологія лиття під тиском ("кований" алюміній) з"явилась трохи пізніше від припинення виробництва шатунів СЗ. Наші форумні металурги мають знати точніше.

CustoмBicyclь, ааа, наверное вы правы, вспоминаю, в начале 90-х, статья в "За рулём", где гордо писалось, что у нас производят единственные в мире кованые диски для авто размера 13, а в мире типа меньше 14 никто не производит (ковка), делают только литые. Вроде так.
Может и так, но тогда :  При нагреве под закалку в алюминиевых деформируемых сплавах могут протекать рекристаллизационные процессы, приводящие, как правило, к некоторой потере прочности в результате уменьшения плотности дефектов кристаллической решетки и роста зерна.
https://stroyvolga.ru/закалка-алюминия- … х-условия/
взято здесь.
Т.е. при сварке происходит нагрев и в месте сварки алюминий будет терять свои свойства — прочность. А если далее его надо будет отпустить и по новой закалить. Так? А это уже "совсем другая история".

"Если вы идете через ад, продолжайте идти". — Уинстон Черчилль.

CustoмBicyclь,
Вообще под "ковкой" алюминия подразумевается литьё под давлением с последующей пластической деформацией детали под прессом и обработкой чпу. Так делают, например, " кованые" авто и мото диски. Тоже сильно сомневаюсь что даже итальянцы в то время пошли дальше точного литья люминия.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Змішались в купу, коні, люди...
Почнемо з того, що показаний шатун це не СЗ, а якраз Турист. Саме ці шатуни ставили на тій невеликій парьії туристів з шатунами під квадрат. Вони лише по формі нагадують СЗ і славляться своєю ломучістю. Технологію виготовлення не знаю, але на фрезерування мало схоже, максимум пару фрагментарних поверхонь. Скоріш за все відливка і не факт що під великим тиском.
Шатуни СЗ схожої форми з написом "Харків" або взагалі без нього.

Я рухаюсь, значить я існую!

Евгений76, Начнем с того, что тема как раз про Турист и ещё никто не сказал, что шатун этот от СЗ, вы не внимательно читаете.
Всем понятно, что фрезеровка — дорогое удовольствие, а в массовом производстве невыгодное. Вопрос-то не в этом и даже не в том, что это не СЗ, и чем шатуны СЗ и Туриста внешне отличаются, а в том что можно ли треснутый шатун Туриста заварить без последствий для прочности.

Серегей Максимов, на двох сторінках після фото згадали все  img/ag

В тому то і справа, що точної відповіді ніхто не дасть, ці шатуни не просто так відрізняються ломучістю, підозрюю що це наслідок нестабільного хім. составу. Відповідно навіть якщо в когось вийшло, то не факт що це можна повторити. Якщо є можливість, можна звісно спробувати. Ну потім час від часу поглядувати. Але я б не припиняв пошуки.

Про ломучесть этих шатунов Туриста я не имею информации, видел только один треснутый шатун. Есть информация по этому делу?
Поиски идут и уже "пришли", результат выложу позже.

Серегей Максимов, не варто заморочуватись, купіть комплект "Провіл" чи щось інше китайське.  Там занадто навантажене місце для таких експериментів. Зварка алюмінію (по довжині і товщині шва) обійдеться по ціні 35% вартості китайської системи, а результат невідомий  ( і швидше негативний).

Серегей Максимов, момент ломучєсті ще років  8-10 тому профіксили фіксери, на хт було багато розмов, чому одні хвзшні шатуни довго їздять, а інші ні.
Вони ж, фіксери, більшість туристовських в свій час і переломали. Тому вони не часто зараз трапляються.

Серегей Максимов пишет:

Про ломучесть этих шатунов Туриста я не имею информации, видел только один треснутый шатун.

Как-то так
Руссо Туристо — облико морале, ферштейн?!

Кирилл, понятно. А может быть бывший хозяин просто не помнит, во всяком случае он мне сказал, что просто шатун не нашёл и не помнит зачем  и кто его снял. Ладно, риск есть всегда.
А простые метал. шатуны ХВЗ со шплинтом ломаются? Были случаи? Может там тоже ,пара случае в "мировой" практике?

Есть немного http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=31&t=68029

Предлагают недорого систему СЗ, меня смущает то, что но она без эмблемы — "Харьков". Продавец говорит, что она сделана в Ижевске и поэтому на шатунах нет эмблем, и ещё, что они качеством получше чем харьковские шатуны.
Руссо Туристо — облико морале, ферштейн?! Руссо Туристо — облико морале, ферштейн?!

Так ли это?

Серегей Максимов,
Не скажу, где ее делали, но резьба как-то нездорово выглядит

Стосовно Іжевська і відсутності емблеми все так. Також вважається, що вони кращої якості.
Конкретно ваш екземпляр дійсно потрібно глянути на предмет різьб. Ще можливий варіант, що її вже розвернули під дюймовий стандарт.