Для нового велосипеда, так же были приобретены тормозные ручки (немного б/у). На вид не биты не крашены, не зашарканные. Спросил, почему продают, сказали, что не понравились.
Вчера устанавливал их на руль. Обратил внимание, что ось одной ручки смазана. Смазка, на мой взгляд там совсем не нужна (вращение происходит на пластиковых втулках).
А вот когда стал проводить трос к переднему тормозу, мне показалось, что я понял причину недовольства прежнего хозяина.
Рубашка троса упирается в корпус ручки через наконечник со сферическим торцом. Сфера сделана, скорее всего, для того, что бы трос под нагрузкой занял оптимальный для него угол. Так вот эти наконечники сделаны из дюраля и получили значительные пропилы от движущегося троса. Трос скорее всего, в этх пропиленных пазах стал закусывать.
Сегодня попросил доброго токаря сделать новые наконечники из бронзы.
Ещё одна неприятность, в близлежащих веломагазинах пропали тросики из оцинкованной стали. Пришлось купить из нержавейки. Ранее всегда предпочитал именно оцинковку, потому, что она очень просто лудится и паяется. На нержавейку припой тоже лёг, но в качестве абсолютной уверенности нет.
Ходовые испытания переднего тормоза произвести не могу, у нас три дня нормальный такой снегопад идёт. Потормозил в помещении. То-ли колодки ещё не притёрлись, то-ли ещё что, но тормоз пока "ватный".