Тема: Мечта детства.

Несколько дней любовался красивыми картинками и скакал по различным темам в поисках ответов. Кое-где даже поумничал. img/ah

DVDshnik пишет:

А так-то заводите собственную тему в гараже, там и дальнейшие обсуждения пойдут.

Моё велосипедное детство пришлось на 80-е годы. Сначала был Школьник, на котором, ещё не покатавшись сумел тут-же оторвать резьбу у клина шатуна (осталась в гайке когда я решил её подтянуть). Со Школьника вырос, купили Суру (помоему Сура 2). Из случаев с Сурой, помню сломал перо у вилки. Со сваркой тогда не срослось, на металлоломе подобрал вилку похожую на "от Урала". Вилка оказалась со штоком короче чем надо. Выкрутился разрезав шток ближе к низу и удлиннив его всталенной внутрь трубой. Трубу (как сейчас помню img/rolleyes ) посадил на эпоксидку и зашплинтовал  гвоздями. Ездил на этом ещё несколько лет.

Иногда, у кого-то из знакомых знакомых  возникал "спортивный" велосипед. Прокатиться конечно приходилось, но заиметь такую машину в собственность возможности тогда не было.

Так и остался тоненький велосипед со скоростями мечтой детства.  img/rolleyes 

Вот вроде-бы детство прошло. Собственные дети уже не один велосипед откатали. А мысль о советском велике "со скоростями" где-то в глубине души всё ещё существует.
От старшего сына (живёт самостоятельно, типа сам большой дядя) остался на балконе горный GT, на котором я с удовольствием в тёплое время года езжу на работу. Помимо приятного времяповождения во время движения, есть ещё один момент. Когда подъезжаешь к проходной завода, охранникам приходится открывать огромные двухстворчатые ворота. img/br  и мы, немногочисленные велосипедисты заезжаем на территорию подобно ДИРЕКТОРУ. Транспорт простых работников на территорию не пускают.
И вот после одного из торжественных прибытий на службу один из охранников сказал. что желает избавится от болтающегося по гаражу и изрядно надоевшего "спортивного советского" велосипеда.
Так у меня и появилась игрушка, которой не было в детстве.
То есть, как-бы мечта сбылась. img/bo

Re: Мечта детства.

Слайды!

(17-10-2018 12:48:20 отредактировано Тимур)

Re: Мечта детства.

Что мне досталось.
В приобретении, опытными участниками форума, были опознаны: рама Стар-Шоссе 78-го года, вилка от "позднего туриста", правильное седло (правильное хочется полагать относительно рамы).

Мечта детства.  Мечта детства.  Мечта детства.

Мечта детства.
Мечта детства.  Мечта детства.

Мечта детства.

Re: Мечта детства.

В начале взялся за колёса.

Вот такой вот ужос img/bm Осталось всего две звезды и одна проставка.

Мечта детства.

В трещётке нет собачек и шариков. img/bh

Мечта детства.

Конуса "поклёваны", шарики соответственно тоже не совсем круглые.

Мечта детства.

Re: Мечта детства.

Обод заднего колеса кривой. Но это не самое неприятное, при более подробном рассмотрении оказалось, что он ещё и лопнул рядом со швом.

Мечта детства.

Мечта детства.

Мечта детства.

Вот и предоставился случай испытать свои силы и возможности img/thank , ну если точнее не совсем свои, а сварщика-аргонщика. Трещину разделал, а вот работа сварщика.

Мечта детства.

Мечта детства.

Re: Мечта детства.

Похоже, что во время сварки, обод малость повело, но теперь можно попробовать придать ему округлую форму (как прочитал тут-же на форуме, выбросить всегда успеешь img/ag )
Что-бы колесо нормально завращалось пришлось поискать целые конуса. Смог найти ось в сборе, вроде-бы новосибирского завода. В продаже остались только задние, передних сказали, больше не будет (печаль). Иномарочных запчастей, к стати, в изобилии.

Мечта детства.

Прошёлся по цеху, насобирал уголков, обратился на этот раз к сварщику с полуавтоматом. Потом несколько отверстий на сверлилке и что-то подобное видимому ранее в Ютьюбе готово.

Мечта детства.

Мечта детства.

Потянув колесо спицами понял, что по неопытности оставил пару крутых перепадов. придётся попробовать поработать киянкуой. Как говорится, нет невыполнимой работы, бывает слишком лёгкий молоток.

Re: Мечта детства.

