Re: Мечта детства.

kisa пишет:

так просто — подойти к токарю

Стараюсь обзаводиться скорее дружескими чем деловыми отношениями.  img/bs

Задача доехать до завода и заехать на территорию.
Там предстоит подойти к сварщикам (пайка и немного сварки) и малярам (окраска порошком). img/ab

Мечта детства.

И надо найти толстую туристовскую вилку.
Хочу сделать крокодила близкого к тому первому белому (с дисковыми тормозами). Возможно оснастить крыльями и использовать как дождевой. Не зря же лодочные обода поставил. img/ah
Положение руля и седла не критиковать, это пока, что бы аппарат вверх колёсами мог стоять. Сиденье вообще детское похоже стоит.

Тимур пишет:

Не зря же лодочные обода

img/bn

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Вчера добыл туристовскую вилку. Понятно, что под мою 58-ю раму она не подошла. Пришлось делать ставшую уже традиционной операцию по удлинению штока.
Для начала разрезал шток посередине усилителя.

Мечта детства.

Оказалось, что усилитель очень плохо пропаян. Края легко приподнялись при помощи зубильца. Решил удалить усилитель полностью, а вставку удлинитель вживлять на его место.

Подготовленного к велотеме сварного сейчас нет, пришлось проводить краткий курс с другим. По ходу убедил его, что там не электросварка и не специальный клей, а припой (или в худшем случае простая латунь).
Нагрев, воздействие пассатижами и выколоткой привели к успеху. Повезло, что припой оказался максимум на 30% площади соединения (да здравствуют позднесоветские бракоделы!).

Мечта детства.

В дальнейших планах придать перьям изгибы позволяющие установить дисковый тормоз и, скорее всего,
укоротить её по низу.
Пойду протоптанной дорогой.

Мечта детства.

А чего Вы верх не удлиняете? Понятно, что у Вас и это хрен развалишь img/ag , но всё-таки перекроить  не настолько нагруженное место, а совсвем не нагруженное — как-то спокойнее, и даже грамотнее, конструктивно изящнее img/bk
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=3863#p3863 там в конце, а в середине под спойлером — мои приключения img/ap
Мечта детства.

Мой гараж

kisa пишет:

Вы верх не удлиняете?

img/thank
Ну тут возможны две причины.  img/lupa
1.Отсутствие под рукой приличного донора (добрую вилку дербанить жалко).
2.Немножко ступил (костность мышления), донора поискать не такая уж большая проблема по сравнению с путём мною выбранным. img/whipped

Spoiler

После начала работы нашёл шток от той самой первой, испорченной сварщиками вилки! img/as

Тимур пишет:

той самой первой

img/ap
(ну это сейчас уже хи-хи)

Мой гараж

Не скоро дело делается. Но всё таки помаленьку двигается.
Вставка для удлинения вилки готова. Больших трудов стоило найти развёртку на 22 мм. Шток туристовской вилки на заводе пройден ровно до того места, где впаян усилитель.

Мечта детства.

Теперь про сказки! img/bk
Пока хорошая погода, решил перегнать новый велик на завод. Как уже говорил, надеюсь на подготовленного предыдущими работами доброго сварщика, нам предстоит проведение пайки.
В общем, поехал я на работу на этом самом новом велике.  img/be
Из главных особенностей нового аппарата — полное отсутствие тормозов. Обода без тормозных дорожек, клещи пришлось снять, а дисковые ещё только в планах. Ехать решил со скоростью пешехода. Сидение стоит так, что без напряга могу достать ногами до земли. Да и вообще, какое препятствие может возникнуть в шесть часов утра на тротуаре?
Еду. Пробую тормозить подошвой кроссовка о переднюю покрышку. Получается. Поэтому немного прибавляю скорости. Аллейка шириной метра три, по бокам газон (ещё метр-полтора) и стена из подстриженного кустарника. Вдалеке показались две фигуры. Мы сближаемся, я принимаю максимально вправо. Одна из фигур тоже принимает вправо (относительно своего курса), а другая тоже вправо, но уже относительно меня. То есть как раз ко мне на встречу! Я на газон, но и он туда же img/bn Оказалось, что тормозить ногой переднее колесо в момент поворота крайне не удобно. В общем, дотормаживал я о куст.
Повреждений удалось избежать, а вот впечатлений, да, я лично набрался. Ну и ещё раз сделал вывод о необходимость тормозов. Сдаётся, что фигуры встретившиеся мне тем утром на тротуаре, были не совсем трезвы и вряд-ли какой-то вывод сделали.

Ещё заказал токарю новые оси. Втулки на промах (я не специально img/ah ), а оси с резьбой на 3/8. Хочу сделать резьбу М10*1, как сзади так и спереди. Кроме того, передняя ось была под эксцентрик, а я их недолюбливаю, хотя, скорее всего и совершенно беспочвенно.

Тимур пишет:

а я их недолюбливаю

Вы просто не умеете их готовить  img/ag как говорится. Там нужно зажимать прижим со всей имеющейся силы.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

1

DVDshnik пишет:

Вы просто не умеете их готовить

Есть идея "приготовить" дропауты на раме.
На "новой" раме, правый дропаут имеет значительные следы эксплуатации. Паз, помимо того, что раскрыт, ещё и слизан по краю. Раз так и так, придётся прибегать к сварке, думаю, к не заварить-ли заднюю часть паза? Ну что бы ось сразу однозначно занимала положение на пересечени задних перьев.

img/ag Если мы внимательно посмотрим на дропы обычного Туриста, то с удивлением обнаружим, что там такая конфигурация и есть img/bs Причём сначала она была обыкновенная, а потом просто укоротили паз.

Добавлено: 14-10-2023 11:03:08

Мечта детства. Мечта детства.
Считаю это решение технически красивым — и ось на месте, и появилось некоторое усиление той части дропа, что любит разгибаться.

Мой гараж

Сказано — сделано! img/bs
Пока в черновую.
В дропы вложил заплатки толщиной около 3 мм. Обварили с обоих сторон полуавтоматом. Выбрал радиус под ось и подогнал глубину.
Мечта детства.  Мечта детства. 

Одна сторона раскрытого паза была слизана, пришлось наварить.

Мечта детства. 
Мечта детства. 

Пока так.

Мечта детства.

img/ay
Тут важнейший момент — строгая параллельность внешних поверхностей каждого дропа. На которые опирается изнутри контргайка, снаружи — гайка.

Иначе моск выест самооткручивание.

Мой гараж

Дорабатываю туристовскую вилку под дисковый тормоз.
Перья немного укорачиваю.

Мечта детства.

Раньше делал дропы из более толстой стали. Нынче решил попробовать нержавейку. Она немного более жёсткая. К сожалению была только четвёрка (толщина получилась как у родных туристовских). И ещё известно, что она без проблем сваривается с обычным железом.

Мечта детства. Мечта детства. Мечта детства. Мечта детства.

После обработки.

Мечта детства.

Заделку перьев снизу делать не стал, пусть вентилируются img/ab  Дропы сделал с ушками под крепление крыльев, велик скорее всего будет всепогодным.

Теперь нужно придумать кронштейн калипера.

kisa пишет:

и появилось некоторое усиление той части дропа, что любит разгибаться

А что, такие дропы не разгибаются, если в них ось до упора загнать?

Жить километрами, а не квадратными метрами ©
Страву с велом использую редко

В смысле?
Разгибаются дропы у дураков и неудачников img/ap от аварий. Задняя часть — тонкое нагруженное место. Его усиление выглядит обнадёживающе img/bk

Мой гараж