На выходных продолжил мониторить местные объявления. Так-то у нас барахолка есть, каждое воскресенье к нашим услугам http://512.hutt.ru/viewtopic.php?id=854 но в связи с холодами (Сибирь как-никак) и как следствие окончанием массового велосезона на крайних торгах не было выставлено ни каких велочастей.  img/bl

В соседнем городке вызвонил человека у которого осталось немного деталек от ХВЗ. Бешеной собаке 30 км не крюк. Вот драгоценности, которые всего за 300 рублей перешли в моё владение. Больше к сожалению ничего подходящего не нашёл.

Мечта детства.

Re: Мечта детства.

Практически даром (меньше 5 долларов)  img/ag Неплохой приход

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" (С) Кий.

(17-10-2018 17:18:48 отредактировано Тимур)

Re: Мечта детства.

Немного о вилке.

Вилка, как уже писал "поздний турист". И мало того, ещё и с коротким для моей рамы штоком. img/ac  На раме вилка была установлена без контрогайки, так-как верхняя конус-гайка была навинчена в ровень с краем резьбы (от откручивания резьбу просто закернили).

Мечта детства.

Если я правильно понимаю, не хватает ещё миллиметров 10?

Вот теперь пошли вопросы с которыми я хотел-бы получить помощь от опытных.

Способы удлиннения штока вилки я на сайте нашёл. Склоняюсь к "неправильному", то есть разрез в нижней части штока. Изначально хотел проделать эту процедуру с туристовской вилкой, используя её внутренний усилитель. Думал, купить вилку с целой резьбой и отрезать от неё шток на нужную длину.
Но тут мне попалась прекрасная вилка от чего-то более спортивного  img/ab с трубой переменного сечения и с отличной  резьбой. Наверное буду удлинять её.
А вот вопрос на который я самостоятельно ответа не нашёл. Перья у вилки немного короче чем у туристовской стоявшей на моей раме. Будет-ли эта вилка правильно выглядеть (сочетаться) с рамой? ХВЗшные тормоза нормально попадают на обод (имеют нужный рич).

Мечта детства.

Мечта детства.

Добавлено: 17-10-2018 18:39:41

DVDshnik пишет:

Практически даром

Согласен! img/thank  Сам очень доволен, жалко, что далеко не всё что нужно.

Re: Мечта детства.

И ещё по поводу вилки.  Среди найденых деталек оказалась "спортивная верхняя ГАЙКА-ЧАШКА. Соответствующей ей опоры конуса у продавца не оказалось. Если соберусь её применить, понадобится (скорее всего) изготовить конус устанавливающийся в верхнюю часть стакана рамы самостоятельно.  Не может-ли ктонибудь помочь с увидеть мне изображение оригинальной детали? Ну или хотя-бы на словах описать, как она должна (эта опора-конус) выглядеть?

Мечта детства.

Не понадобится-ли более длинная резьба на штоке вилки если применить гайку-чашку вместо гайки-конуса?

Re: Мечта детства.

Тимур, Как обеспечиваете прямые углы между стойками и основанием в вашем стенде для настройки колес?

Re: Мечта детства.

Тимур, вилка вам попалася від старого стартона. Підійде до рами краще за туристовську.
По рулєвій, вам досталася частина з рульової СШ, варто знайти недостаючи деталі, точити не варто, хіба що є можливість закалити як на підшипниках. По розмірам все співпаде, довжина стакана +3,5 см, до 4-х.

Я рухаюсь, значить я існую!

Re: Мечта детства.

Dan пишет:

Как обеспечиваете прямые углы между стойками и основанием в вашем стенде для настройки колес?

Только внешним угольником или чем-то иным с прямым углом. В уголке к которому они крепятся отверстия продолговатой формы, к стойкам приварены гайки М10. Стойки выставляются вертикально на нужную ширину и затягиваются болтами.

Понятно, что можно сделать лучше, но стендсделан если не для единоразовой, то для очень редких работ.

Re: Мечта детства.

Евгений76 пишет:

По рулєвій, вам досталася частина з рульової СШ, варто знайти недостаючи деталі,

Евгений, а не припомните случайно, где бы можно было увидеть, как этот недостающий конус выглядит? Может где-то фото или рисунок в какой-нибудь инструкции есть? Надо полагать, что диаметр по которому ходят шарики тут больше чем на нижнем конусе.
Термообработку сделаем.

Re: Мечта детства.

Тимур пишет:

диаметр по которому ходят шарики тут

... такой же, как и на нижнем конусе.
4,0 мм шарики.

Калитка в мой гараж
Заберу старый дорожник, если кому-то не нужен